В чем польза корней малины: лечебные свойства и противопоказания

В кладовой матушки-природы есть множество разных целебных средств, с помощью которых  можно преодолеть любую хворь. Среди них и малина, причем вместе с листьями, о лечебных и полезных свойствах которой знали еще наши бабушки и активно ее использовали. Это – действенная альтернатива разным микстурам, порошкам и таблеткам, в которых «химии» больше, чем натуральных компонентов. К тому же, намного приятнее съесть свежую ароматную ягоду и получить заряд бодрости и здоровья!

Полезные свойства малины

Польза малины огромная, так как ягоды содержат:

  • пектины;
  • клетчатку;
  • белковые и дубильные вещества;
  • сахара;
  • органические кислоты — лимонная, винная, сорбиновая, яблочная;
  • витамин С;
  • каротин;
  • витамины группы В, Е, Р;
  • фолиевая кислота;
  • флавоноиды;
  • эфирное масло;
  • калий, натрий, фосфор, кальций, марганец;
  • фитонциды, убивающие вирусы, микробы, бактерии.

Листья богаче дубильными веществами, фитостеринами, хлорофиллом, но содержат меньше пектинов, растительных пигментов, сахаров. Ягоды содержат огромное количество пуринов.

Полезные свойства малины

Благодаря такому огромному количество полезных веществ малина оказывает следующее действие:

  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • иммуностимулирующее;
  • обезболивающее;
  • мочегонное;
  • антисептическое;
  • кровоостанавливающее.

Чем полезна малина

1. Для пищеварения.

Малина – известная ягода- борец за здоровье пищеварительного тракта. Во многом эта польза малины обусловлена действием клетчатки, содержащейся в ягодах, на состояние кишечника. Здесь клетчатка способствует активной работе мышц стенок кишок, усиливает поглощение разных компонентов пищи и препятствует всасыванию холестерина в кровь.

Интересно, что пектин, входящий в химический состав малины, обладает полезным свойством собирать на себе всю гадость, накапливающуюся в кишечнике – радионуклиды, токсины, гнилостные бактерии — и вместе с ними покидать организм. Поэтому для очистки пищеварительного тракта малина как будто доктором прописана.

Пожалуй, самое оригинальное полезное свойство малины для человека — её эффективность против рахита у детей: очень небольшое количество ягод и фруктов содержит витамин D. В составе малины его содержится достаточно много, поэтому именно ею можно заменить рыбий жир.

3. Для сердца.

Малина оказывает действие на сердце и сосуды сразу с нескольких сторон:

1. Большое количество кумаринов, накапливающихся в составе ягод, нормализуют свёртываемость крови и препятствуют образованию тромбов.

2. Железо, магний и медь, содержащиеся в ягодах, стимулируют производство гемоглобина и обеспечивают нормальное протекание процессов кроветворения. Анемия не пройдёт!

3. Калий – тоже компонент ягод малины, обеспечивающий нормальное состояние стенок кровеносных сосудов и работу сердечной мышцы.

Читайте также:  Усама Хамдий диета: меню на неделю и отзывы

В состав малины входят фитостерины – особые вещества, тормозящие закупорку артерий и развитие атеросклероза. Их полезные свойства, кстати, работают совместно с клетчаткой, не позволяющей холестерину попадать в кровь.

Как приготовить чай из малины?

Для того чтобы приготовить настой сушеных плодов малины, нужно залить 2—4 ст. л. сухих ягод стаканом кипятка, дать как следует настояться, процедить и пить в теплом виде с медом: один стакан в один прием, 3—4 приема в день. Также из сушеной малины можно готовить отвар: 2 ст. л. ягод высыпьте в кипящую воду и кипятите 5 минут, после чего остудите и процедите.

Отвар или настой из сухих листьев готовят из расчета 1 часть малины на 20 частей воды. Его можно не только принимать внутрь, но и использовать для полоскания горла: благодаря антибактериальным и противовоспалительным свойствам он облегчит боль в горле. А при стоматитах им можно полоскать полость рта.

Настой листьев малины, кстати, помогает не только при простудных заболеваниях. Можно употреблять его как противорвотное и противодиарейное средство. Женщинам малиновый чай помогает при болезненных и обильных менструациях, также он облегчает симптомы предменструального синдрома.

Малина: противопоказания

Если говорить о беременности, учитывая стимулирующее влияние, то ни в коем случае нельзя пить малиновые отвары в первых триместрах. Это может привести к потере плода!Противопоказаны ягоды людям, страдающим:

  • мочекаменной болезнью;
  • язвой желудка;
  • подагрой;
  • гастритом;
  • бронхиальной астмой;
  • сахарным диабетом;
  • известны аллергические реакции на малину, особенно у детей.

Рассмотрев пользу и вред малины, становится понятно, что ее ягоды – это бесценный дар природы для человеческого организма. Малина способна излечить от множества недугов и избавить от некоторых проблем, если соблюдать меру. Рекомендуемая суточная мера 50-70 граммов свежих ягод.

Понравилась статья? Поделись с другомМирТесен

Ягоды малины: положительные и негативные свойства

Противопоказания и полезные свойства ягод малины будут рассмотрены отдельно от листьев, чтобы не было путаницы. Итак, впечатляющий состав говорит о массе позитивных качеств ягоды. В расчет нужно брать и семена, в которых содержится жирное масло, наиболее часто используемое в косметологии и очень полезное для волос и кожи. К слову, стоит оно довольно дорого.

положительные и негативные свойства малины не соизмеримы — в пользу первых

Каждый сейчас вспомнит про чай с малиновым вареньем – одно из самых популярных средств для профилактики и лечения простудных заболеваний. С этого и нужно начать, ведь такое действие достигается за счет огромного количества витаминов. Они положительно влияют на иммунную систему и помогают восстановиться после болезни.

Читайте также:  Восхитительные салаты из авокадо: 21 рецепт для гурманов

Обладает мочегонным эффектом, это не менее важное свойство при различных заболеваниях, так как вместе с уриной из организма выходят патогенные микроорганизмы. Известно, что ягода способна бороться даже с грибками и дрожжевыми спорами.

Не обязательно покупать дорогое масло малины, чтобы улучшить состояние волос и кожного покрова; при регулярном приеме ягодок в свежем виде можно добиться результата не хуже.

Ягоды малины: положительные и негативные свойства

Салициловая кислота помогает избавиться от болей в суставах, а медь поддержит деятельность центральной нервной системы, успокоит и наладит ее работу. Для ЦНС не менее полезен магний, и он же положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Пищевые волокна, более известные как клетчатка, благотворно влияют на ЖКТ, улучшают обмен веществ и ликвидируют вредный холестерин, не давая ему всасываться.

Противопоказано употребление ягодки при таких патологиях:

  • Мочекаменная болезнь в период обострения;
  • Подагра;
  • Гастрит (о диете при гастрите можно узнать из отдельной статьи);
  • Язва желудка и 12-перстной кишки;
  • Индивидуальная непереносимость.

Малина полезные свойства для детей

Детям малину есть не просто можно, а нужно по ряду причин:

  1. наличие салициловой кислоты в ягоде оказывает жаропонижающее действие, снижает головную боль. Такой метод снижения температуры у детей лучше, нежели применение лекарств с химической основой.
  2. Малина может использоваться вместе с антибиотиками при инфекционных заболеваниях.
  3. Малина повышает иммунитет и полезна для борьбы организма с неблагоприятным воздействием окружающей среды.
  4. Калий и магний укрепят детское сердце.
  5. Малина улучшает аппетит, улучшает работу пищеварительной системы и даже оказывает противорвотное действие.
  6. Клетчатка окажет мягкий слабительный эффект.
  7. Благодаря содержанию железа, меди и фолиевой кислоты поможет в лечение и профилактике анемии.
  8. Напиток из ягод малины или чай с малиной благотворны для детей с нарушениями сна, неврозами, и в подростковом периоде при склонностях к депрессиям.
  9. Ягоды малины в замороженном или сушеном виде помогут при авитаминозе и в качестве профилактики вирусных заболеваний.
Малина полезные свойства для детей

Обязательно давайте детям малину. Она для них очень полезна.

Вред малины

Вкусная малина может не только укрепить здоровье, но и оказать на него негативное воздействие. Дело не только в том, что ягода, как любой продукт питания, может вызвать аллергию. Ученые обнаружили в составе ягоды вещества-оксалаты. Это соли щавелевой кислоты, которые могут спровоцировать развитие следующих недугов:

камни в почках, желчном и мочевом пузыре;

обострение подагры;

обострение язвы желудка;

эрозия слизистых ЖКТ.

Именно поэтому нельзя употреблять ни мякоть, ни малиновый сок в периоды обострения язвенной болезни, гастритов, любых заболеваний почек, при наличии диагностированной мочекаменной болезни.

Поскольку в растении содержатся вещества, стимулирующие свертываемость крови, важно учитывать эту особенность во время приема лекарственных препаратов, способствующих разжижению крови или ее свертыванию. Обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Читайте также:  Топ 10 вредных продуктов для детей, от которых следует отказаться

Вред малины при частом употреблении ягоды может проявиться в нарушении работы щитовидной железы и подавлении выработки ряда гормонов. Негативное воздействие отмечено и на гипофиз, хотя причины до сих пор не ясны.

Есть противопоказания

Что касается противопоказаний к употреблению малины, то сегодня их стало меньше. В малине есть пурины – они вредны для больных подагрой, нефритом, воспалительными заболеваниями кишечника, нежелательны при поносах, но современные возможности исследования позволили учёным выяснить, что в малине очень мало пуринов. Этих веществ гораздо больше в варёных субпродуктах (печени, лёгких и т.д.), а ведь их многие употребляют в пищу, и не считают запретными.

При больной печени можно есть малину понемногу; при обострениях язвы желудка и 12-ти перстной кишки, гастритов и других заболеваний ЖКТ её есть не надо, но свежий малиновый сок пить можно, разбавляя кипячёной водой.

Есть и такое противопоказание, как индивидуальная непереносимость продукта: малина тоже может вызывать аллергические реакции, но обычно красная, так что можно заменять её жёлтой, белой или чёрной.

малиновый сок малина для лица и волос малина для женщин

Теги: малина

Собираем и сушим

Чтобы иметь возможность зимой лакомиться ароматным и целебным чаем, малину и ее  листья нужно заготовить заранее. Лучшее время сбора листочков – май, то есть до плодоношения. Заготавливают их способом просушки где-нибудь подальше от яркого солнца.   Время от времени подсохшее сырье нужно аккуратно переворачивать, а когда оно дойдет до кондиции, — сложить в бумажный пакет и спрятать.

Как видим, малина не только вкусна, но и обладает многими полезными и даже лечебными свойствами, как и листья. А значит – ее нужно выращивать и есть в свое удовольствие и на здоровье!

Когда и как вводить малину в рацион ребенка 

Малину можно вводить в рацион ребенка начиная с года. Количество съеденных ягод следует увеличивать постепенно, доводя до максимума — 1 горсть в день.

Согласно общепринятому мнению диетологов, вводить малину в рацион можно с года, соблюдая при этом принцип постепенного знакомства малыша с новым продуктом.

Когда и как вводить малину в рацион ребенка 
  • Начинать нужно с одной ягодки и наблюдать за реакцией детского организма в течение 1-2 суток. Лучше всего давать свежесорванные, желательно экологически чистые плоды.
  • При отсутствии каких-либо аллергических проявлений ежедневную порцию можно увеличивать на 2-3 ягодки, доведя порцию до горсти в сутки.
  • При появлении аллергических признаков необходимо провести лечение антигистаминными препаратами по назначению педиатра. Повторно давать пробовать малину ребенку можно лишь через несколько месяцев или даже год спустя.