В каких продуктах не содержится калий. Что мешает усвоению…

Роль калия в организме колоссальна. От этого химического элемента зависит не только нормальное функционирование выделительной, костно-мышечной, сердечно-сосудистой и нервной систем, но и другие процессы в организме. Несмотря на то, что он отлично усваивается, поступая с пищей и список продуктов, содержащий калий достаточно обширен, он быстро выводится из организма. По этой причине важно поддерживать баланс этого элемента и исключить вероятность его дефицита.

Роль для организма

В организме калий участвует во многих процессах и выполняет ряд функций, в числе которых:

  • Поддержание оптимального внутриклеточного давления за счет натриево-калиевый баланса, который обеспечивается этим элементом вместе с натрием.
  • Благодаря первому пункту, а также участию калия в образовании «топлива» из глюкозы обеспечивается правильное сокращение волокон мышц, включая сердечные.
  • Поддерживает жидкостный состав внутри клеток.
  • Поддерживает кислотно-щелочной баланс в жидких средах человеческого организма (входит в их состав).
  • Является катализатором в ряде органических реакций, включая те, которые способствует выносливости и насыщают мозг кислородом.
  • Участвует в нормальной функциональности почек, позволяет предотвратить отечность, зашлакованность.
  • Проводимость импульсов и нервная возбудимость также обеспечиваются калием.

Польза калия и магния

Калий и магний являются одними из самых важных микроэлементов, необходимых для поддержания здоровой жизнедеятельности организма. Необходимо отметить, что именно вместе эти вещества способны принести наибольшую пользу.

Мы ответим на этот вопрос

Недостаток магния и калия в организме может привести к:

Польза калия и магния
  • выпадению волос
  • чрезмерной импульсивности и раздражительности
  • чувству тревоги
  • судорогам
  • бессоннице
  • болям в груди. Ведь магний считается основным веществом, которое питает сердечную мышцу.

Калий концентрирует и поддерживает полезные функции магния, выводя лишнюю жидкость, обеспечивая питание кислородом клеток мозга и улучшая обменные процессы. Тандем данных элементов формирует щелочную среду в теле, что благотворно влияет на укрепление здоровья. Правильное питание из продуктов,  с содержанием калия и магния, восполняет их дефицит без каких-либо добавок и лекарств.

Зачем нам калий?

Недостаток минерала часто связывают с такими симптомами, как отеки, боли в сердце, повышенное артериальное давление. Если вы замечаете у себя подобные признаки и опасаетесь сбоев в работе сердца, налегайте на продукты, содержащие этот микроэлемент.

Например, на ароматные дыни – прекрасный источник калия и лучшее средство от осенней депрессии. Обязательными составляющими вашего рациона должны стать овощи, овощи и еще раз овощи! Они укрепляют кровеносные сосуды, улучшают и поддерживают работу сердца за счет высокой концентрации калия – минерала, который является лучшим другом «пламенного мотора».

Калий – ценный микроэлемент, играющий главную роль в двух важных процессах. Он отвечает за сокращение мышц, также он выводит из организма натрий и вместе с ним лишнюю воду. Поэтому он снижает давление, избавляет от отеков. Его поклонниками должны стать все, кто страдает повышенным артериальным давлением, почечной недостаточностью. Полюбите калий с особой страстью, сердце скажет вам спасибо.

Сколько нам нужно калия? Достаточно двух грамм в день. Для людей, занятых на тяжелых производствах, норма немного увеличена, примерно до пяти грамм в сутки.

Кстати, переизбыток калия так же плох, как и его нехватка. По мнению врачей, это отрицательно скажется на работе сердца, повысится риск возникновения мочекаменной болезни и отложения солей в связках.

Симптомы избытка калия – повышенное возбуждение, частое мочеиспускание, ощущение тяжести в ногах, руках.

Список продуктов, богатые калием

В организме должен присутствовать баланс натрия и калия 1:2 для нормального его функционирования. Ежедневное потребление калия предотвращает хроническую усталость и переутомление. Чтобы пополнить содержание калия в организме, нужно потреблять больше продуктов растительного происхождения. Больше всего его можно найти в дыне, арбузах, картофеле и, что самое главное, в хлебе. Немного меньше он присутствует в сое, фасоли и горохе.

В рационе всегда должна присутствовать овсянка и пшено. Свежие овощи (капуста, свекла или морковь) считаются отличным источником калия. Взрослый человек должен получать 2 грамма этого микроэлемента в сутки. В свежеприготовленном стакане морковного сока — 0.8 грамм калия.

В каких еще продуктах содержится калий? Помимо овощей, калий содержится во многих фруктах, а именно бананах, винограде, киви, яблоках, авокадо, апельсинах. Также не стоит пренебрегать сухофруктами, в которых данного микроэлемента достаточно много. Свежевыжатые соки и овощи должны регулярно составлять часть рациона человека. Кроме этого мед и яблочный уксус содержат калий и являются прекрасной заправкой для салатов.

Стоит постоянно употреблять в пищу:

  • петрушку
  • чеснок
  • черную или красную смородину
  • спаржу
  • орехи
  • огурцы
  • помидоры
  • брокколи
  • киви
  • шпинат

Калий, помимо растений и овощей, содержится в продуктах животного происхождения, поэтому в рационе обязательно должно быть мясо.

Теперь стоит сказать о том, в каком виде лучше употреблять перечисленные выше продукты. Ягоды, овощи и фрукты нужно употреблять в свежем виде и не стоит их долго хранить, максимум один, два дня. Пищу растительного происхождения необходимо употреблять во время их естественного созревания. Готовить нужно на пару и отказаться от длительной тепловой обработки и жарки, которые разрушают многие полезные микроэлементы и витамины.

Продукты нужно мыть в проточной воде и отказаться от вымачивания. Вымачивание пагубно влияет на содержание калия и другие полезные микроэлементы и витамины.

Калий играет очень большую роль в организме, поэтому не стоит пренебрегать правильным питанием.

  • Шоколад перед тренировкой
  • Продукты для ускорения обмена веществ

Калий в растительной пище

Больше всего калия содержится в растительных продуктах питания. Чемпионом по концентрации этого элемента является курага, много его в сушеной зелени, бобовых.

Зелень
Кервель 4740
Кинза 4466
Укроп 738
Укроп суш. 3308
Петрушка 554
Петрушка суш. 2683
Шпинат 558
Щавель 390
Салат 330
Базилик 295
Сельдерей 260
Лук 276
Овощи
Картофель 568
Топинамбур 429
Чеснок 401
Сельдерей 393
Брюква 305
Помидор 237
Редис 233
Баклажан 230
Спаржа 202
Огурец 147
Дыня 118
Ягоды
Смородина черная 350
Смородина красная 275
Смородина белая 270
Черешня 222
Ягоды
Виноград 225
Виноград сушеный 830
Вишня 256
Крыжовник 198
Шелковица 194
Ежевика 162
Земляника 161
Малина 151
Арбуз 112
Клюква 85
Черника 77
Шиповник 23
Бобовые
Соевые бобы 620
Фасоль 1100
Чечевица 995
Нут 875
Горох 873
Арахис 658
Маш 149
Злаки
Рожь 510
Гречневая крупа 460
Перловая крупа 280
Овсяная крупа 362
Ячневая крупа 205
Сорго 246
Кукурузная крупа 147
Крупа манная 130
Орехи, семена
Кинза 1267
Укроп 1186
Фисташки 1025
Миндаль 705
Фундук 680
Кешью 660
Каштан 518
Грецкий орех 441
Фрукты
Курага сухофрукт 1717
Банан 499
Маракуйя 348
Финик 370
Киви 300
Абрикос 259
Нектарины 201
Персик 190
Апельсин 181
Мандарин 177
Лимон 138
Груша 119
Яблоко 107
Грибы
Лисичка 506
Подберезовик 443
Сморчок 411
Шампиньон 364
Белый гриб 318
Шниитаке 304
Читайте также:  Как готовить и принимать молокочай, чтобы похудеть

Калий содержится в хлебе, отрубях. Он присутствует в обычной формовой пшеничной буханке (133 мг), ржаном хлебе (166 мг).

Много калия, как и его синергиста магния, в отрубях: в рисовых – 1485, в пшеничных – 1260 мг/100 г. Такой распространенный продукт питания, как семена подсолнечника, содержит 710 мг калия на 100 г съедобного компонента.

Калий — антагонист натрия. Любителям соленой пищи нужно обязательно вводить в рацион богатые калием продукты питания.

Избыток натрия при недостатке калия угрожает здоровью. Стремиться нужно, чтобы соотношение макроэлементов Na: K в рационе составляло 1 : 2.

Калий прекрасно сохраняется в сушеной зелени, замороженных овощах. Такая добавка к питанию в зимнее время удовлетворяет потребность организма в этом элементе полностью.

Список продуктов при дефиците калия и магния

Список калий- и магнийсодержащих продуктов велик, большинство из них доступны круглогодично – восполнять запас микроэлементов можно в любое время.

Плитка горького шоколада поможет восполнить магний и калий в организме

Список продуктов при дефиците калия и магния

Таблица «Какие продукты богаты калием и магнием»

Группа продуктов Основные источники
Овощи Фасоль, горох, кукуруза, свёкла, брюссельская и белокочанная капуста, кольраби, картофель, тыква, репа, огурцы, чеснок и лук, помидоры.
Фрукты и сухофрукты Бананы, хурма, киви, земляника, цитрусовые плоды, авокадо, дыни и арбузы. Сушеные финики, чернослив, тёмный изюм.
Крупы Ячневая, овсяная, перловая, пшеничная, манная.
Орехи и семена Кешью, кедровые, грецкие фисташки, миндаль, арахис, семена кунжута.
Мясо, рыба, субпродукты Курятина, крольчатина, свинина, баранина, говядина, свиная и говяжья печень.
Молочная продукция Твёрдые сыры, творог, простокваша, кефир, натуральные йогурты, сметана.
Другие продукты Горький шоколад

Другие показания этих препаратов

  • Магния сульфат или магнезия – гипотензивный препарат, который снижает отечность сосудистой стенки, понижая артериальное давление. Долгое время использовался, как препарат для купирования гипертонических кризов, в том числе, у беременных. На сегодня в основном используется как средство, удачно понижающее внутричерепное давление при внутримышечном введении.
  • В порошке магния сульфат – это слабительное, увеличивающее пассаж желчи, за счет желчных кислот которой реализуется послабляющее действие. Раньше популярно было проводить печеночные тюбажи. Выпив сульфат магния и завалившись правым боком на грелку. Сегодня это не практикуется, так как более эффективно использование препаратов урсодезоксизхолевой кислоты.
  • В капельницах сульфат магния используется у беременных для уменьшения отеков и как токолитик, снижающий тонус матки. Препараты калия и магния входят также в составы поляризующих смесей, которые на сегодня анестезиологи именуют «парализующими» и всерьез не рассматривают.

Таким образом, препараты магния и калия на сегодня имеют больше вспомогательное значение и призваны в первую очередь проводить заместительную терапию при недостатке данных микроэлементов в организме. Какие препараты лучше, и вообще целесообразность из приема должен решать только лечащий врач с учетом данной клинической ситуации у конкретного пациента.

Продукты, содержащие калий в большом количестве

Наибольшее количество данного минерала можно встретить в меде и яблочном уксусе. Затем следуют такие продукты, как:

  • изюм, все виды свежих ягод и зелени, пшеничные отруби.

Настоящими рекордсменами в данном случае выступают сухофрукты и орехи.

  • Курага, чернослив, миндаль, изюм, арахис, фундук, грецкий и кедровый орехи. Здесь содержится от 1700 до 450 мг калия на 100 грамм продукта.

Овощи так же не обделены витаминами и минералами.

Продукты, содержащие калий в большом количестве
  • Картофель, капуста брюссельская, томаты, морковь, свекла, лук, чеснок и красный перец – растительная пища, которая растет практически в каждом огороде, тоже оказалась богатой на калий. Здесь содержится от 550 до 160 мг полезного минерала на 100 грамм продукта.

Не отстают и грибы.

  • Лисички, белые грибы и подберезовики содержат большое количество полезных минералов. В такой пище находится от 560 до 440 мг калия на 100 грамм продукта.

Ещё одним кладезем калия являются фрукты.

  • Бананы, яблоки, персики, абрикосы, виноград, хурма, апельсины, грейпфрут и мандарины — содержание в этих продуктах колеблется от 400 до 200 мг калия на 100 грамм пищи.

Норма потребления калия

Уровень потребности человека в микроэлементе зависит от его возраста, состояния здоровья, физической активности.

Суточная норма калия для детей составляет от 400 мг до 4,5 гр. Взрослые люди от 19 лет и старше должны употреблять в сутки не менее 4,7 гр. вещества. Кормящим женщинам количество рекомендуется увеличить до 5,1 гр.

Потребность в калии пропорционально возрастает с увеличением физических и эмоциональных нагрузок, при употреблении химических препаратов, способствующих обильному выделению пота, мочегонных лекарств и таблеток, выводящих .

Каково влияние на сердечную деятельность и сосуды?

Также он помогает сохранять здоровье и тонус кровеносных сосудов, участвует в процессе свёртывания крови, препятствуя образованию тромбов. Вместе ионы калия и магний влияют на стимулирование обменных процессов в миокарде.Дефицит этих веществ приводит к уменьшению количества кардиомиоцитов, что способствует сбоям в работе сердечной мышцы. Поэтому наш организм старается не допустить этого, и заменяет недостающие микроэлементы на другие, что приводит к новым негативным последствиям.Для информации! Если в последнее время у вас появилась мышечная слабость, плохой аппетит, головокружения, снижение чувствительности конечностей и раздражительность, значит в вашем рационе нет достаточного количества магния и калия.Переизбыток этих микроэлементов может быть вреден не меньше, чем их недостаток. Если в организм поступает ионов калия больше, чем нужно, это вызывает повышенную потливость, нарушение дыхания, ощущение страха и тревожности, кишечные колики, и даже запоры или диарею. Добиться избытка магния довольно трудно, но если это происходит, то можно заметить следующие симптомы: вялость, тошноту и тяжёлую диарею, а также нарушение ритма сердцебиения.

Каково влияние на сердечную деятельность и сосуды?

Справка! Передозировка магнием может произойти не от большого содержания микроэлемента в еде, а после приёма большого количества магнийсодержащих препаратов.