Для того, чтобы быть здоровым, каждому человеку необходима ежедневная порция витаминов. Витаминный набор содержится во многих продуктах, которые доступны в любом количестве, каждый день.
Что такое витамин B12?
В12, также называемый кобаламином, представляет собой водорастворимый витамин, необходимый для выработки эритроцитов, нормального функционирования головного мозга и нервной системы, а также для синтеза ДНК. Даже небольшой его дефицит может привести к ослаблению умственной деятельности и снижению уровня энергии. Из-за нехватки витамина В12 красные кровяные тельца формируются незрелыми, крупными и неспособными переносить кислород должным образом.


Польза витамина В12 для здоровья человека неоценима. Он увеличивает запасы энергии, борется с депрессией, уменьшает тягу к сахару и укрепляет нервы.


В каких продуктах содержится витамин в12 и что нужно есть, чтобы не обделить свой организм всеми преимуществами этой группы B? Кушайте продукты, в которых содержится большое количество, такие, как мясо, птицу, рыбу, яйца и молочные продукты. Я подобрал специально для вас самые полезные для здоровья и богатые продукты.






Продукты в которых содержаться витамины группы В
Чтобы в достаточном количестве получать витамины группы В нам необходимо разнообразное питание. В рационе должны присутствовать яйца, фрукты, зеленые овощи, орехи, молоко, печень, рис, рыба, мясо и многое другое. Рассмотрим более подробно каждый из витаминов представленной группы.
Тиамин или витамин В1
Тиамин в нашем организме выполняет роль ускорителя обменных процессов, в результате которых клетки высвобождают энергию. Нехватка витамина В1 встречается крайне редко, и чаще всего последствия недостаточного количества этого вещества можно обнаружить у алкоголиков, которые заменяют пищу спиртными напитками. От нехватки тиамина страдает нервная система, мозг и сердце. Чтобы не подрывать собственное здоровье, необходимо употреблять в пищу крупы, хлеб, бобовые культуры, картофель, орехи, ягоды, зеленые овощи, яичный желток. Перенасыщение организма тиамином невозможно – все лишнее сразу же выводиться с мочой.
Рибофлавин или витамин В2
Рибофлавин участвует в реакциях распада белков и жиров, а также в кислородных реакциях в организме. От его недостатка страдают слизистые оболочки, дерма и нервные пути. Симптомами, свидетельствующими о недостатке этого витамина, являются повреждения кожи, воспалительные процессы на языке, шелушение в уголках рта. Рибофлавин относится к группе водорастворимых витаминов, но, несмотря на это все же небольшое его количество может накапливаться к печени и почках. Употребление таких продуктов, как молоко, мясо, сыр, яйца, горох и зерновые культуры полностью обеспечит потребность организма в витамине В2.
Никотиновая кислота или витамин В3
Никотиновая кислота или ниацин играет заметную роль в обменных процессах, влияет на состояние кожи, ЖКТ и нервной системы. Недостаток этого витамина проявляется диареей, дерматитом. Заболевание, которое развивается на фоне отсутствия необходимого количества никотиновой кислоты, называется пеллагрой. В прошлом оно было достаточно распространено среди бедного населения, и не редко приводило к плачевному результату. Избежать таких последствий можно регулярно употребляя в пищу белковые продукты, содержащие витамин В3: рыба, мясо, дрожжи, яйца молочные продукты, картофель, бобовые культуры, арахис.
Пантотеновая кислота (витамин В5) и биотин
- Содержание витаминов в продуктах …
- В каких продуктах содержится витамин В6 …
- В каких продуктах содержится витамин В2 …
- Витамин В2 (рибофлавин) где содержится …
- Содержание витаминов в продуктах …
Обмен жиров, углеводов, аминокислот и липидов – та часть работы организма, в которой требуется присутствие пантотеновой кислоты и биотина. Оба эти витамина синтезируются в кишечнике организма. Среди продуктов питания наибольшее количество этих веществ находится в говяжьей печени, хлебе, яичном желтке, грибах, цветной капусте, арахисе и бобовых культурах.
Пиридоксин или витамин В6
Пиридоксин (второе название пиридоксалем), как и прочие витамины группы В, является активным участником обменных процессов в клетках. Он в больших количествах содержится во многих доступных нам продуктах, и его недостаток встречается крайне редко. Причиной недостаточного содержания пиридоксина в организме могут быть наследственные заболевания, чрезмерное употребление алкоголя. Печень, мясо и рыба, крупы, бобовые продукты, масло, пшеница, рис — вот продукты, в которых содержится витамин В6.
Фолиевая кислота или витамин В9
Фолиевая кислота используется организмом во всех биохимических реакциях, особенное значение имеет для синтеза ДНК и РНК. Кроме того она принимает участие в образовании гемоглобина, а ее недостаток может вызвать анемию. Фолиевая кислота содержится во многих продуктах растительного происхождения, однако в момент приготовления существенная часть витамина В9 из пищи улетучивается. Избежать серьезных проблем, связанных с недостаточным количеством фолиевой кислоты можно регулярно употребляя в пищу овощи, зерновые культуры, дрожжи и печень.
Цианокобаламин или витамин В12
Цианокобаламин имеет прямое отношение к процессу обмена жиров и углеводов. Кроме того он активно участвует в синтезе кровяных телец, а также в работе головного мозга. Существенное значение наличие витамина В12 имеет для формирования ДНК. Поэтому организм умеет его запасать в печени. В растительной пище он не присутствует, источниками витамина В12 являются продукты животного происхождения: красное мясо, мясо птица, яйца, печень. Подробнее об этом витамине — в статье В каких продуктах содержится витамин В12.
Условия, при которых усваивается витамин В1
На витамин не действует кислая среда. Тепловая кулинарная обработка продуктов приводит к потере 25 – 30% тиамина. Витамин В1неустойчив к щелочной среде.
Важно! Хлеб, в который добавили соду или карбонат аммония, уже не содержит тиамина! Большое употребление этого продукта вредит нервной системе.
Факторы, приводящие к повышенному потреблению витамина:
- Алкоголя, кофе, чёрный чай;
- Психоэмоциональные и физические нагрузки;
- Термические повреждения кожи;
- Патологические состояния печени;
- Гиперфункция щитовидной железы;
- Повышенная температура;
- Беременность и кормление грудью;
- Период быстрого роста ребёнка;
- Потребление гормональных противозачаточных средств;
- Пожилой возраст.
Условия, при которых усваивается витамин В1
На витамин не действует кислая среда. Тепловая кулинарная обработка продуктов приводит к потере 25 – 30% тиамина. Витамин В1неустойчив к щелочной среде.
Факторы, приводящие к повышенному потреблению витамина:
- Для чего нужны витамины группы В, в …
- В каких продуктах содержится витамин В6 …
- Где содержаться витамины группы в …
- Витамин А (ретинол) — описание, польза …
- ИРНИТУ- Витамины и минералы
- Алкоголя, кофе, чёрный чай;
- Психоэмоциональные и физические нагрузки;
- Термические повреждения кожи;
- Патологические состояния печени;
- Гиперфункция щитовидной железы;
- Повышенная температура;
- Беременность и кормление грудью;
- Период быстрого роста ребёнка;
- Потребление гормональных противозачаточных средств;
- Пожилой возраст.
Биотин купить в аптеке – в каких случаях
Дополнительный приём натуральных биодобавок или аптечных средств может понадобиться прежде всего при острой нехватке его в организме. Хотя дефицит витамина встречается крайне редко, но такие случаи возможны.
Когда может возникнуть нехватка этого элемента?
- Усвоению мешают прием антибиотиков, противосудорожных средств, лекарств с содержанием серы и сахарина.
- Злоупотребление диетами со скудным питанием или употребление большого количества продуктов с консервантами (Е221-228).
- Нарушения пищеварения, связанные с ослаблением работы тонкого кишечника или слизистой оболочки желудка.
- Хроническое злоупотребление алкоголем приводит к недостаточному количеству вещества.
- Жиры масла, подвергшиеся тепловой обработке или воздействию воздуха в течение длительного времени также ослабляет способность к усвоению биотина.
- Дефицит биотина часто может быть вызван употреблением сырых яичных белков на протяжении длительного периода. Сырой яичный белок содержит вещество авидин, которое связывает биотин и препятствует его всасыванию в кровь. При нагревании белка происходит необратимое нарушение структуры авидина, поэтому варёные яйца не мешают усваивать биотин.
- У людей с генетическими нарушениями, например, дефицит биотинидазы или множественной карбоксилазы тоже наблюдается недостаточное содержание биотина.
В таких случаях или по рекомендации врача может быть целесообразным применение витамина В 7 в виде таблеток. Какие существуют препараты с биотином?
Список продуктов, богатых витамином E
Микроэлемент E является активатором репродуктивных функций живых организмов, поэтому его наличие в рационе — обязательно. Он способствует увеличению защитных функций организма, улучшению половой и эндокринной системы, замедляет процесс старения.
Для того восполнения суточной дозы, необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин Е.
Продукты, богатые витамином Е:
- В каких продуктах питания содержится …
- Витамин B8 (Инозитол, инозит …
- Витамины: как нужно принимать, в каких …
- В каких продуктах содержится витамин В6 …
- Топ 20 продуктов с наивысшим …
- Овощи и фрукты: морковь, картофель, огурцы, редис, яблоки;
- Бобовые: фасоль и горох;
- Миндаль, фундук, грецкий орех, фисташки, кешью и арахис;
- Мясо: говядина;
- Рыба (судак, лосось, угорь, скумбрия);
- Шпинат, щавель;
- Ячневая крупа, овсянка, пшеница;
- Чернослив, курага;
- Шиповник;
- Облепиха.
При регулярному включению в свой рацион компонента E организм насытится полезными веществами. Он начнет воздействовать на активацию мускулатуры, способствовать улучшению иммунной системы и замедлять процессы старения.
Причины и симптомы дефицита
Организм выводит цианокобаламин с желчью. Его разрушение требует продолжительного времени.
Нехватка витамина В12 наступает при длительном отказе от содержащих его продуктов – мяса, печени, рыбы, молока, яиц. Консервант E200 также может вызвать уничтожение цианокобаламина.
Причина дефицита – нарушение его усвоения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – атрофическом гастрите, энтероколите, глистных инвазиях.
Регулярная нехватка в течение 5-6 лет – причина развития В12-дефицитной анемии. Патологическое состояние нарушает образование дезоксирибонуклеиновой кислоты, обмен жирных кислот, снижает уровень эритроцитов и гемоглобина, затрагивает желудочно-кишечный тракт, центральную нервную систему. Данная разновидность анемии вызывает заболевания печени, почек, крови.
Другие причины В12-дефицитной анемии – прием медикаментозных препаратов против судорог, противозачаточных средств, чрезмерное употребление продуктов, содержащих дрожжи.
Заболевания желудка, желчевыводящих путей, кишечника вызывают вторичную витаминную недостаточность из-за снижения выработки цианокобаламина кишечной микрофлорой.

Даже при достаточном поступлении продуктов, содержащих витамин В12, он плохо усваивается, если организм вырабатывает недостаточно внутреннего фактора (фактора Касла) – фермента, который взаимодействует с неактивной формой цианокобаламина, поступившего с пищей, и преобразует ее в активную (усвояемую) форму.
В пожилом возрасте фактор Касла практически не вырабатывается из-за пониженного синтеза в организме кислот. В данном случае врач вместо таблеток цианокобаламина назначает инъекции. Включение в рацион кислой растительной пищи – ягод, фруктов, овощей – способствует поддержанию необходимого уровня выработки в организме кислоты.
Некоторые витамины – антагонисты. Поэтому нельзя смешивать в одном шприце витамины В12 и В1, В2, В6, аскорбиновую кислоту – их разрушает ион кобальта, который содержит молекула цианокобаламина.
О дефиците витамина В12 сигнализируют следующие признаки:
- повышенная утомляемость, сонливость, депрессия;
- головная боль, головокружение;
- раздражительность;
- отсутствие аппетита;
- онемение конечностей;
- ослабление и выпадение волос;
- сероватый или желтоватый цвет лица.
Витамин В— в каких продуктах содержится
Витамин B2 (рибофлавин) – необходимый компонент для обеспечения полноценного функционирования организма. Важно получать его и вместе с едой, и изредка пополнять запасы необходимого вещества с помощью аптечных препаратов. Для этого следует разбираться, где больше всего содержится витамина B2, и какие витаминные комплексы гарантируют полное усвоение вещества.
Для чего организму нужен B2?
Рибофлавин участвует в каждом процессе, совершаемом в организме. При его недостатке начинаются различные сбои и болезни. А вот переизбытка добиться достаточно сложно, если не есть каждый день блюда с повышенным содержанием B2.
Роль витамина В2 в организме человека:
- важен для поддержания углеводного и липидного обмена веществ;
- детям необходим для полноценного роста;
- без него невозможно правильное усвоение белка и набор мышечной массы;
- помогает процессу кроветворения и участвует в выработке других важных ферментов типа гликогена (сжигает сахар);
- препятствует образованию тромбов;
- облегчает процесс всасывания жиров из кишечника;
- ускоряет обмен веществ;
- снижает нагрузку на глаза и способствует улучшению зрения;
- в комплексе с витамином A способствует поддержанию красоты и здоровья кожи, волос, ногтей;
- укрепляет сон;
- снимает стресс;
- предупреждает появление психических расстройств.
Подробно о роли витамина В2 для организма человека, его дефиците и избытке, читайте в статье Для чего организму необходим витамин В2.
В каких продуктах содержится больше всего?
Витамин B2 входит в состав многих овощей и фруктов. Однако среди самых богатых по содержанию рибофлавина преобладают продукты животного происхождения. Причем в красном мясе и субпродуктах его больше, чем в рыбе или курице.
Рекордсмены в списке продуктов, богатых витамином B2 на 100 г:
- пивные и хлебопекарные дрожжи – от 2 до 4 мг;
- баранья печень – 3 мг;
- говяжья и свиная печень – 2,18 мг;
- куриная печень – 2,1 мг;
- говяжьи почки – 1,8 мг;
- свиные почки – 1,56 мг;
- растворимый кофе – 1 мг;
- миндаль – 0,8 мг.
Важно учитывать, что из простых продуктов питания усваиваются не все 100% витаминов. Часть из них теряется при термической обработке, а часть — в процессе выращивания животных, птицы, рыбы, сельскохозяйственных культур для массового производства продуктов питания.
Другие продукты, богатые витамином В2
Так или иначе витамин В2 входит в состав многих продуктов, но не все продукты питания богаты рибофлавином в достаточном количестве. Для обеспечения организма необходимым количеством B2 следует обратить внимание на дополнительные продукты.

Вот еще группы продуктов питания с содержанием витамина B2 в концентрации от 0,1 до 0,5 мг на 100 г:
- Растительные масла – виноградной косточки, миндальное, зародышей пшеницы. Важно использовать нерафинированные продукты. Сливочное масло животного происхождения также богато витамином.
- Натуральные соки из овощей и фруктов. Много В2 в винограде.
- Орехи — арахис, фундук, кешью, пекан, фисташки и бразильский орех.
- Каши и крупы — гречка, рожь, пшеница. Выбирая муку, отдавайте предпочтение цельнозерновой или грубого помола, но не высшего сорта.
- Капуста всех сортов, а также зеленый салат и шпинат богаты витамином B2.
- Сухофрукты – инжир и финики.
- Молочные продукты. В 100 г качественного творога и твердого сыра содержится 1/5 часть от суточной дозы витамина. А вот в йогурте и кефире его не так много.
Если соблюдать принципы правильного питания, то в большей мере можно обеспечить свой организм необходимым количеством B2.
Суточная норма витамина В2 и правила усвоения организмом
Для полноценного функционирования организма в день нужно принимать определенное количество витамина:
- женщины — 1,8 мг;
- беременные — 2 мг;
- кормящие мамы — 2,2 мг, в некоторых случаях до 3 мг;
- дети и новорожденные — от 2 мг до 10 мг;
- мужчины — 2 мг.
Для полноценного усвоения рибофлавину требуются дополнительные микроэлементы — цинк, медь и железо. Они содержатся в мясе и субпродуктах, поэтому печень и другие мясные ингредиенты считаются более качественными поставщиками рибофлавина.
Лучшие аптечные комплексы с витамином B2
Рибофлавин входит в большинство поливитаминных препаратов, а также выпускается в моно-средствах – ампулы и таблетки. Они чаще всего назначаются для лечения болезней, когда нужно увеличивать дозу фермента в десятки раз. Без совета врача употреблять такие формы нельзя.
В оптимальном количестве витамин содержится в комплексах Компливит, Супрадин, Витрум. Специальные мужские и женские препараты, например, Men’s Formula или Компливит Перинатал для беременных также содержат нужную дозировку фермента.
Витамин B2 должен присутствовать в оптимальном количестве в рационе каждого человека и в особенности растущего малыша.
Для поддержания в организме необходимого количества рибофлавина недостаточно ограничиваться одними лишь животными и растительными продуктами.
Важно также подбирать проверенные, популярные витаминные комплексы с витамином В2, предварительно обязательно проконсультировавшись с врачом.
Избыток менахинона
Избыток такого витамина, также, как и его нехватка, часто становится причиной негативных последствий для здоровья человека. Нередко он встречается у тех людей, которые принимают препараты с таким веществом. Если потребление таких препаратов является необходимой процедурой, то дозировку может назначить исключительно врач.
Если в организме человека такого вещества слишком много, то кровяная свертываемость повышается, в сосудах образуются тромбы, что становится причиной самых разных недугов, связанных с сосудистой системой.

Если у человека наблюдаются следующие симптомы, то значит у него наблюдается переизбыток витамина К2:
- кожный покров становится очень сухим;
- мучает диарея;
- человека часто безпричиннно тошнит;
- у беременных женщин может быть выкидыш.
Витамин B(Фолиевая кислота)
Витамин В9, фолиевая кислота или фолацин. Витамин В9 необходим для образования клеток кровеносной и иммунной систем, для роста и деления клеток костного мозга. В сутки взрослому человеку необходимо 200 микрограммов фолиевой кислоты. Печень человека способна сохранять запасы фолацина, которые могут быть использованы в случае поступления недостаточного количества Витамина В9 с пищей в течение 2-6 месяцев.
В каких продуктах содержится витамин В9: Основной источник витамина В9 в обычном рационе питания — это хлеб. В хлебе разных сортов витамин В9 содержится в количестве от 20 до 30 мкг/100гр. За счет ежедневного употребления хлеба (до 500 грамм) удовлетворяется до 50% потребности в этом витамине. Очень много витамина В9 содержится в прессованных хлебопекарных дрожжах (до 550 мкг/100гр), много в говяжьей и свиной печени (230-240 мкг/100гр), в зеленых овощах: зелени петрушки (110 мкг/100гр), шпинате (80 мкг/100гр), салате (48 мкг/100гр), луке (32 мкг/100гр), свежей капусте и зеленом горошке (20 мкг/100гр). В твороге (35-40 мкг/100гр), сырах (20-45 мкг/100гр), молоке (5 мкг/100гр). В рыбе и мясе витамина В9 относительно немного (5-9 мкг/100гр). Необходимо также отметить, что фолацин довольно чувствителен к тепловой кулинарной обработке.