Если при физических нагрузках сводит мышцы – значит, организму не хватает калия. Этот микроэлемент помогает работать мышцам. И в том числе самой главной мышце нашего организма – сердечной. Для сердца калий просто необходим. Например, он улучшает деятельность миокарда в случае нарушения метаболизма.
Действие калия на организм
Элемент калий нужен каждому в среднем в объеме 2-4 грамма, потребность в нем просчитывается индивидуально сообразно весу, возрасту, физическому состоянию. Роль данного минерального элемента велика, что доказывает существенное увеличение потребности в пополнении этих запасов вследствие перенесенных физических нагрузок. Это состояние потребности вызывает сердечнососудистая система, работающая сверх интенсивно. А также известно, что при активности выходит большая масса пота вместе с калием. Если спортивная жизнь не будет подкреплена дополнительным употреблением калия, то вскоре сформируются сердечные недуги.
Задачей калия, находящегося в организме, является обеспечение необходимой прочности стенкам клеток, удерживание уровня магния на должном уровне, за счет чего своевременно питается сердечная мышца. Также к функциям относится контроль над сердечным ритмом, поддержание кислотно-щелочной нормы. В случае присутствия достаточного объема калия создаются условия для исключения переполнения натриевыми солями клеток и сосудов, порог кровяного давления удерживается на нормально низком уровне. Кроме того, вещество контролирует осмотическое давление внутри клеток, устраняет отеки путем отведения наружу лишних вод организма, к мозговым клеткам полноценно доставляется кислород, тем самым повышается работоспособность органа. При отсутствии дефицита калия нервные импульсы перенаправляются нормально, мягкие ткани вовремя очищаются от шлаков, токсинов. Насыщенный достаточным количеством энергии организм не допускает развития синдрома хронической усталости. Физическая сила, как и явная выносливость, не покидают человека.
Перенасыщение калием
Излишние объемы калия, как и его нехватка, могут крайне негативно отражаться на состоянии организма. Если ставится диагноз гиперкалиемия, значит могут присутствовать симптомы: интенсивное выведение мочи, дискомфорт в области конечностей, сбои в нервной системе в виде перевозбуждения, неправильная работа почек, сердечные недомогания.
- 50+ продуктов, содержащих калий, магний …
- 50+ продуктов, содержащих калий, магний …
- 50+ продуктов, содержащих калий, магний …
Дефицит калия
При малом поступлении калия ставится диагноз гипокалиемия, при этом, помимо целого ряда беспокоящих человека симптомов, могут присутствовать соответствующие расстройства, такие как ухудшение ритма работы сердечной мышцы, что иногда доводит человека до приступа. Показатель кровяного давления постоянно изменяется, происходит эрозия слизистых. Человек в этом состоянии предрасположен к язвенному поражению желудка, двенадцатиперстной кишки. Если организм переживает состояние нехватки калия на фоне беременности, то имеется риск формирования эрозии на шейке матки, возможно, плод не удастся выносить.
Калий в продуктах питания: лучше всего сохраняется при минимальном тепловом воздействии
Какие продукты содержит магний?
Некоторые виды продуктов содержат особо высокое количество этого соединения:
- В наибольшем количестве этот макроэлемент содержится в шпинате и ботве свеклы.
- Семена тыквы и сам овощ также являются отличным источником.
- Среди бобовых высоким содержанием характеризуются обыкновенная и стручковая фасоль, а также ферментированная соя (темпе).
- Из семян и орехов наиболее богаты этим элементом семена кунжута и подсолнечника, кешью и миндаль.
- Из злаковых – ячмень, гречка, бурый рис, просо.
Несмотря на то, что некоторые виды фруктов являются хорошим источником магния, люди обычно не прибегают к ним для того, чтобы пополнить запасы этого элемента. Это же относится к молочным и мясным продуктам.
Употребление воды может пополнить организм этим соединением, однако следует помнить, что его содержание в питьевой воде очень сильно варьирует в зависимости от источника. Если забор осуществляется из грунтовых вод, а почва в местности проживания богата макроэлементом, то есть большие шансы, что и вода будет им богата.

Многие из нас видели минеральную воду, содержащую вплоть до 100 миллиграмм магния на литр. Это означает, что в одном литре такой минералки содержится около 25% суточной нормы этого вещества. В ряде городов его концентрация в водопроводной воде может достигать 50 миллиграмм на литр. Однако в других населенных пунктах концентрация может быть близка к нулю.
Продукты, содержащие магний в большом количестве, приведены ниже в таблице:
Вид продукта | Калории | Размер порции | Содержание минерала (мг) |
---|---|---|---|
шпинат | 41.4 | 1 ч. (чашка) | 156.6 |
свекольная ботва | 38.9 | 1 ч. | |
семена тыквы | 180.3 | 0,25 ч. | |
тыква | 36 | 1 ч. | 43.2 |
соя | 297.6 | 1 ч. | |
семена кунжута | 206.3 | 0,25 ч. | |
черная фасоль | 227 | 1 ч. | 120.4 |
кешью | 221.2 | 0,25 ч. | 116.8 |
семена подсолнечника | 204.4 | 0,25 ч. | |
обыкновенная фасоль | 254.8 | 1 ч. | |
темпе | 222.3 | 113 г | |
гречка | 154.6 | 1 ч. | |
бурый рис | 216.4 | 1 ч. | |
ячмень | 217.1 | 0,33 ч. | |
пшено | 207.1 | 1 ч. | |
овес | 151.7 | 0,25 ч. | |
тофу | 164.4 | 113 г | |
миндаль | 132.2 | 0,25 ч. | |
рожь | 188.5 | 0,33 ч. | |
пшеница | 151.1 | 1 ч. | |
семена льна | 74.8 | 2 столовые ложки | |
зеленый горох | 115.7 | 1 ч. | |
тунец | 147.4 | 113 г | |
гребешок | 125.9 | 113 г | |
свекла | 74.8 | 1 ч. | 39.1 |
брокколи | 54.6 | 1 ч. | |
брюссельская капуста | 56.2 | 1 ч. | 31.2 |
малина | 64 | 1 ч. | |
белокочанная капуста | 43.5 | 1 ч. | 25.5 |
спаржа | 39.6 | 1 ч. | 25.2 |
стручковая фасоль | 43.8 | 1 ч. | 22.5 |
томаты | 32.4 | 1 ч. | 19.8 |
клубника | 46.1 | 1 ч. | |
петрушка | 10.9 | 0,5 ч. | 15.2 |
дыня | 45.6 | 1 ч. | 15.2 |
семена горчицы | 20.3 | 2 чайные ложки | 14.8 |
фенхель | 27 | 1 ч. | |
базилик | 4.9 | 0,5 ч. | |
огурец | 15.6 | 1 ч. | |
цветная капуста | 28.5 | 1 ч. | |
сельдерей | 16.2 | 1 ч. |
Почему нужно есть продукты богатые калием?
Чтобы восполнить содержание калия в организме нужно ввести в рацион продукты богатые калием. При систематическом употреблении в пищу продуктов богатых калием в количестве сколько нужно, вам станет лучше, вы будете энергичнее. Препараты калия должны назначаться только врачом с учетом анализов крови, так как гиперкалиемия гораздо опаснее гипокалиемии.
Правильная обработка пищи для сохранения калия
Для сохранения калия при отваривании и варке овощей, мяса не стоит пренебрегать бульоном. Лучше овощи мясо, рыбу запечь, в процессе запекания калий не теряется, особенно если это делать в фольге. Сухофрукты не измельчая лучше промыть, залить кипятком на несколько минут, затем измельчив добавить в кашу или еще куда либо.
Суточная потребность калия
Суточная потребность в калии 2 грамма в сутки для взрослых. Взрослым, работающим физически с сутки потребуется до 2,5-5 грамм калия.
Может кому интересно то зачем нужен калий
калий-натриевый насос
Калий принимает участие в работе так называемого калий натриевого насоса клеточных мембран. Его функция заключается в активном транспорте молекул и ионов через мембрану против градиента концентрации сопряженном с потреблением энергии метаболизма АТФ в клетке. Калий натриевый насос нужен клеткам человека для поддержания осмотического гомеостаза, нужного для жизни и функционирования клеток, без которого она набухает и разрушается из-за накопления ионов натрия в клетке притягивающих в неё воду. Калий и калий-натриевый насос требуется для поддержания электрической активности нервных и мышечных клеток, для активного транспорта углеводов и аминокислот внутрь клеток и наружу. Высокое содержание калия необходимо для синтеза белка, гликолиза…
Что выводит калий из организма
Калий выводится из организма во время тяжелых физических нагрузок. Отрицательно влияет стресс. Выводят калий сладкое, спиртные напитки, кофеин
6 симптомов нехватки калия в организме
- Усталость, утомляемость – первый симптом дефицита калия;
- Астения, быстрое нервное истощение;
- Синяки на руках и ногах от незначительных ушибов, т.к. лопаются мелкие кровеносные сосуды;
- Боли в мышцах, которые больше всего потребляют калия;
- При сильной нехватке калия бывают и боли в сердце – сердечной мышце, которая постоянно сокращается тоже нужно много калия;
- Беспокоят судороги и онемение в конечностях, при отсутствии каких либо причин (полинейропатии, эпилепсии…).
Продукты содержащие калий, таблица содержания на 100 грамм продукта
Продукт питания |
Содержание калия в миллиграммах на 100 грамм продукта |
Продукт питания |
Содержание калия в миллиграммах на 100 грамм продукта |
Чай |
2480 |
Какао |
1689 |
Кофе в молотый натуральный |
1600 |
Изюм |
860 |
Зелень шпината |
774 |
Горох |
731 |
Орехи грецкие |
664 |
Грибы белые свежие |
468 |
Грибы подберезовики |
443 |
Крупа «Гречка» |
380 |
Брюссельская капуста |
375 |
Кольраби |
370 |
Персики |
363 |
Крупа овсяная |
362 |
Овсяные хлопья, «Геркулес» |
330 |
Абрикосы |
305 |
Помидоры с огорода |
290 |
Свекла |
288 |
Яблоки |
278 |
Чеснок |
260 |
Лук «Батун» |
259 |
Зелёный горошек |
258 |
Виноград |
255 |
Редиска |
255 |
Баклажаны |
238 |
Морковь желтая |
234 |
Листья салата |
220 |
Крупа «Полтавка» |
211 |
Белый хлеб |
208 |
Крупа «Ячка» |
205 |
Тыква |
204 |
Морковь красная |
200 |
Цитрусовые |
197 |
Капуста белокочанная |
185 |
Сыр «Масдам» |
180 |
Крупа «Перловка» |
172 |
Перец красный паприка |
163 |
Земляника домашняя садовая |
161 |
Груши |
155 |
Сок виноградный |
150 |
Кефир > 2,5% |
146 |
Молоко из-под коровы |
146 |
Ацидофилин |
145 |
Простокваша |
144 |
Огурцы огородные |
141 |
Яйца |
140 |
Манка |
130 |
Мука пшеничная, высший сорт. |
122 |
Яблочный сок |
120 |
Дыня торпеда |
118 |
Сыр «Российский» |
116 |
Брынза |
112 |
Творог жирный > 2,5% |
112 |
Рис |
100 |
Сыр «Голландский» |
100 |
Сметана жирная |
95 |
Арбуз |
64 |
Майонез |
38 |
Масло сладко-сливочное |
15 |
Сало свиное |
14 |
Картофель |
568 |
Курага |
1717 |
Калий в большом количестве содержится в картофеле, что доказывает его пользу при заболеваниях сердца
Читайте рекомендации по здоровому питанию в рубрике о здоровой пище
Похожие новости:
- Почему нельзя много пить?
- Питание для снижения холестерина крови
- Отвары из лекарственных сборов от головной боли
- Картофель: польза и вред для здоровья, факты, исследования
- Лечебный стол при обострении колита, гастрита,…
В каких продуктах содержится калий для сердца
Читателя необходимо знать, что качественная работа сердца целиком и полностью зависит от состава крови. Большинство читателей знают, что сердце – это мотор.
А когда мотор лучше работает, когда перекачивает чистую воду или грязную? А состав крови во многом зависит от состояния печени – фильтра для крови.
Почему у подавляющего большинства населения проблемы с сосудами? Потому что печень не успевает очищать кровь, выводить токсины через желудочно-кишечный тракт (забиты желчные протоки).
Избавление от любого заболевания начинается с простой (можно в домашних условиях) очистки печени.
Три дня питаетесь только овощами и фруктами, выпиваете не менее трех литров качественной (талой) воды. После этого один день кушаете только яблоки.
На следующий день пьете свежеприготовленный яблочный сок до 19:00.
В 19:00 кладете под правый бок очень горячую грелку и лежите на ней до 21:00.

Перед вами на стуле уже должны стоять 250 гр оливкового масла и 250 гр свежеприготовленного лимонного сока.
В 21:00 начинает пить большими глотками масло, запивая лимонным соком (убираете вкус масла). Прием масла – через 15 минут до его полного исчезновения.
Ложитесь спать, а утром смотрите на то «безобразие», которое мешало нормальной работе печени. Зрелище не для слабонервных!
Мы уверены, что вам не нужно объяснять, что продукты с низким содержанием калия, или вообще его не содержащие, также необходимы организму, как и пища с большим наличием калия.
Наш организм не выносит перекосов в питании, злоупотребления одними «вкусными и полезными» и игнорирование других «да ну их, они невкусные».
Здоровье организма человека зависит только от его поступков (структуры питания), а любые продукты как с малым содержанием, так и большим наличием калия ему в этом помощники.
В каких продуктах содержится много калия?
Самыми богатыми пищевыми источниками калия считаются:
- бобовые, злаки;
- сухофрукты и фрукты;
- зелень;
- орехи;
- овощи;
- рыба и морепродукты;
- шоколад.
Праздничный видео-рецепт :
Более подробная информация о содержании калия в пищевых продуктах представлена в таблице.
- Калий в продуктах питания. Где …
- 50+ продуктов, содержащих калий, магний …
- Калий в продуктах: где самое высокое …
Наименования продуктов | Содержание калия (мг на каждые 100 г) |
Чайная заварка | 2480 |
Курага | 1878 |
Порошок какао | 1689 |
Кофе в зернах | 1588 |
Соя | 1376 |
Пшеничные отруби | 1157 |
Боб | 1063 |
Нут | 967 |
Чернослив | 912 |
Изюм | 859 |
Фисташки | 822 |
Фасоль | 810 |
Миндаль | 808 |
Тыквенные семена | 804 |
Шпинат | 773 |
Горох | 728 |
Фундук | 712 |
Сушеный инжир | 686 |
Чечевица | 670 |
Грецкие орехи | 662 |
Арахис | 648 |
Семечки подсолнечника | 602 |
Финики | 591 |
Мак | 586 |
Грибы лисички | 563 |
Кедровые орехи | 559 |
Картофель | 553 |
Вяленый лещ | 534 |
Трюфели, шампиньоны | 529 |
Кешью | 528 |
Кинза | 522 |
Соленая скумбрия | 519 |
Семена кунжута | 496 |
Свежие боровики | 465 |
Молочный шоколад | 460 |
Палтус | 450 |
Авокадо | 448 |
Зелень петрушки | 441 |
Свежие подберезовики | 440 |
Зелень сельдерея | 439 |
Минтай | 424 |
Семга | 422 |
Корюшка | 391 |
Щавель | 388 |
Океаническая сардина | 386 |
Греча ядрица | 381 |
Брюссельская капуста | 372 |
Кольраби | 368 |
Персики | 361 |
Овсяная крупа | 361 |
Банан | 357 |
Мякоть кокоса | 352 |
Черная смородина | 348 |
Говядина | 336 |
Овсяные хлопья | 334 |
Печень | 322 |
Свинина | 321 |
Свежая баранина | 311 |
Абрикосы | 302 |
Киви | 298 |
Томаты | 292 |
Кукурузные зерна | 286 |
Свекла | 286 |
Мясо кальмара | 282 |
Яблоки | 279 |
Красная смородина | 276 |
Чеснок | 262 |
Зеленый лук | 259 |
Зеленый горошек | 259 |
Крыжовник | 255 |
Виноград | 254 |
Редис | 252 |
Мясо гуся | 243 |
Мясо кролика | 241 |
Репа | 237 |
Баклажаны | 237 |
Морковь | 236 |
Черешня | 234 |
Малина | 224 |
Зеленый салат | 219 |
Слива | 215 |
Цветная капуста | 211 |
Пшеничная крупа | 209 |
Хлеб | 208 |
Ячневая крупа | 203 |
Хурма | 203 |
Мандарин | 202 |
Тыква | 202 |
Топинамбур | 199 |
Апельсин | 198 |
Калина | 196 |
Грейпфрут | 196 |
Спаржевая фасоль | 194 |
Йогурт | 191 |
Белокочанная капуста | 184 |
Клюква | 181 |
Сыр «Рокфор» | 179 |
Лук | 176 |
Вишня | 172 |
Перловая крупа | 171 |
Квашеная капуста | 168 |
Филе курицы | 167 |
Лимон | 164 |
Красный сладкий перец | 162 |
Земляника и клубника | 159 |
Груши | 158 |
Сок винограда | 152 |
Мясо | 151 |
Молоко | 144 |
Жирный кефир, простокваша | 142 |
Огурцы | 140 |
Яйца | 138 |
Манка | 132 |
Яблочный сок | 119 |
Дыня | 117 |
Твердые сыры | 115 |
Творог | 111 |
Рис | 99 |
Сметана | 94 |
Морская капуста | 88 |
Икра | 78 |
Арбуз | 62 |
Пчелиный мед | 52 |
Черника | 52 |
Майонез | 37 |
Сливочное масло | 16 |
Шпик | 14 |
Манго | 12 |
Маргарин | 9 |
При составлении программы питания, целью которой является обеспечение организма требуемым количеством калия, рекомендуется включать в каждодневный рацион максимальное максимальный перечень продуктов, имеющих растительное происхождение. Для того чтобы избежать существенных потерь полезных веществ при кулинарной обработке пищи, необходимо:
- максимально сокращать продолжительность термической обработки блюд;
- стараться употреблять как можно больше овощей, ягод, зелени и фруктов в свежем виде;
- отдавать предпочтение приготовлению на пару;
- как можно чаще запекать овощи, не очищая их предварительно от кожуры;
- отваривать продукты в минимальном количестве воды;
- избегать замачивания бобовых и круп перед приготовлением.
Ежесуточная потребность в калии
В среднем человеку для хорошего самочувствия достаточно 2-5 гр. макроэлемента, которого достаточно во многих продуктах, включенных в ежедневный сбалансированный рацион. Калий усваивается кишечником практически полностью, до 95%, но при этом он быстро выводится с мочой и калом.
Во взрослом организме концентрируется около 20 грамм макроэлемента, при этом в клетках содержится в 30 раз больше ионов, чем в плазме и иных биологических жидкостях.
- Новорожденным детям в возрасте до полугода необходимо ежесуточно получать 400 мгр. калия.
- С года до трех концентрация его должна увеличиваться до 3 граммов.
- К времени максимального роста и развития, в период начала полового созревания, мальчикам и девочкам следует ежесуточно принимать по 4,5 гр. минерала.
Минимальной суточной концентрацией, которая должна в любом случае поступать в организм, считается 2 гр., а нормой для взрослых мужчин и женщин – 4-5 гр.
- В период вынашивания плода, при кормлении грудью, при усиленных физических нагрузках и в пожилом возрасте, суточная потребность в минерале возрастает примерно на грамм.
Недостаток минерала
В связи с тем, что калий встречается практически во всех съедобных продуктах растительного и животного происхождения, его нехватка в организме встречается у небольшого числа людей.
К основным причинам, по которым может возникнуть дополнительная потребность в минерале, относятся:

- Усиленные спортивные нагрузки, при тренировках и соревнованиях;
- Регулярные стрессовые ситуации;
- Утомляемость при тяжелом умственном труде;
- Неупорядоченный режим дня;
- Нарушение в работе мочевыводящей системы;
- Несбалансированное питание, лишенное продуктов с калием.
Важнейший макроэлемент не может усваиваться, если человек употребляет чрезмерное количество сладкого, алкоголя и кофе, которое практически полностью вымывает минерал из человеческого организма.
Последствиями недостатка калия в крови могут быть:
- слабость в теле;
- проблемы со здоровьем невыявленной этиологии;
- отечность рук и ног;
- нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, наличие запоров, тошноты и позывов к рвоте;
- при значительной нехватке элемента начинаются сбои в работе сердечнососудистой системы;
- ослабленность иммунной системы и повышенная восприимчивость к инфекциям;
- болезни в половой системе, у беременных угроза преждевременных родов, а также при хронической нехватке элемента может возникнуть бесплодие;
- межреберная невралгия и спонтанные судороги.
Избыток минерала
Основной причиной избыточной концентрации калия в организме человека является плохое функционирование коры надпочечников. При несбалансированном питании, при употреблении чрезмерного количества продуктов с минералом, а также прием дополнительных лекарственных средств вызывает гиперкалиемию.
Первыми симптомами острого отравления макроэлементом могут быть рвота, аритмия, тахикардия, обезвоживание.
Токсичной дозой, при которой наступает отравление, является 6 грамм, при единовременном поступлении в организм 14 грамм калия наступает летальный исход.
Чрезмерное употребление в пищу калия может привести к параличу сердечной мышцы и нарушению всех основных процессов метаболизма и жизнедеятельности. В связи с тем, что при гиперкалиемии снижается уровень инсулина в крови, у таких пациентов существует предрасположенность к развитию сахарного диабета.
Лекарственные формы, восполняющие дефицит
Идеальный вариант поступления минерала в организм – это употребление продуктов с высоким его содержанием.
При приеме лекарственных препаратов с калием, всего у половины пациентов уровень макроэлемента повысился в крови в короткий промежуток времени.
При приеме лекарстве следует обязательно проконсультироваться со специалистами, так как неправильный их прием может вызвать внутренне кровотечение и язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
При приеме калийсодержащих препаратов существует определенный порядок, и необходимо соблюдать правила:
- Во-первых, таблетки назначаются во время употребления пищи, когда желудок заполнен.
- Во-вторых, капсулы необходимо проглатывать целиком, не разламывая и не разжевывая.
- В-третьих, лекарство нужно запивать большим количеством обычной питьевой воды.
Самыми популярными в настоящее время препаратами, назначаемыми врачами, являются:

- Аспаркам.
Назначается снять симптомы дефицита калия – при стрессовых шоковых ситуациях, при заболеваниях сердечнососудистой системы и при нарушениях в кровоснабжении органов и тканей.
- Пенистый калий.
Назначается при хронической гипокалиемии, при отсутствии аппетита.
- Калия хлорид.
Является профилактическим средством при терапевтическом лечении кортикостероидами.
Лекарственные препараты с калием необходимо принимать строго под наблюдением врача, так как они могут иметь серьезные побочные эффекты.
Как правильно готовить, чтобы сохранить полезные свойства калия
Калий не терпит варки и замачивания. Он переходит в воду. Поэтому если вы собираетесь варить овощи, то отвар придется выпить тоже, чтобы получить максимальную пользу. В некоторых случаях, например, когда варится суп, это возможно. Но вот картофель лучше не замачивать и не отваривать для гарнира, тем самым «убивая» всю его пользу. Лучше всего овощи запекать или есть в сыром виде. Конечно, это не относится к бобовым и злакам.
Усиление рациона добавками
Использование БАДов стало обычной практикой. Люди, соблюдающие строгую диету, недополучают большое количество необходимых веществ. Возмещать недостачу приходится с помощью добавок. Не являются исключением витаминные вещества К1 и К2. Они тоже выпускаются в добавках ведущими фармацевтическими компаниями.

Рекомендуем заказывать витамин К на . Этот известный интернет-магазин предлагает широкий выбор качественных товаров, цены на 30-50% ниже аптечных, множество отзывов от покупателей и быструю доставку по всему миру.

Купите витамин К на Получите скидку до 10% по нашему промокоду: AGK4375 Активировать Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.

Представляем ТОП-6 лучших добавок:

Группа витаминных веществ под буквой К необходима для полноценного функционирования организма. Нехватка приводит к кровотечениям, когда опасность может представлять даже небольшая царапина. Но дары природы обеспечивают нас всем необходимым, нужно только грамотно подобрать подходящие источники пищи.

Если вы использовали диету с повышенным количеством К1 и К2, делитесь своим опытом.

Об источниках питания, богатых К1 и К2 смотрите видео:

Какое количество калия необходимо потреблять ежедневно?
Ежедневная норма потребления элемента напрямую зависит от возрастной категории человека. Детям рекомендуется принимать 15–30 мг на каждый килограмм веса, взрослым – один грамм (минимальная суточная норма). При поступлении калия ниже указанной нормы на протяжении долгого времени начинает развиваться гипокалиемии в тяжелой форме.
- Кальций в каких продуктах содержится
- Калий в продуктах: где самое высокое …
- 50+ продуктов, содержащих калий, магний …
Оптимальной дозой этого элемента считается два грамма в сутки для взрослых, а для спортсменов и активных людей норма увеличивается до 3 граммов. Однако на время тренировок для набора мышечной массы лучше увеличить суточную норму калия до 4-5 граммов.
Как правильно принимать. Инструкция
Чтобы добиться максимальной пользы, принимать витаминные комплексы нужно, соблюдая требования инструкции.
Дневная дозировка этого вещества не должна превышать 500 мг. Людям, которые пользуются различными ингибиторами, нежелательно пользоваться содержащими этот микроэлемент средствами.
Специалисты рекомендуют использовать источник калия в процессе употребления пищи. Это позволяет минимизировать раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка.
Кроме того, компенсировать нехватку этого микроэлемента можно, если насытить свой рацион оптимальным количеством продуктов, в которых содержится это вещество.
При пропуске очередной дозы витаминного комплекса, следующая таблетка должна приниматься по указанному в инструкции расписанию. Запрещается увеличивать рекомендуемую дозировку. Завершать курс приема средства можно лишь по указанию медицинского специалиста.