В каких продуктах содержится много белка + таблица

Куриная грудка, обезжиренный творог, тунец, кальмар, креветка, говядина, телятина, яичный белок.

Суточная норма употребления белка

Для женщин она составляет один грамм на каждый килограмм собственного веса. И если представительница прекрасного пола весит 60 килограмм, ей необходимо 60 грамм белка. Количество увеличивается до 1,2 грамма, когда посещают спортивный зал.

Мужчины, которые не занимаются спортом, должны употреблять 1,2 грамма белка на каждый килограмм своей массы. Это количество увеличивается, если речь идет об активном образе жизни, подразумевающем посещение тренажерного зала.

Обеспечить организм требуемым количеством белка в течение суток позволяет знание того, какие продукты богаты этим важным для человека соединением.

Протеины в продуктах. Польза и вред протеинов.

Белки это основной элемент биологической жизни на нашей планете. Это очень разнообразное по структуре и по видовой специфичности соединение — полимер, на основе углерода, азота, водорода, кислорода и других элементов. Создание собственных специфических протеинов и есть важнейшая функция всех живых существ. В основе строения белка лежат аминокислоты соединенные в разной последовательности и комбинациях. Порядок соединения и дальнейшей упаковки (многомерного сворачивания) длинной молекулы определен в наследственной информационной базе — РНК.

Для того чтобы мы (как и все другие живые организмы) могли создавать белок, необходимо сырье. В основном, для синтеза большинства видов белка необходимо наличие 20 важнейших аминокислот. Обычные зеленые растения создают свои белки из аминокислот, которые, в свою очередь, синтезируют с помощью хлорофилла на основе углекислого газа, воды и азота. В организме животных и людей аминокислоты синтезируются из других аминокислот в процессе обмена веществ, или создаются на основе определенных соединений. Однако есть такие аминокислоты, которые мы не можем создавать самостоятельно и должны получать в готовом виде с пищей, в составе протеинов, входящих в состав продуктов. Эти аминокислоты называются «незаменимые».

Полноценность продуктов — источников белков (протеинов) как раз и определяется наличием таких незаменимых аминокислот и возможностью их усвоения. Также в дополнение к протеинам продукты содержат дополнительные органические и неорганические соединения, которые влияют на их полноценность и усвояемость, а также способность регулировать биохимические процессы в организме после их усвоения.

указано содержание компонентов в граммах на 100 г. продукта и общая калорийность

Кол-во белка Кол-во жира Кол-во углеводов Калорийность продукта Ккал
Мясо, субпродукты, яйцо
Баранина
Баранина нежирная
Говядина нежирная
Говядина (фарш)
Гусятина
Индейка (нежирная)
Кролик, зайчатина
Курятина (без кожи)
Цыплята (бройлеры)
Куриная печень (бройл.) 18-21 3-10
Куриное сердце (бройл.) 15-22 7-10
Куриные желудки 20-22 4-7
Мозги говяжьи
Печень баранья
Печень говяжья
Печень свиная 3.6
Почки бараньи
Почки говяжьи 12.5
Почки свиные
Свинина жирная
Свинина нежирная
Телятина жирная
Телятина тощая
Утка
Сердце баранье 2.5
Сердце говяжье 3.0
Сердце свиное 3.5
Колбасы 10-20 11-35 1-4,2 До 420
Язык говяжий
Яйцо куриное цельное 1 шт — 50 г
Яйцо, желток (1шт.)
Яйцо, белок (1шт.)
Рыба и морепродукты
Белуга
Горбуша
Икра кетовая
Кальмар филе)
Камбала
Капуста морская
Карп
Кефаль
Крабы
Креветки
Ледяная
Лещ
Макрурус
Минтай
Минога
Окунь морской
Осетр 16.5
Печень трески
Путассу
Рыба-сабля 3.2
Сайра 18.6
Салака
Сардина
Сельдь
Семга
Семга копченая
Сиг 7.5
Скумбрия
Ставрида 18.5
Стерлядь
Сом 8.5
Судак
Трепанг 7.0
Треска
Треска копченая
Тунец
Угольная рыба
Угорь
Устрицы
Форель
Хек
Щука
Язь 18.2
Молоко и молочные продукты
Брынза
Кефир (йогурт) 0,1-1% 0,1-1,0
Молоко 0,1-1% 0,1-1,0
Молоко 1,5-5% 1,5-5,0
Пахта
Сливки
Сметана
Сыры твердые (среднее) 20-30 25-35 До 4
Голландский
Костромской
Пошехонский
Литовский
Колбасный копченый
Сыр плавленый
Творог 0,6%
Творог 20%

Содержание жира в сырах отображено как содержание в готовом продукте. Соответствующий показатель в сухом веществе будет значительно выше.

Пищевая ценность продуктов питания

Правильно построенное питание – обеспечение здорового организма.

Под «правильным» подразумевается сбалансированное, когда с пищей поступает индивидуально необходимое количество питательных и полезных элементов. Они способствуют выработке энергии, наполняющей человека для возможности действия и движения, обеспечивающей удовлетворение естественных нужд, которые обусловлены физиологией.

Пищевая ценность – комплекс витаминов, минералов и других необходимых веществ, содержащихся в определённом компоненте питания.

В правильном питании огромную роль играет состав продуктов. Таблица «Белки, жиры, углеводы, витамины», приведенная в этой статье, поможет подобрать оптимальное меню для каждого

Пищевая ценность продуктов питания

Немаловажен состав продуктов. Таблица: «Белки, жиры, углеводы, витамины» поможет сориентироваться в подборе собственного рациона. На самочувствие, выносливость нагрузок и способность плодотворно трудиться влияет не только пищевая ценность, но и запах, вкусовые качества и зрительное восприятие продукта.

Читайте также:  Шоколад – полезные свойства и вред

Таблица состава продуктов разделяется на 2 подгруппы:

  • органические компоненты (белки, жиры, углеводы, витамины);
  • минеральные компоненты (микроэлементы, жидкость, макроэлементы).

Роль белка в рационе

Один грамм белка, как животного, так и растительного — это 4 Ккал. Протеин источник ценных аминокислот, которые участвуют в производстве ферментов, необходимых для важных биологических процессов:

  • Стимулируют обмен веществ.
  • Дают чувство сытости.
  • Регулируют пищеварение.

Их недостаток вызывает чувство голода, снижение иммунитета. Белок отвечает не только за рост мышц, но и за:

  • Восстановление поврежденных тканей.
  • Участвует в образовании рубцов, заживлении ран и регенерации кожных покровов.
  • Оказывает большое влияние на состояние кожи и костей.
  • Это источник энергии.
  • Влияет на самочувствие и умственную деятельность.
  • Основной компонент жидкостей организма, таких как кровь, лактирующее женское молоко.
  • Благодаря специальному белку, иммуноглобулину, организм устойчив к патогенам.
  • Выводятся токсины.
  • Поддерживается кислотно-щелочной и водный баланс.

Дефицит и переизбыток белка вреден. Организм не может запасаться протеином. Избыток выводится в виде мочевины и кетонов.

  • Если вы потребляете слишком много этого питательного вещества, могут появится проблемы с функционированием почек и печени. Кроме того, происходит процесс подкисление организма.
  • У младенцев переизбыток протеина вызывает повышение температуры, диарею, обезвоживание.

Белки нельзя исключать из питания, как например, жиры. Выбирайте качественные продукты. Желательно, с высоким содержанием протеина, необходимого для нормального функционирования организма.

Если брать во внимание мясо, больше всего белка в говядине. Однако лучше выбирать постные куски, поскольку в них нет вредных жирных кислот, опасных для здоровья, как в жирном мясе.

Белок помагает в сжигании жира и похудении. Благодаря белковой диете можно похудеть. Диета включает употребление большого количества источников, богатых протеином и углеводами. Почему? Дело в том, что белковые продукты перевариваются желудком дольше. Это ведет к отсутствию голода и насыщению организма энергией. Постоянное питание по данной диете опасно для жизни. Поэтому необходимо соблюдать умеренность, консультироваться с диетологом.

Спортсмены потребляют протеин после тренировок. Так быстрее восстанавливаются мышцы, наращивается масса. Конечно для улучшения результата нужно также включать углеводы.

Вегетарианцы должны подходить к вопросу протеина в растительных продуктах особенно внимательно. Поскольку именно из разнообразной пищи можно получить необходимую дневную норму.

Почему так важен белок

При попадании в организм в том или ином виде белок расщепляется на аминокислоты, которые выполняют следующие функции:

  • Отстройка мышечной массы;
  • Восстановление клеток;
  • Питание волос, кожи и ногтей.

Протеин, безусловно, важен для взрослых, особенно профессиональных спортсменов, которым нужна отлаженная работа мышц. Также он необходим худеющим для ускорения метаболизма. Но больше всего в строительных компонентах нуждаются дети, чей организм растет ежедневно, а значит, требует белковых элементов.

Суточная норма

К счастью, отходит в былое привычка ЗОЖников считать калории и количество съеденных в день тех или иных микроэлементов.

Сегодня каждый должен запомнить: основа здоровья – это разнообразие и сбалансированность питания.

Т.е. если в вашем меню будут присутствовать блюда, о которых мы поговорим ниже, вам не стоит беспокоиться о граммах. Главное знать, в каких продуктах содержится много белка, и пополнять ими свой холодильник.

Для тех же, кто привык все-таки раскладывать содержимое тарелки на атомы и молекулы, скажу, что каждый день нам необходимо съедать 0,8 г белка на каждый кг массы тела. Исходя из этого можно вывести пример: если ваш вес равен 55 кг, в вашем меню на день должно быть 44 г белковой продукции.

Однако эти цифры условны и зависят от вашего образа жизни. Активным и вечно бегущим его нужно чуть больше, людям с сидячим образом жизни – немного меньше.

Но не стоит думать, что съев за ужином один стейк, вы покроете эту цифру. Организм примет ровно столько белка, сколько ему именно сейчас нужно. Специалисты сходятся во мнении, что максимально мы можем принять не больше 30 г протеина за один присест. Лучше распределить его равномерно между всеми приемами пищи, так он будет лучше усваиваться, а значит и пользы принесет в разы больше.

Взрослые и дети должны съедать две-три порции белка каждый день. Если преобладают растительные источники, важно убедиться, что потребляются различные типы. Проще говоря – фантазируйте, пробуйте новое, составляйте необычные вкусовые сочетания.

Один типичный размер порции равен:

  • 100 г постного мяса без костей (красное и домашнее мясо птицы)
  • 140 г рыбы
  • 2 средних яйца
  • 3 столовые ложки семян или орехов.

Важно выбирать продукты с низким содержанием жира, например, постное мясо или молочные продукты с низким содержанием жира, так как некоторые продукты с высоким содержанием белка также могут содержать много насыщенных жиров. Это поможет минимизировать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Белок растительного происхождения: польза и плюсы

Чтобы организм человека нормально функционировал, ему необходим белок, который является сложным органическим веществом. Как уже было сказано выше, существует два вида протеина: белок растительного происхождения и белок животного происхождения.

Пока многие диетологи пытаются доказать, что без протеинов животного происхождения человек не сможет полноценно жить и функционировать, сыроеды и вегетарианцы, практикующие на протяжении нескольких лет правильное питание, на своем примере показывают, что диетологи не совсем правы. Люди, чей организм получает белок лишь растительного происхождения, не только находятся в прекрасной физической форме, но и становятся профессиональными спортсменами.

Читайте также:  Диета и упражнения для желающих набрать вес

Почему же белки так необходимы человеку? Дело в том, что от них зависит качество жизнедеятельности клеток организма. Благодаря протеинам в организме происходят важные обменные процессы. Белки принимают участие и в образовании межклеточного вещества. Пища, содержащая растительные протеины, благотворно влияет на формирование мышечной массы и помогает поддерживать крепость мышц.

Аминокислоты, которые входят в состав белков, благотворно влияют на работу сердечной мышцы и сердечно-сосудистой системы, принимают участие в выработке поджелудочной железой инсулина.

Белок необходимо человеку, так как он:

улучшает работу пищеварительной системы;

помогает организму вырабатывать полезный холестерин;

укрепляет иммунитет;

восстанавливает микрофлору кишечника;

помогает держать вес в норме;

предупреждает возникновение проблем с мочеполовой системой;

улучшает метаболизм.

Если человек будет регулярно употреблять продукты, содержащие растительные протеины, то он снизит риск заболевания:

атеросклерозом;

ожирением;

инфекционными заболеваниями;

Белок растительного происхождения: польза и плюсы

сахарным диабетом;

онкологией.

Белок растительного происхождение, в отличие от белка животного происхождения, обладает следующими преимуществами:

легко усваивается человеческим организмом;

быстро и эффективно насыщает организм аминокислотами;

не вызывает аллергических реакций;

при его переваривании организмом не вырабатываются токсины;

содержит большое количество клетчатки;

благотворно влияет на состояние кожи, ногтей, волос;

борется с первыми признаками старения;

при термообработке сохраняет свою ценность.

Если же организм систематически не получает необходимое количество протеинов, то у человека может развиться острая или хроническая белковая недостаточность.

Симптомы белковой недостаточности:

  • кожные покровы становятся бледными;
  • появляется мышечная слабость;
  • в особо тяжелых случаях – атрофия мышечной ткани;
  • возникают головокружения;
  • ухудшается память;
  • снижается работоспособность;
  • появляются аллергические реакции;
  • появляется апатия, раздражительность;
  • настроение резко ухудшается;
  • происходит общее падение интеллекта;
  • иммунитет резко падает;
  • у детей наблюдается задержка физического и умственного развития.

Диетологи советуют не забывать о том, что суточная норма белков для взрослого среднестатистического человека равна 60 – 120 г. Более точное количество суточной нормы белков зависит от возраста, пола, образа жизни, рода занятий, индивидуальных особенностей организма индивида. Подросткам же, учитывая тот факт, что их организм активно растет и развивается, необходимо в сутки употреблять 210 – 270 г белка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Продукты, богатые протеинами

Чтобы знать, какими продуктами можно заменить протеиновый коктейль, нужно запомнить продукты, богатые белком — таблица в этом поможет. Мы употребляем белковые продукты ежедневно, даже не задумываясь об этом. Но существует список продуктов, в которых содержание протеинов самое высокое. В совокупности с углеводами белки из этих продуктов легко усваиваются и надолго вызывают чувство сытости.

Итак, таблица продуктов, содержащих белок.

Молочные и кисло-молочные продукты. Являются чемпионом по содержанию белка. Кроме того, молоко и его производные известны как самый главный источник кальция, способствующий укреплению костной ткани. Содержание белка в молочных продуктах таблица:

Продукт Содержание белка в 100 г
Молоко 2,8 г
Молоко сухое цельное 25,6 г
Йогурт натуральный (1,5% жирности) 5 г
Кефир нежирный 3 г
Творог нежирный 18 г
Брынза из коровьего молока 17,9 г
Сыр голландский 26,8 г
Сыр пошехонский 26 г

Яичные белки. Содержание белка на 100 г продукта составляет 3,6 г.

Рыба и морепродукты. Креветки, лосось, треска, окунь, палтус — любая рыба является известнейшим источником легкоусваиваемого белка. К тому же, только в рыбе содержатся незаменимые омега-кислоты, влияющие на нашу красоту и молодость. А йод помогает работу головного мозга и улучшает память, что актуально для школьников. Разная рыба содержит разное количество белка:

Продукт Содержание белка в 100 г
Креветка дальневосточная 28,7 г
Тунец 22,7 г
Кета 22 г
Горбуша 21 г
Семга 20,8 г
Сайра 20,4 г
Палтус 18,9 г
Кальмар 18 г
Сельдь 17,7 г
Скумбрия 18 г
Минтай 15,9 г
Икра осетровая зернистая 28,9 г

Мясо: курица, говядина, индейка, телятина. Что касается мяса, то оно также является известнейшим источником белка, причем более бюджетным, чем некоторые сорта рыбы. Но не только мякоть мяса содержит белок, его также много в субпродуктах, например. в печени. Содержание белка в мясе таблица:

Продукт Содержание белка в 100 г
Говьяжья печень 18,4 г
Баранья печень 18,7 г
Свиная печень 18,8 г
Индейка 21,6 г
Сердце 15 г
Кирица 20,8 г
Цыплята 18,7 г
Кролик 20,7 г
Говядина 18,9 г
Свинина нежирная 18,4 г
Свинина жирная 11 г
Телятина 19,7 г

Соя. Содержание растительного белка в сое составляет 34,9 г на 100 г продукта, в соевом мясе белков еще больше — 54 г на 100 г продукта (при этом содержание жира всего 1 г). Кроме того, что соя — чемпион среди белковых растительных продуктов, она оказывает также другое положительное влияние на наш организм: нормализует уровень сахара в крови, ускоряет обмен веществ, очищает желчные протоки, защищает от образования раковых клеток, замедляет процессы старения. Орехи, семена и бобовые. В этих продуктах содержится достаточное количество растительного белка, а также витаминов и других микроэлементов. Итак, растительные продукты содержащие белок в количестве таблица:

Читайте также:  10 самых вредных продуктов питания на Земле
Продукт Содержание белка в 100 г
Арахис 26,3 г
Семена подсолнечника 20,7 г
Миндаль 18,6 г
Фундук 16,1 г
Грецкий орех 13,8 г
Горох 20,3 г
Нут 20,1 г
Красная чечевица 24,2
Красная фасоль 22,3 г
Белая фасоль 25,1 г

Хлеб и крупы. Так как в основе хлебо-булочных изделий лежит мука, яйца и дрожжи, то, конечно же, в готовых изделиях также содержится белок. Однако, его все же меньше, чем в мясе и рыбе. Ну и, конечно, не обделила природа белком и крупы.

Продукт Содержание белка в 100 г
Хлеб ржаной 4,7 г
Хлеб из пшеничной муки 1 сорта 7,7 г
Выпечка сдобная 7,6 г
Гречневая ядрица 12,6 г
Грецкий орех 13,8 г
Пшено 12 г
Рис 7 г
Овсянка 11,9
Крупа манная 11,3 г
Крупа перловая 9,3 г
Пшеница цельная 9 г

А что насчет овощей? Содержится ли белок в овощах или фруктах?

Многие уверенны, что в растительной пище, кроме бобовых, белка нет и в помине. Но есть такие продукты, у которых белка гораздо больше, чем в хлебе. В каких фруктах и овощах содержится протеин:

Продукт Содержание белка в 100 г
Дыня 11 г
Клубника 7,5 г
Арбузы 6,1 г
Бананы 5,1 г
Оливки 5,2 г
Чеснок 6,5 г

Итак, мы разобрали, в каких продуктах содержится белок. Таблица содержания белка поможет выбрать наиболее протеиносодержащие продукты для правильного питания.

Дефицит и избыток белков: причины и последствия

Причинами формирования дефицита белка в организме могут стать:

  • недостаточное поступление протеинов вместе с пищей;
  • преимущественное употребление в пищу белков с недостаточным количеством незаменимых аминокислот;
  • болезни системы пищеварения;
  • инфекции;
  • туберкулез;
  • перенесенные операции;
  • тяжелые травмы;
  • заболевания почек;
  • выраженные потери крови;
  • повышенные физические нагрузки;
  • доброкачественные и раковые опухоли;
  • обширные ожоги.

При недостатке протеинов состояние человека заметно ухудшается. При этом основными симптомами нехватки белковых соединений могут стать:

  • пониженная работоспособность;
  • ухудшение состояния волос, ногтевых пластинок, кожи;
  • резкое ослабление иммунитета;
  • обменные сбои;
  • атрофия мышечных тканей;
  • появление нарушений в работе нервной, пищеварительной и эндокринной систем;
  • замедление общего развития у детей.

При избыточном потреблении белковой пищи наблюдается повышенная возбудимость ЦНС, ухудшается аппетит, нарушается работа сердечно-сосудистой системы, почек, печени, усиливаются процессы гниения в пищеварительном тракте. Именно поэтому так важно не только не допускать формирования дефицита протеина в организме, но и следить за тем, чтобы его поступление с пищей не превышало рекомендуемую дозу больше чем на 50 %.

Дата:

Обновлено:

Фрукты и ягоды

Продукт Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал на 100 гр
Абрикосы 86,0 0,9 10,5 46
Айва 87,5 0,6 8,9 38
Алыча 89,0 0,2 7,4 34
Ананас 86,0 0,4 11,8 48
Бананы 74,0 1,5 22,4 91
Вишня 85,5 0,8 11,3 49
Гранат 85,0 0,9 11,8 52
Груша 87,5 0,4 10,7 42
Инжир 83,0 0,7 13,9 56
Кизил 85,0 1,0 9,7 45
Персики 86,5 0,9 10,4 44
Рябина садовая 81,0 1,4 12,5 58
Рябина черноплодная 80,5 1,5 12,0 54
Слива садовая 87,0 0,8 9,9 43
Финики 20,0 2,5 72,1 281
Хурма 81,5 0,5 15,9 62
Черешня 85,0 1,1 12,3 52
Шелковица 82,7 0,7 12,7 53
Яблоки 86,5 0,4 11,3 46
Апельсин 87,5 0,9 8,4 38
Грейпфрут 89,0 0,9 7,3 35
Лимон 87,7 0,9 3,6 31
Мандарин 88,5 0,8 8,6 38
Брусника 87,0 0,7 8,6 40
Виноград 80,2 0,4 17,5 69
Голубика 88,2 1,0 7,7 37
Ежевика 88,0 2,0 5,3 33
Земляника 84,5 1,8 8,1 41
Клюква 89,5 0,5 4,8 28
Крыжовник 85,0 0,7 9,9 44
Малина 87,0 0,8 9,0 41
Морошка 83,3 0,8 6,8 31
Облепиха 75,0 0,9 5,5 30
Смородина белая 86,0 0,3 8,7 39
Смородина красная 85,4 0,6 8,0 38
Смородина черная 85,0 1,0 8,0 40
Черника 86,5 1,1 8,6 40
Шиповник свежий 66,0 1,6 24,0 101
Шиповник сушеный 14,0 4,0 60,0 253

Список запрещённых и разрешённых продуктов

Для того чтобы соблюдать безбелковую диету необходимо знать перечень продуктов, которые можно принимать в пищу:

  • мучные изделия с минимальным количеством соли (блины, оладьи, хлеб),
  • простокваша, сливочное масло, молоко,
  • фрукты, овощи, ягоды, не содержащие большого количества белка,
  • злаковые крупы,
  • масла растительного происхождения,
  • отвар на основе шиповника, чёрный, зелёный чай, соки,
  • макаронные изделия,
  • любые виды зелени,
  • компоты, кисели с крахмалом,
  • джем, варенье из фруктов.

Список запрещённых и разрешённых продуктов

При этом необходимо также знать продукты, запрещённые к употреблению:

  • кондитерские изделия промышленного производства,
  • жиры животного происхождения,
  • маргарины, различные спреды с содержанием химических заменителей,
  • овощи естественного квашения или же в маринаде,
  • молочный, горький шоколад, мороженое,
  • рыба, все сорта мяса,
  • кисломолочные изделия (сыр, творог, кефир, ряженка),
  • острые продукты (перец, хрен, горчица),
  • яичные желтки,
  • кофе, какао,
  • газированные напитки.