В каких продуктах содержится наибольшее количество витамина А

Бета-каротин – провитамин А, обладающий выраженными антиоксидантными, а также иммуностимулирующими и адаптогенными свойствами.

Использование бета-каротина для лечения акне

Самым простым способом использования бета-каротина для лечения акне является прием добавок, которые обычно продаются в капсулах, но также могут иметь форму порошка. Кроме того, этот нутриент может содержаться в других добавках, включая капсулы с рыбьим жиром. Концентрация разнится, поэтому очень важно внимательно читать этикетки.

Хотя бета-каротин является природным соединением, его прием не всегда бывает безопасным для каждого, в особенности в больших количествах. При приеме других лекарственных препаратов или добавок, чрезвычайно важно проконсультироваться у специалиста, например у врача или фармаколога, чтобы узнать больше о возможных взаимодействиях.

Еще одним способом получения бета-каротина является увеличение потребления продуктов, богатых этим веществом. Отличными его источниками являются морковь, тыква, сладкий картофель.

Использование бета-каротина для лечения акне

В большинстве случаев, однако, организм не может абсорбировать все питательные вещества из каждой порции употребленных продуктов, что делает этот метод менее точным и предсказуемым, чем прием добавок.

Некоторые люди предпочитают выжимать сок из моркови и подобных овощей. Существует ряд доказательств того, что при употреблении сока овощей организму удается удерживать больше питательных веществ, чем при употреблении цельных овощей, однако это может зависеть от ряда факторов. Тем не менее, вне зависимости от того, какому способу отдается предпочтение, ключом является последовательность: чтобы добиться результатов, необходимо добавлять эти продукты в повседневный рацион и придерживаться его в течение продолжительного времени, обычно в течение нескольких недель или месяцев.

бета-каротин, витамин А, лечение акне

Как витамин А взаимодействует с другими микроэлементами?

Все наслышаны о том, что витамины и минералы могут как помогать друг другу усваиваться, так и мешать. Недавние исследования показали, что витамин А помогает лучше усваиваться железу и цинку из злаков. Отличная новость для всех вегетарианцев! Так, в ходе одного из экспериментов было доказано, что достаточно добавить 2,5 г моркови к 10 г риса, как «доступноcть» железа в крупе вырастает на 50% и цинка на 35-40%. Кстати, витамин А вообще помогает усваиваться железу, так что для профилактики анемии совмещайте прием этих двух микроэлементов.

Читайте также:  Правила раздельного питания и рецепты для здорового похудения

Дружит витамин А и с витамином Е, который предохраняет его от окисления как в кишечнике, так и в тканях. Следовательно, если у вас имеется недостаток витамина Е, организм не может усвоить нужное количество витамина А. Именно поэтому врачи рекомендуют эти два витамина принимать вместе. Среди продуктов, богатых витамином Е, можно выделить растительные масла холодного отжима, семена и орехи. Поэтому, чтобы организм лучше усвоил морковный сок, можно добавить в него пару капель хорошего растительного масла.

В общем, даже строгие веганы вполне могут восполнить недостаток витамина А с помощью продуктов питания растительного происхождения. Главное, чтобы диета была максимально разнообразной. Обращайте внимание на признаки недостатка витамина А. Это, в первую очередь, сухая, шелушащаяся кожа и ломкие ногти. Если вы заметили у себя подобные симптомы, то стоит дополнить свой рацион витаминными добавками по рекомендации врача. В идеале, органическими, без искусственных красителей и подсластителей.

Теги: витамин А вегетарианство веганство витамины

Меры предосторожности

Потребляя бета-каротин в естественной форме, передозировки можно не бояться, усвоится то количество элемента, которое необходимо организму. Прием добавок, содержащих каротиноиды, может спровоцировать такие побочные реакции, как головная боль, отрыжка, понос, пожелтение кожи, боль в суставах, кровоподтеки. У злоупотребляющих алкоголем и никотином, каротин (в готовой форме) может спровоцировать нарушение функций печени, повысить риск рака и заболеваний сердца. При приеме антибиотиков, препаратов, понижающих холестерин, разжижающих кровь, орлистата, растительных стеринов о желании дополнить рацион продуктами с каротиноидами (и тем более, намерении принимать биодобавки), необходимо уведомить врача.

Чтобы бета-каротин принес пользу, получать его лучше из растительных источников, а к приему добавок с этим пигментом относиться с осторожностью, не превышая рекомендованной дозы и не допуская их употребления при наличии никотиновой, алкогольной зависимости, заболеваний крови.

Побочные действия

Применение Бета-каротина обычно не приводит к развитию побочных эффектов. При гиперчувствительности могут возникать аллергические реакции и каротинодермия.

При значительной передозировке препаратом и развитии гипервитаминоза А возможно появление головной боли, головокружения, слабости, тревожности, двоения в глазах, диспепсических расстройств, кожных высыпаний, сухости губ, болей в костях и суставах, а также снижение аппетита, изъязвления кожи и слизистых оболочек. Как правило, эти симптомы исчезают при уменьшении дозы или временной отмене Бета-каротина.

В чем заключается опасность нехватки ретинола?

Возникают различные заболевания при избытке витамина А и при его недостатке. Первым признаком недостаточного количества в теле человека ретинола является куриная слепота, помимо того он может спровоцировать развитие настоящей слепоты. При высокой степени дефицита вещества развивается ксерофтальмия: сухость глазной роговицы, которая в перспективе трансформируется в бельмо.

Ретинол требуется для здоровья кожных покровов и слизистых оболочек, которые покрывают дыхательные пути и органы пищеварительной системы. Потому при дефиците вещества часто возникают простудные заболевания, пневмония, проблемы с функционированием кишечника. Кожа бывает сухая, огрубевшая, шершавая, зачастую она имеет вид «гусиной кожи»: вследствие формирования узелков в зоне фолликулов волос, которые обычно размещаются в зоне локтей, коленей, ягодиц и бедер.

В чем заключается опасность нехватки ретинола?

Также возможно развитие бесплодия у представительниц прекрасной половины человечества, а у малышей — задержка в росте.

Распространение дефицита витамина А

Существует уникальная информация о рекомендованной норме витамина А:

В рационе примитивных племен содержалось до 50 000 единиц в день. Современному человеку для таких результатов необходимо ежедневно потреблять значительное количество молока, сметаны, сливочного масла и яиц; говяжьей или утиной печени несколько раз в неделю; и 1 столовую ложку масла печени трески ежедневно.

 50000 единиц в день? Только представьте. Такое возможно? 

Да, возможно. Потребление большого количества настоящих витаминных продуктов питания способствовало процветающей жизнеспособности традиционных общин.

Из-за недостатка витамина А в чистом виде в рационе современного человека, мы сталкиваемся с настоящей эпидемией.

Это способствует широкому распространению следующих заболеваний:

  • Гормональный дисбаланс
  • Бесплодие
  • Аффективные расстройства
  • Проблемы с кожей, включая экзему и акне
  • Слабый иммунитет
  • Заболевания щитовидной железы (гипотиреоз)
Читайте также:  Гopмoны и лишний вeс у жeнщин: я тaкaя нeпрeдскaзуeмая!

Как получить больше витамина А в вашем рационе

Рекомендуемая норма приема витамина А около 5000 международных единиц в день для детей старше четырех лет и взрослых. Знайте, что международная единица ретинола составляет примерно 0,3 мкг РАЭ (эквиваленты активности ретинола). А одна международная единица бета-каротина из добавок переводится примерно в 0,15 мкг РАЭ.

Просто увеличьте потребление овощей, фруктов и добавьте одну — две порции витамина А в каждый прием пищи. Этим можно легко (и вкусно) удовлетворить ваши ежедневные потребности. Попробуйте поджарить морковь в качестве вкусного гарнира, подайте немного капусты вместе с основным блюдом. Либо запеките немного тыквы с ложкой масла.

Таблетки и добавки с витамином А также доступны, но лучше получать их через различные источники пищи, а не в искусственном виде. Продукты с витамином А снабжают организм и многими другими важными питательными веществами. Некоторые исследования обнаружили интересный факт. Добавки с определенными формами витамина А, например бета-каротин, могут быть связаны с риском развития некоторых видов рака.

Продукты, содержащие витамин А

В продуктах животного происхождения содержится активный витамин А — ретинол. В овощах и фруктах есть провитамин А — каротин. После попадания в организм он преобразуется в ретинол, усваивается. Чтобы получить 1 единицу ретинола, требуется в 3 раза больше провитамина А. Поэтому главный его источник — продукты животного происхождения.

Больше всего ретинола в любой печени. На 100 г продукта содержится ретиноидов в печени, мг:

Продукты, содержащие витамин А
  • индейки — 22,6;
  • говяжьей — 9,5;
  • бараньей — 7,5;
  • куриной — 4,2.

Первенство держит рыбий жир, выработанный из печени трески — 30 мг. Намного меньше ретинола, до 1 мг на 100 г продукта в куриных яйцах, сырах, твороге, сливках и сливочном масле.

Из овощей и фруктов лидер — морковь (10 мг). Следующие позиции удерживаются красной рябиной, петрушкой, укропом, шпинатом и сельдереем, курагой, шиповником, щавелем.