В каких продуктах содержится селен: источники, богатые микроэлементом

Селен — вещество, которое присутствует в любом человеческом организме. Однако не многие осведомлены о значении и необходимости восполнения этого микроэлемента. А долгое время его вообще считали только сильнодействующим ядом. Позже при более серьезном изучении минерал признали важным элементом для физиологических процессов. Это событие пришлось на 60-е годы XX века.

Для чего нужен?

Глубоко исследовать воздействие микроэлемента на организм ученые начали совсем недавно: во второй половине минувшего века. Хотя, к примеру, об его удивительных ранозаживляющих свойствах было хорошо известно в Древнем Египте: еще тогда аналог современной цинковой мази был у лекарей в чести! Связанный с цинком селен долгое время вообще считался ядом. И только в наши дни оба эти вещества были оценены по достоинству.

Цинк и селен стоят на втором месте после железа по содержанию в организме. Больше всего их во внутренних органах (почки, печень, селезенка), в половых органах, в особенности у мужчин, а также в волосах.

Благотворное их влияние испытывают на себе практически все органы и системы организма:

  • цинк и селен задействованы во внутренних обменных и метаболических процессах;
  • крепкое зрение, тонкое обоняние и налаженная работа вкусовых рецепторов возможны только в том случае, если в организме много этого вещества;
  • этот микроэлемент помогает выводить из внутренних органов тяжелые металлы;
  • ему также по силам восстанавливать поврежденные ткани и укреплять иммунитет;
  • великая заслуга цинка в том, что он дает старт процессу производства мужского полового гормона тестостерона и поддерживает его в течение всей жизни. Именно поэтому в рационе мужчин его должно быть больше, чем у женщин;
  • цинк и селен участвуют в делении клеток и обеспечивают их нормальное функционирование;
  • микроэлемент входит в состав костной ткани и участвует в ее обновлении;
  • цинк благотворен в связке с таурином. Нехватка обоих этих веществ служит одним из факторов возникновения эпилепсии;
  • витамин А, содержащийся в печени, высвобождается и усваивается только при содействии этого вещества;
  • более высокая смертность среди мужчин в наши дни связывается учеными с пониженным уровнем в организме цинка;
  • хорошо известно его противовирусное действие;
  • микроэлемент незаменим при умственном напряжении. Кроме того, он играет важную роль при насыщении мозга кислородом и даже помогает справиться со старческим маразмом;
  • богатый цинком и селеном рацион может повернуть вспять развитие таких болезней, как ревматизм и артрит;
  • одна из причин возникновения язвы желудка – частые стрессы и нагрузки на нервную систему, которые приводят к резкой потере цинка. Восполнение его запасов помогает справиться с желудочным недугом;
  • с недостатком в организме этого микроэлемента также связано возникновение простатита. Чем больше его в рационе, тем выше шанс как можно быстрее распрощаться с болезнью.

Препараты с селеном

Препараты с селеном предназначаются не только для лечения заболеваний, связанных с его недостатком в организме, но и для профилактики. Лекарства, выпускаемые медицинской промышленностью объединяются в несколько групп:

Неоселен или неорганический селен (селенит натрия). Плохо усваивается организмом и чтобы превратить его в усваиваемую форму — селен-метионин, органам пищеварения приходится тратить собственную энергию. После проведенной работы, усваивается только 10-12%, а остальная часть преобразуется в различные соединения селена с водородом, которые накапливаются в органах и тканях в виде шлаков и токсинов.

То есть, этот препарат  обладает побочным влиянием на организм и назначается он только  врачами.

Искусственные смеси неорганического селена с добавлением органических наполнителей. С ними в организм попадают аминокислоты. Эта группа препаратов имеет свойства, подобные первой группе.

Дрожжевой селен получают из дрожжей, путем смешивания неорганического селенита натрия с дрожжами. Дрожжи усваивают его и превращают в органическую форму. Усвоение не полное, только примерно на 30%, остальная часть (около 70%),  остается в неорганической форме, опять же откладываясь в организме в виде шлаков и токсинов.

Прием дрожжевого селена опасен для людей с пониженным иммунитетом из-за возможности возникновения грибкового дисбиоза кожи и внутренних органов.

Искусственный органический селен выпускается с добавлением искусственного белка пирана. Эффективность этого препарата гораздо выше, чем неорганического селена, и важно то, что он не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Этот препарат рекомендуют детям с  14 лет, но не рекомендуют  пить беременным женщинам.

Натуральный селен-метионин, готовят препарат из плодов ранета, черной смородины, брусники, лекарственного растения астрагал (все, что произрастает у нас в Забайкалье). Поскольку в почве Забайкалья химического элемента мало,  для его производства выращивают растения, с внесением удобрений и растения, впитывая Se из почвы, сами преобразуют его в усвояемую форму: селен-метионин.

Препараты готовятся в виде жидких сиропов, которые принимаются капельками. Их принимают и как профилактическое средство и в качестве лечения.  Ягодно-плодовые сиропы с селен-метионином  позволяют без каких-либо ограничений и побочных эффектов восполнять организм необходимым запасом селена.

На аптечном рынке сейчас существует множество разных препаратов с важным для здоровья элементом, допустим такие: селен актив, Se + цинк, биоселен, антиоксикапс,  компливит, цефасель (Cefasel), Биоэнергостиму с Ультра Топ, селенопиран.

Читайте также:  Вкусное меню на неделю для мужчин на сушке

Старайтесь выяснить, к какой группе препаратов они относятся, выбирайте  для себя препараты, содержащие  органический Se, который не имеет побочного эффекта.

Натуральный же селен-метионин в аптеках не продается, это препарат, который выпускается только в Чите и реализуется он через  компанию -производитель.

Когда селен не усваивается?  При применении препаратов селена не забывайте, что сладкая среда для селена губительна, и вообще, в присутствии углеводов он не усваивается,  он совместим с витаминами Е и С, не только совместим, они усиливают воздействие  друг друга.

Прием лекарств (фенацитин, парацетомол, сульфаты, противомаляриные препараты) разрушают селен. И кроме этого, значительно уменьшают запасы селена курение, прием алкоголя и противозачаточных средств.

Специалисты рекомендуют препараты принимать всем, кто проживает в зонах дефицита этого микроэлемента и людям пожилого возраста. Для здоровья нам необходимо только 0,1 мг Se в день. Ведь это такая малость!

Будьте здоровы, уважаемые читатели!

Селен в продуктах питания

Вас беспокоит постоянная усталость? Ухудшилось зрение? Вы стали чаще простужаться, а на коже появились воспалительные элементы? Одной из причин таких симптомов может стать дефицит селена.

Этот элемент является важной частью ферментов и гормонов в нашем организме. Без него все органы и системы начинают работать неправильно. Поскольку основной возобновляемый источник всех витаминов — это пища, нужно понимать, в каких продуктах содержится селен.

Продукты — источники селена

Не придется искать какие-то заморские деликатесы, чтобы обогатить свой рацион полезным микроэлементом. Селен в большом количестве содержится в той пище, что привычна нам с детства. Продукты, богатые селеном, это:

  • дары моря — морская капуста, тунец, моллюски, кальмары, креветки, обычная морская соль;
  • яйца курицы или перепелки;
  • бобовые культуры — фасоль, чечевица, горох, кукуруза, соя;
  • злаки и продукты из них — рис, пшеница (особенно пророщенная), ячневая и манная крупы, мука, отруби, овсяные хлопья;
  • орехи и семечки — грецкий и бразильский, арахис, фисташки, миндаль, кунжут, кокос, тыквенное семя;
  • овощи — помидоры, брокколи, шпинат;
  • печень — особенно ягненка, но также утиная, куриная, свиная, говяжья, индюшиная;
  • другие продукты — грибы (сухие и свежие), чеснок, брынза.

Можно составить разнообразное меню с перечисленными продуктами, но если такой возможности нет, нужно постараться, чтобы на столе регулярно появлялись хотя бы самые доступные из них.

селена в некоторых продуктах

Желательно, чтобы поступление селена в организм было равномерным — не больше и не меньше рекомендованной суточной дозы. Для этого нужно знать примерное содержание селена в продуктах питания. В его определении нам поможет следующая таблица.

Названия продуктов селена (мкг/100 г)
Грибы 100-110 мкг
Кокос 80 мкг
Креветки 52 мкг
Бразильский орех 50 мкг
Говядина 31 мкг
Творог 30 мкг
Фасоль 25 мкг
Чеснок 20-40 мкг
Куриное филе 21 мкг
Куриные яйца 15 мкг
Шпинат 11 мкг

Конечно, невозможно упомянуть все возможные наименования, однако из таблицы видно, что недорогие продукты, содержащие селен, несложно найти в продаже, а некоторые даже можно вырастить самостоятельно на своей даче.

Сколько селена нужно организму?

Потребность организма в селене у всех людей разная. Среднюю суточную норму поможет определить еще одна небольшая таблица.

Категории людей Суточная норма селена в мкг
Дети 0-12 месяцев 6-10 мкг/сутки
Дети 1-6 лет 11-22 мкг/сутки
Дети 7-9 лет 21-25 мкг/сутки
Дети 10-18 лет 26-32 мкг/сутки
Мужчины 19-65 лет 34 мкг/сутки
Мужчины старше 65 лет 33 мкг/сутки
Женщины 19-65 лет 26 мкг/сутки
Женщины старше 65 лет 25 мкг/сутки
Беременные 28-30 мкг/сутки
Кормящие 35-42 мкг/сутки

Некоторым людям может потребоваться увеличение дозы селена при таких обстоятельствах, как:

  • наличие тяжелого заболевания, изматывающего организм;
  • усиленные физические нагрузки, будь то работа или занятия спортом;
  • проживание в местности, где почва и, как следствие, продукты питания, содержат селен в недостаточном количестве.

Существуют исследования, которые показывают, что увеличивать дозу селена необходимо людям, которые имеют дефицит йода. Эти два микроэлемента помогут избежать патологий щитовидной железы и связанных с ней гормональных сбоев.

Особенности усваивания селена организмом

Адекватное обогащение организма селеном возможно лишь в том случае, когда учитываются следующие факты:

  1. Лучше всего усваивается селен органического происхождения. По возможности при недостатке селена нужно корректировать именно рацион питания, а не сразу бежать в аптеку за витаминными комплексами.
  2. Для правильного усвоения селена в организме должны присутствовать в достаточном количестве и другие витамины, такие, как А, Е, В6, С.
  3. Увеличивать количество селена из продуктов питания или медикаментозно нужно только, если вы уверены, что страдаете дефицитом данного микроэлемента. При употреблении свыше 800 мкг селена в сутки возможен его переизбыток, при котором могут возникнуть очень серьезные заболевания.

Если все условия соблюдены и предприняты меры для избавления от дефицита селена, очень скоро вы увидите положительные изменения в своей внешности и самочувствии.

У вас улучшится цвет лица, станут крепче волосы и ногти, поднимется жизненный тонус, а проявления некоторых болезней могут совсем исчезнуть.

Для получения такого эффекта достаточно всего лишь позаботиться о своем правильном питании.

Читайте также:  Какие сладости можно есть при похудении: полезные диетические продукты

В каких продуктах много селена?

На первом месте по содержанию селена находятся морепродукты и мясо животных. Но при термической обработке пищи этот микроэлемент начинает разрушаться. После приготовления морепродуктов и свиной печени в них все равно остается очень много селена. Насыщены селеном морская рыба, свиная печень, говяжьи внутренности, утиная, куриная и индюшачья печень. Туда же относятся яйца, дрожжи, фисташки и кукуруза. Отруби, пшеница, бурый рис, мука и ржаной хлеб содержат немного меньше селена. В ягодах также достаточное количество селена, например, в рябине, черной смородине, землянике и чернике. В грибах будет находиться селен, если его концентрация в почве была существенной. Чеснок, укроп, спаржа и сельдерей. Доступным всем источником селена является морская моль.

Пища оказывает огромное влияние на организм и здоровье человека. Поэтому так важно тщательно следить за своим питанием и потреблять нужное количество витаминов и полезных элементов.

Цинк и селен содержатся в немаленьком количестве продуктов, ежедневно употребляемых в пищу человеком. Эти элементы не накапливаются в организме, поэтому не стоит бояться злоупотребить здоровым питанием. Специалисты утверждают, что с каждым годом содержание микроэлементов в продуктах падает, особенно это касается растительной пищи, так как она зависит от почвы, на которой растет. Но восполнить недостаток цинка и селена всегда помогут морепродукты.

Другие записи из этой рубрики

  • Кисель польза и вред для организма
  • Полезные свойства меда для мужчин с грецким орехом и без
  • Вишня польза и вред для здоровья
  • Каменное масло лечебные свойства и негативные отзывы
  • Принципы правильного питания для снижения веса
  • Медленные и быстрые углеводы список продуктов, таблица для похудения
  • Одуванчик лечебные свойства и вкусный рецепт салата

Переизбыток селена

Также отметим, что дефицит этого микроэлемента наиболее часто отмечается у вегетарианцев, так как в их рацион не входят мясные и рыбные продукты, содержащие селен. Запас Se восполняется большим объемом чеснока или пивных дрожжей, из которых он легко усваивается, благодаря тому, что он находится в своей биологически активной форме. Тем не менее налегать на эти продукты не стоит. Переизбыток селена тоже может привести к негативным последствиям.

Может возникнуть:

• Нарушение работы ЖКТ, как следствие — тошнота, рвота, изжога, диарея и прочее.

• Выпадение волос, сыпь или покраснения на коже.

• Утомляемость, раздражительность.

• Нарушение работы щитовидки и мочеполовой системы.

Дефицит микроэлемента

Вызвать дефицит селена могут следующие факторы:

  • вредная работа;
  • солидный возраст: более 90 лет;
  • нехватка его в почвенном слое;
  • долгий прием медицинских препаратов;
  • заболевания пищеварительного тракта.

Следствием такой нехватки могут стать:

  • проблемы эндокринного типа;
  • гипотиреоз;
  • эндемический зоб;
  • кардиопатия;
  • ухудшение роговых слоев (кожа в том числе);
  • анемия;
  • проблемы зрительного аппарата;
  • бесплодие;
  • дает сбой иммунная система;
  • атеросклероз;
  • заболевания легких;
  • кретинизм;
  • усиление воспалительных процессов;
  • болезни печени;
  • задержка развития ребенка.

Селенодефицит у женщин и мужчин

Плохой сон, вялость и постоянная усталость, плохая работоспособность и апатия — это симптомы, которые чувствуют прекрасные дамы при недостатке селена в организме. Простудные и вирусные заболевания постоянно атакуют, потому что снижается иммунитет.

И кожа может «просигналить» об этой проблеме. Происходят постоянные высыпания, трещины, синяки появляются от малейшего давления. Долгое время не проходят порезы и царапины, любые раны несут осложнения. Может ухудшиться зрение.

Если вдобавок ко всему у женщины не получается забеременеть или есть проблемы с менструальным циклом, то можно с уверенностью утверждать, что во всем виноват селен, а вернее, его отсутствие.

У мужчин нехватка может сопровождаться импотенцией, простатитом и бесплодием.

Для мужского организма

Селен для мужчин — один из основных факторов, предотвращающих бесплодие. Этот микроэлемент и его молекулярные комплексы играют ключевую роль в биосинтезе тестостерона, обеспечивающего созревание анатомически правильной спермы. На фоне дефицита уменьшается подвижность сперматозоидов, их структуры.

В сутки взрослому мужчине необходимо 75-110 мкг минерала. У спортсменов, курильщиков и людей, работающих в сферах электронной, химической, нефтеперерабатывающей и стекольной промышленности, потребность в Se выше — до 200 мкг в день.

В каких продуктах содержится селен – таблица

Селен (Se) — химический элемент, предупреждающий злокачественные новообразования и патологии сердца, укрепляющий иммунитет и обеспечивающий нормальное течение нервных процессов и функциональность щитовидной железы.

Дневная потребность в селене составляет 20—70 мкг. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием селена способствует естественной детоксикации организма.

В каком количестве и в каких продуктах содержится селен?

Биологическая характеристика и дефицит селена

Селен является неотъемлемой частью ферментов, призванных защищать ядерный и белоксинтезирующий материал клетки. Он помогает витамину E проявлять свои антиоксидантные свойства. Селен содержится в мышечных белках, в том числе и миокарде. Вот почему последствиями дефицита Se становятся:

  • ослабление иммунитета;
  • проблемы с половой функцией и бесплодие;
  • миокардиострофия и другие заболевания сердца;
  • снижение сопротивляемости организма к канцерогенам;
  • ослабление способности противостоять свободным радикалам:
  • снижение функциональности печени;
  • высокий уровень холестерина;
  • злокачественные новообразования.

Он в антагонистических отношениях с мышьяком и ртутью. Se лучше усваивается вместе с витамином E.

Ученые выявили зависимость между недостатком Se и раком молочной железы, толстого кишечника, простаты и желудка.

В России недостаток Se имеет место почти по всем регионам. Следствием этого является высокая частота встречаемости заболеваний в селен-дефицитных областях.

Читайте также:  5 натуральных и эффективных соков от бессонницы

Мало элемента также в Центральной и Северной Европе, Новой Зеландии и Китае. Китайские ученые обнаружили связь сердечной недостаточности (болезнь Кешана) у матерей и детей с дефицитом Se.

Болезнь характеризуется высокой летальностью. В Швеции и Финляндии вопрос недостатка микроэлемента был решен введением в почву удобрений с его содержанием.

Избыток селена

Наблюдается у рабочих, занятых в фармацевтической, химической, литейной, электронной промышленности.

Признаки избытка селена:

  • выпадение волос;
  • отечность легких;
  • рвота;
  • запах чеснока от кожи и ротовой полости;
  • нарушения в эмоциональной сфере.

Источники селена

Продукты питания, содержащие Se:

  • чеснок;
  • грибы;
  • свинина (мясо и сало);
  • бобовые и злаковые.

Много селена в подсолнечных семечках, маке, кунжуте, арахисе, в растительном масле и тыквенных семенах.

Лучшим источником Se являются пивные дрожжи. Содержащийся в них элемент легко и быстро усваивается.

Таблица содержания селен в продуктах питания

Название продукта селена на 100 г продукта
Печень баранина, отварная 111.4 мкг
Печень куриная, жареная 88.2 мкг
Печень свиная, тушеная 67.5 мкг
Печень говяжья, тушеная 36.1 мкг
Язык бараний, тушеный 28.

0 мкг

Гусь, жаренный 25.5 мкг
Язык свиной, тушеный
Мидии, вареные 89.6 мкг
Сельдь, копченная 52.6 мкг
Креветки, вареные 49.5 мкг
Кета, запеченная 46.8 мкг
Лосось, запеченный 46.

8 мкг

Сельдь, запеченная 46.8 мкг
Окунь, запеченный 46.8 мкг
Мидии 44.8 мкг
Краб, вареный 42.9 мкг
Горбуша, запеченная 37.6 мкг
Лосось 36.5 мкг
Сельдь 36.5 мкг
Карп 12.

6 мкг

Карп, запеченный 16.2 мкг
Яйцо гусиное 36.9 мкг
Яйцо утиное 36.4 мкг
Индюшачье 34.3 мкг
Творог, 18% жирности 30.0 мкг
Сыр, моцарелла 17.0 мкг
Сыр Рокфор 14.5 мкг
Молоко, овечье 13.

0 мкг

Сгущенка 3.0 мкг
Йогурт 2.2 мкг
Кефир 2.0 мкг
Простокваша 2.0 мкг
Молоко, коровье 2.0 мкг
Ацидофилин 2.0 мкг
Сливки, пастеризованные, 20% 0.4 мкг
Сметана, 30% 0.

3 мкг

Фасоль, зерно 24.9 мкг
Чечевица, зерно 19.6 мкг
Горох, зерно 13.1 мкг
Фасоль белая 12.8 мкг
Фасоль желтая 12.8 мкг
Чечевица 8.3 мкг
Фасоль, черная 3.2 мкг
Фасоль белая, вареная 1.

30 мкг

Овсяные отруби 45.2 мкг
Ячмень, лущеный 37.7 мкг
Рожь 25.8 мкг
Овес 23.8 мкг
Рис 20.0 мкг
Коричневый рис, приготовленный 9.8 мкг
Перловая крупа, приготовленная 8.6 мкг
Гречиха 8.

3 мкг

Пшеничные отруби 77.6 мкг
Овсяные отруби, приготовленные 7.7 мкг
Белый рис, приготовленный 7.5 мкг
Бразильский орех 1917.0 мкг
Фисташки 7.0 мкг
Пекан 3.8 мкг
Кедровые 0.

7мкг

Овощи
Чеснок 14.2 мкг
Морковь мкг
Авокадо 4.0 мкг
Банан 1.0 мкг
Джекфрут 0.6 мкг
Манго 0.6 мкг
Арбуз 0.4 мкг
Клубника 0.4 мкг
Инжир 0.

2 мкг

Киви 0.2 мкг
Грейпфрут 0.1 мкг
Груша 0.1 мкг
Клюква 0.1 мкг
Мандарин 0.1 мкг

источник

Продукты богатые селеном Ссылка на основную публикацию

Наружно

Селен и другие микроэлементы могут применяться и наружно. Это отличный способ избавиться от перхоти, так как подавляется рост болезнетворных грибков. Однако чтобы добиться стойкого терапевтического эффекта лечение следует продолжать как минимум месяц. Голову необходимо мыть либо через день, либо каждый день при помощи специального селеносодержащего шампуня.

Продукты, содержащие селен, очень полезны для человека и его здоровья. Основное действие этого микроэлемента заключается в нейтрализации свободных радикалов, которые губительно воздействуют на клеточные мембраны. Защитный эффект реализуется с участием витамина Е. Недостаток селена приводит в нарушениям в частности может стать причиной бесплодия.

В каких продуктах содержится селен?

Самыми богатыми пищевыми источниками селена признаются морепродукты, печень и мясные субпродукты. Помимо этого, значительное количество указанного микроэлемента содержится в мышечном мясе, злаках, орехах и некоторых овощах. Более подробные сведения о содержании селена в пище представлены в таблице.

Наименования продуктов Содержание Se, мкг на 100 г
Бразильский орех 1529
Почки свиньи 268
Мясо омара 127
Грибы вешенки сухие 109
Боровики сухие 99
Тунец 89
Почки барана 87
Мякоть кокосового ореха 79
Отруби 77
Печень индейки 72
Кальмары 67
Печень утки 66
Печень куриная 56
Свиная печень 52
Семена подсолнечника 48
Сардины 47
Камбала 47
Сельдь 45
Лосось 44
Мидии 42
Осьминог 42
Скумбрия 41
Говяжья печень 39
Хлеб 35
Треска 33
Чеснок 32
Кукуруза 29
Устрицы 22
Рис 22
Креветки 21
Свиное сало 20
Фисташки 20
Ячневая крупа 19
Свинина 19
Чечевица 19
Желток куриного яйца 19
Фасоль 18
Пшеница 18
Вареные крабы 16
Манная крупа 14
Куриная грудка 14
Горох 14
Сыры 13
Греча 12
Овсяные хлопья 11
Арахис 6
Соевые бобы 5
Орехи грецкие 5
Миндаль 3
Брокколи 2

Селен не разрушается при термической обработке пищевых продуктов. Между тем при варке мяса, круп и овощей большая его часть остается в отваре. Снижается содержание селена и при замораживании пищи, а также при ее предварительном вымачивании в воде.

Читать ещё В каких продуктах содержится пантотеновая кислота (витамин B5)