В каких продуктах содержится витамин В1 (Б1) в большом количестве?

Для человека польза продуктов, в составе которых есть витамины В, давно доказана. Еще в 1912 году, когда наука обнаружила этот водорастворимый компонент, было выяснено, что это не один витамин, а целая серия элементов, содержащихся в одной молекуле. В совокупности они были объединены в одно название — витамины группы B. Необходимо рассмотреть, что представляет каждый витамин В, в каких продуктах содержится, какую роль выполняет.

Что такое витамины

Витамины, содержащиеся в продуктах питания (таблицы представлены далее в статье), участвуют в обменных процессах, постоянно протекающих в организме. Вещества органического (природного) происхождения укрепляют защитные силы и иммунитет. Человеческий организм может самостоятельно вырабатывать некоторые из них. По структуре и составу вещества достаточно простые (низкомолекулярные).

Витамины обеспечивают правильную работу пищеварительной, иммунной, сосудистой, сердечной и нервной системы. Необходимо регулярно употреблять продукты, в составе которых присутствуют данные вещества. Это поможет восстановить гормональный фон и избавиться от различных вредных соединений (радионуклиды, токсины, яды).

Что такое витамины

Витамины не имеют калорийности, поэтому их нельзя считать источником энергии. Вместе с едой в организм поступает небольшая часть этих веществ. Чтобы укрепить иммунитет в осенне-зимний период, врачи рекомендуют регулярно принимать специальные комплексы. Препараты выпускаются в форме капсул, таблеток и драже. В них содержится суточная норма витаминов, необходимых для организма ребенка.

Что такое витамин B и для чего он нужен организму

Компонент B играет первоочередную роль в метаболических реакциях организма. Метаболизм — это биохимические реакции, происходящие в теле любого живого существа, включая человека. Благодаря этому клетки организма растут, размножаются, заживляют повреждения, реагируют на окружающую среду. Метаболизмом называют интенсивный обмен веществ, в результате которого попавшие в организм полезные элементы преобразуются в калории, дающие энергию для жизни.

От присутствия в рационе витаминов данной группы зависит деятельность таких жизненно важных процессов:

  • работа иммунной системы;
  • сопротивление стрессовым ситуациям;
  • стабилизация уровня сахара;
  • энергетический молекулярный обмен;
  • деятельность ЦНС;
  • правильное функционирование органов пищеварения;
  • ускорение метаболизма;
  • благотворное влияние на сосуды и сердце.

Блюда, содержащие комплекс витаминов, рекомендуется употреблять в качестве дополнительного лечения таких состояний, как:

  • анемия (малокровие);
  • невралгия (сопровождающаяся болевыми ощущениями);
  • психиатрический анамнез.

Недостаточный прием продуктов, в которых содержится элемент B, приводит:

  • к преждевременному старению кожи;
  • к нервному расстройству;
  • к повышенной утомляемости;
  • к мышечной атрофии;
  • к бессоннице;
  • к аритмии.

Как пользоваться таблицами?

1. Миллиграммы (мг.) и микрограммы (мкг.)2. Как рассчитать суточную потребность в продукте по таблице?Например:ВАЖНО! Для беременных женщин и кормящих матерей потребность в веществе следует умножать в 1.5 раза.3. Жирорастворимый или водорастворимый?Жирорастворимыеводорастворимые

4. Какие еще выводы можно сделать из приведенной таблицы?Приведем пример:Какие витамины лучше и как их выбирать5. При составлении меню помним:6. Что с чем есть?+ Витамины А и Е лучше усваиваются вместе; + В1 и продукты, насыщенные магнием (зеленые овощи, мед, овсянка и гречка, орехи); + В2 сочетается с высокоуглеводной пищей. Рекомендуется употреблять с мюслями, кашами и цельнозерновыми продуктами для лучшего усвоения; + В5 с белковой пищей; + В6 и блюда из капусты; + В9, В12 и С – совместно, а также В12 с молочными продуктами; + D с поставщиками кальция и фосфора.

Где содержится витамин B

  • Когда у человека обнаруживаются симптомы дефицита одного или нескольких витаминов группы B, врачи могут назначить препараты, в состав которых входит это вещество. Однако они требуются каждый день и здоровым людям. Чтобы получать ежедневно, нужно включать в свой рацион продукты, где есть витамин B. Найти их можно в пище растительного и животного происхождения.

    Рибофлавин

    Где содержится витамин B

    В каких продуктах питания содержится витамин B2:

    • листовых овощах (в листьях салата, рукколе, укропе, петрушке и др.);
    • зеленом горошке;
    • помидорах;
    • пшеничном хлебе;
    • капусте;
    • гречке и овсянке;
    • шиповнике;
    • мясе и субпродуктах – в почке, печени, сердце;
    • молоке коровы;
    • рыбе;
    • яйцах.

    Недостаток рибофлавина выражается в виде воспалений, отеков и трещин на губах и внутри ротовой полости. Сигналом к его приему могут стать воспалительные процессы на глазах, потеря аппетита, боли в голове, снижение работоспособности. Пополнить содержание витамина, купировать симптомы, возникающие при его дефиците, можно, принимая препараты и кушая пищевые источники рибофлавина.

    Витамин B6

    В каких продуктах содержится витамин B 6:

    • мясо птицы;
    • говядина;
    • свинина;
    • шпинат;
    • помидоры;
    • хлеб, испеченный с муки грубого помола;
    • печень говяжья;
    • черешня;
    • клубника;
    • лимон;
    • ячневая, гречневая, пшенная крупа;
    • картофель;
    • морковь;
    • грецкие орехи;
    • фундук;
    • гранат;
    • апельсин;
    • капуста кочанная.
    Где содержится витамин B

    Недостаток этого витамина проявляется сонливостью, раздражительностью, повреждениями кожи, дерматитом, снижением реакции иммунной системы. В высоких дозах пиридоксин токсичен, может вызвать расстройства нервной системы. Чтобы избежать таких проблем, нужно следить за дозировкой. Принимать витамины следует под контролем врача и только при его дефиците.

    Фолиевая кислота

    В большом количестве содержится фолиевая кислота в продуктах растительного происхождения (овощах и фруктах):

    • картофеле;
    • бобовых;
    • бананах;
    • зародышах пшеницы;
    • капусте;
    • спарже;
    • дрожжах (пивных и хлебопекарных);
    • салате;
    • томатах;
    • ржи;
    • свекле;
    • чечевице;
    • авокадо.

    Недостаток вещества может привести к следующим последствиям:

    • болезням крови;
    • появлению уродств плода и задержки умственного развития у ребенка (если недостаточно витамина поступает при вынашивании).
    Где содержится витамин B

    В чем содержится витамин B12

    Содержится витамин B12 в продуктах:

    • рыбе;
    • сердце;
    • печени;
    • почках;
    • молочных и кисломолочных продуктах (молоке, кефире, простокваше);
    • в сое, морской капусте.

    Симптомы нехватки:

    • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • частые запоры;
    • слабость;
    • уменьшение аппетита;
    • гастродуоденит;
    • злокачественная анемия, психические и неврологические заболевания – признаки острого дефицита витамина.

    Витамин B1

    Где содержится витамин B

    В каких продуктах питания содержится витамин B 1:

    • фундук;
    • злаки;
    • пшено;
    • гречка;
    • овес;
    • горошек зеленый;
    • морковь;
    • шиповник;
    • картофель;
    • лук;
    • шпинат;
    • капуста;
    • редька;
    • секла;
    • миндаль;
    • фасоль;
    • абрикосы;
    • отруби;
    • молоко;
    • дрожжи;
    • яйца;
    • свинина (нежирная).

    Нехватка витамина B1 проявляется в виде заболевания бери-бери. Спровоцировать патологию может слишком частое потребление продуктов с мукой тонкого помола, сладостей, рафинированной еды. Еще одним негативным фактором может стать частый прием пищи, богатой ферментами, разрушающими тиамин. Нередко дефицит В1 проявляется у людей с алкогольной зависимостью.

    Читайте также:  Раскрываем секреты, чем полезен рыбий жир для женщин
  • Витамин Д (кальциферод). Основные пищевые источники витамина В. В каких продуктах содержится витамин Д

    Витамин D (кальциферол). Основная функция витамина D — способствовать усвоению организмом кальция, регулировать фосфорно-кальциевый баланс. Витамин Д необходим для свертывания крови, нормального роста костей, тканей, работы сердца, регуляции возбудимости нервной системы. С помощью этого витамина излечивают глазные болезни и некоторые виды артрита. При недостатке витамина Д в рационе питания и при длительном отсутствии солнечного света кости ребенка, недополучая витамин D, размягчаются, и возникает рахит. Необходимую дозу этого витамина (0,0025 мг для взрослого и 0,0125 мг для ребенка) нельзя получить только с продуктами питания: лишь некоторые из них содержат его, да и то в недостаточном количестве.

    Основные источники витамина D:яйца, молоко, сливочное масло, печень, рыба. Наиболее богат им жир печени трески и палтуса.

    Таблица витаминов во фруктах

    Для того, чтобы обеспечить себе комплексную витаминную поддержку (получать в больших количествах и токоферолы, и другие соединения), следует включать в свой рацион питания следующие продукты:

    • салат, кишки свиные очищенные, кленовый сироп;
    • морская капуста и морская рыба в кляре ( так называемый морской набор гурмана);
    • картофеля сладкого клубни, фенхель и клубника;
    • орехи миндальные, осетр, мясо осьминога;
    • лимона сок, манго, сок морковный;
    • маринованные шампиньоны, свежие вешенки да и вообще все свежие грибы;
    • яблоки сладкие, или же яблочное пюре;
    • молотый перец, а также красный острый;
    • сушеная алыча, клюквенный морс;
    • колбаса полукопченая, колбаса вареная;
    • копченое мясо рыбы, крабовое мясо;
    • капуста, буженина;
    • консервированная горбуша;
    • джем из крыжовника;
    • форели мясо, имбирное печенье;
    • свиная или говяжья грудинка;
    • крем заварной, сбитень;
    • фарш из индейки, а также фарш куриный;
    • грибы сушеные, грибы маринованные;
    • сливочный, творожный пирог;
    • вишня без косточки;
    • икра черная, редька с квасом;
    • печенье песочное;
    • суп на косточках бараньих;
    • горбуша в фольге (любая красная рыба);
    • говядина вареная;
    • зерна кориандра;
    • горчицы семена;
    • шоколад черный;
    • куриный желток;
    • жаренная в масле горбуша;
    • вареное мясо кролика;
    • черный перец;
    • молоко козье;
    • говяжий фарш;
    • соус соевый;
    • перец чили.

    Симптомы нехватки витамина Е в организме

    Важно знать, какие признаки подсказывают о недостатке витамина Е в организме.

    При его дефиците наблюдаются такие проблемы:

    1. Для женщин – нарушение месячного цикла.
    2. У беременных увеличивается риск возникновения выкидыша.
    3. Снижается концентрация внимания и внимательность.
    4. Возникает быстрая утомляемость и раздражительность.
    5. Падает зрение.
    6. Атрофируются мышцы.
    7. Ослабляется иммунитет.
    8. Развивается анемия.
    Симптомы нехватки витамина Е в организме

    Иногда врач назначает дополнительный прием витамина Е. Дозировка зависит от определенных проблем. Существует специальная инструкция, как принимать препарат.

    Популярная форма выпуска витамина – капсула. Дефицит токоферола особенно сказывается на половых органах. При этом может возникнуть бесплодие или проблемы с беременностью.

    У мужчин возникают нарушения в репродуктивной системе. Даже при длительно приеме витамина практически не наблюдается побочных эффектов. Иногда развивается аллергическая реакция.

    Читайте также:  3 самых полезных свойства рыбы (и список лучших сортов)

    В каких продуктах содержится тиамин

    Элемент присутствует в продуктах животного и растительного происхождения. Особенно много тиамина в мышечной ткани свиней. Также можно встретить полезное вещество в субпродуктах – печень, легкие, почки — содержат много тиамина. В мясе птицы элемента гораздо меньше. Наибольшее его количество приходится на бройлеров. Перечень продуктов, богатых витамином В1 полезных для людей различного возраста. Больше всего витамина В1 содержится в:

    • свинине;
    • яичном желтке;
    • тунце;
    • зернистой осетровой икре;
    • запеченной корейке;
    • сердце;
    • печени.

    Среди продуктов растительного и другого происхождения лидерами по количеству элемента являются:

    В каких продуктах содержится тиамин
    • грецкий орех;
    • соя;
    • пшеничная мука;
    • макароны;
    • овсяная крупа;
    • дрожжи;
    • зеленый горошек.

    Незначительное количество вещества в овощных и фруктовых соках, ягодах, винограде, грибах.

    Суточная норма витамина b1

    Определение суточной потребности витамина В1 сугубо индивидуально. Потребность людей в тиамине, в основном, зависит от возраста и пола. Взрослым мужчинам требуется 1,2 -2,1 мг. Дети нуждаются в 0,3 – 1,5 мг. Пожилые люди – около 1,4 мг. Суточная норма витамина В1 для женщин необходимо в сутки 1,5 мг вещества. При беременности потребность возрастает.

    Усвояемость и взаимодействие с лекарствами

    Витамин Е прекрасно усваивается вместе с жирами. Употребление натощак не рекомендуется. Тепло и ультрафиолет приводят к его разрушению. Не стоит сочетать его с антибиотиками. Кофеин и снотворные средства препятствуют всасываемости витамина Е. Аскорбиновая кислота, наоборот, усиливает его действие, как и одновременный прием с селеном. Он усиливает действие антикоагулянтов, препаратов против эпилепсии и противовоспалительных препаратов.

    Прием с препаратами, содержащими железо и серебро, запрещен.

    Признаки нехватки токоферола и его переизбытка

    Недостаток витамина проявляется в следующем:

    • ухудшение состояния кожи и появление старческой пигментации;
    • выпадение волос;
    • утомляемость;
    • ломкость ногтей;
    • снижение остроты зрения;
    • раздражительность;
    • падение уровня гемоглобина;
    • хрупкость сосудов;
    • мышечное истощение;
    • снижение концентрации внимания;
    • ухудшение работы сердца;
    • замедление метаболических процессов.

    Человеку, обнаружившему у себя описанные признаки, следует немедленно обратиться к терапевту с целью получения консультации по вопросу минимизации неблагоприятных последствий для здоровья.

    Передозировка тоже возможна, поскольку витамин E относится к группе жирорастворимых витаминов и накапливается в организме. Большой вред может нанести бездумный прием лекарственных препаратов. Переизбыток витамина проявляется так:

    • понос;
    • рвота;
    • головная боль;
    • вялость;
    • боль в животе.

    В большинстве случае эти симптомы проходят самостоятельно через некоторое время. Нелишним будет прием абсорбентов в течение нескольких дней после начала заболевания.

    Витамин Е в медицинских препаратах

    Большинство людей получают необходимое количество токоферола из продуктов питания. С небольшой недостачей организм вполне может справиться самостоятельно. Поэтому прибегать к помощи аптечных препаратов можно только в случаях крайней необходимости. Подавляющее большинство таких витаминных комплексов содержат искусственный заменитель, в то время как натуральный витамин Е в продуктах питания гораздо активнее и не имеет вредных побочных явлений. Лишь небольшое количество дорогих препаратов содержит токоферол в натуральной форме.

    Поэтому следите за своим рационом — и вы никогда не почувствуете дефицит витамина Е.