В стиле стритфуда: 15 бизнес-идей по продаже уличной еды

Если вы решили открыть ресторан быстрого питания, но не знаете, какое название выбрать, данная статья поможет вам выбрать подходящий вариант. Ниже описаны основные способы формирования названий для ресторанов фаст-фуд, а также приведено множество примеров уже функционирующих заведений по всей России.

Острый соус с собой

Обсуждение этого лайфхака в редакции началось с исконно русского варианта: носить с собой майонез! Но в итоге мы все же остановились на более осмысленном варианте. Острый соус бывает жизненно необходим в фастфуде, особенно в России, где нередки перебои с халапеньо и остротой в целом. Этот лайфхак давно превратился в устоявшуюся практику: специально для таких целей есть маленькие бутылочки, которые даже можно вешать на ключи. Заказать можно на сайте с говорящим названием «Срирача ту гоу».

Острый соус с собой

Принципы построения названий ресторанов быстрого питания

Для того чтобы понять, по каким принципам формируются бренды точек быстрого питания, необходимо рассмотреть основные категории названий. Это позволит понять, какие стратегии владельцы ресторанов используют чаще всего. Каждая из таких групп и все способы создания названий подробно описаны ниже.

  1. Бренды, включающие названия основного блюда ресторана. Немало владельцев подобных заведений предпочитают сразу давать клиентам понять, что именно они смогут приобрести в их торговой точке. Как правило, для формирования подобных названий используется основное блюдо, к примеру, пончики, и другая лексика, слова или словосочетания. Благодаря такому нехитрому способу получаются такие интересные бренды, как «Те самые пончики», «Хинкали от души», «Крошка Картошка» и т.д.
  2. Названия, ассоциирующиеся с едой. Формирование ассоциативного названия также имеет свои преимущества: несмотря на то, что они не содержат прямого упоминания о главном блюде, они все же дают клиентам понять, что в этом конкретном заведении можно вкусно поесть. Такие «имена», как «Ням-нямыч» или «Вкусняшка» будут определенно привлекать клиентуру в ресторан быстрого питания.
  3. Прочие, оригинальные названия. В данном случае предприниматели делают ставку не на ассоциативность названия, а на его оригинальность и звучность. Такие названия, как «Минутка» или «Веселый паровозик» точно не спутаешь со множеством названий аналогичных заведений, и это, несомненно является серьезным преимуществом для данного бизнеса.

Кто придумал продавать котлеты с булками

Случилось это в Канзасе в 1921 году. Первой сетью общепита, которая сделала бургеры не просто пунктом в меню, а фишкой заведения, стала White Castle. Это было больше похоже на обычный квадратный бутерброд: подогретый и расплавленный сыр и кусочки маринованного огурца на тонкой котлете между разрезанной булочки, якобы замена долгому обеду.

Читайте также:  Быстрое похудение за неделю на 10 кг в домашних условиях

Американцы отнеслись к этому с большим недоверием, практически сразу начались дискуссии о вреде такого питания для здоровья и кошелька. Но владельцы White Castle сделали ход конем. Они открыли кухню ресторана, снизили цену до пяти центов, а чтобы не было сомнений в полезности блюд, наняли актеров в белых халатах. Несколько месяцев они изображали посетителей-врачей, которые регулярно питаются бургерами. Это кажется наивным сегодня, но факт упрям – дело сразу же пошло в гору.

Глядя на растущую популярность White Castle и быстрой дешевой еды в целом, предприимчивые американцы начали открывать точки общепита одну за другой. И каждому новому ресторану требовалась своя изюминка. Где-то вводили обслуживание клиентов drive-in – красивые девушки-официантки приносили заказанную клиентом еду прямо в машину. Где-то расширяли меню: так вспомнили и про бельгийскую картошку фри, и про мексиканские буррито, и про итальянскую пиццу.

Эпоха Макдональдса

Настоящая революция в мир фастфуда пришла в 60-х, вместе со взлетом ресторанов McDonald’s. Их концепция перебила практически всех конкурентов, и даже сейчас мы говорим «фастфуд» и подразумеваем именно Макдональдс. Почему? Потому что им удалось просчитать факторы успеха.

Именно McDonald’s первым начал продавать франшизы на открытие ресторанов по всей Америке и за рубежом. Они не просто сделали супер-прибыль – они стали символами всей отрасли и задали вектор ее развития.

Как побороть зависимость от фаст-фуда:

  • Максимально обильный завтрак. Это поможет не испытывать голод хотя бы до обеденного перерыва.
  • Не наедаться полностью. Лучше съедать меньше, а между завтраком, обедом и ужином употреблять фрукты или овощи. Это поможет не испытывать голода, тяга к быстрой еде ослабеет.
  • Если удержаться от вредной привычки не вышло, можно хотя бы отказаться от того, чтобы запивать фастфуд колой или аналогами. Кстати, она не менее вредна, чем сам фастфудпополняет излишек вредных жиров в организме калориями и сахаром.
  • Завести привычку готовить дома здоровую пищу и носить ее на работу. Это поможет удержаться от того, чтобы в обеденный перерыв бежать в ближайшее кафе за гамбургером или чемто подобным.
  • Заставить себя хотя бы раз в неделю полностью отказаться от фастфуда. Со временем сделать таких свободных от него 2 дня, затем 3. Это поможет постепенно отказаться от такой еды полностью.
  • Самое опасное пристрастиекартошкафри. Если такое желание непреодолимолучше приготовить ее самому дома. При этом избегать лишнего количества масла. Съесть как можно больше, чтобы отбить это желание хотя бы на несколько дней.
  • Выбрать какойто тип фастфуда (картошку или бургер), есть его с большим количеством овощей. Например, салата из зеленых листовых овощей. Они хотя бы частично нейтрализуют вред организму, который наносит фастфуд.

Фаст-фуд: «за»

  • Здесь можно перекусить «на скорую руку» в любое время суток — много ресторанов и кафе работает круглосуточно.
  • Если вы заскочили не в час пик, вас довольно быстро обслужат. Традиционно приятный молодой и шустрый персонал с наклеенными улыбками и стандартными заученными фразами. Не совсем искренне, но вы же не в театр пришли. Скорее всего, вам предложат гамбургеры, картошку фри, ароматную выпечку, множество соусов и приправ.
  • Можно жевать и работать с планшетом или ноутбуком. Комфортно.  А главное — сытно.

Фаст-фуд: «за»

Поддавшись слухам, уверены, что еда в подобных заведениях низкого качества? Практически все кафе быстрого питания используют полуфабрикаты, но, к сожалению, это уже давно стало классикой даже у домашних хозяек. Благодаря технологии мгновенной заморозки, в продуктах сохраняется максимальное количество витаминов и полезных веществ. Отчего бы и нет? Не будем консерваторами и постараемся смелее идти в ногу со временем.

В наш век скоростей рестораны и кафе быстрого питания неплохой вариант, который экономит бесценные минутки и часы. Все бы хорошо, если бы не предупреждения диетологов и врачей.

Увлечение фаст-фудом — причина многих болезней

Несмотря на свою калорийность, фаст-фуд не очень-то питателен. Например, лапша быстрого приготовления по сравнению с обычной весьма и весьма бедна витаминами группы В и пищевыми волокнами. А раз так, то остаются в ней только углеводы да всевозможная химия. Нужных веществ организм при «фаст-фудовском» подходе к питанию не получает. И продолжает их требовать — мы вынуждены снова отправляться на перекус. В результате этот порочный круг приводит к ожирению и сопутствующим болезням.

Одним из шагов к набору лишних килограммов является и несоблюдение элементарной культуры питания. Человек ест бутерброды, чипсы и хот-доги на ходу, плохо прожевывая, всухомятку. А если даже появляется возможность сесть, он все равно заглатывает свой обед за 10 минут, порой даже не вымыв руки. Это совершенно точно приводит к перееданию.

Человек попросту неспособен за 10 минут понять, сыт он или нет: в мозг сигнал о насыщении приходит примерно через 20 минут после начала приема пищи. На бизнес-ланч в кафе или ресторане, где блюда приносят постепенно и приходится чуть-чуть подождать, человек наверняка съел бы меньше — и по объему, и по калориям.

Производители тратят очень много денег, чтобы убедить вас, что всё написанное выше — неправда

Человеческий мозг имеет особенность — он прикладывает все усилия, чтобы оправдать вас перед самими собой в случае возникновения зависимости. О способах такого самообмана мы поговорим на днях, а пока имейте ввиду — так же, как потребители впадают в зависимость от фаст-фуда, производители зависят от ваших денег, и поэтому у них есть немало причин быть в этом вопросе на стороне вашего мозга. «Конечно, нет никакой зависимости!» — восклицают они на страницах газет и сайтах, публикующих «научные» исследования.

Читайте также:  В каких продуктах содержится калий и магний

Например, сайт Fox News недавно опубликовал статью, где учёный рассказывает об исследовании, проведённом им на крысах. После того, как крысы до отвала наелись нездоровой еды, её у них забрали, а вместо этого предложили обычную, естественную пищу. Грызуны предпочли уморить себя голодом: за две недели они не притронулись к обычной еде, которая лежала в доступном месте, зато чтобы добраться до фаст-фуда, они готовы были испытывать удары электрическим током, которым их подвергали. Это ли не наркомания?

Производители тратят очень много денег, чтобы убедить вас, что всё написанное выше — неправда

Однако учёный закончил интервью «осторожным» выводом, сказав, что еда, наверное, по-другому действует на мозг крыс (если говорить о химических процессах), так что, возможно, у людей нездоровая пища не вызывает привыкания. Статья вышла под заголовком «Фаст-фуд не может вызвать у вас привыкание».

Вся бизнес-модель крупнейших производителей еды построена на том, чтобы привить зависимость от пищи с самого детства — они хотят, чтобы дети ели много и, повзрослев, ели всё больше и больше. А если речь пойдёт о таких серьёзных вещах как «зависимость» и «наркомания», то ни один нормальный родитель не допустит больше никаких «Хэппи мил», «Маффинов с черникой» и «Снэк-боксов» в рационе ребёнка.

Поэтому они приложат все усилия к тому, чтобы ожирение распространялось по миру, преуменьшая и искажая информацию всюду, куда смогут дотянуться.

Производители тратят очень много денег, чтобы убедить вас, что всё написанное выше — неправда

Пошаговый план заработка на профессии мастера маникюраОнлайн вебинар и бонусные материалы от Екатерины Мирошниченко по запуску своего бизнеса на домуЗаписаться на вебинар

Какой формат стритфуда выбрать

Выбор расположения зависит от формата, в котором вы собираетесь работать. Для уличной еды подходят форматы ларька, малого павильона, открытой площадки, передвижного ларька, островка в ТЦ или места на фудтраке.

Как определиться с форматом?

  • Выбрать направление стритфуда. Например, для продажи вареной кукурузы подойдет формат передвижного лотка. Шаурму обычно продают в ларьках. Мини-кофейню можно открыть в павильоне и поставить туда 2-3 столика. Бургерную можно разместить в фургончике и разъезжать по городу.

  • Оценить свои финансовые возможности. Без серьезных расчетов понятно, что открыть ларек будет дешевле, нежели купить фургон и оборудовать его под мини-кафе.

  • Исходить из параметров торговой точки, которую выбрали. Например, если у вас есть только 3 кв. м. торговой площади, то ваш формат – только ларек. А в ТЦ придется учитывать требования арендодателя к внешнему виду торговой точки.

  • Оценить предложения конкурентов. Если по городу уже разъезжает одна бургерная на колесах, то стоит задуматься, — нужно ли открывать вторую? Или лучше сделать ставку на что-то другое. Иногда можно располагаться рядом с конкурентом, переманивая клиентов удобным форматом. Например, если рядом с ларьком, где продается кофе на вынос, разместить кофейный павильон с тремя столиками и свежей выпечкой, то покупатели, скорее всего, пойдут к вам – потому что у вас удобнее.