Великий пост 2019 — большая подборка рецептов блюд, календарь питания

Пришел Великий пост, а это время задуматься о самом главном, вечном, о духовном. Это период воздержания от некоторой пищи, которая получена от животных.

Постные рецепты: какие сладости можно есть в пост и почему

рекомендуем к прочтению

  1. Акафист Животворящему Кресту
  2. Акафист Семистрельной Божией Матери
  3. Акафист Иисусу Сладчайшему

Множество традиций существует в Православной Церкви, и соблюдение постов, постных дней — одна из важнейших. Из года в год обычай поститься находит новых последователей. Люди хотят очиститься и духовно, и телесно. Это прекрасное желание, однако традиция поститься имеет ряд нюансов, а также собственную историю.

Также, прежде чем поститься, необходимо взять благословение у священника и понять, насколько вы в силах выдержать Устав Церкви относительно поста — у него есть послабления. Как правильно поститься и какими сладостями побаловать себя в пост, мы расскажем в нашей статье.

Великий пост – правила питания

Следует подчеркнуть, что правила питания на Великий пост – вопрос сугубо индивидуальный. Современная церковь допускает массу послаблений в режиме поста, с учетом ритма жизни верующих  и показаний по здоровью.

Даже служителям некоторых православных монастырей сегодня позволены отступления от Великого поста, не говоря уже о простых мирянах.

Существуют несколько категорий верующих, которым позволено не поститься. В частности, это кормящие матери и беременные женщины, дети до 12 лет, тяжело больные люди, старики, воины и люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом.

Согласно традиции, в Великий пост нельзя есть мясо, яйца, молоко и кисломолочные продукты, сметану и животное масло. Допускаются хлеб и выпечка, но только если они замешаны на воде.

Рыба разрешается только в дни двунадесятых праздников, а именно – в Благовещение и Вход Господень в Иерусалим.

Какими продуктами питаться в Великий пост на завтрак, обед и ужин?

Что касается Великого Поста, то он — самый строгий из всех и рыбу можно есть только два раза, в Благовещение и Вербное Воскресенье. В остальные дни стоит придерживаться полного отказа от любой пищи животного происхождения.

На самом деле разнообразие постных продуктов поражает. Первое поползновение неофита постящегося — начинать есть грибы и хлеб в товарных количествах. Вспоминаю свои первые посты с улыбкой, была вечно голодной и постоянно поправлялась, потому что «легкой» пищей наесться не могла и полировала все хлебом.

Лучше всех научить питаться постной едой могут научить веганы. Вот уж где разнообразие рецептов и удивительных продуктов.

Чтобы не быть голодным, регулярно употребляйте каши, заправленные постным или оливковым маслом — гречневую, перловую, кукурузную, рисовую. Очень сытная крупа — киноа. Замечательный набор элементов дадут на фасоль, бобы, горох. Если вы не дружите с бобовыми, по причине метеоризма, то отличным вариантом станет чечевица.

Для постного завтрака отлично подойдут мюсли с сухофруктами.

Чечевичная похлебка с итальянскими травами, салат из капусты и зелени + кусочек сыра-тофу — вот прекраснейший постный обед.

На ужин можно съесть салат или винегрет с гречневой кашей.

Отличными перекусами станут орехи и сухофрукты.

В помощь постящемуся — миксы замороженных овощей. С замороженными же ягодами можно делать пирожки, пироги или вареники. Тесто для вареников в нашей семье всегда делали на сыворотке, но в пост для вареников используется заварное тесто, заливается мука кипятком и вымешивается.

Очень замечательным блюдом может стать тыква во всех вариантах. Тыкву можно есть в сыром виде, можно делать фреши, можно жарить с луком, а еще из тыквы мы делаем вкуснейшие цукаты. Как раз отличное лакомство для поста.

Прекрасным вариантом является грибной суп. Мы варим из сушеных грибов, добавляем картошку, морковку с луком обжаренную и овсяные хлопья. Суп получается густой, наваристый и сытный.

Китайская и японская кухня просто кладезь постных блюд. А еще из постных блюд мне очень нравится хумус. В общем, было бы желание, всегда можно найти чем питаться и не остаться при этом голодным.

И конечно, одним из самых полезных продуктов, помогающих поддерживать баланс элементов во время поста является мед. Единственное, о чем стоит помнить — мед имеет очень высокий гликемический индекс, поэтому есть его в больших количествах не следует.

Привычному человеку воздержаться от скоромной пищи, не составит большого труда. Мясо прекрасно заменят орехи с фасолью. Их легко раздробить. Добавить в овощной ассортимент. И сформированными сделать котлеты с тефтелями. На первый взгляд кажется тяжело придумать меню, хотя компоненты берут те же, за исключением животного происхождения. Готовят чаше на пару, а в выходные дни добавляют в горячие, тушеные блюда немного растительного масла.

Читайте также:  Кофейный скраб от целлюлита в домашних условиях

Полуфабрикаты морепродуктов велико в магазинах. Они с картофельными дольками быстро запекутся в духовке. Для вкуса добавляют томатный с соевым соусом.

Помимо гарниров с горячими блюдами выпекают аппетитные пирожки, булочки. Молоко с сывороткой заменяют водой. Исключают продукты животных. Маргарин добавляют с растительным компонентом. И готовое тесто начиняют овощами, крупой, грибами. Выпечка мало отличается от сдобы. Сытно и быстро можно перекусить с чаем.

В пост можно организовать разнообразное меню, сейчас даже в супермаркетах продаются постные продукты.

К примеру овощные котлеты, лапша без яиц, постная паста и многое другое.

Можно готовить самостоятельно выпечку из постного теста, начинку готовить из джема, свежих ягод, грибов, фруктов, овощей.

Блины фаршированные на основе постного теста можно готовить с различной начинкой.

Готовим голубцы и перцы фаршированные овощами, кушаем разные разносолы, которые заготовили зимой, это овощные консервы, капусту квашенную, грибочки.

Можно покупать молоко из овса, риса, сои и миндаля.

Можно готовить котлеты из крупы и грибов. Вариантов достаточно.

В пост есть можно все кроме мяса,молочных продуктов, яиц. Можно есть все овощи, все фрукты, крупы, макароны. Сейчас есть и постный майонез, и сосиски,и колбаса, разнообразие продуктов очень большое.

Кому противопоказано поститься?

Среди тех, кому медики не рекомендуют поститься:

  • дети. Растущему организму жиры, углеводы, белки и витамины необходимы в достаточном количестве. Отказ же от молока и молочных продуктов, практикуемый во время поста, способен привести к снижению уровня кальция и витамина А. Результатом будет потеря зубов, хрупкость костей, задержка роста и ухудшение зрения. Исключение из рациона ребенка продуктов питания животного происхождения вызовет дефицит витамина В12, который не содержится в растительной пище. Это приводит к общей слабости, появлению головокружений, анемии и нарушениям работы нервной системы;
  • беременные женщины и кормящие мамы. Они едят за двоих, и любое ограничение питания негативно скажется на здоровье малыша;
  • больные гастритом, панкреатитом, холециститом, язвой желудка и 12-перстной кишки. Медики предупреждают: переход на постную пищу часто провоцирует обострение заболевания;
  • люди, только что перенесшие инфекционное заболевание. У них ослаблен иммунитет, и для его восстановления требуется полноценное питание, а постное меню таковым не является по причине отсутствия продуктов животного происхождения;
  • пациенты с диагнозом «анемия». Мясо, сливочное масло, сливки, печень, рыба и дрожжи являются необходимыми элементами процесса кроветворения, а в постном меню они отсутствуют.

Нужно ли поститься людям, страдающим сахарным диабетом? Жесткие ограничения в питании могут им навредить, поэтому лучше предварительно проконсультироваться с доктором, узнав у него, какие продукты не стоит исключать из своего рациона.

Чтобы время Поста принесло максимальную пользу организму, не помешает соблюдать следующие рекомендации.

1. Включайте в рацион питания белки растительного происхождения (профилактика дефицита белка) — это все соевые продукты (их ассортимент очень широк от мяса до йогуртов), бобовые, орехи, семечки, различные злаковые и каши, изделия из муки грубого помола.

2. Ежедневно включайте в свой рацион различные каши, макаронные изделия и картофель – они являются отличными источниками энергии, придадут вам силы и бодрость, вернут хорошее настроение и радость жизни.

3. Ежедневно употребляйте в пищу растительные масла (около 1-2 столовых ложек в день), 500 граммов свежих овощей и фруктов.

4. Для профилактики обострения весенней депрессии необходимы блюда из бурого риса, пшена, гречи, сои, чечевицы, а также финики, бананы и арахис.

5. Обязательно каждый день принимайте витаминно-минеральный комплекс.

6. Помните о важности употребления достаточного количества чистой питьевой воды – не менее 1,5-2 литров в день.

8. Для любителей сладкого — мед и сухофрукты, которые являются источником важных витаминов и микроэлементов.

9. Постарайтесь питаться не реже 4-5-ти раз в сутки, в определенное время и тщательно пережевывая пищу, так как это позволит вашему организму быстрее адаптироваться в условиях нового для него растительного рациона.

10. Старайтесь разнообразить свой рацион во время поста и не употреблять блюда и продукты, к которым вы испытываете неприязнь, они не принесут пользы для Вашего организма.

11. При выходе из поста будьте умеренными при употреблении мясной и жирной пищи. Постепенно и аккуратно возвращайте ее в свой ежедневный рацион. Помните, что в организме к концу поста уровень ферментов, расщепляющих белок, минимален, а продукты гниения белков в кишечнике могут на два дня вывести Вас из нормального рабочего графика. Не случайно культовый продукт Пасхи – отварное яйцо. Это сбалансированный продукт, который стимулирует активность пищеварительной системы после многодневного воздержания.

Питания по дням предпасхального поста

Верующим рекомендовано полностью воздерживаться от мяса, яиц, молочных продуктов. Рыба разрешена только в некоторые праздники — Благовещение и Вход Господень в Иерусалим. В Лазареву субботу разрешено есть рыбную икру. По будням есть разрешено только один раз в день, на выходных — два раза.

Понедельник, среда и пятница — это дни для холодной пищи без масла и термической обработки — сухоядение. Разрешено есть хлеб, свежие или моченые фрукты, квашеные или соленые овощи, грибы, мед и орехи.

Во вторник и четверг разрешена горячая пища без масла. Это вареная пища, которая приготовлена без использования масла, например, овощные и грибные супы, каши и макаронные изделия. Также можно употреблять чай, кофе, компоты, отвары.

По субботам и воскресеньям можно употреблять пищу с растительными маслами — супы, каши, тушеные и печеные овощи, грибы, хлеб.

Читайте также:  Как быстро избавиться от похмелья в домашних условиях

Важно знать, что календарь питания в Великий пост составляется по строгому монастырскому уставу. Не монахи могут поститься не так строго, учитывая свое здоровье, жизненные обстоятельства, физический труд. Так, например, отказ от растительных масел все будние дни обычно не практикуется, как и полное сухоядение. Некоторые полностью исключают рыбу из рациона, другие — едят ее чаще, чем разрешенные два раз за весь пост.

Лучшие рецепты для постящихся в Великий пост-2020

Священники подчеркивают, что постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады — постные блюда с этими продуктами не только очень вкусны, но еще и полезны.

Питания по дням предпасхального поста

Постный пряный пирог с яблоками на пару

Набор продуктов:

  • 200 мл кокосового, миндального или соевого молока
  • 4 ст. л. меда
  • 130-150 г муки
  • 1 ч. л. соды
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. молотой гвоздики
  • 1 ч. л. свежего тертого имбиря (или 2 ч. л. молотого сухого)
  • 1 ч. л. молотого кардамона
  • 3–4 ст. л. марципана, готового или домашнего
  • 4 ст. л. изюма

Для начинки:

  • 2 средних яблока
  • 3 ст. л. коричневого сахара
  • 2 ст. л. арахисового масла
  • молотая корица
  • ванильный сахар

Готовим шаг за шагом:

  • Приготовьте начинку: яблоки очистите от сердцевины, нарежьте ломтиками. Растопите сахар в горячем масле и слегка карамелизуйте в нем яблоки с ванильным сахаром и корицей. Немного остудите и уложите ровным слоем в смазанную маслом пластиковую форму.
  • Для теста молоко нагрейте с медом. Муку смешайте с содой, солью и пряностями, добавьте измельченный марципан и изюм и перемешайте с молочно-медовой смесью. Получившимся тестом залейте яблоки. Добавьте кусочки марципана и изюм. Варите пирог в пароварке от 1 ч. (если слой теста около 3 см) до 2 ч., в зависимости от высоты формы: чем форма шире и слой теста тоньше, тем меньше время варки.
  • Готовый пирог переверните на блюдо и подавайте теплым или холодным.

Список продуктов

Как известно, в пост нельзя употреблять изделия животного происхождения, а можно только постные продукты. На прилавках супермаркетов, рынков можно найти большой ассортимент таких товаров. Перед тем как отправится за покупками, с собой возьмите список постных продуктов:

— крупа (овсяная, гречневая, рисовая, булгур, перловая, кукурузная, пшеничная, ячневая);

— овощи (свекла, шпинат, картофель, спаржа, морковь, перец, капуста, чеснок, лук);

— грибы (белые, шампиньоны, опята, вешенки, лисички), можно употреблять в любом виде — и в свежем, и в сушеном, и в замороженном.

— бобовые (горох, спаржевая и стручковая фасоль, чечевица, маш, нут);

— растительные жиры (масла кунжутное, оливковое, льняное, подсолнечное, тыквенное);

— соления (огурцы, яблоки, капуста, помидоры);

— зелень (базилик, укроп, мята, лук-порей, петрушка) употребляется в сушеном и свежем виде или как пряность;

— сухофрукты (изюм, цукаты, курага, инжир, чернослив);

— орехи (кешью, грецкие, лесные, фундук);

— фрукты можно любые, даже экзотические;

— сладости (джемы, козинаки, варенья, халва, мед);

— черные и зеленые маслины;

— мучные изделия из твердых сортов пшеницы;

— хлеб солодовый и из отрубей;

— напитки (зеленый чай, морс, какао, компот, соки, кисели);

— соевые продукты (молоко, творог, майонез, сметана).

Вот такие можно употреблять постные продукты. Перечень довольно широк. Советуем придерживаться его во время поста.

Основные правила

Людям, намеренным поститься и выдержать питание, предписанное канонами церкви, следует придерживаться таких правил:

Основные правила
  • Питание – не единственное ограничение Великого поста. Следует вычеркнуть на это время из своей жизни увеселительные мероприятия, посещение шумных мест и больших праздных сборищ. Это помогает погрузиться в аскезу, а также убирает ненужные соблазны возвращения к прежнему питанию.
  • Нельзя выставлять напоказ свою выдержку. Чувство гордости даже перед самим собой – плохой спутник на время Великого поста. Изменение рациона — не подвиг, а попытка духовно возрасти.
  • Первые и последние семь дней – самые строгие. Организм в это время перестраивается, чтобы функционировать при поступлении меньшего количества калорий, и соблазн отказаться от своего намерения может увеличиться.
  • Продукты животного происхождения на весь период Великого поста – под запретом.
  • Помимо набора продуктов нужно обращать внимание и на общую простоту блюд на столе. Питание нужно строить по такому принципу: чем меньше в блюде продуктов и чем проще оно готовится, тем лучше.
  • Самые строгие дни – понедельники, среды и пятницы. В эти дни недели всё питание состоит из одного ужина, который должен быть холодным и без растительного масла.
  • Вторник и четверг – тоже только ужин, но тёплый.
  • В выходные можно немного расслабиться: едят два раза и приправляют блюда маслом растительного происхождения.
  • По особым дням разрешено немного красного вина, но нужно быть уверенным, что оно натуральное.
Основные правила

Некоторые правила приема пищи в Великий пост

Для того. чтобы соблюдать самый строгий пост, прежде всего надо рассчитать свои силы. Большую роль играет состояние здоровья того, кто собирается его выдерживать. Иногда мамочкам, которые кормят грудью младенцев разрешено небольшое количество мясных продуктов. Это же касается и страдающих серьезными заболеваниями.

От чего отказываются в дни Великого поста?

  • морепродукты;
  • мясо;
  • рыба любая;
  • молоки и все, что из него производится
  • яйцо;
  • любая выпечка, имеющая добавки из вышеуказанного;
  • соусы, майонезы любых видов, если содержат в себе молоко или яйца, яичный порошок;
  • алкоголь.
Читайте также:  Витамины для суставов и связок: какой комплекс выбрать?

Важное правило: не употреблять пищу по пятницам и в первый день. Первая и заключительная неделя — самые сложные. Пьют только воду, кушают фрукты и овощи. В другое время разрешается мед, в некоторых случаях рыбные блюда с постным маслом.

Можно ли сладости?

Иногда возникает вопрос, а допускается ли попить чайку с конфетами или шоколадом? Да. Если горький, без молока и в малом количестве. Не запрещено кушать козинаки, высушенные ягодки, мармелад.

Более строгие православные, особенно монашествующие, против употребления меда. Однако, церковнослужители не запрещают. По их совету, чтобы иметь хороший источник витаминов, лучше кушать липовый мед или гречишный.

Приблизительное однодневное меню

Тем, кто решился выдержать пост, можно порекомендовать проверенную схему приема пищи:

  • С утра позавтракать кашей (250 г) из любой крупы, отваренной на воде и кусочком хлеба, желательно, черного.
  • Отобедать можно легким салатом из помидоров, огурчиков, листочком салата, посоленными и сбрызнутыми лимонным соком.
  • Полдничают фруктами, ягодным компотом.
  • Поужинать рекомендуется тушенкой из сочетания картошки, моркови и капусты.

Воздерживаясь телесно и духовно, человек становится ближе к Создателю.

Tags: днипост

Календарь питания по дням недели по монастырскому уставу

Монастырский устав очень строг. Далеко не каждый мирянин способен выдержать его требования, да это и не нужно. Ведь в монастыре образ жизни совершенно не такой, как в миру, да и рацион отличается. У монахов в меню нет мяса, нет молока. Постятся они не только во время определенных периодов, но и каждую среду-пятницу в обязательном порядке, а также когда чувствуют в этом духовную потребность, либо по указанию наставника. То есть к ограничениям им не привыкать. А обычному человеку резко отказаться от пищи очень сложно.

Великий пост в монастырях в 2019 году

Седмица Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Первая Отказ от пищи Хлеб и вода Сырые овощи и фрукты без масла Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда без масла Вареная еда с маслом, вино Вареная еда с маслом, вино
Вторая Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда без масла Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда без масла Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда с маслом, вино Вареная еда с маслом, вино
Третья Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда без масла Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда без масла Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда с маслом, вино Вареная еда с маслом, вино
Четвертая Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда без масла Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда без масла Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда с маслом, вино Вареная еда с маслом, вино, рыба, морепродукты
Пятая Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда без масла Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда без масла Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда с маслом, вино Вареная еда с маслом, вино
Шестая Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда без масла Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда без масла Сырые овощи и фрукты без масла Рыба, икра, горячее с маслом, вино Рыба, морепродукты икра, горячее с маслом, вино
Седьмая (страстная) Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда с маслом Отказ от пищи Сырые овощи и фрукты без масла Пасха

Требования к постящимся сложились исторически. Во многих странах и до сих пор существуют значительные отличия. Так, например, Африке 40 дней подряд можно кушать что угодно, но только один раз в день и только после захода солнца. В Риме отказываются от мяса и молока, но питание разрешено двухразовое, а сэкономленные на еде деньге жертвуют на одежду и продукты нищим.

Постное блюдо — «Оливье» с грибами на праздничный стол

Постный «Оливье» — вкусное и полезное блюдо! Сегодня я покажу как приготовить необычный вариант салата» Оливье» с жареными грибами. Это очень вкусная версия любимого салата, которую можно приготовить в Великий пост.

Салат «Оливье» с грибами готовится без мяса, колбасы или яиц и заправляется постным майонезом.

Так же этот рецепт приготовления «Оливье» с шампиньонами подойдет для тех, придерживается правильного питания или тех, кто просто считает съеденные калории.

Постное блюдо — «Оливье» с грибами на праздничный стол

Состав ингредиентов:

Этапы готовки:

Шампиньоны я вымыла и нарезала пластиками.

На разогретую сковороду налила небольшое количество растительного масла и начинаю обжаривать грибы. Жарю, постоянно помешивая, примерно 10 минут на средней мощности, до испарения жидкости.

Нарезаю одинаково мелкими кубиками свежие и соленые огурцы.

А также заранее сваренные и очищенные морковь и картофель. Добавляю в миску жаренные грибочки и зеленый горошек.

Постное блюдо — «Оливье» с грибами на праздничный стол

Солю, заправляю салат постным майонезом и все хорошенько перемешиваю. Ещё кладу немного зелени — так он получается красивее и, на мой взгляд, вкуснее.

По вкусу этот вариант » Оливье» нисколько не уступает классическому салату. Попробуйте!