Вибротренировки меняют кишечный микробиом

В начале прошлого столетия И. Мечников выдвинул предположение о том, что кишечная микрофлора определяет физическое и психическое здоровье человека. В те времена этого нельзя было доказать. Однако сейчас ученые, основываясь на многочисленных исследованиях, поддерживают гипотезу Мечникова. Существует огромное количество материала о микроорганизмах, живущих в человеке. Их очень много, они отвечают за протекание разных процессов и живут с нами в симбиозе.

Состав микробиоты кишечника

Второе название микробиоты – микрофлора. Этим же термином называют сами организмы, живущие в кишечнике: вирусы, грибы, археи, бактерии. Состав микрофлоры у разных людей свой, индивидуальный. Он зависит от образа жизни, экологических факторов, особенностей питания и т.д. Но у всех нас в ЖКТ есть и одинаковые организмы, например, руминококки или бактероиды.

Микробиота присутствует не только в кишечнике и желудке. Она есть и на коже, гениталиях, других экологических нишах человеческого тела. Но наше здоровье напрямую зависит именно от микрофлоры ЖКТ. Микроорганизмы могут вызывать различные заболевания пищеварительной, сердечно-сосудистой системы. Некоторые из них активизируют возникновение сахарного диабета, влияют на функционирование головного мозга и иммунной системы.

Анализ на микробиоту кишечника

Для того, чтобы проверить состав микрофлоры, существует несколько способов, причем у каждого есть свои преимущества и недостатки.

Самый распространенный бактериологический. Анализ кала на бакпосев. На этом анализе выделяют 4 вида бактерий и исследуют их свойства, заодно проверяют, как на них влияют антибиотики. Для анализа нужно 4-5 дней. Но на исследование значительно влияет человеческий фактор, поэтому результаты могут значительно отличаться. Есть еще один анализ, это хроматографический метод по Осипову. Он заключается в определении компонентов микробных клеток, то есть быстрой идентификации микроба по специфическим морфологическим составляющим. В этом анализе на микробиоту можно обнаружить более 50 видов микробов. Но для него необходимо дорогостоящее оборудование, которым не все лаборатории обладают, а так же цена на этот анализ высокая.

© Версия для печати

Микробиота кишечника

С каждый днем врачи все меньше говорят про микрофлору кишечника и все чаще про микробиом. Микробиом это экосистема бактерий, вирусов и грибов, которые находятся в равновесии и живут внутри организма и на нашей коже. Они влияют на здоровый иммунитет, самочувствие, настроение и даже усвоение витаминов!

Микроорганизмы, которые живут внутри жкт также известны как микробиота кишечника и каждый человек имеет свое уникальное сочетание видов! Нарушение баланса считается одной из главных причин многочисленных заболеваний.

Немного интересных фактов. 

По различным оценкам, существует более 1000 видов микроорганизмов, составляющих  микробиоту человека. Поэтому, анализы на дисбактериоз совершенно не информативны, как это считалось ранее.

При рождении младенец получает свой профиль бактерий, когда проходит через родовой канал. Младенцы, рожденные кесаревым сечением, страдают от аллергии и иммунной дисфункции в более позднем возрасте, потому что не задействованы в этом процессе.

С возрастом, при плохом неполноценном питании и экологической обстановке наше микробное разнообразие ослабевает.

Как восстановить микрофлору

Полноценный рацион

Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.

Читайте также:  Как снизить сахар в крови быстро, какие продукты снижают сахар

Это:

  • свежие овощи;

  • фрукты;

  • зерновой хлеб;

  • бобовые;

  • зелень;

  • орехи.

Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.

Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:

  • чеснок;

  • лук;

  • лук-порей;

  • спаржа;

  • цикорий;

  • артишок.

Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.

Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:

  • яблоки;

  • черника;

  • артишок;

  • миндаль;

  • фисташки.

Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.

Ферментирование продуктов

Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.

Самые распространенные квашеные продукты:

  • квашеная капуста;

  • кефир;

  • йогурт;

  • чайный гриб.

У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».

Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.

Искусственные подсластители — вред

Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.

Больше пребиотиков

Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.

Цельные зерна

Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.

Цельные зерна содержат:

  • витамины группы В;

  • железо;

  • цинк;

  • белки;

  • углеводы.

Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.

Искусственные пробиотики

Насчет препаратов-пробиотиков ведутся споры. Есть сведения о некоторой пользе, которую оказывают такие препараты. Но она полностью не доказана. Тем более, что среди препаратов немало подделок. Надо осторожнее выбирать пробиотики, руководствуясь рекомендациями врача. Рекомендуем обратить внимание на Максилак.

Остальные советы

Есть еще несколько советов для нормализации микрофлоры:

  1. Надо меньше перекусывать, чтобы дать возможность кишечнику восстановиться.

  2. При возможности голодать, именно в таком состоянии кишечник сам нормализует микрофлору.

  3. Работайте в огороде. Замечено, что у людей, живущих на свежем воздухе и ведущим активный образ жизни, микрофлора богаче.

  4. Заведите собаку. Доказано, что те, у кого есть собаки дома, легче справляются с вредными бактериями.

  5. Меньше употреблять антибиотики.

  6. Больше двигаться и пить чистой воды.

У каждого человека организм индивидуален, поэтому каждый может знать свои способы нормализации микрофлоры.

Депрессия

Кишечные бактерии вырабатывают множество нейрохимических веществ, которые мозг использует для регуляции физиологических и психических процессов (в т.ч. память, обучение и настроение). 95% серотонина – гормона радости и счастья – производится в кишечнике. Так что вполне закономерно, что кишечник может как поднять человеку настроение до небес, так и опустить ниже плинтуса.

Хорошее настроение держится на балансе «хороших» и «плохих» бактерий в микрофлоре.

Читайте также:  В каких продуктах содержится много кальция

Последние исследования показывают, что нарушить состояние кишечной микрофлоры может повышенная проницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Вот как это происходит:

  • сначала сквозь «дырявый кишечник» в кровоток проникают болезнетворные бактерии и токсины;
  • там они выделяют вредные вещества – эндотоксины;
  • эндотоксины запускают иммунный ответ и появление воспалительных белков цитокинов;
  • цитокины меняют выработку и передачу нейромедиаторов;
  • это приводит к депрессивному состоянию.

Соответственно, чтобы выбраться из упадничества и вернуть себе бодрость духа, нужно восстановить целостность слизистой. Это помогают сделать изменения в образе жизни (ограничение алкоголя, курения, стресса, больше физической нагрузки), соблюдение диеты и приём гастроэнтеропротекторов.

Некоторые бактерии кишечника защищают от пищевых аллергий

В исследовании на мышах было обнаружено, что обычные кишечные бактерии, называемые клостридия, помогают предотвратить сенсибилизацию пищевых аллергенов. Фактически, иммунные реакции на пищевые аллергены были отменены после того, как бактерии клостридия были помещены обратно в мышей.

Другой распространенный тип кишечных бактерий, бактероиды, не имел такого эффекта, из чего следует, что клостридия может иметь уникальную роль в этом отношении.

Используя генетический анализ, исследователи определили, что клостридия инструктирует иммунные клетки продуцировать сигнальную молекулу под названием интерлейкин-22 (IL-22), которая, как известно, снижает проницаемость слизистой в вашем кишечнике.

Другими словами, это помогает предотвратить синдром протекающего кишечника — заболевание, которое позволяет аллергенам проникать в ваш кровоток, тем самым создавая иммунный ответ.

Исследователи предполагают, что это открытие может в конечном итоге привести к пробиотической терапии для лечения пищевой аллергии. Как сообщает :

«Вызывая иммунные реакции, которые предотвращают попадание пищевых аллергенов в кровоток, клостридия минимизирует воздействие аллергена и предотвращает сенсибилизацию — ключевой шаг в развитии пищевой аллергии …

Хотя причины пищевой аллергии … неизвестны, исследования намекнули, что современные гигиенические или диетические методы могут играть определенную роль, нарушая естественный бактериальный состав организма …

«Наши результаты показывают, что это может способствовать повышению восприимчивости к пищевой аллергии».

Применение результатов

Как и Хоруц, Келли занимается пациентами с инфекцией C. difficile, лечение которых затруднительно. В прошлом она советовала им принимать пробиотики, если лечение включало антибиотики. Ныне она стала сомневаться в таком подходе: «Правильно ли я поступаю? Выписывая им пробиотики, не замедляю ли я восстановление естественных бактерий?» Аналогично Найту, она полагает, что для окончательного решения вопроса необходимо провести исследование на клинической популяции. В настоящее время Американская гастроэнтерологическая ассоциация рекомендует «в целом, воздержаться от неизбирательного применения пробиотиков».

Тем не менее, в исследовании был и светлый момент. У субъектов, которым их собственную микрофлору пересаживали с помощью аутологичного фекального трансплантата, микрофлора возвращалась к состоянию до приёма антибиотиков и исходному профилю экспрессии генов клеток кишечника в течение нескольких дней, «что доказывает эффективность персонализированного подхода к вмешательству в микрофлору», — отмечает Элинав

Однако размножение аутологичной фекальной микробиоты может стать проблемой: необходимо собрать образцы, когда человек ещё здоров, и после хранить его в течение неограниченного срока. Но в этом случае, можно будет создать персонализированный банк пробиотических бактерий с индивидуально подобранными характеристиками.

Элинав полагает, что в не столь отдалённом будущем станет возможным использовать алгоритмы машинного обучения для индивидуального подбора специфических пробиотических штаммов для пациента на основании исходной микробиоты кишечника и профиля экспрессии генов, что повысит шансы оказания клинического эффекта пробиотиками. Так как вероятно, что универсальную пробиотическую колонизацию отмечают только после курса антибиотиков, такой подход применим только к лицам, не принимающим антибиотики. 

Элинав также отмечает в результатах позитивный момент касательно торможения пробиотиками восстановления микрофлоры после антибиотиков. Почему бы не использовать комбинацию антибиотиков и пробиотиков для перезапуска экосистемы кишечника и, в идеале, лечения заболеваний, связанных с микрофлорой (например, воспаления кишечника), и даже ожирения? «Полагаю, это крайне перспективный и интересный аспект, требующий дополнительных исследований», — заявляет учёный.

Читать полный текст

6343

18/ Дженнифер Аббази (Jennifer Abbasi)Поделиться в соцсетях:

Правила, которых следует придерживаться

  1. Чтобы микробиомная диета прошла для вас максимально легко и без стресса, старайтесь избегать ежедневного подсчета калорий.

  2. Сосредоточитесь на размере порции. Для этого вам не нужно взвешивать еду каждый раз перед приемом пищи. Достаточно прислушаться к интуиции и положиться на естественное чувство голода.

  3. По возможности откажитесь от списка запрещенных продуктов полностью. Но не слишком фокусируйтесь на этом. Если отказ от того или иного продукта приносит вам сильный дискомфорт, верните его обратно в свое меню.

Стресс оказывает огромное влияние на здоровье кишечника (и, конечно, всего организма в целом) — гораздо больше, чем любая еда.

Подготовка кала

Оптимальная подготовка фекального материала для использования ещё не определена. В начале практики ТФМ обсуждался вопрос о том, является ли свежий или замороженный фекальный материал лучшим выбором для ТФМ.

В настоящее время несколько рандомизированных клинических исследований, а также мета-анализ показали, что замороженная ТФМ обладает такой же эффективностью в клиническом улучшении рецидивирующей или рефрактерной ИКД, как и свежая.

Свежий фекальный материал должен быть обработан в течение 6 ч после получения от донора, и его можно хранить при комнатной температуре до дальнейшей обработки.

Приблизительно 50 г (минимальное количество 30 г) фекального материала смешивают с приблизительно 150 мл стерильного физраствора с помощью блендера.

Смесь фильтруют через фильтр или марлю для удаления крупных твёрдых частиц, которые могут закупорить канал эндоскопа. Наконец, фильтрат заправляют в 60-мл шприцы (обычно 4-5 пробирок) и вводят в желудочно-кишечный тракт реципиента.

Подготовка кала

В последние годы во всём мире было создано несколько банков стула. Процедура предусматривает сбор кала из набора предварительно отобранных доноров, подготовку и разделение донорского фекального материала, а также замораживание аликвоты проверенного фекального материала, с последующим хранением в банке стула.

Важно отметить, конечный фекальный материал должен строго контролироваться путём чёткой маркировки, отслеживания и хранения при температуре -80 °C.

В день ТФМ фекальная суспензия размораживается на тёплой (37 °C) водяной бане и смешивается с физиологическим раствором для получения ожидаемого объёма суспензии.

Следует сказать, что необходимо избегать многократного размораживания и замораживания, а инфузию следует проводить в течение 6 ч после оттаивания. Тем не менее, соответствующий объем фекальной инфузии трудно определить. Здесь следует упомянуть, что большие объёмы фекального материала показали лучшие результаты ТФМ у пациентов с ИКД. Как было продемонстрировано в одном научном исследовании, риск неудачи повышается в 4 раза при использовании объёмов инфузии менее 50 г по сравнению с большим объёмом.

Микробиом: Лучший способ оптимизировать флору кишечника

Активность микробиома кишечника влияет на ваши иммунные реакции, работу нервной системы и играет определенную роль в развитии неограниченного количества заболеваний, включая пищевые аллергии.

Микробиом: Лучший способ оптимизировать флору кишечника

Микробиом вашего организма — это колонии различных микробов, которые обитают в вашем кишечнике и в других местах, и на вашем теле, которые настолько же уникальны, как и ваш отпечаток пальца. Он варьируется от человека к человеку на основе таких факторов, как диета, образ жизни, история болезни, географическое положение и даже родословная.