Виды, полезные свойства и применение горчицы

В статье обсуждаем горчицу — из чего делается специя. Вы узнаете, как выглядит растение горчица на фото, какие разновидности имеет. Мы расскажем, как выбрать и хранить приправу, как использовать ее в кулинарии.

Что такое горчица

Горчица получила широкое применение в кулинарии, народной медицине и косметологии. Используют как цельные, так и молотые семена. Из семян растения получают горчичное масло, а из жмыха — горчичный порошок, из которого делают всем известный соус.

Полезные свойства и противопоказания к применению горчицы заключаются в насыщенном химическом составе пряности. Она содержит жирное и эфирное масла, комплекс витаминов и микроэлементов, линолевую, олеиновую, миристиновую, эруковую, лигноцериновую и бегеновую кислоты.

Горчица оказывает противовоспалительное, антимикробное и противогрибковое действия. Подробнее о полезных свойствах специи читайте в статье — Горчица польза и вред для организма.

Горчица издавна известна согревающими свойствами. В фармацевтической промышленности на ее основе делают горчичники, которые используют для лечения простудных заболеваний у взрослых и детей. Подробнее читайте в статьях — как парить ноги с горчицей и как парить ноги ребенку с горчицей.

Горчичный порошок эффективно устраняет кашель. Рецепты приготовления лекарственных средств на основе специи читайте в статьях — лепешка с горчицей от кашля и горчица в носки от кашля.

В косметологии горчицу используют для приготовления масок по уходу за кожей и волосами. Разогревающее действие горчицы применяют для похудения. Со специей делают антицеллюлитные обертывания. Они усиливают кровообращение, улучшают обмен веществ и нормализуют пищеварение. Подробнее о косметических процедурах читайте в статье — обертывание с горчицей и медом.

Как выглядит

Внешний вид растения горчица

Как и где растет

Вы узнали, что это за приправа горчица. Рассмотрим, какие бывают разновидности горчицы, чем они отличаются.

Химический состав и калорийность

Отнести горчичную траву к лекарственной группе позволяет ее химический состав. В составе растения обнаруживают следующие полезные вещества:

  • органические кислоты;
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • медь;
  • йод;
  • витамины А, В, С, РР, Е;
  • фолиевую кислоту;
  • селен;
  • кобальт;
  • фтор;
  • марганец;
  • серу;
  • гликозиды.

Калорийность на 100 г продукта 306 кКал. Содержание питательных веществ в 100 г:

  • Углеводы — 7 г.
  • Белки — 14 г.
  • Жиры — 39 г.

Существует три вида горчицы:

  • белая;
  • черная;
  • сарепская.

Семена белой горчицы применяют в традиционной и народной медицине для лечения заболеваний пищеварительной системы, при повышенном давлении, при проблемах с печенью и желчным пузырем.

Белая горчица

Черная применяется для создания горчичных пластырей и горчичников.

Черная горчица

Сарепская применяется исключительно в кулинарии, так как содержит большое количество масла, имеет приятный пряный вкус.

Сарепская горчица

Применение горчицы достаточно широкое. Ее активно используют в медицине, косметологии и кулинарии. В садоводстве семена горчичной травы используются как защитное средство от различных вредителей растений. При сильных заморозках семена горчицы помогают земле не промерзнуть и сохранить урожай. Используются их в качестве удобрения для улучшения роста деревьев и кустарников.

Виды горчичников

1. Горчичник-пакет представляют собой мешочек из пористой бумаги. Как правило, он разделен на 2 – 4 ячейки, внутри которых находится горчичный порошок.

2. Горчичник-лист представляет собой лист бумаги, покрытый слоем горчичного порошка.

Как действуют горчичники

Действие горчичника обусловлено тем, что при соприкосновении с горчицей, кожа раздражается, повышается адреналин, улучшается кровообращение. То же происходит и во внутренних органах, воспаление рассасывается, боль уходит. Так, благодаря рефлекторным реакциям организма, достигается лечебный эффект.

Польза горчичников для организма

  • помогают при простудных заболеваниях,
  • лечат болезни дыхательной системы,
  • снимают воспаления легких,
  • устраняют кашель,
  • справляются с ларингитом,
  • лечат гайморит,
  • снимают местную боль,
  • облегчают состояние при радикулите, остеохондрозе,
  • уменьшают боль при ушибах, растяжении мышц, разрывов связок.

Самое распространенное применение горчичников – это лечение органов дыхания.

Как ставить горчичники

Пользоваться горчичниками весьма просто. Необходимо опустить пакет или лист в теплую воду, температура которой должна быть примерно 40 – 45°С, через 15 – 20 секунд приложить на желаемый участок тела. Лучше всего, чтобы между телом и горчичником была марля. Затем укрыться теплым одеялом.

Читайте также:  13 суперэффективных напитков для быстрого похудения

Держать горчичник надо от 5 до 15 минут, но не больше, иначе можно получить ожог. Если во время процедуры чувствуется сильное жжение, то стоит его убрать раньше.

Если вы увидели, что кожа покраснела – значит лечебный эффект достигнут, и горчичник можно снимать. Не забудьте только стереть остатки горчичного порошка с кожи, иначе жжение будет продолжаться.

Куда ставить горчичники

При воспалении легких, при сильном кашле, если у вас бронхит, врачи рекомендуют ставить горчичники на спину между лопаткой и позвоночником (слева и справа), а также в подлопаточной зоне.

При ларингите – на шею, выше грудной клетки.

При невралгии и радикулите. Используют горчичники при межреберной невралгии и радикулите. Если вас замучил радикулит – поставьте горчичник на поясничную область. Шейный радикулит — на заднюю часть шеи.

При стенокардии и гипертонии. При болях в сердце ставьте горчичники на сердечную область. При высоком давлении — на пятки или икры ног, чтобы перераспределить поток крови, такая процедура приносит облегчение больному.

От болей. При растяжении связок, растяжении связок — на болевое место.

Горчичники на стопы

Является весьма эффективным действием от простуды, кашля, насморка и легкого недомогания. Положите горчичные пластинки на стопы перед отходом ко сну на 10 мин.

Благодаря прогреванию рефлексогенных зон болезни уходят. После процедуры желательно выпить теплый чай с лимоном.

Можно ли детям ставить горчичники

Использование обычных горчичников детям до 6 лет запрещено из-за повышенной чувствительности их организма. Но в продаже стали появляться специальные горчичные пластыри для малышей. По размеру они меньше и более деликатные по своему воздействию.

Ими можно прогревать спину и грудь не более 5 мин, но все же рекомендуется ориентироваться на степень покраснения кожи.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • онкологические заболевания,
  • повышенная температура,
  • беременность,
  • кожные заболевания,
  • открытые раны,
  • переломы,
  • кровотечение легких,
  • туберкулез,
  • дети до 6 лет,
  • истощение,
  • судороги.

Горчичники могут вызвать аллергию, так как в них содержится эфирно-горчичное масло. Детям до 6 лет не рекомендуется использовать данный продукт из-за их повышенной чувствительности.

Несомненно, что пользы от горчичников значительно больше, чем вреда. Они могут навредить только в случае пренебрежения правил использования и противопоказаний, а также если применять их бездумно и чрезмерно, тогда можно получить ожоги.

При правильном применении от горчичников можно получить эффективный и быстрый результат, ведь их лечебное свойство проверено веками.

Горчичники дома — зачем и как ставить

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Горчичные носки

Альтернативный способ использования горчичного порошка при ОРВИ – приготовление горчичных носков, которые обладают согревающим эффектом.

Способ приготовления:

  • 1 – 2 ст. л. горчичного порошка

Для начала проверьте, сухие ли ноги. Так как, если горчица намокнет, она будет жечь кожу стоп. В носок из хлопка насыпьте горчичный порошок (его количество зависит от размера ноги, детям будет достаточно 1 ч. ложки). Поверх таких горчичных носков следует надеть ещё одни – шерстяные или махровые. В носках нужно находиться 6 – 8 часов, поэтому удобнее делать процедуру на ночь.

Будьте осторожны, ибо горчичный порошок может вызвать аллергию. На маленьких детей горчичные носки лучше не надевать. Также их нельзя при царапинах и трещинах на стопах.

Чем полезна горчица

О полезных свойствах растения знали еще первобытные люди, не пренебрегают ими и современники. Наоборот, горчицу с успехом используют как в народной, так и в официальной медицине.

Благодаря взаимодействию полезных составляющих, растение обладает тонизирующим, согревающим, антисептическим, обволакивающим и отхаркивающим воздействием.

Важно! Если приготовить горчичную пасту при комнатной либо более высокой температуре, она получится острой. А залитые кипятком размолотые зерна дадут более мягкий и немного сладковатый вкус.

При простудных заболеваниях и кашле многие используют еще, так называемые, «дедовские» горчичники, насыпают для согрева в носочки горчичный порошок, делают из него компрессы и растирания.

Кроме того, приправа благотворно влияет на органы пищеварения, печень и желчный пузырь. Также она нормализует обменные процессы в организме и способствует повышению аппетита, но при обильном потреблении может дать небольшой слабительный эффект. Используя способность горчицы усиливать кровообращение, фитотерапевты рекомендуют ее для лечения радикулита, мышечных судорог, неврита, кожных заболеваний, ревматизма и даже бесплодия. Более того, это отличное профилактическое средство от гипертонии и атеросклероза.

Читайте также:  Можно ли пить кофе во время набора мышечной массы

Диетологи утверждают, что регулярное потребление продукта помогает избавиться от лишних килограммов и способствует сексуальной активности. А ученые доказали, что люди, которые постоянно употребляют в пищу горчичную приправу, имеют хорошее зрение.

Дамам, которые хотят иметь пышную шевелюру, поможет маска для волос с горчицей. В результате согревающего воздействия компонентов происходит стимуляция кровообращения, вследствие чего пробуждаются волосяные фолликулы и волосы растут.

Знаете ли вы? Сегодня многие народы чтят горчицу. Например, в Дании растение считается надежной защитой от демонов и нечистой силы. С этой целью горчичные зерна рассыпают в жилище и не собирают на протяжении 3 дней — чтобы счастье привлечь. А вот в Соединенных Штатах Америки даже празднуют День Горчицы. Происходит это событие в каждую первую субботу августа.

Характеристика и особенности

Горчица используется в культуре человека на протяжении многих столетий, однако не каждому известен тот факт, что это растение является прекрасным медоносом. Ежегодно посевы горчицы привлекают к себе множество пчёл, а её нектар часто становится главным сырьём для ароматного продукта с особыми характеристиками и вкусом.

Мёд из горчицы отличается практически идеальным золотистым оттенком. Иногда на прилавках магазинов можно встретить почти прозрачные оттенки с лёгкой желтизной. После длительного хранения оттенок изменяется до светло-жёлтых либо кремовых тонов.

Запах и вкус горчичного мёда

Вкус у горчичного мёда характерный, насыщенно-сладкий. Несмотря на свойства медоноса, горечь и чрезмерная пикантность продукту не свойственны, вкус умеренный, с лёгким и ненавязчивым привкусом.

При этом продукт имеет лёгкий цветочный аромат, который присущ продуктам из полевого разнотравья.

Кристаллизация

Активность кристаллизации — главная особенность горчичного мёда. Он практически сразу теряет свою идеально жидкую консистенцию после сбора, а уже через 7–10 дней приобретает характерную мелкодисперсную структуру, с многочисленными включениями кристаллов сахара. Спустя несколько недель после откачки он полностью густеет.

Характеристика и особенности

Важно! Отсутствие кристаллизации — главный признак некачественного либо фальсифицированного мёда, от такого нектара лучше отказаться.

Состав и калорийность

В зависимости от сроков сбора, сорта медоноса, а также климатических особенностей выращивания горчицы, её нектар может серьёзно отличаться. Это, несомненно, сказывается и на составе пчелиного продукта. Хотя обычно концентрация основных веществ всегда находится в определённом балансе. Основные вещества, входящие в состав горчичного меда:

Тип Количество
Вода 17–19%
Сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза и пр.) Около 85%
Аминокислоты, ферменты, белки, декстрины Около 1,5%
Витамины и кислоты Около 1,3%
Минералы 1–1,2%

Главным источником всех полезных качеств горчичного мёда считается пыльца медоноса, она насыщает его следующим перечнем макро- и микроэлементов:

  • магний;
  • калий;
  • алюминий;
  • хром;
  • кальций;
  • натрий;
  • кремний;
  • фосфор;
  • йод;
  • железо.

Богат продукт и всевозможными витаминами, наиболее часто среди них встречаются:

  • витамины группы B;
  • витамин C;
  • витамин PP;
  • витамин A;
  • витамин D.

Энергетическая ценность пчелиного продукта из горчицы высокая. Так, в 100 г горчичного мёда содержатся:

  • белки — 0,3 г;
  • углеводы — 82 г;
  • жиры — 0 г;
  • калории — около 300 ккал.

Полезные и лечебные свойства

В связи с недостаточной распространённостью, горчичный мёд относится к редким продуктам пчеловодства. Наиболее часто он встречается в составе продукта из полевого и садового разнотравья. Однако в чистом виде он имеет высочайшее значение, благодаря множеству положительных для здоровья свойств.

Наибольший эффект для здоровья он показал при лечении простудных заболеваний, благодаря способности:

  • повышать иммунитет;
  • уменьшать кашель и повышать отход мокроты из бронхов;
  • угнетать развитие паразитических микроорганизмов.
Характеристика и особенности

Кроме того, горчичный мёд полезен для организма благодаря следующим свойствам:

  • укрепляет сосуды;
  • улучшает кровоснабжение органов и тканей;
  • очищает организм от токсинов;
  • уменьшает отёчность тканей;
  • имеет регенеративное воздействие, способствует восстановлению и заживлению как тканей, так и отдельных клеток;
  • даёт возможность уменьшить местные воспалительные процессы.

Не стоит забывать и о его высоких косметических свойствах, которые обеспечивают высочайшую востребованность продуктов пчеловодства при изготовлении разнообразных косметических препаратов.

Такие средства способны тонизировать и питать кожу, придавать ей свежесть, а также снижать проявления угревой сыпи. Но особое значение этот продукт имеет для волосяного покрова.

В составе масок для волос мёд даёт возможность:

  • насытить кожу головы и волосы витаминами и минералами;
  • восстановить волосяные фолликулы и снабдить их кислородом;
  • защитить волосы от выцветания и преждевременной седины;
  • улучшить состояние волос и разгладить локоны;
  • повысить микроциркуляцию крови в коже головы и фолликулах;
  • нормализовать липидный баланс кожи зоны волосяного покрова;
  • насытить волосы кальцием, что улучшает их структуру и активность роста.

Полезные свойства

Культура не только вкусна, но и целебна. Полезные свойства листовой горчицы обширны, регулярное употребление пряной зелени исключает появление авитаминоза, анемии, нарушений пищеварения, а также оказывает на организм следующие действия:

  1. Укрепление иммунитета и восстановление сил после затяжных болезней. Макро- и микроэлементы, витамины, аминокислоты в ее составе поддерживают общее состояние здоровья, помогают организму бороться с простудами, вирусными и инфекционными заболеваниями.
  2. Тонизирующее и общеукрепляющее действия.
  3. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Зелень помогает восстановить обмен веществ, избавиться от вздутия, тошноты, тяжести.
  4. Стабилизация работы сердечно-сосудистой системы, снижение холестерина, повышение эластичности сосудистых стенок. Употребление зелени препятствует образованию тромбов и закупорке вен, развитию сердечной недостаточности.
  5. Минерализация костей. Костные и хрящевые ткани требуют витаминной поддержки, особенно в пожилом возрасте, наличие соответствующих микроэлементов в зелени прекрасно справляется с этой задачей.
  6. Борьба с воспалениями. Аминокислоты, омега-3, омега-6 и витамин К образуют соединения, которые купируют распространение воспалений и приводят к их угасанию.
  7. Профилактика онкологии. Кислоты и антиоксиданты выводят из организма радикалы – предвестников образования опухолей.
  8. Повышение эластичности эпидермиса. Витамины и минералы поддерживают гладкость молодой кожи и возвращают упругость зрелой.
  9. Помощь в развитии плода. Беременные женщины, которые едят несколько листков горчицы 2-3 раза в неделю, обеспечивают и себя, и малыша фолиевой кислотой. Она способствует нормальному формированию нервной системы ребенка.
  10. Снижение показателей глюкозы, в связи с чем употребление свежей горчичной зелени полезно для диабетиков.
Полезные свойства

Измельченные семена растения используют в косметологических целях. Их добавляют в домашние маски для волос, что позволяет улучшить кровообращение, избавиться от перхоти и нормализовать функции сальных желез кожи головы.

Читайте также:  Суточная норма белка для женщин после 40: важно соблюдать баланс

Листовую горчицу издавна культивируют в европейских и восточных странах, для России она — относительно новое растение.

Место в косметологии

Порошок из семян горчицы как в древности, так и в наши дни часто применяют при облысении. Его смешивают с небольшим количеством воды до получения однородной кашицы, которую втирают в волосистую часть головы до появления характерного жжения, держат несколько минут и смывают. Горчица стимулирует кровообращение, тем самым улучшает обмен веществ в коже, что способствует активному росту волос, укреплению волосяных луковиц. Это свойство используется также при изготовлении всевозможных омолаживающих масок, шампуней, при обертываниях для похудения и придания коже упругости.

Интересное растение – горчица. Польза и вред при ее использовании в косметологии могут быть равнозначными. При применении косметических масок с добавлением горчицы можно получить сильный ожог. А при обертываниях, которые так часто делают с целью похудеть, необходимо учитывать, что горчица содержит активные раздражающие кожу и капилляры элементы. Поэтому все хорошо в меру. Для положительного результата горчицей следует пользоваться умеренно, желательно предварительно попробовать ее воздействие на маленьком участке кожи во избежание аллергии.

Лечение геморроя горчицей

Геморрой коварная болезнь, может появиться в любом возрасте. Горчица помогает избавиться от признаков:

  • устраняет отечность;
  • улучшает кровяное обращение;
  • снимает боль;
  • устраняет инфекции;
  • подсушивает раны и трещины;
  • ускоряет восстановление поврежденной ткани.

Можно греть горчицей наружный геморрой следующим способом: необходимо применять сидячие паровые процедуры ежедневно по 10-15 минут. В эмалированное ведро налить 3 л очень горячей воды и добавить 4 ст.л. горчичного порошка. После этого необходимо края ведра обернуть полотенцем и присесть на емкость.

Если появилось кровотечение, то процедуры со специей проводить нельзя.

Можно ли употреблять горчицу детям

По причине того, что горчица является очень острым продуктам, детям ее вводят не ранее наступления 3 лет.

В раннем возрасте не вводят эту пряность в рацион, так как она будет слишком раздражать слизистую оболочку кишечника и пагубно скажется на работе ЖКТ.

Дети старшего возраста, как правило, с большим удовольствием употребляют горчицу, ведь она придает особую пикантность блюдам.

Специю часто используют для лечения простудных заболеваний, порошок кладут в носки или парят ноги в растворе горчицы и теплой воды.

Можно ли употреблять горчицу детям

Справляется с простудой не хуже, чем всем нам знакомые горчичники. Принцип действия точно такой же, как и для взрослых. Приправа отлично согревает тело и улучшает кровообращение. В результате боль в гортани и насморк исчезает.

Данный метод запрещено применять, если ребенку не исполнился 1 год. Также метод противопоказан при высокой температуре тела и острой форме заболевания.

Насыпьте 20 грамм горчичного порошка в хлопковые носки. Желательно надеть вторые носки. Оставьте горчичный порошок на 6-8 часов. Лучше проделывать процедуру перед сном. Выполните курс лечения до полного выздоровления. Прежде всего, убедитесь, чтобы носки были абсолютно сухими, иначе ожогов не избежать.