Вишневый сок: польза и свойства сока вишни

Люди, которые любят пить вишневый сок, могут только порадоваться — шансов на хорошее здоровье у них гораздо больше. Не смотря на то, что сок из красной ягоды способен принести большую пользу, существуют ситуации, когда от него может быть и вред. Во всем этом следует разобраться подробнее.

Описание и характеристика вишнёвого сока

Продукт изготавливают из спелых плодов вишни обыкновенной методом отжима, и его отличают терпкий, кисло-сладкий вкус (в зависимости от выбранного сорта) и тёмно-красный цвет. На полках магазинов чаще всего представлен вишнёвый нектар, в котором процент натурального сока должен быть не ниже 25%. Некоторые производители добавляют при производстве концентраты других соков (виноградный, яблочный и др.), а также сахар и ароматизаторы, поэтому следует тщательно изучить маркировку продукта.

Знаете ли вы? Известный с 1915 г. торт «Шварцвальдер» не только украшен вишенками, но и пропитан киршвассером — водкой, дистиллированной из вишен с косточками, что придаёт ей аромат миндаля.

Общая характеристика продукта

Вишневый сок считается одним из самых полезных ягодных напитков. Он хорош на вкус, быстро утоляет жажду, стимулирует аппетит, обогащает организм нутриентами и улучшает его работу. Вишневый сок даже используют в традиционной медицине. К примеру, при составлении рациона пациентов с анемией (малокровием), специалисты советуют ввести концентрированный ягодный напиток.

Вишневый сок используют не только в качестве самостоятельного напитка. На его основе готовят густые соусы и маринады для мясных/рыбных блюд, алкогольные/безалкогольные коктейли, пропитки/кремы для тортов и других кондитерских изделий, желе, варенье, джемы, ягодное суфле, веганское мороженое. Список можно продолжать бесконечно, опираясь на кулинарные навыки и фантазию повара.

Всегда используйте свежий сок, независимо от целей и особенностей блюда. Если есть возможность самостоятельно выжать сок за несколько часов до готовки – воспользуйтесь ней. От промышленных напитков лучше всего отказаться, поскольку в них много и консервантов, которые точно не сделают вас здоровее, а блюдо качественнее.

Вред вишневого сока

Несмотря на огромное количество положительных качеств, прием вишневого сока может оказать и пагубное воздействие на организм. Категорически сок из вишни противопоказан для людей, страдающих язвенной болезнью, ожирением, хроническими заболеваниями легочных путей и легких, гастритами с высокой кислотностью. Не стоит также пить фреш из вишни при наличии диабета.

Таким образом, задаваясь вопросом, какой сок является самый полезный, можно однозначно заявить — вишневый. Он не сравниться по своим свойствам с такими популярными соками, как яблочный, апельсиновый, грейпфрутовый, грушевый. Клубничный и апельсиновый сок вишневый опережает в двадцать раз по числу имеющегося бета-каротина.

Вред вишневого сока

И напоследок посмотрите познавательное видео про вишню — как ее выбрать, как хранить и как скушать. Вырезка из передачи «Жить Здорово».

Читайте также:  Апельсиновая диета для похудения на 4 недели

Как пить сок вишни

Сок вишни надо пить правильно. Следует знать, что он не сочетается с некоторыми другими соками – арбузным, дынным; лучше всегда пить его натощак, за 30 минут до еды, или через 2 часа после еды. Если сок кажется слишком кислым, можно добавить немного мёда – сахар добавлять не стоит. Сок ярко-красных ягод хорошо пить охлаждённым, а сок вишен тёмных сортов охлаждать не надо – так он будет вкуснее.

Отжимать сок надо из хороших ягод, упругих и спелых, с неповреждённой кожицей, аккуратно, чтобы не раздробить косточки – впрочем, косточки можно вынуть.

Ягоды надо промыть, сложить в эмалированную посуду, и придавить подходящим по диаметру грузом. Вскоре начнёт выделяться сок, и его надо периодически сливать, а оставшуюся мякоть можно использовать для приготовления варенья, повидла и др.

Сок вишни несложно заготовить на зиму – лучше делать это с помощью соковарки. Ягоды надо измельчить, оставляя косточки целыми, отжать, добавить на каждый килограмм 200 г воды, нагреть до кипения, проварить 5 минут и снова отжать – можно сделать так несколько раз. Полученный сок процедить, разлить в простерилизованные банки и сразу укупорить. Для получения 10 л сока понадобится 15 кг ягод.

Можно ли пить сок при беременности

Такой вопрос волнует многих будущих мам, которые пересматривают свой рацион питания ( и для этого есть все основания). Так вот, что касается такого напитка, то здесь не только нет никаких ограничений, но его пить даже настоятельно рекомендуется! В нем есть вещество под названием фолиевая кислота, которая женщинам, которые в скором времени планируют познать радость материнства, просто необходима. Достаточно сказать о том, что именно такое вещество напрямую влияет на формирование плода.

Без достаточного количества фолиевой кислоты, кроветворящие органы просто не имеют возможности работать в нормальном режиме. Гемоглобиновый уровень в крови напрямую зависит от такого вещества, что для беременных женщин очень важно.

Можно ли пить сок при беременности

А что касается женщин, которые недавно родили, а роды были тяжелые и с большой кровопотерей, то им вишневый сок пить просто необходимо. Тогда есть возможность восстановиться в самые короткие сроки.

Но здесь мамочкам, которые кормят грудью, надо дать полезный совет — выбор вишневого сока должен быть тщательным. Чтобы поднять гемоглобиновый уровень в крови, следует отдавать предпочтение натуральным продуктам, а ещё лучше, если это будет собственное производство. Если такой возможности нет, то надо приобретать продукт только в проверенных, хорошо зарекомендовавших себя источниках. Стоит воздержаться от потребления сока в пакетах и пластиковых бутылках, так как такой продукт даже соком назвать нельзя. В лучше случае это нектар восстановленного типа, а чаще всего просто ароматизированная вода.

Читайте также:  Если ребенок не слушается: эффективные рекомендации от профессионалов

Как хранить?

Спелая вишня хранится не более трех дней, и то в случае, если фрукты сухие. Поэтому рекомендуется мыть их непосредственно перед употреблением. Если же мытье произведено раньше, то перед хранением плоды следует высушить, после чего убрать в холодильник.

Существует способ более долгого хранения плодов – замораживание. Для этого необходимо удалить косточки, поместить фрукты в пакет или контейнер и убрать в морозилку. Польза и вред замороженной вишни аналогичны свойствам свежих ягод. Хранить плоды в морозилке можно 6-8 месяцев.

Еще один вариант – сушка. Для этого можно воспользоваться специальной сушилкой или духовкой. Стоит учитывать, что, если температура в автоматической сушилке поднимется выше 60 градусов, витамин С начнет разрушаться, поэтому важно правильно выбрать режим. Если ягоды сушатся в духовом шкафу, необходимо оставить дверцу немного приоткрытой, а огонь сделать минимальным. Среднее время такого процесса – от 5 от 9 часов. Польза и вред сушеной вишни ничем не отличаются от качеств свежих плодов. Хранить сушеные ягоды лучше в стеклянных емкостях или бумажных пакетах, срок – 12 месяцев.

Как приготовить черешню в собственном соку с кардамоном

Для обогащения аромата летней ягоды в консервы добавляют пряности – ваниль, кардамон, корицу. Заготовки на зиму можно приготовить со стерилизацией или без нее, выбрав любой из понравившихся рецептов. Черешня без косточек в собственном соку с кардамоном – рецепт ароматного десерта:

  • Черешня – 1 кг.
  • Сахарный песок – 200 г.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
  • Кардамон – 1 г.

Сырье перебрать, помыть, удалить косточки. Выложить в банки, пересыпая сахаром каждый слой. Сверху добавить лимонную кислоту, кардамон, стерилизовать 20 минут, закрыть.

Мажьте поражённый участок тела маслом с кайенским перцем

Капсаицин, который содержат стручки кайенского перца, снимает боль и расслабляет напряжённые мышцы. Можно, конечно, просто купить мазь Капсикам, но зачем, если эффективное средство проще и дешевле приготовить самим. Насыпьте 0,5 ч. ложки измельчённого кайенского перца в ёмкость с тремя ст. ложками подогретого оливкового масла. Оставьте на 2 часа настаиваться, затем процедите. Получившийся настой поглаживающими движениями втирайте в кожу над больными мышцами.

Читайте также:  8 причин почему вы не худеете даже на дефиците калорий

Состав и калорийность

В 100 мл вишневого сока содержится 47 ккал – это меньше, чем в ананасовом, который известен диетическими свойствами.

Таблица 1. Калорийность фруктовых соков

В вишневом соке содержатся:

  1. Витамин C стимулирует иммунитет, борется с инфекциями. В 100 мл сока содержится 8 % суточной нормы для человека.
  2. Витамин A – антиоксидант, принимает участие в образовании костной и мышечной тканей, укрепляет зрение.
  3. Витамин E помогает сохранить молодость, избежать развития возрастных недугов.
  4. Витамин P необходим для работы сердечной мышцы, повышает эластичность кровеносных сосудов.
  5. Фолиевая кислота предотвращает анемию, нормализует уровень гемоглобина в крови. Особенно нужна беременным женщинам.
  6. Медь благотворна для нервной системы, эффективна при лечении психических расстройств.
  7. Железо поддерживает в оптимальном состоянии состав крови, применяется для профилактики анемии.
  8. Магний необходим организму для работы мозга.
  9. Калий заботится о здоровье сердца.
  10. Натрий регулирует водно-солевой обмен, обеспечивает стабильную работу почек.
  11. Антоцианы придают плодам вишни и соку ярко-красный цвет. Укрепляют стенки капилляров, убирают отечность, защищают сетчатку глаза от дистрофических изменений, борются со свободными радикалами.

Может увеличить силу и уменьшить мышечную болезненность

Физически активные люди могут быть особенно заинтересованы во влиянии вишневого сока на мышечную силу и болезненность.

В большинстве исследований сообщалось о положительных эффектах.

В одном исследовании бегуны на длинные дистанции выпивали либо 710 мл вишневого сока, либо плацебо в течение семи дней, а также в день забега.

Бегуны, получавшие вишневый сок, испытывали в три раза меньше боли во время и после забега по сравнению с теми, кто принимал плацебо (6).

В другом исследовании бегуны, получавшие 480 мл вишневого сока в дни, предшествовавшие марафону и сразу после него, испытывали меньшее повреждение мышц, болезненность и воспаление. Они также быстрее восстанавливались (7).

Аналогичные результаты наблюдались после ежедневного приема 480 мг вишневого порошка (8, 9, 10).

Кроме того, вишневый сок и добавки могут увеличить мышечную силу.

Одной группе мужчин давали вишневые добавки или плацебо в дни, предшествовавшие интенсивной тренировке с отягощениями и сразу после нее.

В результате тренировки получавшая вишневые добавки группа потеряла на 4% меньше мышечной силы по сравнению с мужчинами, получавшими плацебо (10).

Пищевые добавки из вишни могут также снизить расщепление мышц, болезненность мышц и ускорить восстановление у людей, тренирующихся на сопротивление (9, 10, 11).

Хотя в большинстве исследований сообщается о положительных эффектах, важно отметить, что некоторые из них не испытывали никаких улучшений. Таким образом, необходимы дополнительные исследования по этой теме (12, 13).

Употребление вишневого сока в дни, предшествующие высоким физическим нагрузкам и сразу же после них, могут уменьшить потерю мышечной силы и болезненность. Это также может ускорить восстановление.