Витамин D (кальциферол, эргокальциферол, холекальциферол)

Особое место среди биологически активных веществ занимает витамин D (кальциферол), который способствует всасыванию кальция и фосфора в человеческом организме. Практический интерес представляют две его основные формы: эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3). Второй вид более полезен и доступен, так как производится при попадании ультрафиолетовых лучей на кожу и содержится в пище животного происхождения, к тому же чаще назначается врачами.

Витамин D необходим организму для усвоения кальция. Предупреждает рахит, остеопороз, пародонтоз, преждевременное старение, обеспечивает прочность костей и зубов.

кальциферолы, рахит, остеопороз, выпадение зубов, кариес зубов, гиперкальциемия, расстройства сна, гиповитаминоз и авитаминоз, гипервитаминоз

Значение витамина D (кальциферола) для организма человека

Нормализует уровень кальция и фосфора в крови, улучшает всасывание в кишечнике и реабсорбцию фосфора в канальцах почек, участвует в регуляции функций гипофиза, надпочечников, щитовидной и паращитовидной желез, предупреждает рахит, остеопороз и пародонтоз, способствует нормальному росту и развитию детей, обеспечивает прочность костей и зубов, препятствует преждевременному старению кожи и организма в целом.

Рекомендуемая суточная доля витамина D (кальциферола)

Потребность в данном витамине у взрослого человека составляет около 10 мкг в сутки, для лиц старше 60 лет – 15 мкг, для беременных и кормящих грудью – 12,5 мкг, для детей – 10 мкг.

Заболевания, вызываемые дефицитом витамина D (кальциферола)

Рахит, остеопороз, разрушение зубов.

Заболевания, вызываемые переизбытком витамина D (кальциферола)

При хроническом гипервитаминозе D характерно уменьшение размеров большого родничка, не соответствующее возрасту у маленьких детей, преждевременная кальцификация костей, гиперкальциемия, отложение солей кальция во внутренние органы, раздражительность, нарушение сна, слабость, боли в суставах. При остром отравлении кальциферолом развиваются явления желудочно-кишечного отравления: диспепсические нарушения, отсутствие аппетита, рвота, нестабильный стул, обезвоживание.

Источники витамина D (кальциферола)

Рыбий жир, молочный жир, яичные желтки, печень рыб (треска, палтус, камбала, морской налим), икра, дрожжи, грибы.

Фармакологический профиль

Эргокальциферол оказывает воздействие на кальциево-фосфорный обмен, который возникает в организме человека. При влиянии определенных ферментов, основной составляющий элемент медикамента переходит в состояние активных метаболитов.

Эти метаболиты могут свободно поступать в ткани клеток посредством мембран, и в них связываться с рецепторами. В результате этих действий, Эргокальциферол усиливает активизацию синтеза кальцийсвязывающих белков. А также наблюдается улучшение проникновения в структуру кишечника кальция и фосфора.

Повышение уровня кальция в составе крови наблюдается в течение 12-24 часов после приема препарата. Терапевтическое воздействие возникает примерно через две недели и продолжается на протяжении полугода.

Быстрое всасывание основного компонента лекарства происходит в стенках кишечника, частичное абсорбирование наблюдается в стенках тонкого кишечника. Если в кишечнике снижается желчное поступление, то процесс абсорбирования снижается.

Фармакологический профиль

Накапливание главного составляющего элемента происходит преимущественно в составе костной ткани, в небольшом количестве оно может присутствовать в мышечных волокнах, составе печени, кровяном составе, тонкой кишке, жировых тканях.

Читайте также:  Польза и вред цикория

В печени основной элемент лекарства может переходить в состояние неактивного метаболита – кальцифедиола, в почках он может переходить в состояние кальцитриола, активного метаболита.

Основное выведение препарата происходит с желчью, через почки выделяется в небольших количествах.

Животные источники витамина Д3

Масла из печени рыб, такие как масло печени трески. В 1 столовой ложке (15 мл) содержится 2020 МЕ (90,6 МЕ/мл) вещества. Жирные виды рыб, такие как: Сом (дикий), 85 г (3 унции) содержит 425 МЕ (5 МЕ / г) Лосось, приготовленный, 100 г (3,5 унции) содержит 360 МЕ (3,6 МЕ / г) Скумбрия, приготовленная, 100 г (3,5 унции) содержит 345 МЕ (3,45 МЕ / г) Сардины, консервированные в масле, высушенные, 50 г (1,75 унции) содержит 250 МЕ (5 МЕ / г) Тунец, консервированный в масле, 100 г (3,5 унции) содержит 235 МЕ (2,35 МЕ / г) Угорь, приготовленный, 100 г (3,5 унции) содержит 200 МЕ (2,00 МЕ / г) Цельное яйцо содержит 20 МЕ при весе 60 г (0,333 МЕ / г) Говяжья печень, приготовленная, 100 г (3,5 унции), содержит 15 МЕ (0,15 МЕ / г).

Взаимодействие с другими препаратами

Действие холекальциферола снижается при одновременном применении противоэпилептических лекарственных средств, гипохолестеринемических препаратов (снижающих уровень плохого холестерина в организме). Комбинирование высоких дозировок витамина А оказывает ослабление токсического воздействия витамина D. Барбитураты влияют на время метаболизма холекальциферола. Применение послабляющих средств, затрудняет абсорбцию холекальциферола, а искусственно синтезированные послабляющие лекарственные средства способны препятствовать метаболизму кальция и холекальциферола. Кортикостероиды могут выводить витамин D из организма и тоже затрудняют метаболизм кальция. Многие из противотуберкулёзных лекарственных средств способны вмешиваться в процесс обмена холекальциферола и нарушают фосфорно-кальциевый баланс. Антацидные препараты и гормональные стероиды также негативно влияют на абсорбцию холекальциферола. При употреблении витамина D в повышенных дозировках возможно появление железодефицитной анемии. Это происходит из-за того, что витамин D активизирует всасывание кальция в тонкой кишке и, тем самым, мешает всасываемости железа. Однако витамины группы D помогают усвоению магния в слизистой тонкой кишки, что предотвращает потерю фосфатов вместе с мочой. При нехватке токоферолов (витаминов Е) замедляется печёночный обмен веществ с участием витамина D.

Употребление препарата во время беременности и кормления грудью

Препарат можно использовать начиная с 30-32-й недели беременности. С особой осторожностью стоит назначать витамин Д в каплях женщинам после 35 лет. Гиперкальциемия у матери, связанная со слишком длительным применением препарата Д2, может вызвать данное заболевание и у новорожденного малыша. При этом может обнаружиться замедленное умственное развитие, а также заболевания систем и органов.

Употребление препарата во время беременности и кормления грудью

Во время беременности врачи настоятельно не рекомендуют принимать препарат в чрезмерно больших дозах, так как это может отрицательно сказаться на здоровье не только матери, но и будущего ребенка. То же самое касается и кормящей мамы, так как добавка, которую она принимает, может вызвать передозировку и у ее малыша.

Читайте также:  Можно ли улучшить память и работу мозга без лекарств?

Побочные явления при хронической интоксикации

При потреблении в течение длительного периода избыточных доз холекальциферола, при гиперчувствительности к витаминам D, может развиться гипервитаминоз. Его симптомы общие для любого организма: слабость в мышцах, хроническое ощущение тошноты, понижен или отсутствует аппетит, развивается анорексия, болезненные ощущения в эпигастральной области живота, диарея, чувство неутолимой жажды, учащённое мочеиспускание, чувство жжения за грудиной (изжога), учащённое сердцебиение, повышение давления, сердечная недостаточность, недостаточность митрального клапана, слабость синусового узла, повышение температуры до фебрильных (выше 38 градусов) или субфебрильных (37-38 градусов) значений.

В общем анализе мочи обнаруживается повышенное количество кальция, возникает протеинурия (увеличение белка в моче), лейкоцитурия (увеличение лейкоцитов), эритроцитурия (увеличение эритроцитов).

Уменьшается количество минеральных веществ в костях (несущественные ушибы приводят к перелому костей). В крови существенно поднимается уровень фосфора и кальция, это может привести к накоплению кальция в различных органах человека (сосуды, сердце, лёгкие, кишечник, почки) и возникновению мочекаменной болезни, а позже к осложнениям вторичного гидронефроза. Есть предположение о том, что корнем этих заболеваний является возможность холекальциферола быстро окисляться, при этом образуя свободные радикалы и пероксиды, представляющие из себя сильные окислители. Они разрушают клеточные мембраны, состоящие из жиров и белков.

Способ применения и дозировка

Витамин D2 (эргокальциферол) назначают беременным женщинам для предупреждения рахита у детей на 30-32-й неделях беременности дробными дозами в течение 10 дней, всего на курс 400000-600000 ME. Кормящим матерям — по 500 ME ежедневно с первых дней кормления до начала применения препарата у ребенка.

В целях профилактики рахита детям начинают давать эргокальциферол с трехнедельного возраста, общая доза на курс — 300000 ME.

Для лечения рахита назначают 2000—5000 ME ежедневно в течение 30-45 дней.

При лечении большими дозами препаратов витамина D рекомендуется одновременно назначать витамин А (Ретинол), витамин С (Аскорбиновая кислота) и витамины группы В.

В целях профилактики обычно назначают витамин D3 (холекальциферол), как правило в дозе 300-500 ME в сутки.

  • Для младенцев до 1 года – 7-10 мкг (280-400 МЕ)
  • Для детей от 1 до 5 лет – 10-12 мкг (400-480 МЕ)
  • Для детей от 5 до 13 лет – 2-3 мкг (80-120 МЕ)
  • Для мужчин и женщин старше 13 лет – 2-5 мкг (80-200 МЕ)
  • Для пожилых людей после 60 – 12-15 мкг (480-600 МЕ)
  • Для кормящих женщин – 10 мкг (400 МЕ)

Чтобы обозначить дозировку витамина D, используют микрограммы (мкг) и международные единицы (МЕ). Эти единицы измерения взаимопереводимы. Одна международная единица равна 0,025 мкг, а один микрограмм – 40 МЕ.

Дозировки, указанные в списке, оптимальны, чтобы безопасно восполнить запасы витамина. Максимально допустимой суточной дозой для взрослого человека принято считать 15 мкг. Её превышение может спровоцировать гипервитаминоз и, как следствие, проявление неприятных симптомов.

В случае неразумного применения холекальциферола у пациента может развиться хроническая передозировка, поэтому врачи настаивают на внимательном чтении инструкции и изучении концентрации ключевого витамина состава. Существуют суточные нормативы холекальциферола: до 500 МЕ у взрослых, 200 МЕ у ребенка. Если какие-то факторы привели к дефициту витамина D3, врачи назначают препараты, руководствуясь следующими фактами:

  • концентрация кальция достигает нормы при приеме 200 тыс. МЕ за полгода;
  • при остеопорозе нужны те же 200 тыс. МЕ, но на 2 недели;
  • при рахите выписывают до 400 тыс. МЕ на полгода.
Читайте также:  Спортивное питание - все, что необходимо знать

Дефицит кальциферола

Гипо- и авитаминозы у современных детей и взрослых — это не «классические» формы заболеваний, вызванных недостаточным содержанием нутриентов в пище. Обычно причиной становится уменьшение всасывания при синдроме мальабсорбции. Патологическое состояние у малышей часто развивается вследствие пищевой аллергии и непереносимости лактозы. Заболевание рахитом возникает при нарушении образования кальциферола в организме.

Есть и другие причины гиповитаминоза D у детей:

  • нерациональное кормление грудничка;
  • недоношенность ребенка;
  • хронический энтерит;
  • наследственные аномалии;
  • инфекционные заболевания;
  • нарушения метаболизма витаминов.

Наиболее распространенные состояния — полигиповитаминозы. Организму чаще не хватает группы витаминов и минеральных элементов, чем одного нутриента. Среди основных причин этого явления ученые и врачи называют снижение качества продуктов питания. Кроме этого, в составе пищи найдены разрушительные антивитаминные факторы.

Существенно снижается поступление нутриентов при анорексии, различных заболеваниях ЖКТ. Гельминты и патогены в составе кишечной микрофлоры негативно влияют на обеспечение организма витаминами. Паразиты всасывают те вещества, которые нужны клеткам организма-хозяина.

Как проводится анализ?

Как проводится анализ?

Методика исследования уровня 25-гидрокси-холекальциферола или кальцитриола включает проведение хемилюминесцентного иммуноанализа. Исследование выполняется с применением специализированной аппаратуры и реактивов в условиях лаборатории. Для исследования в манипуляционном кабинете средний медицинский персонал проводит забор крови из кубитальной (локтевой) вены объемом 5-10 мл. Манипуляция выполняется с обязательным соблюдением правил асептики и антисептики, направленных на исключение инфицирования тканей области прокола иглой. Забор крови обычно проводится утром, а результат можно получить уже в конце рабочего дня или на следующее утро.

Пути поступления кальциферола в организм

Вещество 7-дегидрохолестерин под воздействием ультрафиолета на кожный покров превращается в витамин D3. Подростки, которые летом много времени проводят на улице, обеспечивают свой организм кальциферолом на год вперед. Однако у грудничков, малышей раннего и дошкольного возраста потребности в витамине D выше. В этом случает количество активного вещества, поступающего с пищей и вырабатываемого кожей, оказывается недостаточным.

Внимание! Для образования холекальциферола и поддержания его оптимальной концентрации в организме необходимо воздействие ультрафиолета на открытый кожный покров.

Ежедневные 30-минутные прогулки в ясную погоду — возможность сохранить необходимый уровень «солнечного витамина» в коже. Кальциферол постепенно накапливается в тканях и органах с весны до осени, а зимой этот процесс идет менее активно. Поэтому следует увеличить поступление нутриента с пищей.

В каких продуктах содержится больше всего кальциферола:

  • морские водоросли;
  • рыбная икра;
  • печень трески;
  • лосось, тунец, сардины;
  • молочные продукты;
  • кукурузное масло;
  • желток яйца;
  • постное мясо;
  • рыбий жир.

Заморозка, высушивание и прочие технологии переработки снижают концентрацию нутриентов в продуктах. Также недостаток может быть связан с неправильной кулинарной обработкой. В результате органические вещества теряют активность или полностью разрушаются.