Витамины в банане: какие есть, польза, лечебные свойства,

В ряде стран бананы являются одним из основных продуктов питания. В России они употребляются в гораздо меньших масштабах, но при этом пользуются неизменной популярностью. Многих любителей этого фрукта интересует, какие витамины содержит банан, и какую пользу он приносит организму. Именно об этом и пойдет речь далее.

Бананы – это питательный фастфуд

Банан не зря пользуется большим спросом. Простота употребления – немаловажный факт, который объясняет его присутствие на столах по всему миру. Действительно, этот фрукт вполне безопасно, с точки зрения санитарии, можно съесть где угодно. Он как будто специально для этого помещен в мягкую кожуру – «гигиеническую упаковку». Не требуются для этого нож или еще какие-нибудь и столовые приборы.

Удобство, мобильность, достаточная гигиеничность и низкая цена – значимые факторы благодаря которым банан приобрел всеобщую популярность.

Я тоже раньше недооценивал пользу банана и потому покупал себе в качестве быстрого обеда глазированные сырки. Как и многие предполагая, что творог очень полезен и питателен. Однако чего там больше творога или сахара?

Но когда остро стал вопрос отказа от сахара, то такой «обед» подлежал серьезному пересмотру. Нужно было срочно найти лучшую замену. Каково же было мое удивление, когда за те же деньги вместо сырков, мне удалось купить бананы. Тогда еще я и не догадывался об их полезных свойствах. Но такой сладкий обед мне понравился и даже настроение как-то поднялось.

На самом деле ученые относят банан к категории самых питательных и целебных фруктов на земле.

Витамины в мякоти банана

Эти фрукты считаются хорошими помощниками в стремлении бросить курить, ведь содержат витамины B6 и B12, калий и магний, которые помогут преодолеть никотиновую зависимость.

Как источник витамина В6 в большом количестве, банан оказывает благотворное воздействие на лечении невритов и анемий, помогает снижать показатель гомоцистеина — причину, которая нередко развивает ишемию, инсульты.

У плода этого экзотического фрукта много витамина С: около 8,7 мг в 100 г. А этот витамин считается прекрасным защитником организма, имеет функции повышения иммунитета и выработки устойчивости против инфекций.

Витамин Е в составе сладкой мякоти продлевает жизнь наших клеток, омолаживает кожу, а волосам придает упругость и блеск.

Каротин во фрукте замедляет старение организма, предохраняет от онкозаболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы.

Ученые доказали, что именно банан является отличным антидепрессантом. В отличие от высококалорийного шоколада этот фрукт меньше угрожает фигуре и помогает вырабатывать гормон счастья серотонин.  

Свежие плоды содержат в себе много минералов. Это медь, магний, марганец. Медь помогает производить эритроциты; магний укрепляет кости; марганец «работает» в организме как антиоксидант. В 100 граммах продукта содержится 358 мг калия, который нужен организму как компонент клеточных жидкостей.

Витаминно-минеральный состав банана

Калорийность бананов

Для начала стоит отметить, что калорийность одного банана среднего размера составляет около 100 ккал. Такой показатель позволяет использовать фрукты для перекуса без вреда для фигуры. Больше всего в банане углеводов – 21,8 г. Белков гораздо меньше (1,5 г), а жиров практически нет (всего 0,2 г).

Основной активный элемент

Что касается минерального состава, то банан является богатейшим источником калия. Его в 100 г фруктов содержится 348 мг. Этот элемент положительно влияет на работы мускулатуры, в том числе и сердечной. Он приводит в норму водный и кислотно-щелочной балансы организма. Калий помогает снизить интенсивность мышечных болей и усталости после физических нагрузок. Именно поэтому бананы так популярны среди спортсменов.

Микро- и макроэлементы в составе банана

Помимо калия, бананы содержат и другие полезные для организма образования. Среди них:

  1. Магний – 42 мг. Он снижает уровень плохого холестерина в составе крови и положительно влияет на мышечную систему.
  2. Фосфор – 28 мг. Способствует нормальному функционированию нервной системы и головного мозга. Чтобы он мог полноценно вступить в обменные процессы организма, необходимы кальций и витамин D.
  3. Натрий – 31 мг. Оказывает положительное влияние на стенки сосудов, помогает доставлять клеткам питательные вещества. Совместно с калием он нормализует водный баланс, выводя из организма лишнюю жидкость.
  4. Кальций – 8 мг. Этот элемент действует в тесной взаимосвязи с магнием. И основное их влияние оказывается на костные ткани и сердечную мышцу.
  5. Фтор – 2,2 мг. Главным образом он участвует в минерализации костей и зубов, защищая человека от остеопороза и кариеса.
  6. Селен – 1 мг. Укрепляет естественную защиту организма – иммунитет, повышает выносливость.
  7. Железо – 0,6. Улучшает состав крови, помогает транспортировать кислород, доставляя его во все жизненно важные органы.
  8. Марганец – 0,27 мг. Принимает участие в обменных процессах организма, призванных создать надежную защиту тканей и клеток от действия вредных и токсичных соединений.
  9. Цинк – 0,15. Этот микроэлемент особенно важен для всех людей, живущих в неблагоприятных экологических условиях. Он нейтрализует действие свободных радикалов, очищая организм и препятствуя преждевременному старению.

Витамины в составе бананов

Какие витамины содержит банан:

  1. Витамин А – 20 мг. Именно он присутствует в банане в наибольшей концентрации. Отвечает этот элемент за защиту организма от образования различных опухолей, укрепление сосудистых стенок, состояние кожи и волос.
  2. Витамин С – 10 мг. Помогает поддержать иммунитет, защищает от инфекций, продлевает молодость.
  3. Витаминная группа В. В частности, в бананах присутствуют элементы В1, В2, В3, В6 и В9. Их концентрация варьируется в пределах от 0,04 до 10 мг. Эта витаминная группа необходима для женской красоты – она делает волосы блестящими и густыми, а кожу гладкой и чистой.
  4. Витамин РР – 0,6 мг. Выступает в качестве антиоксиданта.
  5. Витамин К – 0,5 мг. Оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему. Он особенно необходим организму в период приема сильных антибиотиков.
  6. Витамин Е – 0,4 мг. Этот элемент очень важен для здоровья кожи. Он делает ее эластичной, продлевая молодость.

Банан: вкусный и питательный продукт, насыщающий организм ценными витаминами

Какими витаминами богаты бананы

Банан – это вкусный экзотический фрукт с полезным составом, высокой питательностью и энергетической ценностью. Он быстро и надолго утоляет голод, дарит заряд энергии, придает бодрости, повышает настроение и стрессоустойчивость. Какие витамины и минералы содержатся в банане и в чем их польза?

витаминов и минералов

Банан – прекрасный источник природного сахара (фруктозы, глюкозы, сахарозы), витаминов, микро- и макроэлементов. Благодаря полезным свойствам фрукт применяется для профилактики ряда заболеваний, повышения умственной и физической активности, помогает улучшить настроение.

Бананы употребляют свежими, поэтому они сохраняют свои полезные вещества в полном объеме.

Таблица витаминов в 100 г бананов Витамины , мг
Ретинол (А) 0,015
Тиамин (В1) 0,04–0,5
Рибофлавин (В2) 0,05–0,07
Витамин В3 0,5–1
Пиридоксин (В6) 0,2
Фолиевая кислота (В9) 18
Аскорбиновая кислота (С) 5,6–36
Токоферол (Е) 0,3
Таблица содержания макро- и микроэлементов в 100 г бананов Минералы , мг
Калий 300
Хлор 47
Кальций 40
Фосфор 34
Магний 25
Сера 15
Натрий 5
Железо 0,8
Цинк 0,3
Марганец 0,2
Медь 0,13
Бор 0,1
Йод 0,02
Фтор 0,014
Молибден 0,01

Полезные свойства

Банан отличается высокой калорийностью и питательностью. Он восполняет запас энергии, затраченной на умственную или физическую работу, повышает работоспособность и дарит заряд бодрости.

Аскорбиновая кислота и токоферол играют роль антиоксидантов, тормозя процессы старения, очищая организм от продуктов распада и токсинов. Это позволяет сохранить красоту и здоровье кожи. Благодаря употреблению фрукта кожные покровы становятся более эластичными и гладкими, исчезают дерматологические проблемы и пигментные пятна.

Витамин С укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость вирусным и бактериальным заболеваниям. Каротин снижает риск сердечно-сосудистых недугов, предотвращает развитие онкологических патологий, сохраняет молодость и красоту. Витамины группы В регулируют работу центральной нервной системы, снижают проявления стресса, помогают бороться с бессонницей.

Банан способствует выработке серотонина, который улучшает настроение и стабилизирует психоэмоциональное состояние.

Фолиевая кислота нормализует работу репродуктивных органов, помогает выносить и родить здорового малыша. Также она гасит симптомы предменструального синдрома.

Какими витаминами богаты бананы

Высокое содержание калия положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Употребление фрукта показано людям с гипертонией, поскольку он эффективно нормализует артериальное давление. Также рекомендовано его употребление для профилактики инфарктов и инсультов.

Читайте также:  Почему детям строго не рекомендуется кушать хот-доги

Бананы полезны для работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, при гипертонии и стрессах.

Банан улучшает работу системы пищеварения, что обусловлено наличием в составе катехоламинов. Полезные вещества уменьшают воспаления в органах желудочно-кишечного тракта, поэтому фрукты незаменимы при язве двенадцатиперстной кишки или желудка, гастрите и дуодените. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, предупреждает запоры.

За счет благотворного воздействия на органы пищеварения банан показан к употреблению маленьким детям и часто применяется в начале прикорма. Он достаточно быстро переваривается, не вызывает аллергии и побочных действий.

Благодаря способности нормализовать усвоение пищи бананы рекомендованы тем, кто перенес хирургическое вмешательство или химиотерапию при лечении онкологических заболеваний.

Вред и противопоказания

Фрукт не рекомендован людям, желающим похудеть. Он не содержит жиров, однако в составе довольно много легкоусвояемых углеводов. Это тормозит процесс похудения, а при неправильно составленном меню приводит к набору веса.

Если желание полакомиться экзотическим фруктом во время диеты велико, ешьте его в первой половине дня. Полученные углеводы преобразуются в энергию и в результате активности сгорят к вечеру. Это не приведет к отложению жиров и набору массы тела.

С осторожностью нужно употреблять фрукт при сахарном диабете. Плод содержит много быстрых углеводов, что провоцирует рост глюкозы в крови и повышает риск развития гипергликемии. Противопоказан он при повышенном метеоризме.

Не рекомендуется употреблять бананы при низком артериальном давлении, тромбофлебите, варикозном расширении вен. Это обусловлено наличием в составе веществ, повышающих вязкость крови. По этой же причине не стоит есть фрукт тем, кто перенес инфаркт или инсульт.

Бананы – вкусные фрукты, которые улучшают здоровье и психоэмоциональное состояние. Чтобы получить максимум пользы, выбирайте только спелые и целые плоды, а также соблюдайте меру в их употреблении.

Вред бананов. Вредно ли есть бананы?

В употреблении бананов нет ничего плохого, если есть их в разумных количествах. Негативный эффект может возникнуть только в том случае, если человек съедает по 5–10 бананов ежедневно.

Чрезмерное употребление бананов способно вызвать сонливость и головные боли. В зрелых бананах содержатся аминокислоты и триптофан, которые в избытке могут привести к вялости и мигрени.

Бананы — довольно сладкие фрукты, поэтому слишком высокое их употребление может привести к нежелательному набору веса. Людям, больным сахарным диабетом 2-го типа, стоит внимательно отнестись к добавлению бананов в свой рацион по той же причине: в них много сахара.

Один из университетов США выяснил, что переизбыток калия может привести к гиперкалиемии и вызвать мышечную слабость, аритмию и временный паралич. Но для этого нужно съесть примерно 43 банана за короткий промежуток времени.

Поэтому употребление бананов совершенно безопасно, если ими не злоупотреблять.

Сколько белка в банане

А сколько белка в банане? Ведь этот фрукт уважают все спортсмены. Однако употреблять бананы как единственную пищу не стоит, они являются частью здорового правильного питания. Как бы неожиданно это не звучало, но ответ вас разочарует: ВСЕГО ОДИН ГРАММ. И то – в среднем экземпляре!

А ведь существуют и маленькие, в которых этого самого протеина еще меньше. Кроме того, белки бывают полные, содержащие все аминокислоты, не вырабатывающиеся в организме самостоятельно, или неполные.

Сколько белка в банане

Как раз-таки банан содержит очень мало протеина, который к тому же не считается полноценным. И теперь вы знаете, есть ли белок в банане.

  • Если вы любите бананы, но вам нужен белок, попробуйте добавить в ваше меню также высоко-белковый творог и куриную грудку.
  • Если вас не устраивает количество белка в натуральном меню, попробуйте различные виды протеина.

Питательная ценность

Теперь, после того как мы вкратце рассмотрели, какая польза и вред бананов для организма, давайте остановимся конкретно на положительной стороне этого фрукта.

Питательная ценность
Питательная ценность

Итак, для чего нужны бананы в рационе питания человека? Об этом нам расскажет питательная ценность продукта на 100 грамм и в одной штуке.

Питательная ценность
Питательная ценность

Биохимический состав этого продукта крайне разнообразен. Один банан среднего размера содержит приблизительно (от рекомендуемой суточной нормы):

Питательная ценность
Питательная ценность
  • 110 калорий;
  • 0.5 грамма жира;
  • 27 грамм углеводов;
  • 14 грамм сахара;
  • 3 грамма клетчатки;
  • 1 грамм белка;
  • 25% витамина B6;
  • 16% марганца;
  • 14% витамина C;
  • 12% калия;
  • 12% клетчатки;
  • 10% меди;
  • 10% биотина;
  • 8% магния.
Питательная ценность
Питательная ценность

Как мы видим из этой картинки, химический состав бананов довольный обширный, они богаты микро и макроэлементами, важными для здоровья организма.

Питательная ценность
Питательная ценность

class=”wpsm-divider solid_divider” style=”margin-top: 20px;margin-bottom: 20px;”>

Читайте также:  Диета 5 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю

А теперь разберемся, в чём конкретная польза этих веществ в банане

Мы рассмотрим основные полезные вещества банана — те, за которые фрукт ценится больше всего.

  • Большое содержание калия. Он полезен для сердца, сосудов, нервной системы человека, участвует в нормализации водно-солевого баланса организма.
  • 3 банана обеспечивают женщину суточной нормой магния, а 5 бананов — мужчину. Нехватка магния вызывает проблемы чуть ли не у каждого органа человека, очень важно потреблять суточную норму этого микроэлемента.
  • Бананы богаты витаминами группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантоненовая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота). Все эти витамины — основа метаболизма, полезны для сосудов и головного мозга, участвуют в выработке важнейших веществ в организме, таких как гемоглобин, гистамин, полезный холестерин, серотонин, адреналин. И многое другое — в двух словах не рассказать.
  • Фосфор, содержащийся в бананах в большом количестве, способствует здоровому росту и восстановлению зубов, костей.
  • Ещё один козырь бананов — высокое содержание бета-каротина, витаминов С, Е.
  • Пусть в меньшем количестве, но в бананах также содержатся железо, кальций, натрий, цинк, медь и селен — важные микроэлементы для организма.
А теперь разберемся, в чём конкретная польза этих веществ в банане

Как видите, бананы богаты полезными для человека веществами. Есть у них и минусы: например, большое количество углеводов делает их не самой лучшей пищей на ночь. Также их стоит с осторожностью кушать людям с сахарным диабетом и некоторыми другими заболеваниями. Нельзя злоупотреблять бананами кормящим мамам. Но в целом бананы рекомендованы практически всем! Главное — не кушайте их на скорость, запивая спрайтом.

А если съесть много?

Между тем, как говорил Гиппократ, все хорошо в меру. Как утверждают специалисты, только в одном банане содержится более 300 мг. калия. В то время как минимальная суточная доза данного вещества составляет около 2 гр. В результате несложных подсчетов получается, что человек должен съедать в день 6 с половиной бананов. Однако не стоит забывать, что организм получает калий и из других продуктов: картофеля, свеклы, капусты и прочих. Переизбыток же витаминов и микроэлементов может быть не менее опасен, чем их недостаток. Это уже доказали не только американские ученые, но и российские эксперты из института питания РАМН. Например, тот же бета-каротин, который тоже имеется в бананах, по данным исследований, опубликованных в New England Journal, в больших количествах может поспособствовать развитию рака легких.

Также злоупотребление бананами может вызывать мигрени. Комитет врачей Physicians Committee на своем интернет-ресурсе сообщает, что по итогам изысканий многих ученых (Egger J, Carter CM, Wilson J, Turner MW, Millichap JG, Yee MM и других) бананы были занесены в список продуктов, провоцирующих головные боли. Это происходит за счет большого количества фенилэтиламина и тирамина, попадающих в организм вместе с ягодой. Именно они и вызывают приступы мигрени.

Ретинол

Его называют витамином зрения. И это не удивительно, ведь полезное вещество нормализует работу наших глаз, предупреждает развитие большинства офтальмологических заболеваний. Витамин A также влияет на состояние волос, зубов и костей, замедляет процессы старения в организме, берёт участие в обменных процессах. Он просто необходим для нормального функционирования пищеварения, иммунной системы, мочевого пузыря, почек, половых органов. Ретинол защищает от вирусов, кожных инфекций. Ускоряет процессы заживления, уменьшает те риски при беременности, что касаются аномального развития эмбриона и преждевременных родов.

Какие полезные витамины в банане? Конечно, это те, которые имеют антиоксидантные функции. Витамин A в этой сфере также лидер. Он снижает уровень вредного холестерина в крови, вместо этого повышает количество его полезных аналогов – липопротеидов высокой плотности. Эффективен для лечения раковых заболеваний: часто он предупреждает появление метастазов и развитие новых опухолей. Кроме того, витамин A продлевает жизнь даже больным СПИДом.