Вкусно, но бесполезно. психологический фаст-фуд

Поддержка близкого человека позволяет быстрее придти в норму

Простой способ избавиться от депрессии?

Спустя три недели ученые пригласили испытуемых к себе. Оказалось, что вторая группа студентов, которая придерживалась здоровой диеты, со временем начала чувствовать себя гораздо лучше. В то же время молодые люди из первой группы по-прежнему ощущали на себе симптомы депрессии. После того, как 21% участников из второй группы продолжила придерживаться правильной диеты и почувствовала на себе положительный эффект, ученые смогли выдвинуть весьма интересное предположение. По их мнению, именно неправильный рацион питания является причиной депрессии, а не наоборот.

Кстати, ранее ученые изучали взаимосвязь депрессии и зависимости от смартфонов

Мнение экспертов

Кто питается маффинами, круассанами, булочками, а также хот-догами, гамбургерами, пиццами-полуфабрикатами, на пятьдесят один процент больше подвержены риску заболеть в сравнении с теми, кто не ест такого рода пищу или употребляет ее только изредка. Об этом сказано в исследовании, проведенном представителями университета Лас-Пальмаса в сотрудничестве с университетом Гранады.

Даже небольшое количество такого рода еды увеличивают шансы заболеть. Эксперимент проводили с участием девяти тысяч добровольцев, которым не приходилось страдать от депрессии. В ходе эксперимента изучали также вопрос, кто предпочитает быструю еду. Выяснилось, речь идет об одиноких людях, которые питаются кое-как, не занимаются спортом, часто курят, работают больше сорока пяти часов в неделю.

Необходимо ограничивать употребление фастфуда, поскольку это влияет и на физическое состояние, и на психическое здоровье. Об этом настаивают исследователи. Ученые установили, что на мозг и сердце отрицательно влияют трансжирные кислоты, которые в большом количестве присутствуют в быстрых блюдах. Между тем, защитная роль отводится полинасыщенным жирным кислотам и оливковому маслу.

Читайте также:  Диета для ленивых: как похудеть на 5 кг без спорта

Депрессия и еда

В Австралии есть психолог по имени Фелиция Джака. Она занимается лечением тяжелой депрессии не с помощью традиционных медикаментов и поисков проблем из детства своих пациентов, но будет искать проблему в их питании.

Если Джака права, изменение пищевых привычек может быть ключевым фактором в восстановлении людей после депрессии. Для этого есть все основания: серия исследований последних лет подтверждает, что жирная и сладкая пища вредна для ума так же, как и для тела. Результатом становится целый каскад реакций головного мозга на разрушительные вещества, приводящий в конечном счете к депрессии.

Конечно, факт того, что фастфуд может вызывать депрессию не обладает еще научными доказательствами, но уже успел напугать весь западный мир.

Депрессия и еда

Например, департамент обороны США в рамках эксперимента снабжают ветеранов войны полезной едой. Они хотят проверить, повлияет ли правильное питание на снижение количества самоубийств среди бывших военных.

Конечно, никто не говорит, что диета должна немедленно заменить уже существующие способы лечения: испытуемые Джака будут принимать свои лекарства наравне с корректировкой пищевых предпочтений. Если за счет здорового питания получится увеличить скорость восстановления после депрессии или уберечь других людей от симптомов этой болезни, диета станет отличным дополнительным способом лечения.

секретов фастфуда, о которых вы, возможно, не знали | КТО?ЧТО?ГДЕ?

Приемы, которые используются практически во всех ресторанах быстрого питания по всему миру: еда от этого становится вкуснее, но вот как она действует на нас?

Даже завзятым гурманам и снобам от гастрономии иногда не зазорно по-быстрому перекусить на ходу гамбургером или жареной картошкой в ярком стаканчике, а дети, кажется, и вовсе готовы завтракать, обедать и ужинать фастфудом. Насколько это безопасно и на какие ухищрения идут в сетевых ресторанах быстрого питания? Раскрываем некоторые секреты.

Вкус всех блюд примерно одинаковый

Если попробовать по очереди все хиты фаст-фуда, можно прийти к выводу, что вкус плюс-минус одинаковый. Что-то происходит с рецепторами? Нет.

Читайте также:  Белки, жиры, углеводы — сколько употреблять?

Технологи быстрого питания отлично знают, что люди предпочитают разные вкусовые оттенки, поэтому создают некий усредненный вариант, который наверняка понравится большинству.

А затем щедро сдабривают полученный результат глютаматом натрия, усиливающим все ноты блюда разом.

Бургеры готовятся очень быстро

Вариант самого простого из бургеров действительно готовится очень быстро: минута, не больше. Секрет в том, что котлета сначала готовится на заводе, поставляющим полуфабрикаты на конкретную точку фастфуда, доставляется глубоко замороженной.  Поварам остается лишь разогреть ее при очень высокой температуре.

Эту еду очень легко жевать

Не зря китайские натуропаты советовали уже много тысяч лет назад пережевывать любую пищу долго и тщательно: за это время организм сумеет понять, что еды достаточно.

Цель фастфуда — ровно обратная: заставить нас съесть как можно больше, поэтому еда в таких ресторанах сделана таким образом, что прожевывается очень быстро.

До осознания утоления голода мы успеваем проглотить много больше действительно необходимого.

Цвета, возбуждающие аппетит

Этот феномен получил название “эффект кетчупа и горчицы”. Красный и желтый — цвета, которые используются чаще всего при оформлении вывесок, интерьеров ресторанов и фирменной продукции, и это не случайно. Психологами установлено, что именно эти оттенки вызывают повышение аппетита.

Отказаться невозможно

Маркетологам, работающим в совершенно разных сферах, известно: мы практически не можем отказать, если предложено напрямую.

Поэтому, когда работники сетей фастфуда предлагают взять что-либо в дополнение к заказу, мы чаще всего соглашаемся и покупаем больше, чем намеревались изначально.

Персонал проходит специальное обучение, во время которого отучается использовать частицу “не”, поэтому предложение звучит следующим образом: “Попробуете?” или “Возьмете?” — и это действительно работает практически с любым из нас.

Среднее — на самом деле большое

Продажи напитков напрямую зависят от размеров порции. На фоне “экстрабольшого” и “супербольшого” средняя порция кажется вполне себе скромной, но она-то и является просто большой. Размер лучше уточнять в момент заказа еще и потому, что кассир по умолчанию пробьет самую большую порцию из возможной в линейке, если покупатель не захотел другого.

Читайте также:  Влияние кофе на организм: польза и вред бодрящего напитка

Следы решетки гриля на мясе — иллюзия

Нет, это не обман зрения: сами по себе следы жарки на гриле действительно есть, и они вам не мерещатся, но наносятся они еще в момент первичного приготовления котлеты на заводе полуфабрикатов, кухня же только разогревает мясо.

То, что выглядит приятным во всех отношениях салатом, на самом деле может оказаться даже более калорийным блюдом, нежели тот же бургер. Причина в соусе, состав которого часто неизвестен даже работникам ресторана фастфуда. Да и овощи часто обработаны пропиленгликолем от преждевременного увядания, так что о “натуральности” готового продукта можно говорить весьма условно.

Кофе, который вряд ли взбодрит

Часто предлагается кофе не в бумажном стаканчике, а в пенопластовом. Приятно, но может быть небезопасно. Пенопласт при нагревании выделяет стирол, который может вызвать депрессию и потерю концентрации, а это как раз то, от чего обычно хотят избавиться при помощи кофеина. Лучше все-таки брать кофе в бумажном стаканчике или уже пить из чашки.

Яйца в фастфуде

Яйца и омлеты в фастфуде — натуральные, но их обычно смешивают с так называемой “премиальной яичной смесью”. Ее состав куда менее безобиден: туда входят глицерин, форма силикона — диметилполисилоксан и пищевая добавка, усиливающая вкус и консервирующая, E552. Может быть, яичницу лучше есть все же дома?

“Кола” в ресторане отличается от “Колы” в бутылке

Многие замечали разницу во вкусе. Весь фокус в том, что фирменный концентрат смешивается с водой и газируется непосредственно перед употреблением, поэтому “Кола” фастфуда кажется вкуснее. Отчасти так и есть.

Фастфуд лучше есть на месте

Это еда быстрого приготовления и быстрой “жизни”. Полежав хотя бы какое-то время нетронутой, она ощутимо “сдает” по вкусовым показателям, да и внешний вид становится далеко не таким привлекательным, как сразу после выдачи. Чтобы не портить себе настроение, лучше не рисковать, и съесть ее в ресторане быстрого питания, а на дом заказать, например, пиццу.