Вкусное похудение на гречке с молоком: калорийность и польза

Гречка — наиболее часто используемый злак, что обусловлено его полезными свойствами и высокой питательной ценностью. Последний фактор напрямую связан с калорийностью, которая варьируется в зависимости от способа приготовления блюда. Несмотря на то что этот показатель высокий, в диетах для похудения данный продукт востребован. Благодаря медленным углеводам и легкоусваиваемым белкам гречка быстро и надолго насыщает, а также заряжает энергией.

Описание

Гречневая крупа служит незаменимым продуктом для здорового питания. В ней содержится большое количество полезных минеральных веществ, таких как железо, кальций, фосфор, йод, клетчатка, щавелевая, яблочная и лимонная кислота, витамины группы В, РР и Р, а также большое количество важных для организма аминокислот. Из плодов гречихи даже изготавливают лекарственные препараты! А как же иначе? Ведь железо, которым очень очень богата греча, способствует повышению гемоглобина и (специальная информация для сторонниц естественной красоты!) улучшению цвета лица. Калий поддерживает в норме кровяное давление, а кальций помогает в борьбе с кариесом, ломкостью ногтей и укрепляет кости. Магний, содержащийся в крупе, является главным союзником в борьбе с лишним весом и депрессией. В общем, скажем прямо: эта каша — просто находка для всех, кто хочет выглядеть и чувствовать себя отлично, но не желает пить-есть всякие таблетки-витаминки.

Врачи считают, что гречка полезна людям с сахарным диабетом и тем, кто страдает от ожирения, так как в ней содержится меньшее количество углеводов, чем в других крупах. Она помогает выводить из организма шлаки и избыточный холестерин. Еще одним важным достоинством гречи является то, что ее употребление — отличная профилактика развития старческого склероза и болезней сердечно-сосудистой системы. Большое количества рутина способствует укреплению стенок сосудов.

Как приготовить гречневую крупу и сохранить всю пользу

Говорят, гречка должна присутствовать в нашем рационе хотя бы раз в неделю. В общем-то, это не трудно, ведь она — такая вкусная! Кто-то любит рассыпчатую, а кто-то с детства признает только гречневую кашу на молоке. Самое простое, что можно приготовить — это греча на воде, но наша старая знакомая отлично чувствует себя и в таком экзотическом обрамлении, как томатный суп с заправкой из пармезана. Свое достойное место на праздничных столах занимают фаршированная утка и рыба по-суздальски с гречей, а в будний день мы с удовольствием едим, скажем, сделанный на скорую руку вегетарианский рассольник, гречаники, гречку с фаршем или блины с начинкой. Мы запекаем гречу, тушим ее в горшочках и даже готовим в мультиварке. Да и предки наши понимали толк в блюдах из гречи, ведь они придумали такие замечательные кушанья, как крупеник, гречневые блины и каша по-купечески. В пост хороши гречневые супы с галушками или с рыбой, вареники, голубцы, котлеты, гречневая каша с грибами и семгой Короче, как приготовить гречу ВКУСНО, знает, вероятно, каждый! Но не все могут приготовить ее так, чтобы эта крупа сохраняла свои полезные свойства. Ведь отваривание, к сожалению, не самый щадящий из всех возможных вариантов. Во время варки разрушается большая часть полезных веществ и витаминов, так что греча многое теряет из того, что вложила в нее природа. Чтобы этого не происходило, можно воспользоваться альтернативными рецептами приготовления:

Запаривание в термосе.

Пожалуй, самый известный способ после варки — это запаривание. Естественно, гречку следует перебрать и промыть в холодной проточной воде. Заранее приготовить термос, и вскипятить воду. Далее гречка перекладывается в термос и заливается кипятком из расчёта 1:2, на 1 стакан крупы нужно брать 2 стакана кипятка. Оставить термос на ночь и с утра уже можно будет наслаждаться вкусной и полезной кашей. Достоинством этого способа является то, что гречка не подвергается длительной варке, таким образом сохраняется большая часть полезных веществ. Но в термосе довольно длительное время сохраняется высокая температура, соответственно, часть полезных веществ разрушается.

Разновидность этого способа — простое заваривание.

В глубокую эмалированную, термостойкую емкость помещается гречка и заливается кипятком. Емкость нужно накрыть крышкой и оставить часов на 10. Этот метод приготовления каши гарантированно сохранит все полезные микроэлементы, но вот витамины все-равно будут разрушены под действием высокой температуры, хоть и кратковременной.

Замачивание и выстаивание.

Этот способ приготовления является самым полезным, но и самым длительным по времени. Предварительно подготовленную и промытую гречку кладут в глубокую емкость и заливают водой комнатной температуры из расчёта на 1 стакан крупы 2,5 стакана воды. Далее греча выстаивается и набирает воду в течении 15-18 часов. Когда зерна достигнут нужной мягкости, гречку откидывают на дуршлаг, чтобы избавиться от излишков воды. На этом приготовление заканчивается — все, что нужно для вашего здоровья, готово! Этот способ позволяет сохранить абсолютно все полезные вещества. Даже чувствительные к высокой температуре водорастворимые витамины сохраняются в крупе посредством такой готовки.

Читайте также:  Вишневый сок: польза и свойства сока вишни

5 454

Сохранить в Рецепто-сохранялкуПожаловаться

Состав гречки, гликемический индекс, соотношение БЖУ, пищевая ценность

В состав гречки входят насыщенные и ненасыщенные и кислоты, углеводы, жиры, белки, витамины, поли- и моносахариды, минералы.

Витаминно-минеральный состав крупы:

  • 55% крахмала;
  • 0,6% жирных насыщенных кислот;
  • 2,3% жирных ненасыщенных аминокислот
  • 1,4 моно- и дисахаридов.

Наиболее полезна для организма греча ядрица или цельные зернышки гречихи, очищенные от шелухи. Чем светлее ее крупинки в упаковке, тем богаче ее состав. Кроме ядрицы в супермаркетах продается гречневый продел или сечка, то есть зернышки гречихи, раздробленные на 2-3 части. Следующий по фракции продукт – гречневые хлопья, а конечный продукт дробления – мука из гречихи. Чемпион по полезным качествам – зеленая гречка. Ее употребляют в пророщенном виде, добавляя в салаты из свежих овощей. Для каш и супов зеленая греча не используется.

Состав гречки, гликемический индекс, соотношение БЖУ, пищевая ценность

Покупая гречу ядрицу в магазине, выбирайте не пропаренную и не обжаренную, а просто очищенную крупу.

Калорийность гречки ядрицы составляет 308 кКал на 100 грамм. Несмотря на высокое содержание калорий, все вещества, входящие в состав крупы, полностью усваиваются организмом. Калорийность гречки на воде втрое ниже – 103,3 кКал.

Гречки равен 60. Гречневая каша, сваренная на воде, имеет ГИ, равный 50.

Зелёная гречка

Зелёная гречка – самая полезная. Именно такой она вырастает, поэтому это натуральный продукт. Коричневой гречка становится после термической обработки, которая делает крупу устойчивой к вредителям и увеличивает срок её хранения

Зеленую гречку еще называют «живой»

Чем отличается от обычной

Зелёная гречка

Вот чем отличается зелёная гречка от обычной: её польза гораздо больше. При воздействии высокой температуры многие полезные элементы разрушаются.

Сырые зёрна имеют не такую плотную структуру, а потому легко деформируются и портятся. Только эти моменты отличают зелёную гречку от обычной: в остальном они одинаковы.

Полезнее, чем коричневая, или нет?

Зелёная гречка не обработана, поэтому польза от неё выше и вред меньше, при этом важно знать, как её приготовить. Содержание селена, железа, магния и фосфора в обжаренных семенах в два раза ниже, чем в сырых. Порция зелёной гречки массой 150 г способна покрыть суточную норму марганца, меди, фосфора, магния и витамина В3. Зелёная гречка способная принести не только пользу, но и вред, так как в её зёрнах присутствуют аллергены.

Как приготовить

Гречка будет максимально полезной, если её не варить, а прорастить. Перед употреблением в сыром виде семена нужно промыть.

Несколько способов «приготовить» зелёную гречку без ущерба:

  • залить кипятком, накрыть, оставить тарелку на 20 минут (воды используется в два раза больше, чем гречки);
  • довести воду с семенами до кипения и тут же выключить огонь, оставив семена накрытыми на полчаса;
  • в термос засыпать зелёные семена, залить их тёплой водой, накрыть и оставить на ночь.
Зелёная гречка

Не рекомендуется варить зелёную гречку: консистенция станет вязкой.

Салат с зелёной гречкой и руколой

Польза гречневой каши

Гречневая крупа продается в виде цельного зерна, очищенного от оболочки, которая называется ядрицей, и в дробленом виде, это так называемый продел. Чтобы получить рассыпчатую кашу лучше использовать ядрицу, да и питательных веществ в целом зерне сохраняется максимальное количество.

Гречневый продел — это тоже прекрасный диетический продукт, из которого получаются вязкие каши для детей и людей с острой формой желудочно – кишечных заболеваний. Его добавляют в супы, в оладьи.

Гречневая каша принесет не малую пользу всем без исключения, но особо она полезна тем, у кого:

  • понижен гемоглобин
  • повышен уровень холестерина
  • есть склонность к образованию тромбов
  • сахарный диабет
  • лишний вес
  • сердечно – сосудистые заболевания
  • задержка жидкости в организме
  • заболевания вен, геморрой
  • нарушения в работе нервной системы

Полезные свойства крупы

Полезные свойства гречки можно перечислять бесконечно, но среди них можно выделить основные, заслуживающие особого внимания:

  1. Крупа богата фолиевой кислотой, активно участвующей в процессах кроветворения. Это делает продукт незаменимым для людей, переживших большие кровопотери, страдающих анемией, лучевой болезнью или поражениями костного мозга.
  2. Аминокислоты, содержащиеся в гречневой крупе (триптофан, лизин, треонин), помогают пациентам с патологиями ЖКТ быстрее справиться со своим заболеванием и войти в стадию ремиссии.
  3. Гречневая каша — это вкусная профилактика рака и естественный гепатопротектор. Флавоноиды и липотропные вещества в ее составе активизируют защитные механизмы, не дают развиваться злокачественным новообразованиям, предотвращают разрушение клеток печени и их перерождение в жировые, стимулируют выведение жира.
  4. Гречневая крупа — самый безопасный и экологически чистый продукт, поскольку при ее выращивании нет необходимости обрабатывать посевы пестицидами и гербицидами. Растение само способно бороться с сорняками, а насекомые-вредители облетают такие поля стороной.
  5. Этот продукт считают естественным антидепрессантом. А буддийские монахи даже верят, что блюда из гречки способны наполнить энергией, стабилизировать психоэмоциональное состояние и улучшить работу мозга.
Читайте также:  Ботулизм: то, что вы не знали о консервах

Минералы и витамины в гречке

Гречка – полезная диетическая крупа, богатая витаминами, минералами, клетчаткой и сложными углеводами. Она входит в состав лечебных диет, незаменима при сбрасывании веса. Крупа быстро усваивается, хорошо переваривается. Какие есть минералы и витамины в гречке, чем она полезна и может ли навредить?

  1. Витамины
  2. Минералы
  3. Пищевая ценность
  4. Польза
  5. Противопоказания

Витамины

Гречка богата витаминами, которые поддерживают работу иммунной, нервной и кроветворной систем, благоприятно влияют на процесс пищеварения, способствуют похудению. Она легко и быстро усваивается, не вызывая побочной реакции.

Таблица содержания витаминов в 100 г гречневой крупы Витамины , мг
Ретинол (А) 0,002
Токоферол (Е) 6,7
Тиамин (В1) 0,4
Рибофлавин (В2) 0,2
Пиридоксин (В6) 0,3
Фолиевая кислота (В9) 0,029
Ниацин (РР) 4,2
Бета-каротин 10

Пищевая ценность

Гречневая крупа содержит клетчатку, которая выводит из организма шлаки и токсины. Сложные углеводы надолго дарят чувство сытости, повышают энергию, снижают аппетит. Белок обеспечивает организм аминокислотами, поддерживает мышечный тонус, помогает в похудении.

Растительные компоненты повышают эластичность сосудов, предотвращают формирование холестериновых бляшек и тромбов. Также флавоноиды снижают риск развития сахарного диабета.

Таблица состава гречки Пищевая ценность на 100 г продукта , мг
Сложные углеводы 57,1
Вода 13,5
Белки 13,3
Растительные волокна 11,3
Жиры 3,4
Зольные элементы 1,7

Калорийность гречки составляет 310 ккал на 100 г отваренной крупы.

Польза

Гречка – незаменимый продукт для больных сахарным диабетом. Она богата сложными углеводами, которые хорошо насыщают, не провоцируя скачок глюкозы.

Высокое содержание растительных волокон способствует очищению желудочно-кишечного тракта, улучшению перистальтики кишечника. Полезна крупа при гастрите, язвенной болезни желудка, вирусных гепатитах, циррозе.

Правильно приготовленная каша в сочетании с белком или клетчаткой помогает сбросить лишний вес. Несмотря на высокое содержание полезных минералов и важных витаминов, питание во время диеты должно быть полноценным и сбалансированным. Это предотвратит авитаминоз и дефицит питательных веществ.

Гречка обеспечивает нормальный рост и развитие детского организма. Витамины группы В положительно влияют на работу центральной нервной системы, поддерживают психическое здоровье, улучшают память.

Гречневая крупа в сочетании со свежими овощами помогает противостоять простудным и вирусным заболеваниям, укрепляет иммунитет.

Гречневая каша полезна для людей преклонного возраста. Она уменьшает проявления гипертонии, атеросклероза, ревматизма, артроза. Дофамин, содержащийся в гречке, поддерживает эмоциональное состояние, предотвращает хандру и депрессию.

Фолиевая кислота необходима для формирования плода и его нормального развития. Гречка нормализует пищеварение, предотвращает запоры, опасные во время гестации, регулирует кислотно-щелочной баланс.

Растительный белок положительно влияет на работу мочеполовой и мочевыделительной систем у мужчин. Крупа снижает риск развития импотенции, снимает нервное напряжение, помогает справиться с депрессией.

Незаменима гречневая каша для людей, занимающихся силовыми видами спорта. Витамины и аминокислоты повышают энергетический потенциал, поддерживают мышцы в тонусе, способствуют набору мышечной массы. Регулярное употребление этого блюда помогает сохранять нормальный сердечный ритм во время силовых нагрузок.

Полезен продукт при малокровии. Железо способствует формированию красных кровяных телец, предотвращая развитие анемии.

Противопоказания

Гречневая крупа не имеет противопоказаний, но есть некоторые ограничения относительно комбинации ее с другими продуктами, например молочными. Гречка содержит много железа, а молоко богато кальцием. В комплексе эти два минерала плохо усваиваются и не приносят пользы. Кроме того, такой тандем может привести к вздутию, нарушению пищеварения.

Гречка богата витаминами, макро- и микроэлементами, растительными волокнами и белком. Она полезна для работы пищеварительной, нервной, кровеносной, мочеполовой систем, оказывает антиоксидантное действие. Правильно приготовленная каша быстро насыщает, способствует похудению.

Состав

Главное достоинство гречневой крупы — высокое содержание минеральных веществ, наиболее важными из которых являются:

  • железо;
  • медь;
  • фосфор;
  • йод и пр.

В продукте содержится 12-13 грамм белка и 60-65 грамм углеводов (на 100 гр). Кроме того, в составе ядер нашлось место ряду витаминов:

  • токоферолу (Е);
  • витаминам группы В — В2, В6, В9, В1;
  • витамину РР и пр.

Содержание этих элементов в 2-3 раза превышает аналогичный параметр в других популярных крупах. Вот почему гречка считается чуть ли не главным и наиболее полезным диетическим продуктом.

Состав

Белки и углеводы в гречке — не единственные составляющие продукта. В нем присутствуют и жиры, но большая часть из них — полинасыщенные, то есть имеющие растительное происхождение. Их наличие гарантирует снижение уровня холестерина и нормализацию обменных процессов. Кроме того, это плюс для фигуры (как бы странно это не звучало). Продукт нормализует обменные процессы и снижает риски появления жировых отложений.

Читайте также:  Аюрведа – индийская система оздоровления организма и долголетия

Белки, которые входят в состав крупы, поставляют достаточный объем аминокислот, что делает продукт по-настоящему полезным. Белки гречки по составу почти не отстают от тех, которые организм получает из мяса. Если сравнивать состав с бобовыми культурами (фасолью, горохом и прочими), то крупа и здесь в лидерах.

Средняя калорийность гречневой крупы составляет 300-320 ккал. Но не стоит пугаться. Правильно приготовленная каша — путь к похудению. Зная, сколько углеводов в гречке, удается сформировать рацион и исключить накопление жира. В белке ядер содержится 18 аминокислот, что делает состав крупы похожим на сухое молоко или яйца курицы. Также в продукте присутствуют органические кислоты, улучшающие пищеварение.

Подведем итог по составу. На 100 грамм гречки приходится:

  • 12-13 г белка;
  • 3-3,5 г жира;
  • 60-65 г углеводов;
  • калорийность — 300-320 ккал.;
  • вода — 13-15 мг.

Показатели белков, жиров и углеводов в гречке могут меняться. Здесь многое зависит от сорта и типа обжарки. А показатели гречневой каши, приготовленной на молоке, намного выше.

Гречневая каша на молоке, приготовленная в мультиварке

Если на вашей кухне есть мультиварка, можете считать себя счастливчиком. В таком случае вам всего лишь нужно загрузить список ингредиентов в чашу и установить правильный режим. Дальше помощница уже все сделает сама, пока вы будете заняты домашними делами.

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 141 калория.

Как приготовить:

  1. Крупу в первую очередь тщательно перебрать.
  2. После этого промыть ее и засыпать в чашу мультиварки.
  3. Добавить сливочное масло.
  4. Влить воду, молоко, перемешать.
  5. Всыпать сахар и соль, закрыть мультиварку крышкой.
  6. В режиме молочной каши варить до полной готовности.

Совет: если добавить коричневый сахар, вкус каши получится карамельным.

Какие витамины содержатся в гречке?

В своем составе гречневая крупа имеет множество витаминов и незаменимых аминокислот. Благодаря высокой концентрации этих микроэлементов, гречка по своей питательности схожа с мясом и бобовыми культурами. Также она содержит клетчатку, полезную для пищеварения, препятствующую накоплению жиров, и крахмал, преобразующийся в организме в глюкозу, важную для общего тонуса и хорошей работы мозга. Итак, какие витамины содержатся в гречке, и в каком количестве? В ста граммах крупы находится:

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин Е 6,7 мг
Витамин В1 0,4 мг
Витамин В2 0,2 мг
Витамин В6 0,3 мг
Витамин В9 29 мкг
Витамин РР 4,2 мг
Витамин А 2 мкг
Бета-каротин 10 мкг

Калорийность овсянки на воде. Калорийность овсянки с разными добавками

Кашу принято сдабривать маслом и сахаром. Как эти ингредиенты повлияют на ее калорийность? Например, овсянка на воде при добавлении сахара покажет 138 ккал/100 г, сваренная на молоке — 158 ккал/100 г. При добавлении 10 г сливочного масла калорийность овсяной каши с сахаром (приготовленной на воде) вырастет до 170 ккал/100 г. Молочная будет еще более калорийной: ее показатели — 190 ккал/100 г.

Несмотря на такие цифры, овсяная каша остается любимым блюдом среди тех, кто следит за своим здоровьем, и тех, кому дорога фигура. О пользе других круп и рецептах их приготовления вы можете узнать из статей нашего раздела .

Овсяная каша — это продукт всем привычный и крайне полезный. О положительных свойствах овсянки возможно говорить фактически вечно, поскольку овес есть наиболее полезной культурой среди всех злаковых. Из овса с незапамятных времен готовят множество разнообразных блюд, а в древней Руси овсяная мука употреблялась для изготовление блинов и выпечки.

В наше время популярность овсянки не снизилась, напротив, повысилась, поскольку появились овсяные хлопья, каковые разрешают приготовить кашу за считанные минуты. Исходя из этого сейчас во многих семьях овсянка есть классическим завтраком. Хоть калорийность овсянки, может показаться высокой, поправиться от данной нужнейшей каши не окажется точно.

Тем, кто переживает, сколько калорий в овсянке, лучше готовить ее на воде и без сахара. А тем, кто вкусно покушать, сладенькая кашка на молоке разрешит долго не чувствовать голода и взять заряд бодрости и энергии на целый сутки.