Влияние кофе на организм: польза и вред бодрящего напитка

Кофе определенно является одним из наиболее популярным горячим напитком. Многие люди и представить не могут своего утра без чашечки этого ароматного напитка. Кто-то хочет ощутить прилив бодрости, кто-то просто любит этот вкус. Однако мало кто знает, за счет чего достигается этот прилив сил, а также какое влияние напиток оказывает на здоровье человека. Поэтому нужно разобраться в пользе и вреде кофе для организма человека.

Чем обусловлен бодрящий эффект

В организме за усталость отвечает нейромедиатор – аденозин, гормон с сильным тормозящим эффектом. Кофеин настолько похож на него по химическому составу, что рецепторы человеческого мозга способны их перепутать. Когда человек пьет кофе, кофеин замещает место аденозина в рецепторах – при этом мы долгое время не чувствуем усталости, а тормозящий гормон продолжает накапливаться. Но через некоторое время действие кофеина проходит, рецепторы освобождаются, и мы получаем огромную дозу накопленного аденозина. После бодрящего эффекта наступает фаза сильного торможения. То есть, на самом деле напиток не бодрит сам по себе, он позволяет нам некоторое время не чувствовать усталость.

Зависимость от кофе

Официально такой болезни как кофеинозависимость не существует – для нее нет физиологических оснований. Дело в том, что кофеин выходит из организма очень быстро, всего за 5-6 часов. За такой короткий срок зависимость сформироваться не может. Однако и толерантность организма к кофеину возникает довольно быстро. После долгого употребления, также имеет место синдром отмены: он состоит в том, что человек чувствует себя очень сонным и вялым. Однако проходит он довольно быстро: за 7-12 дней все возвращается к норме.

Вред или польза

Известно, что кофеин расширяет основную массу кровеносных сосудов, однако давление, как принято было считать, он не повышает. Доказано, кофе может нормализовать пониженное давление, а на нормальное давление не действует. При существенной гипертонии кофе рекомендуется не пить. Дело в том, что кофеин немного «подгружает» сердце: он увеличивает потребность миокарда в кислороде. Из –за этого сердце сокращается быстрее и чаще. Но также известно, что употребление кофе снижает риск аритмии: напиток обладает мембраностабилизирующим эффектом.

Из положительных действий можно отметит, что кофеин немного стимулирует работу скелетной мускулатуры, но недостаточно сильно, чтобы считаться полноценным допингом.

От частого употребления, особенно растворимого напитка может начаться изжога: кофеин раздражает стенки желудка и стимулирует заброс кислоты в пищевод. От арабики такой эффект практически не возникает.

А вот в процессе снижения веса даже знаменитый напитка из зеленых зерен – не помогает, от слова совсем. Исследование, которое доказывало пользу зеленого кофе для снижения веса оказалось самым настоящим фейком. Зато при интересном обзорном исследовании обнаружился любопытный факт: употребление ароматного напитка защищает от рассеянного склероза – снижает его вероятность на целых 30%. Также кофе помогает бороться со стрессом и переутомлением, ведь в его составе содержится гормон счастья — серотонин.

Передозировка кофе

Хоте напиток не вызывает зависимость, случаи передозировки кофе существуют. Симптомы передозировки, следующие:

  • учащенное дыхание;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышенная тревожность;
  • беспокойство;
  • покрасневшее лицо;
  • скачущая речь;
  • галлюцинации.

При проявлении этих симптомов необходимо вызвать скорую помощь: пострадавшему нужен токсикологический стационар, никакие меры, оказанные на месте, не помогут.

Кому кофеин запрещен

Кофе категорически не рекомендуется пить:

  • во время и после физических нагрузок;
  • после похмелья;
  • на жаре;
  • во время серьезной диареи;
  • людям со слабым сердцем и печенью;
  • вместе с приемом лекарственных препаратов;
  • для беременных женщин суточная норма не должна превышать 200 мг напитка.

Учитывая отсутствие серьезных клинических исследований, нельзя со стопроцентной уверенностью говорить о вреде или пользе кофе. Его действие на человеческий организм очень индивидуально и зависит от типа нервной системы. К тому же, многие вредные эффекты нивелируются, если пить кофе регулярно, но в умеренных количествах. Делайте вывод сами, смотрите на реакцию именно вашего организма.

Ниже показаны действующие скидки и акции на кофе, полный каталог с акционными предложениями смотрите здесь.

Кофе и его виды

В современном мире под словом кофе сразу подразумевается горячий напиток черного цвета из обжаренных и измельченных плодов кофейного дерева. Однако не всегда этот продукт употребляли именно в таком виде.

Читайте также:  Дори что за рыба, польза и вред для организма, свойства

История открытия и использования

История напитка из зерен кофейного дерева и его бодрящих свойств начинается в Эфиопии примерно в 50-е годы IX века. Тогда его ягоды употребляли в сыром виде.

Позднее появился так называемый белый йеменский кофе — гешир. Этот напиток готовился из мякоти высушенных кофейных ягод.

Арабы измельчали кофейные зерна и делали из них шарики с добавлением животных жиров и молока. А в XII из зерен кофейного дерева стали делать напиток.

В XIV веке эфиопское дикорастущее дерево привезли на Аравийский полуостров, откуда затем растение распространилось на Южную Индию, Яву и Суматру.

В середине XVI века в Стамбуле открылась первая кофейня.

Виды зерен

Известно более 90 видов кофе. Однако промышленную важность составляют лишь два из них. Около 98% мирового кофе производится лишь из двух типов зерен:

  • арабика — аравийский кофе (около 69%);
  • робуста — кофе конголезский (около 29%).

Зерна арабики имеют вытянутую, изогнутую форму в виде буквы S. Вкус напитка из этих зерен наполнен ярким, богатым вкусом с характерной кислотностью.

Зерна робусты менее ценится гурманами, так как обладает не столь насыщенным ароматом. Однако они отличаются большим количеством кофеина, поэтому часто применяются для приготовления эспрессо. Напиток, приготовленный из этого сорта зерен, обладает более привлекательной и качественной пенкой, а также заметно дешевле арабики.

Виды помола

От того, как помолот кофейный продукт, зависит способ приготовления напитка, его вкусовые особенности, а также тонкость аромата. Различают следующие типы помола:

  1. Грубый. Применяется для приготовления в кофейниках, заварниках и френч-прессах. За 8−9 минут происходит полное раскрытие вкусовых и ароматических качеств.
  2. Средний. Помол является универсальным и используется для разных способов приготовления. Время раскрытия вкуса и аромата — до 6 минут.
  3. Тонкий. Подходит для приготовления в кофеварке. Вкус и аромат раскрывается за 4 минуты.
  4. Порошкообразный. Этот вид помола очень мелкий и подходит для классического приготовления в турке. Вкус и аромат раскрываются за 1 минуту.

Стоит добавить, что излишне тонкий (мелкий) помол может придавать напитку слишком яркий горький вкус, а недостаточно молотые зерна при неправильном приготовлении могут давать слишком ненасыщенный продукт.

Растворимый напиток

Растворимый кофе часто заведомо более низкого качества, чем зерновой. Это связано с тем, что во время выращивания кофейных зерен производители часто используют пестициды. Также для увеличения вкусовых и внешних качеств производители нередко добавляют различные химические вещества. Продукт без добавок стабилизаторов, антиокислителей и красителей называют органическим или натуральным.

Польза и вред растворимого кофе проявляется в тех же факторах, что и зернового, но положительные и отрицательные свойства не настолько ярко выражены.

Зеленый продукт

В последнее время в магазинах появился новый продукт — так называемый зеленый кофе.

Этот вид отличается от классического черного производственным процессом. Так, зеленый кофе не обжаривают. За счет этого этот продукт сохраняет больше полезных для организма веществ, чем черный.

Вопреки распространенному мнению, в зеленом продукте содержится такое же количество кофеина, как и в черном.

Поскольку зеленый кофе резко отличается по вкусу и запаху от своего классического собрата, производители часто пускают в ход различные вкусовые и ароматические добавки, например, на его основе производят «фруктовый» напиток.

Влияет ли употребление кофе на печень?

Проснуться с утра пораньше и выпить кружку горячего, бодрящего эспрессо — именно так начинают свой день миллионы людей. Поэтому любителей ароматного «допинга», берегущих свое здоровье, часто беспокоит вопрос о влиянии кофе на печень.

В середине XX века медики считали, что напиток бодрости крайне вреден и рекомендовали употреблять его как можно реже. Современные ученые уже не так однозначны в своих выводах.

Влияние кофе на организм

Этот ароматный «допинг» ценят не только за его вкус. Прежде всего, люди пьют кофе потому, что он отлично восстанавливает силы, бодрит и улучшает настроение. Поэтому ценителям душистых зерен будет интересно узнать, как напиток влияет на печень и на весь организм в целом.

Доказано, что чашечка горячего, ароматного кофе стимулирует мозговую деятельность, тонизирует ЦНС, прекрасно помогает при сонливости, апатии и вялости.

Отмечено положительное влияние зерен на деятельность ЖКТ. Напиток бодрости стимулирует желудочную секрецию и ускоряет переваривание пищи, поэтому не стоит пить его на голодный желудок.

Воздействие кофе на печень

Мнения врачей о влиянии напитка на орган разделились. Одни считают, что ароматные зерна — это яд. Другие, наоборот, утверждают, что кофе полезен для профилактики различных заболеваний печени.

О положительном влиянии на орган можно говорить лишь в том случае, если напиток, приготовленный из натуральных зерен, употребляется в разумном количестве. Например, кофе из сорта Робуста можно выпить не более 1–2 кружек в день, а из сорта Арабика — не больше 3 чашек.

Натуральные зерна могут оказаться полезными для полных людей и любителей алкоголя.

Очень вреден для печени быстрорастворимый напиток. Причем отрицательное воздействие оказывает не сам кофе, а содержащиеся в нем красители, усилители вкуса и запаха. Регулярное употребление такого напитка в больших количествах способно нанести железе огромный вред.

Читайте также:  Гипноз для похудения. Психологическое «отключение» от еды.

Чтобы уменьшить негативное воздействие на печень, необходимо придерживаться простых правил:

  • последнюю чашку «допинга» рекомендуется выпивать как минимум за 5–6 часов до сна;
  • не стоит употреблять его в горячем, обжигающем виде;
  • нежелательно принимать кофейный напиток на голодный желудок;
  • не рекомендуется запивать им пищу, особенно жирную (торты, пирожные);
  • нельзя употреблять черный кофе с алкоголем;
  • не стоит очень резко сокращать привычную норму душистых зерен.

Как видно, однозначного ответа на вопрос, вреден ли кофе для печени, нет. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, качества зерен и их количества.

При этом необходимо помнить, что душистый напиток не оказывает никакого лечебного воздействия на орган и не способен остановить ход заболеваний. Он приносит пользу лишь здоровым людям, ведущим нормальный образ жизни.

Польза ароматного «допинга»

Новейшие исследования медиков доказали, что умеренное употребление натурального кофе положительно действует на печень. Врачи обнаружили немало полезных свойств ароматных зерен.

Вот некоторые из них:

  1. уменьшение процента патологических клеток, которые вызывают гепатит, цирроз и фиброз печени (риск заболевания снижается на 25%);
  2. усиление защитных свойств органа после ВГС;
  3. нормализация липидного обмена;
  4. уменьшение риска образования камней в желчном пузыре;
  5. снижение вредного холестерина в крови;
  6. ослабление воздействия жиров на орган, в результате чего понижается риск возникновения жирового гепатоза;
  7. нейтрализация алкоголя и токсинов, уменьшение нагрузки на железу.

Если употреблять не более 3 чашечек натурального кофе в сутки, то это благотворно скажется на работе печени и послужит профилактикой различных патологий.

Даже больным гепатитом и холециститом разрешено пить его в небольших количествах.

Вред напитка

Чрезмерное употребление душистого напитка может спровоцировать различные патологические изменения в железе и вызвать развитие либо обострение заболеваний. К негативным последствиям можно отнести:

  1. развитие язвы в результате употребления напитка на голодный желудок;
  2. сужение просвета кровеносных сосудов органов ЖКТ;
  3. дисфункцию клеток железы;
  4. резкое увеличение сахара в крови, если напиток дополняется жирными блюдами;
  5. повышение нагрузки на железу, особенно при использовании быстрорастворимых гранул.

При возникновении дискомфорта после употребления кофе следует хотя бы на время отказаться от него. Большое количество некачественного напитка крайне негативно действует на печень человека. Больным, имеющим патологии ЖКТ, необходимо до минимума ограничить его потребление.

Во всем хороша умеренность, поэтому, чем меньше кофе, особенно быстрорастворимого, — тем лучше.

Так вреден или нет напиток бодрости? Опираясь на исследования ученых, можно утверждать, что натуральный кофе в разумных количествах благотворно влияет на печень. Его полезность больше не оспаривается. Если нет очевидных противопоказаний, не стоит отказывать себе в чашечке любимого эспрессо. Главное — не переусердствовать.

Польза чая

Появляется все больше научных доказательств того, что регулярное употребление чая может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и даже помочь снизить общий риск развития рака. Черный и зеленый чай содержит множество полезных природных химических веществ под названием флавоноиды. В организме человека флавоноиды увеличивают активность ферментов обмена веществ. Некоторые флавоноиды обладают антимикробным и антибактериальным действием. Флавоноиды могут снизить окисление частицы холестерина и/или уменьшить тенденцию тромбоцитов (клетки, играющие важную роль в заживлении и восстановлении поврежденных тканей) задерживаться на стенках артерий. Это говорит о том, что черный чай может уменьшить риск закупорки артерий и/или сердечного приступа. Ученые Уэльса изучили более трех тысяч пожилых пациентов и обнаружили, что те, кто часто употреблял чай, имели меньше атеросклеротических поражений в аорте. Совсем недавно, пятилетние исследования ученых Роттердама показали, что на 70% ниже риск инфаркта у людей, которые выпивали 2-3 чашки черного чая в день. Вывод исследования – повышенное потребление чая и флавоноиды могут способствовать первичной профилактике ишемической болезни сердца.

Влияние на память и внимание

Учеными доказано, что небольшое количество кофе способно положительно отразиться на способности запоминать, а также улучшить внимание у тех, кто устал. Кофеин активизирует кровоток, благодаря чему головной мозг лучше снабжается кислородом и кровью. Поэтому хорошо выпить чашечку бодрящего напитка перед экзаменом. Это поможет дольше держать в голове новую информацию.

[interesting]Нельзя забывать, что кофе дарит только временный прилив сил, не заменяя собой полноценный сон.[/interesting]

Влияние на сердце и сосуды

Употребление напитка ненадолго повышает артериальное давление. Сразу учащается пульс. Но есть нюанс.

У кофеманов, которые регулярно пьют любимый напиток, подобного эффекта не наблюдается. Но у тех, кто пьет его очень редко, даже бескофеиновый напиток повышает АД. Еще медики подметили, что пониженное давление кофе повышает, а вот нормальное – нет. Клинические исследования подтвердили, что люди, пьющие около 5 чашек в сутки, практически не имеют проблем с повышенным или пониженным давлением. А вот стоит увеличить количество до 6 чашек, как стойкая гипертония гарантирована.

Читайте также:  Диетолог назвала главные ошибки при похудении

Людям с ишемической болезнью употреблять кофе не рекомендуется. Это обусловлено не только воздействием на сосуды, но и влиянием кофе на организм в целом. Проведенные исследования не установили связи между количеством кофе и подверженности заболеваниям сердца. Но современной медицине совершенно ясно: превышение рекомендуемых количеств приводит к аритмии.

Действие кофеина на сосуды, скорее, положительное. Употребление напитка в разумных дозах улучшает микроциркуляцию крови в тканях, укрепляет стенки. Многие европейские медицинские центры лечения заболеваний сердца рекомендуют при атеросклерозе ежедневно пить по несколько чашек в дополнение к низкохолестериновой диете.

Следует уяснить, что умеренное употребление кофе никоим образом сердцу не вредит. Во всяком случае, клинических и лабораторных подтверждений его вреда нет. Пейте пару чашек в день и не переживайте о здоровье сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания кофе

Натуральный и в особенности растворимый кофе противопоказаны при тяжелых заболеваниях пищеварительной системы: язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при панкреатите. Кофеиносодержащие напитки категорически не рекомендованы при любых формах психических расстройств.

Кофе ограничивают или исключают полностью в следующих случаях:

  • неконтролируемая гипертоническая болезнь;
  • реабилитация после инфаркта и инсульта;
  • анемия;
  • цирроз печени;
  • бессонница;
  • беременность и кормление грудью.

Людям с высокой чувствительностью к кофеину рекомендуется смешивать молотые зерна с цикорием или перейти на декаф (кофе без кофеина). Минимизирует вред кофе добавление молока или сливок – такой напиток будет полезен в пожилом возрасте. Необходимо прислушиваться к своему организму и регулировать дозу, исходя из самочувствия.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь со специалистом.

Итого

Кофе помогает похудеть косвенно. Напрямую же он не обладает химическими веществами прошедшими через доказательную медицину, способными воздействовать на какие-либо системы организма. Уж, поверьте, финансирование таких исследований только на руку миллиардному бизнесу и, как только станет что-то точно известно о взаимосвязи кофе и похудения, об этом будут трубить через все СМИ и поликлиники.

Маркетинговые уловки внушают, что, коль кофе тонизирует, то придает стройность. Это простой ассоциативный ряд: тонус — тонкий — тонус — конус — конусообразное тело. Пейте кофе на здоровье

Post Views: 56

Влияние растворимого кофе на организм

Все чаще люди отдают предпочтение напиткам быстрого приготовления и отказываются от натурального продукта. При этом стоит отметить, что растворимый наносит организму максимальный вред. Чтобы получить готовый продукт, сырье обжаривают, измельчают, высушивают и преобразуют в гранулы или порошок. Только после этого он поступает в продажу.

Категорически запрещено пить растворимый кофе людям при наличии следующих проблем:

  • атеросклероз;
  • повышенное кровяное давление;
  • ишемия;
  • глаукома;
  • повышенная возбудимость;
  • инсомния.

Кроме того, следует учитывать, что продукт быстрого приготовления способен привести к ряду негативных изменений:

  • обострение гастрита;
  • проблемы с мужской потенцией;
  • повышение уровня кислотности в желудке.
Влияние растворимого кофе на организм

Концентрация бодрящего алкалоида в растворимых гранулах практически такая же, как в натуральных бобах.

Правда, здесь он преимущественно синтетического происхождения. Соответственно, более вреден для здоровья.

Главным недостатком растворимого кофе считается состав. Количество кофейных зерен в нем не превышает пятнадцать процентов. Все остальное – всевозможные добавки, усилители вкусовых, ароматических свойств. Такой напиток негативно сказывается на состоянии здоровья, способен привести к токсическому отравлению.

Утро без ароматного эспрессо для многих попросту невозможно. Этот напиток пьют в течение всего дня, получая дополнительный заряд бодрости. Однако стоит помнить, что злоупотреблять им категорически запрещено. Полезные свойства кофейных зерен проявляются только при соблюдении допустимой дозировки. Избыточное количество кофеина приведет к негативным изменениям.

Польза других продуктов пчеловодства

Прополис

О пользе «пчелиного клея», который сами насекомые используют для замазывания отверстий в стенках ульев, известно давно. Как и мед, он является продуктом переработки пчелами цветочной пыльцы и содержит в себе флавоноиды, сложные эфиры, жирные кислоты, аминокислоты (в том числе незаменимые) и минералы: магний, калий, натрий, железо, цинк, марганец, медь, кобальт, фосфор, серу, сурьму, алюминий, хром, селен, кремний, стронций, титан, ванадий, олово и фтор.

Обладает противомикробным, антиоксидантным, противовоспалительным, иммуномодулирующим воздействием на организм. Как антисептик и обезболивающее средство активно применяется в стоматологии.

Маточное молочко

Вещество, которым пчелы кормят маток и личинок своего улья, вырабатывается в верхнечелюстной железе каждого насекомого. В химический состав молочка входят вода, белки (больше всего альбуминов), углеводы, витамины, жирные кислоты, минералы и микроэлементы.

Японские ученые исследовали, как маточное молочко взаимодействует с противораковыми препаратами при молекулярной таргетной терапии, и зафиксировали значительное улучшение состояния больных.

Молочко используется в косметологии для стимулирования выработки коллагена, борьбы с морщинами, воспалениями, акне и рубцами. Оно входит в состав антивозрастных кремов и масок для кожи лица и шеи.