Восхитительные салаты из авокадо: 21 рецепт для гурманов

Есть ли польза авокадо для похудения, и как приготовить вкусные салаты с ним? Авокадо — заморский питательный фрукт, который получил широкое признание у населения. Его родиной считается Мексика, Центральная и Южная Америка. В настоящее время авокадо не так много на наших столах, но постепенно ситуация меняется. Его преимущество состоит в том, что он помогает похудеть за короткое время. Он сжигает жиры, и навсегда выводит их из организма.

Состав авокадо

Порция авокадо — это обычно половинка плода. В ней содержится:

  • 113 калорий
  • 4,6 г клетчатки
  • 10 г жира
  • 6 г углеводов
  • 0,2 г сахара
  • 14 мг витамина K (19 % дневной нормы)
  • 60 мг фолиевой кислоты (15 % ДН)
  • 6 мг витамина C (12 % ДН)
  • 343 мг калия (10 % ДН)
  • 2 мг пантотеновой кислоты (10 % ДН)
  • 0,4 мг витамина B6 (9 % ДН)
  • 1,3 мг витамина Е (7 % ДН)
  • 19,5 мг магния (6% ДН).

Следует выбирать свежие, спелые, чуть мягкие плоды без темных пятен. Незрелые, жесткие плоды нельзя хранить в холодильнике, лучше положить на полку на кухне. Неиспользованный овощ можно хранить в холодильнике до 5 дней в плотно закрытой таре, чтобы избежать потемнения. Для этого же можно спрыснуть срез лимонным соком.

Салат из авокадо с помидорами, рецепт

Ингредиенты

  • 1 авокадо среднего размера;
  • 2-4 помидора в зависимости от их калибра. Можно черри граммов 200;
  • немного сушеного орегано;
  • оливковое масло;
  • сок лимона или лайма – 1-2 ст ложки в зависимости от предпочтений;
  • черная индийская соль. Или какая есть в доме;
  • черный или белый молотый перец;
  • семена белого или черного кунжута – по желанию, 1-3 ст. л.

Приготовление

  1. Очистить и нарезать авокадо небольшими кубиками.
  2. Помидоры должна постичь та же участь.
  3. Смешиваем в одной миске, добавляем масло, специи, сбрызгиваем соком лайма.

Рекомендации

Рекомендую съедать сразу. Если оставить хотя бы на час в холодильнике, авокадо станет уже не тот. Какой-то скучный он станет и депрессивный.

Из-за божественного вкуса и чарующей простоты приготовления может возникнуть желание готовить салат каждый день. Это нормально. Ненормально – съедать больше, чем один – полтора авокадо на человека в день.

Много хорошо – тоже нехорошо. Примерно такого упрощенного содержания содержится стих в “Чарака Самхите” – древнем аюрведическом учебнике.

ЗАПИСАТЬСЯ НА КУРС ПО АЮРВЕДЕ ДЛЯ САМЫХ НАЧИНАЮЩИХ

С пожеланиями приятного аппетита, искренне ваша, хозяюшка Marta.  Страна прохока и лок-лака, октябрь, 2020 г.

Мой топ — салатов с авокадо

Идеальные сочетания, современные полезные продукты, никакого майонеза.

Все салаты просто нарезаются и заправляются, никаких дополнительных  манипуляций.

С МАНГО

Авокадо

Лайм (сок)

Манго

Айсберг

Кокосовое масло

Стружка свежего кокоса для украшения

Соль

Азиатское тропическое сочетание. Свежий, сладковатый, легкий, почти десертный салат.

С БРОККОЛИ

Авокадо

Брокколи готовый (на пару или бланшированный)

Миндаль или тыквенные семечки

Листья салата

Лимонный сок

Оливковое или тыквенное сырое масло

Перец

Соль

Таким салатом смело можно заменить ужин, настоящая зелёная «бомба», обязательно попробуйте.

С БУРРАТОЙ

Авокадо

Помидор спелый свежий или вяленые томаты

Молодой шпинат

Оливковое масло и капля бальзамического соуса

Сыр буррата или страчателла

Салат с итальянской ноткой. Заправкой является сливочная начинка сыра буррата. Невероятно изысканно!

С ЛОСОСЕМ

Авокадо

Руккола

Перец болгарский

Лосось солёный или копченый

Кунжут

Масло оливковое

Авокадо подчеркнёт вкус рыбы слабой соли, а руккола добавит остроты.

С КРЕВЕТКАМИ

Авокадо

Креветки обжаренные

Кинза

Лимонный сок

Соль, перец чили

Кокосовые сливки

Мексиканская версия гуакамоле в «разобранном» виде, целый спектр ярких вкусов.

3 критерия ответственного выбора

Плоды разных сортов могут отличаться по цвету, форме, размеру, весу. Но все эти различия не оказывают существенного влияния на вкусовые качества и химический состав плодов. Главное, чтобы плод был свежим и спелым. Вы не ошибетесь в выборе, зная три критерия.

  1. Реакция на надавливание. Если вы сильно нажимаете на плод, но ничего не происходит, это значит, что он зеленый. Если кожица легко продавливается, это значит, что авокадо начал гнить изнутри. В идеале, при надавливании должна образоваться небольшая выемка, которая исчезает за несколько секунд.
  2. Визуальная оценка. Цвет и текстура кожуры должны быть равномерными. Никакие пятна, вмятины или царапины недопустимы.
  3. След от черенка. Если, принеся фрукт домой и оторвав черенок, вы увидели ярко-зеленый след, значит, плод спелый. Желтоватый оттенок свидетельствует о недостаточной степени зрелости. Коричневый цвет — это признак испорченного авокадо.

Если сомневаетесь, какой авокадо выбрать, примите решение в пользу неспелого плода. За несколько дней он «дойдет» до нужной кондиции в домашних условиях. Просто оберните фрукт бумагой и положите на кухонный стол, периодически проверяя его состояние.

Авокадо: как его едят

Не искушенные потребители задаются вопросом «Как едят Авокадо?», ведь фрукт по виду и структуре весьма необычен. Правильно есть авокадо необходимо следующим образом:

Чтобы добраться до вкусного содержимого, плод разрезают ножом вдоль посередине, оставляя косточку целой. Вынимают ее при помощи ложки или столового прибора для фруктов. Мякоть разделяют на небольшие ломтики. Оставшуюся часть для сохранности следует сбрызнуть лимонным соком или просто выложить вместе с косточкой назад в кожуру.

Мякоть не варят, а при необходимости лишь слегка нагревают. Ее добавляют в салаты и коктейли, готовят из нее соусы к мясу и чипсам из тортильи, делают начинку для роллов. Чаще всего ее пюрируют, пользуясь вилкой или блендером. Получившуюся массу приправляют солью с пряностями или перцем. Можно добавить также чеснок, огурец, йогурт или лук. Если смешать пюре с соком лайма и сахаром, то получится сладкий десерт. Из смеси авокадо, сахарной пудры, сливок, коньяка и кайенского перца готовят ликер.

Салаты с авокадо для похудения

Рецепт 1.

Авокадо порезать на мелкие кубики. Помидоры черри разрезать пополам. Ингредиенты соединить, сложить в салатницу, добавить 100 гр. кубиков феты, рваный руками фиолетовый базилик. Заправить салат соусом, который состоит из 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. винного уксуса, половины ч. л. горчицы. Салат посолить и поперчить.

Рецепт 2.

Куриную грудку ( 200 гр.) отварить, порезать на кубики. Авокадо и яблоко очистить от кожуры, порезать на кубики, полить лимонным соком. Листья зеленого салата порвать руками и положить в салатницу. Все ингредиенты соединить, перемешать, полить оливковым маслом, посолить.

Рецепт 3.

Креветки ( 150 гр.) отварить и очистить. Авокадо ( 2 шт.) разрезать пополам, не очищая. Удалить косточки, выскоблить ложкой  мякоть, чтобы получились корзинки. Фрукт порезать кубиками, соединить с креветками, добавить зелень. Готовый салат разложить в корзинки.

Рецепт 4.

Огурцы (2 шт. ) нарезать соломкой, редис ( 7-9 шт. ) нарезать кружочками,  болгарский перец ( красный ) нарезать соломкой, помидоры порезать на дольки. Ингредиенты соединить, положить в салатницу, добавить измельченный чеснок( 2-3 зубчика), зелень., перемешать, полить соевым соусом.

Читайте также:  Кальций д3

Рецепт 5.

Поджарить на гриле филе семги (150 гр), затем порезать ее на небольшие кусочки. Апельсин очистить, разделить на дольки, снять пленку, кожуру измельчить. Авокадо очистить и порезать на кубики. Ингредиенты соединить, добавить свежую зелень, залить заправкой ( 3 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. винного уксуса, тмин, соль, перец). Готовый салат посыпать апельсиновой цедрой.

Салаты с другими фруктами и ягодами

С клубникой и сыром Фета

Ингредиенты:

  • 150-200 г клубники;
  • 1 авокадо;
  • 1-2 ст. ложки измельчённых грецких орехов;
  • 100 г сыра Фета;
  • 1 ст. ложка яблочного уксуса и оливковое масло, по вкусу;
  • соль;
  • 1 ч.л. сухого эстрагона.

Сначала делаем заправку: смешивает уксус, масло. Солим. И добавляем эстрагон.

В отдельной миске объединяем кусочки авокадо и клубники. Заправляем салат. Сверху посыпаем измельченной Фетой.

С клубникой и манго

Ингредиенты:

  • пучок любого зеленого салата;
  • 1 небольшой огурчик;
  • небольшой пучок кинзы;
  • 1 авокадо;
  • 1 манго;
  • 150 г клубники;
  • пригоршня смеси орехов и семечек в сахаре (а еще лучше без сахара – так салат получится намного более полезным);
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса, соль и оливковое масло, по вкусу.

Смешать все ингредиенты, кроме орешков. Сбрызнуть маслом и уксусом. Посолить. Перемешать. Сверху присыпать орешками и семечками.

Манго-апельсиновый с ананасом

Ингредиенты:

  • 1 манго;
  • 1 авокадо;
  • ½ свежего ананаса (или 1 стакан консервированного);
  • 1-2 апельсина;
  • 100 мл натурального йогурта.

Смешать фрукты. Заправить йогуртом. Дать немного постоять в холодильнике перед подачей на стол.

Мятно-малиновый салат

Ингредиенты:

  • 2-3 стакана малины;
  • ¼ стакана свежих листиков мяты;
  • 1 авокадо;
  • 1/3 стакана измельченных грецких орехов;
  • 2 лайма;
  • соль, по желанию.

Смешать все салатные ингредиенты в миске. Из лаймов выжать сок, а цедру одного цитруса мелко натереть. Заправить салат соком лаймов. Присыпать цедрой. При необходимости посолить.

C папайя и гранатом

Ингредиенты:

  • 1 папайя;
  • 1 авокадо;
  • 1 стакан листочков рукколы;
  • ¼ стакана зернышек граната;
  • 1 стакан помидор черри (предпочтительно желтых);
  • 1 лимон;
  • соль и черный перец, по вкусу;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ст. ложка меда.

Заправку готовим отдельно. Смешиваем сок цитруса, масло и мед. Солим и перчим. Хорошо взбиваем.

В салатнице объединяем все основные компоненты блюда. Заправляет и подаем к столу тотчас же.

С грейпфрутом

Ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • 1 грейпфрут;
  • пучок любого зеленого салата;
  • ¼ стакана изюма;
  • 2 ст. ложки семян подсолнуха;
  • 1 лимон;
  • соль, по вкусу.

Грейпфрут разбираем на дольки, стараясь очистить их от горьких белых пленок. Смешиваем все ингредиенты салата. Заправляем лимонным соком. Солим.

Если грейпфрут очень сочный, то сок лимона можно не добавлять.

Яично-авокадовая заправка для салатов и бутербродов

Возможно, вы обратили внимание, что ни в одном приведённых примеров нет яиц. Действительно, этот ингредиент в авокадовых салатах практически не встречается. Почему?

Авокадо – жир. Желток яиц – это тоже чистый жир. И жир не добавляют к жиру.

Уже каждый по отдельности яйца и авокадо представляют собой полезную салатную заправку. Вместе же они образуют практически идеальный питательный связывающий комплекс для многих салатных блюд.

Поэтому обычный салат из авокадо и яиц готовят редко. Обычно их совместно измельчают и делают что-то вроде пасты для бутербродов, которую также используют для других салатов в качестве заправки.

Ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • 2-4 куриных яйца, сваренных вкрутую;
  • 0-1.5 ст. ложки измельченного репчатого лука (предпочтительно красного);
  • 0-1.5 ст. ложки измельченного зеленого лука;
  • немного любой зелени (обычно кладут кинзу);
  • соль и черный молотый перец, по вкусу;
  • лимонный сок и оливковое масло в количестве, приятном на вкус и необходимом для достижения идеальной консистенции смеси.

Все ингредиенты смешивают в мисочке. Можно раздавить авокадо просто вилкой. А можно воспользоваться блендером. Тогда смесь получится более однородной и подходящей для заправки.

Таковые основные правила и примера приготовления полезных салатов с авокадо. Дальше в дело вступает ваша фантазия. Готовьте с любовью!  

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Cалат с грейпфрутом, лососем и авокадо

Ингредиенты

  • Рукола 10 г
  • Мангольд 10 г
  • Свежие листья шпината 10 г
  • Сегменты грейпфрута 40 г
  • Слабосоленый лосось 60 г
  • Авокадо 60 г
  • Оливковое масло 50 мл
  • Лимонный сок 10 мл
  • Мед 10 г

Способ приготовления

  • Авокадо очистите и нарежьте кусками среднего размера.
  • В глубокой миске смешайте оливковое масло, пару капель лимонного сока, половину чайной ложки меда, перемешайте все как следует.
  • Смешайте листья салатов и грейпфрут, добавьте к заправке. Еще раз аккуратно размешайте все так, чтобы заправка покрыла листья.
  • В красивую тарелку выложите заправленный салат, сверху положите авокадо и ломтики лосося.

Приятного аппетита!

Читайте также:  Рулетики из кабачков с разными начинками – 6 самых вкусных рецептов

Поделиться Подписаться Подписаться

Cалат с грейпфрутом, лососем и авокадо

Материалы по теме:

  • Что приготовить ко Дню Влюбленных: прованский салат от судьи "МастерШеф. Профессионалы"-3
  • Салат с запеченной курицей и апельсином от фитнес-тренера Марины Боржемской
  • Салаты с фасолью: 5 простых, но вкусных рецептов
  • Заправки для салатов: 10 легких вариантов
  • Сезон редиски открыт: 5 оригинальных рецептов салатов
  • Салат из зеленых овощей от победителя шоу "МастерШеф. Профессионалы"
  • Салат Мимоза: готовим простой, но очень вкусный салат
  • Салат с редиской: три вкусных рецепта
  • Что сделать c черствым хлебом: 4 варианта для бережливой хозяйки
  • Испанская вечеринка: какими салатами угощать гостей

теги: салат рецепты авокадоАнна Капранова журналистLoading… (function(){ var D=new Date(),d=document,b=’body’,ce=’createElement’,ac=’appendChild’,st=’style’,ds=’display’,n=’none’,gi=’getElementById’,lp=,wp=(‘http’)==0?lp:’https:’; var i=d[ce](‘iframe’);i[st][ds]=n;d[gi](«M373633ScriptRootC626430»)[ac](i);try{var iw=;();(«»);();var c=iw[b];} catch(e){var iw=d;var c=d[gi](«M373633ScriptRootC626430″);}var dv=iw[ce](‘div’);»MG_ID»;dv[st][ds]=n;;c[ac](dv); var s=iw[ce](‘script’);’async’;’defer’;’utf-8′;+»//»+()+()+()+();c[ac](s);})();

Как приготовить?

  1. Помойте лимон, разрежьте пополам, с одной половины снимите цедру при помощи терки или специального ножа. Затем измельчите ее, а из лимона выжмете сок вместе с мякотью.
  2. Авокадо разрежьте на 4 части, очистите каждую из них от кожуры, удалив косточку, и положите в миску с соком лимона. Слегка потрясите ее, чтобы сок цитруса покрыл авокадо, и отставьте.
  3. Измельчите базилик, оставив 4 больших листа для украшения крема.
  4. Взбейте в блендере авокадо с лимонным соком и мякотью, измельченный базилик, половину цедры, масло и натуральный йогурт. Затем перелейте крем в стеклянную посуду, посолите, поперчите, добавив остатки цедры, и отправьте в холодильник на 2 часа.
  5. Поджарьте кедровые орехи на сухой сковородке в течении 2-3 минут. С отложенного базилика удалите остатки влаги сухим бумажным полотенцем и порежьте его тонкими полосками.
  6. Разложите крем по бокалам, украсив поджаренными орехами и базиликом.

К слову, диетические блюда из авокадо отлично сочетаются с измельченными грецкими орехами и свежей зеленью.

Салат с авокадо – полезные советы

— Используют авокадо, как правило, только в сыром виде, поскольку даже легкая тепловая обработка способна испортить вкус фрукту. Во всем виноват тинин, который в результате нагревания распадается на горькие составляющие. Авокадо попросту начинает горчить;

— У плодов есть один минус – они быстро темнеют без кожицы. Чтобы устранить этот недостаток, сбрызгивайте нарезанные кусочки авокадо лимонным соком;

— Спелый авокадо в холодильнике хранится около недели, а при комнатной температуре – не более двух дней. Недозрелые плоды хранить в холоде не рекомендуется, поскольку таким образом они никогда не доспеют.

Полезные ссылки: