Вред и польза протеина для бодибилдеров, подростков и девушек

Протеином называется органическое соединение, имеющее сложную структуру и преимущественно состоящее из аминокислот. Проще говоря, протеин — это белок, который считается одним из самых важных элементов в рационе человека. Полноценное функционирование организма в отсутствии протеина невозможно, при этом данное вещество не имеет свойства аккумулирования, а значит, его запасы нужно постоянно пополнять.

Как он есть

Известно, что протеин – это белковое богатство. И сывороточный, и казеиновый, и соевый.

Аминокислотные цепочки белка дополняют витамины и такие не менее необходимые микроэлементы как калий, натрий и железо. Они все участвуют в наращивании мышц и формировании силы. То, что белок ускоряет процессы сжигания жира, уже не оспаривается давно.

Правда, белок в протеине животного происхождения (сывороточном или казеиновом) и растительного (соевый) по-разному влияет на достижения в бодибилдинге.

Как он есть

Сывороточный протеин гораздо популярнее из-за быстроты доставки белка к мышцам и качественной усвояемости.

Казеиновый долго усваивается, но оптимально напитывает организм аминокислотами. Его практикуют спортсмены с опытом, но он категорически не рекомендуется для подростков и новичков.

А в соевом вообще белков только 50%.

Казеин

Казеин представляет собой белок молока, полученный из твёрдой творожнообразной массы. Этот белок является не растворимым в воде в отличие от сывороточного. Добавки на основе казеина являются отличным источником белка, также они содержат довольно большое количество незаменимой глутаминовой кислоты. Усваивается казеин медленнее по сравнению с сывороточным белком из-за его гелеобразующих свойств. Кому-то нравится эта его особенность (ммм, вспомним всевозможные творожные запеканки и муссы с пуддингами!), а кто-то терпеть это не может и вспоминает с ужасом свою последнюю попытку размешать казеин в шейкере.

Свойство гелеобразования не несёт какой-то особой пользы для нашего здоровья, однако, это выделяет казеин среди остальных белков с практической точки зрения. Способность казеина образовывать гели обусловлена его особым строением (раньше из него даже какое-то время делали клей). А если насыпать 2 две чашки казеина в миску и добавить немного воды, получится столь любимый англичанами пудинг.

Физические свойства казеина поистине потрясающие и позволяют использовать его для создания  самых разнообразных кулинарных шедевров. С казеином вы познаете мир белковых чизкейков и маффинов. Другие добавки (сывороточный или рисовый протеин) тоже можно использовать для приготовления десертов, но так как они не обладают гелеобразующими свойствами, придётся добавлять ксантановую камедь или глюкоманнан в качестве гелеобразующих агентов.

Казеин

По крайней мере, кому-то из ваших близких, не особо соблюдающих здоровый образ жизни, вполне может прийтись по вкусу пудинг с шоколадом и корицей. При этом по калорийности и содержанию белка он будет абсолютно идентичен двум куриным грудкам. Вообще, почти все протеиновые порошки содержат в себе ароматизаторы для облагораживания вкуса, но использование приправ и разнообразных добавок, придающих аромат (например, черника, ванильный экстракт и т. д.) может положительно отразиться на конечном вкусе. Но, кажется, мы отвлекаемся.

Перейдём к влиянию на здоровье. Тут казеин не слишком отличается от сывороточного белка. Он содержит большое количество кальция (до 60% от суточной дневной нормы в одной мерной ложке для некоторых фирм-производителей), но помимо этого, он не обладает какими-либо дополнительными преимуществами. Стоит отметить, что аллергическая реакция на белки молока обычно намного сильнее на казеин, чем на сывороточный протеин. Поэтому, если у вас есть проблемы с усвоением молочных продуктов, вам лучше избегать смесей на его основе.

Читайте также:  Витамин D (кальциферол, эргокальциферол, холекальциферол)

Казеин лучше защищает мышечные клетки от катаболизма и создает лучшие условия для мышечного роста в сравнение с сывороточным протеином благодаря медленной скорости переваривания

Как правильно употреблять протеиновые спортивные добавки

Дозировка протеина зависит от индивидуальных особенностей и потребностей организма. При повышенной физической нагрузке потребность в белке возрастает.

Оптимальное количество чистого белка 1,5-2 грамма на килограмм веса, однако не более 20 г за раз.

Большее количество от нормы должен быть чистый протеин, который можно получить со спортивных добавок. Остальное количество можно добирать питанием, обогатив рацион нежирным мясом, рыбой, яйцами, молокопродуктами и сырами.

Как правильно употреблять протеиновые спортивные добавки

Программа приема зависит от целей спортсмена, его физической активности и других особенностей. Стандартная форма: утром и после физических нагрузок – сывороточный протеин, перед сном – казеин, а между едой – комплексный белок.

Для получения максимальной пользы от протеинового коктейля его необходимо правильно приготовить и принимать. Порошок стоит разводить в теплой воде или цельном молоке. Ни в коем случае не стоит использовать кипяток, иначе белок свернется и утратит свои полезные свойства.

Ежегодно все больше людей выбирает путь здорового образа жизни, нормализуя питание и увеличивая физические нагрузки. Многие для достижения максимального эффекта прибегают к помощи спортивного питания, в частности, протеина. О вреде и пользе порошкового белка давно ведутся споры и каждый волен самостоятельно принимать решения, взвешивая все «За» и «против».

Многокомпонентный (комплексный) протеин

Комплексный или как его еще называют многокомпонентный протеин хороший вид протеинов тем, что он универсален во времени приема белка в отличии от других видов протеина, его можно употреблять как утром, до, после тренировки, днем и ночью. Комплексный протеин — это смесь различных видов протеина, таких как сывороточный протеин (концентрат, изолят, гидролизат), казеиновый протеин, яичный протеин и т.д. У всех многокомпонентных протеинах состав разный, поэтому необходимо всегда смотреть на его состав, что он из себя представляет. Всегда смотрите на состав, особенно если у вас на какой-то из видов протеина аллергия.

Преимущество комплексного протеина:

  • Цена
  • Идеален как дополнительное спортивное питание, хорошо подойдет в сочетании с казеиновым и сывороточным протеином
  • Подойдет при употреблении в любое время
Многокомпонентный (комплексный) протеин

Недостатки комплексного протеина:

  • Имеет слабую биологическую ценность
  • Время работы 3-8 часов

Состав протеиновых коктейлей

Протеиновый шейк изготавливается из белкового порошка, полученного (как правило) путем химического синтеза белка в условиях лаборатории. Белок полностью синтезирован, ничего натурального в нем нет. Этот белок может быть как животного происхождения, так и неживотным. Его производят из такого сырья, как:

  • Молочная сыворотка коровьего молока (отработанная, сливная жидкость на молочных заводах после варения сыра и творога),
  • Яичный порошок,
  • Молоко в чистом виде,
  • Соевое сырье,
  • Казеин (содержится в молоке и молочных продуктах).

Их состав идентичен составу детских молочных смесей и действительно богат протеинами. Для повышения витаминной ценности коктейля и калорийности в синтетический белок добавляют синтезированные жиры, медленные углеводы, синтетические «аптечные» витамины и минералы. Для придания приятного вкуса используют химические ароматизаторы. Во многие коктейли также добавляется жиросжигающий компонент – Л-карнитин или аналоги.

Как выбрать лучший протеин?

Происхождение протеина

В зависимости от происхождения, различают несколько видов протеинов, и какой-нибудь из них вам обязательно протеинпроизводят из молочной сыворотки, поэтому он содержит в себе небольшое количество лактозы. Людям с ее непереносимостью лучше отказаться от его употребления. С осторожностью следует относиться и кказеину.

Читайте также:  Витамины повышающие потенцию, ТОП 20 лучших средств

Растительный протеин, изготовленный изгороха, рисаи пшена, имеет высокое содержание глютена, который может оказывать аллергическое воздействие на организм. И все же, непереносимостью глютена страдает всего 1% населения. Для развития такого заболевания должны быть генетические предпосылки. Людям с непереносимостью глютена нужно отказаться от употребления не только растительного протеина, но и других злаковых продуктов.

Информация на упаковке

Внимательно читайте этикетку. Производители всегда указывают не только энергетическую ценность и состав протеина, но и наличие в составе различных компонентов, на которые у человека может быть аллергия.

Источник протеина

Как выбрать лучший протеин?

Многие диетологи отмечают, что прием соевого протеина вреден для здоровья. Соя имеет очень высокий уровень содержания фитоэстрагенов — группы природных соединений, схожих с эстрадиолом. У мужчин они могут повысить уровень женских гормонов, что приведет не только к снижению мышечной массы, но и к ожирению по женскому типу и гинекомастии.

Качество продукта

Как мы знаем, белок синтезируется в печени. Поэтому при приеме белка на нее приходится основная нагрузка. Если у человека наблюдаются начальные стадии заболеваний печени, то регулярное чрезмерное потребление белка (не обязательно из спортивных добавок) негативно скажется на работе органа. Нужно понимать, что большой вред здоровью может нанести некачественный протеин.

Наиболее частые побочные эффекты, которые могут возникнуть от приема некачественного протеина:

  • тошнота и рвота;
  • метеоризм;
  • диарея;
  • различные аллергические реакции;
  • дисфункция почек.

Чтобы не допустить подобного, всегда проверяйте сроки годности и целостность упаковки, не отходя от кассы. А еще лучше, приобретайте товар у надежно зарекомендовавшего себя производителя.

Показания к применению

Огромная популярность протеиновых смесей, несмотря на все известные противопоказания протеина, обусловлена его множественными положительными свойствами для человеческого организма. Среди плюсов приема можно упомянуть следующие:

  • Стимуляция активного роста мышц. Увеличение спортивных показателей и улучшение результатов.
  • Значительное количество белка почти без жиров и углеводов в составе.
  • Питательный, быстрый и легкий в употреблении перекус.
  • Позволяет восполнить суточную норму белка в организме. Весьма полезно вегетарианцам и соблюдающим диеты.
  • Практически стопроцентная усвояемость смеси. Отсутствие тяжести в желудке после употребления.
  • Безопасность для здоровья при умеренном употреблении. Известно, что многие противопоказания протеина для мужчин зачастую вызваны избыточным употреблением при наращивании мышечной массы.
  • Индустрия спортивного питания предлагает протеиновые смеси с различными вкусовыми добавками. Можно выбрать из широкого ассортимента вкусов, к примеру, шоколадного, бананового или клубничного.

Какой протеин выбрать?

Выбор вида коктейля зависит от поставленных перед собой задач:

  • рост мышц ускорит концентрированный сывороточный протеин без белков растительного происхождения, а также гидролизат, который нужно употреблять после каждой тренировки;
  • бодибилдеры и спортсмены на сушке используют сывороточный изолят и коктейль из казеина (принимаемый на ночь);
  • для похудения употребляют яичный, казеиновый, растительный или многокомпонентный коктейль с добавками, улучшающими работу ЖКТ.

При непереносимости молока принимают сывороточный изолят, мясные, растительные или яичные добавки. Яичный и растительный протеин принимают во время сушки, а мясной при наборе веса.

Безлактозный изолят можно употреблять всегда.

Если спортсмен не тренируется, ему показан протеин с высоким содержанием витаминов и минералов.

Какой протеин выбрать?

Важно! На упаковке с протеином перечисляются списком все включенные в его состав вещества. Те, чье количество максимально, находятся в верхней его части.

Так, если первым в списке стоит соевый белок, а ниже него сывороточный протеин, то добавка растительного происхождения, доля молочных белков в ней незначительна.

Читайте также:  Креатин - как его принимать, действие и побочные эффекты

При выборе протеина внимательно изучите этикетку, на ней должно быть указано:

  • содержание углеводов и жиров: не более 1-5 г;
  • содержание белка: 20-30 г на порцию.

Также при выборе белковой смеси узнайте сколько лет компании или продукту, как долго он держится на рынке. Выбирайте смеси, которые, во-первых, имеют много положительных отзывов и, во-вторых, на рынке не менее трех лет.

В каких продуктах содержится протеин

В процессе корректирования своего веса, необходимо правильно составить ежедневный рацион.

Рассмотрим подробнее, в каких продуктах содержится протеин:

  1. Курное филе и говядина, которые считаются основным мышечным топливом в рационе спортсмена. Несмотря на то, что говядина более жирная в сравнении с курицей, ее тоже можно употреблять, так как она практически не содержит углеводов.
  2. Рыба, содержащая не только белки, но и другие полезные элементы. Лучше всего ужинать блюдами из тунца, в составе которого практически отсутствует жир. Рыбные блюда позволяют наладить работу ЖКТ.
  3. Яичные белки, считающиеся чистым белком для мышечной ткани. Употребляя яйца, следует ограничить себя в количестве желтков, содержащих холестерин.
  4. Соя. Подобная продукция отлично подойдет людям, которые не желают есть мясо и рыбу. В сое присутствует большой процент белка.
  5. Творог. Жирность продукта должна регулироваться в зависимости от того, какого диетического питания придерживается спортсмен. Для того чтобы организм получал достаточное количество полезных элементов, целесообразно есть творог жирность которого составляет 2-3,8%.
  6. Сыр считается белковым продуктом, но важно помнить, что в нем содержатся жиры. Набирая массу можно включать в меню любой сыр, а если есть необходимость уменьшить пропорции тела, стоит кушать исключительно низкокалорийную продукцию.
  7. Гречневая крупа, помогающая не только восполнить дефицит белков в организме, но наладить работу желудочно-кишечного тракта. Можно есть вареную кашу либо запаренную кипящей водой. Желательно не солить блюдо. Относительно порций ограничений нет, но во всем нужна мера.

Люди, желающие похудеть либо набрать массу, теперь могут не сидеть на строгих диетах. Достаточно добавить в меню биологическую добавку и систематически заниматься спортом. Результат не заставит себя ждать. Выбирая протеин нужно четко осознавать цель употребления. Это даст возможность приобрести наиболее подходящий вид протеина, с помощью которого удастся скорректировать фигуру и добиться идеальных пропорций тела. Перед началом приема порошка рекомендуется проконсультироваться с тренером.

Животные и растительные продукты, богатые белком

Белки – это какие продукты?

Животные и растительные продукты, богатые белком

Таблица для похудения и для спортивного питания, приводящая самые богатые протеином яства, обязательно будет содержать 2 основные категории:

  • белки из растительной пищи;
  • животные белки.
Животные и растительные продукты, богатые белком

К первой группе относятся овощи, бобовые культуры, орехи, семена и грибы. Их существенное преимущество – низкое содержание жиров при высоком уровне клетчатки. Лидером по протеиновому содержанию является соя, затем идут арахис, подсолнечник, чечевица, горох и белая фасоль.

Важно помнить! Бобовые культуры и орехи не относятся к диетическим продуктам, обладая высокой калорийностью.

Животные и растительные продукты, богатые белком

К животной группе белков, конечно, относится мясо. Это и дичь, и домашняя птица, и крупный рогатый скот. Молочные продукты: от непосредственно молока, до сыра так же являются источником большого числа животных белков. Сюда же относятся яйца и рыба.

Усваиваются продукты с животным белком значительно лучше растительных, но содержат высокий уровень жиров.

Животные и растительные продукты, богатые белком