Вредная пицца: натрий, транс-жиры и калории

Диетолог и бизнесмен из Шотландии утверждают, что им «впервые удалось создать диетически сбалансированную пиццу».
По их словам, их пицца содержит 30% необходимой взрослому человеку ежедневной нормы калорий, белков, углеводов, витаминов и минералов.

Новости

5 июля 2012 1 173 Ученые изобрели полезную пиццу

Новости

Диетолог и бизнесмен из Шотландии утверждают, что им «впервые удалось создать диетически сбалансированную пиццу». По их словам, их пицца содержит 30% необходимой взрослому человеку ежедневной нормы калорий, белков, углеводов, витаминов и минералов.

«Диетически сбалансированную пиццу» разработали диетолог Майкл Лин из университета Глазго и бизнесмен Донни Маклин. По словам профессора Лина, анализ продаваемых в супермаркетах популярных полуфабрикатов и готовых блюд говорит о том, что их питательные свойства далеки от совершенства.  В этих продуктах может содержаться больше суточной нормы соли и насыщенных жиров, в то же время необходимые организму питательные вещества почти полностью отсутствуют.

«Судя по всему, никто об этом даже не задумывается. Вот почему этим попытались заняться мы с Донни», — говорит Майкл Лин.

Первое, что сделали шотландцы — добавили в пиццу водоросли, которые уже кое-где используются при выпечке дорогих и необычных сортов хлеба. «Таким образом, мы нашли способ уменьшить содержание соли. Натрия в водорослях — 3,5%, в сравнении с 40%, содержащимися в соли. Кроме того, в составе водорослей присутствуют йод, витамин В12… Да и аромат просто потрясающий», — рассказывает Донни Маклин.

Чтобы увеличить содержание витамина С, к томатной основе создатели добавили перец. Кроме того, как утверждают диетолог и бизнесмен, каждая разработанная ими пицца содержит в необходимых количествах магний, калий, соли фолиевой кислоты и витамин А.

«Рекомендации известны: 20% питательных веществ и калорий мы поглощаем на завтрак, 30% — в обед, еще 30% — на ужин, и оставшиеся 20% приходится на закуски», — поясняет Маклин.

«Мы рассматривали пиццу в качестве блюда, подаваемого к обеду или ужину. Таким образом, каждая наша пицца — это полноценная трапеза, со всеми необходимыми питательными веществами, и их как раз 30% дневного рациона», — добавляет бизнесмен. Согласно данным центра рыночных исследований Mintel, пиццу покупают семеро из десяти взрослых жителей Британии. По прогнозам, к 2016 году объемы продажи пиццы в стране превысят полтора миллиарда долларов. Одна из крупнейших британских сетей супермаркетов, по словам Лина и Маклина, уже готова закупать созданную ими «диетически сбалансированную пиццу».

Новинка будет продаваться в замороженном виде, поскольку, как утверждают разработчики, только таким образом можно сохранить в пицце максимум питательных веществ.

Лин и Маклин тем временем не собираются останавливаться на достигнутом: в их планах «диетически сбалансировать» такие популярные в Британии блюда, как карри и «фиш-энд-чипс» (обжаренное в кляре филе рыбы с жареной картошкой).

 

Предыдущая статья 5 июля 2012 792 Сок лимона поможет почкам

Сок лимона поможет против камней в почках.

Следующая статья 15 июля 2012 1 255 Вредный арахис

«Здоровая» пища оказалась вреднее «вредной».

Откуда появилось слово Пицца?

По одной из версий слово пицца, впервые прозвучало в древних латинских текстах, датированных концом X-го века как «pinsere», что в переводе означает “давить” и “толочь”. Вторая версия берет за основу древнегреческое слово — «pita», что означает лаваш. Третья основана на более поздних исследованиях, которые предполагают, что свое название пицца получила от готского «bĭzzo-pĭzzo» — кусок хлеба.

Полезно знать: в Италии пиццу готовят в таком количестве, что каждый третий человек на планете мог бы скушать “рizzas” из Италии.

Натрий — мало, кто знает о его вреде

Кто-то может и не зна­ет, но точ­но где-то слы­шал о вре­де соли. Соль — натрия хло­рид — как раз и явля­ет­ся источ­ни­ком натрия. Теперь вспом­ним самые рас­про­стра­нён­ные ингре­ди­ен­ты пиц­цы — это самые солё­ные про­дук­ты — сыр, кол­ба­са, солё­ные огур­цы, соусы, олив­ки… Но соль это часть беды. В каж­дый из этих про­дук­тов добав­ле­ны хими­че­ские ком­по­нен­ты (так­же соеди­не­ния натрия). Ну возь­мём, к при­ме­ру, глу­та­мат натрия — его добав­ля­ют сей­час прак­ти­че­ски в любой про­мыш­лен­ный про­дукт для уси­ле­ния вку­са. А ещё кра­си­те­ли и дру­гие кон­сер­ван­ты. Вот и полу­ча­ет­ся, что пиц­ца — натри­е­вая кла­до­вая, толь­ко в отри­ца­тель­ном смысле.

Поче­му натрий вре­ден? На самом деле это необ­хо­ди­мый эле­мент для нас, но когда его ста­но­вит­ся мно­го, это при­во­дит к ужас­ным нару­ше­ни­ям в рабо­те сер­деч­но-сосу­ди­стой систе­мы, раз­ру­ше­нию костей, изме­не­нию функ­ций над­по­чеч­ни­ков и вооб­ще всей моче­вы­де­ли­тель­ной систе­мы. Натрий задер­жи­ва­ет воду, что при­во­дит к отё­кам. Вви­ду это­го лиш­ний вес ещё более удер­жи­ва­ет­ся на одном уровне, пото­му что доб­рая часть из него это попро­сту вода. А теперь пред­ста­вим, что всё это про­ис­хо­дит в дет­ском организме.

Да, для аме­ри­кан­цев это насто­я­щая про­бле­ма — дет­ское ожи­ре­ние. Толь­ко не надо думать, что у нас по-дру­го­му. Мы актив­но дого­ня­ем аме­ри­кан­ско­го бра­та. В Аме­ри­ке дети потреб­ля­ют пиц­цу (наравне с дру­гим фаст­фу­дом) на регу­ляр­ной осно­ве. Что ещё хуже, аме­ри­кан­ские экс­пер­ты обна­ру­жи­ли, что потреб­ле­ние пиц­цы про­ис­хо­дит у детей меж­ду при­ё­ма­ми пищи. То есть, они про­сто так перекусывают.

Иссле­до­ва­те­ли изу­ча­ли дан­ные людей в воз­расте от 2 до 19 лет более пяти лет. По дан­ным уни­вер­си­те­та Илли­ной­са в дни, когда дети ели пиц­цу, они при­ни­ма­ли допол­ни­тель­но 84 кало­рии, 3 грам­ма насы­щен­но­го жира и 134 мил­ли­грам­ма натрия, чем в дни без пиц­цы. Под­рост­ки при­ни­ма­ли допол­ни­тель­но 230 кало­рий, 5 грам­мов насы­щен­но­го жира и 484 мил­ли­грам­ма натрия.

Ещё в 2015 году в жур­на­ле Pediatrics было опуб­ли­ко­ва­но иссле­до­ва­ние, кото­рое пока­за­ло, что потреб­ле­ние пиц­цы явля­ет­ся одним из основ­ных фак­то­ров потреб­ле­ния кало­рий аме­ри­кан­ски­ми детьми и под­рост­ка­ми. Уче­ные при­зы­ва­ют роди­те­лей обуз­дать тягу детей к пиц­це и улуч­шить питание.

Лиза Пау­элл, заме­сти­тель дирек­то­ра Цен­тра поли­ти­ки в обла­сти здра­во­охра­не­ния Инсти­ту­та иссле­до­ва­ний при Уни­вер­си­те­те шта­та Илли­нойс в Чика­го, говорит:

“Одно­го толь­ко огра­ни­че­ния потреб­ле­ния пиц­цы недо­ста­точ­но, что­бы зна­чи­тель­но умень­шить небла­го­при­ят­ные дие­ти­че­ские эффек­ты пиц­цы”, — гово­рит она. “Это очень рас­про­стра­нен­ная и удоб­ная пища, поэто­му улуч­ше­ние пита­тель­но­го содер­жа­ния пиц­цы, в допол­не­ние к умень­ше­нию коли­че­ства съе­ден­ной пиц­цы, может помочь умень­шить ее нега­тив­ное пита­тель­ное воздействие”.

Посколь­ку чая­ния рос­си­ян силь­но повер­ну­лись в сто­ро­ну “Аме­ри­кан­ской меч­ты”, все необ­хо­ди­мые меры про­фи­лак­ти­ки дет­ско­го ожи­ре­ния и свя­зан­ных с ним забо­ле­ва­ний долж­ны быть пред­при­ня­ты зара­нее. Это очень важ­но ещё и пото­му, что с ожи­ре­ни­ем ассо­ци­и­ро­ва­ны депрес­сия и низ­кая само­оцен­ка. Если уж слу­чи­лось дитят­ке при­вык­нуть к пиц­це, гото­вить само­сто­я­тель­но, вме­сте с ребён­ком про­хо­дить этот труд­ный, но бла­го­дар­ный путь изме­не­ния пище­вых при­вы­чек. Готовь­те здо­ро­вые пиц­цы, пред­ло­жи­те ребён­ку яркие яич­ни­цы. А глав­ное, бесе­дуй­те и рас­ска­зы­вай­те о вре­де такой пищи понят­ным язы­ком и пока­зы­вай­те при­мер здо­ро­во­го питания.

Читайте также:  Как избавиться от зависимости к человеку – 7 шагов

Будь­те здоровы!

Как появилась пицца Маргарита 

Италия долгое время с момента распада Римской империи оставалась политически раздробленной, а «итальянский сапог» состоял из множества лоскутов. Долгожданное объединение случилось в 1861 году. А в 1889 году король Умберто I, сын первого короля объединенной Италии Виктора-Иммануила II, и королева Маргарита посетили Неаполь.

Как появилась пицца Маргарита 

Легенда гласит, что путешествующей паре наскучила изысканная кухня аристократов, и им захотелось попробовать какое-нибудь блюдо простого народа. Самому знаменитому пиццайоло Неаполя Раффаэле Эспозито, владельцу пиццерии Brandi (кстати, она до сих пор работает в Неаполе), было поручено преподнести такое блюдо к королевскому столу. И он создал в честь приезда королевы Маргариты особенную патриотическую пиццу… в цветах итальянского флага! Для этого пиццайоло выбрал зелёный базилик, белый сыр моцарелла и алые помидоры. Этот вид пиццы сегодня нам известен как пицца Маргарита (pizza Margherita).

В 2019 году пицца Маргарита отметит 130 лет со дня своего рождения!

Как появилась пицца Маргарита 

Патриотичная, а главное, вкусная пицца впечатлила королеву и стала одним из ее любимых блюд. Возможно, это не более, чем красивая легенда, так как похожая пицца описывается в различных источниках как минимум на 50 лет раньше. Так или иначе, но королевский флер вокруг истории происхождения пиццы Маргарита пошел только на пользу ее популярности. 

Пицца Маргарита, приготовленная в соответствии с каноном и с использованием определенных ингредиентов, может называться «настоящей неаполитанской пиццей». Для приготовления пиццы Маргариты используется пшеничная мука мелкого помола, дрожжи, вода, морская соль, оливковое масло, помидоры сорта Сан-Марцано и моцарелла буффало.  Как пицца распространилась по миру

Как появилась пицца Маргарита 

Именно с пиццы, рожденной в Неаполе, началось триумфальное шествие пиццы по миру. В конце XIX века итальянцы массово переезжали в США, и пицца начала завоевывать другие континенты. Итальянские иммигранты продавали пиццу в своих магазинчиках, а первая пиццерия на американской земле была открыта в 1905 году в Нью-Йорке.

Первая пиццерия в США принадлежала Дженнаро Ломбарди, иммигранту из Неаполя

Как появилась пицца Маргарита 

Пиццерии открывались во всех крупных городах США, где жили итальянские иммигранты – Нью-Йорке, Бостоне, Чикаго (здесь даже появился свой собственный чикагский стиль пиццы). Настоящую популярность и повсеместное распространение итальянское национальное блюдо получило после Второй мировой войны, когда американские солдаты побывали в Италии и «распробовали» пиццу. А с конца 50-х начинается эра замороженной пиццы, которая продается в супермаркетах, а также сетевых пиццерий, таких как Pizza Hut и Domino’s Pizza, и сервисов по доставке пиццы на дом. 

В Советском Союзе первая пиццерия, открывшаяся под брендом Pizza Hut, появилась в Москве в 1990 году. 

Десять любопытных фактов о пицце INMYROOM FOOD

Пицца — уникальное итальянское блюдо, которому посчастливилось стать популярным во всех уголках земного шара. Причиной такого успеха, наверное, можно назвать свободу в проявлении кулинарных фантазий, ведь пиццу готовят и на тонком, и на толстом тесте с самыми разными начинками, экспериментируя в поисках идеального сочетания и превосходного вкуса.

Неудивительно, что история этого аппетитного блюда богата интересными фактами, о которых мы расскажем в сегодняшнем обзоре.

Пища бедняков

Пицца — одно из блюд простого народа. Она готовилась из самых простых и дешевых ингредиентов. Чаще всего пицца представляла собой что-то вроде современной чиабатты: грубая лепешка, оливковое масло, травы и помидоры.

Простор для творчества

Пицца — отличное место для рисования портретов! Владелец итальянского ресторана в Глазго Доменико Кролла готовит удивительную пиццу с настоящими шедеврами — портретами знаменитостей.

Этот проект творческого итальянца называется «Pizza Couture», и для всех пицц он использует самые простые ингредиенты «Маргариты». На авторских пиццы шефа уже были изображены Елизавета II, Барак Обама, Кейт Миддлтон, Рианна, Мадонна, Бейонсе, Мэрилин Монро и известные на весь мир личности.

Читайте также:  Печень трески: польза и вред для здоровья

Самый вкусный парфюм

Американский парфюмерный бренд Demeter в корне пересмотрел отношение к ароматам. Они предлагают клиентам вместо сложных букетов одну-единственную ноту, которая нравится именно вам больше всего.

Марка предлагает нам насладиться ароматами солнца, мороженого, летнего дождя и даже пиццы! Композиция Pizza Demeter Fragnance включает ноты томата, орегано и сыра. Интересно, помогает ли он унять свою тягу к пицце, если вы сидите на диете?…

Пицца и древние римляне

Само слово «пицца» очень древнее. Оно происходит от позднелатинского слова pitta, которое, в свою очередь, образовалось от латинского глагола pinsere (толочь) и впервые упоминается в византийских текстах 997 года нашей эры.

И хотя термин «пицца» появился только ближе к X веку, пиццу (или, строго говоря, ее прототип) готовили и ели еще до нашей эры древние греки и римляне: это были грубые лепешки с маслом, травами и сыром.

Первая пиццерия

Первой в мире пиццерией считается Antica Pizzeria PortʼAlba в Неаполе. Она открылась в 1738 году и существует по сей день, притягивая туристов со всего мира.

Первый ассортимент этого заведения состоял всего из двух простейших и недорогих пицц — Маринары и Маргариты. Сегодня заведение может похвастаться более, чем 30 видами пиццы, большим выбором пасты и других традиционных итальянских блюд.

Традиционная итальянская пицца нравится не всем

Несмотря на то что пицца «родилась» в Италии, не все страны полюбили и приняли ее классическую рецептуру, быстро придумав и распространив свои оригинальные варианты.

Так, например, в Бразилии стали готовить пиццу с зеленым горошком и бобами, во Франции в пиццу любят добавлять жареные яйца, а китайцы решили добавить еще больше начинки и вместо того, чтобы оставлять на пицце классические «поля» из хрустящего хлеба, делают их из множества маленьких хот-догов.

«Эффект пиццы»

В религиоведении, социологии и антропологии существует специальное понятие — «эффект пиццы» (Pizza effect). Оно описывает феномен отдельных составляющих культуры какого-либо народа, который, оказавшись в другой социальной среде, пережил трансформацию и снова вернулся в свою собственную культуру.

Термин придумали из-за истории пиццы: изначально она представляла собой пищу итальянских бедняков, однако после переселения итальянских мигрантов в США, ее состав и начинка усложнились, а блюдо вернулось на свою историческую родину в более усложненном виде и стало популярнейшим деликатесом.

Кальцоне — тоже пицца

Если вы очень любите пироги и пиццу, в южных регионах Италии уже давным-давно придумали компромиссное решение. Мы, конечно, говорим о кальцоне — традиционном итальянском пироге, который по сути является закрытой пиццей.

В качестве начинки используются в основном моцарелла, зелень и вяленые томаты, однако состав может свободно варьироваться и меняться в зависимости от желаний повара.

Музеи пиццы

Пицца не только постоянно упоминается в современной культуре, но и является оригинальным объектом изучения как ярчайший пример интернационального и всемирно известного блюда.

Так, например, в Филадельфии существует музей пиццы и по совместительству неплохой ресторан Pizza Brain, где вы можете познакомиться с самыми знаменитыми вариантами этого блюда и насладиться вкусной едой.

Пицца может быть полезной

Несмотря на то, что американская ассоциация диетологов ставит итальянский фастфуд на 2-е место среди источников вредных насыщенных жиров, пицца может быть полезной!

Если вы решили приготовить пиццу, которая не причинит вреда фигуре, выбирайте цельнозерновое или бездрожжевое тесто, легкие сыры, не ленитесь готовить свой собственный домашний натуральный соус и добавляйте полезные топинги преимущественно из овощей.