Вредно ли пить кофе, сколько можно выпить в день

Польза и вред кофе — насущный и интересный вопрос, поскольку любят этот напиток многие, но в общественных стереотипах он считается скорее вредным. Чтобы разобраться в истинных свойствах продукта, нужно внимательно изучить его влияние на организм.

Пить или не пить

Однако за клеймом вреда, которое издавна висит на этих напитках, скрываются интересные факты. Так в американском медицинском университете Джона Хопкинса было проведено исследование, призванное доказать или опровергнуть роль кофе в развитии гипертонической болезни. Ученые в течение 33 лет наблюдали за тысячей мужчин, ежедневно употребляющих этот напиток. Потребление 1 чашки кофе в день повышало систолическое артериальное давление на 0,19 мм рт. ст., а диастолическое — на 0,27 мм рт. ст. (наследственность, индекс массы тела, курение сигарет, потребление алкоголя и физическая активность учитывались).

После завершения исследования авторы пришли к выводу, что потребление кофе ассоциируется с очень небольшим повышением давления, которое, по-видимому, играет весьма незначительную роль в развитии гипертонии. Более того, в рекомендациях Европейского кардиологического общества, Европейского общества по изучению атеросклероза, Европейского общества по изучению гипертонии кофе молотый и быстрорастворимый входит в число рекомендуемых продуктов при диете, направленной на снижение уровня холестерина и липопротеидов низкой плотности в крови.

Что до благотворного воздействия кофе, то доказано, что он улучшает психическую и физическую работоспособность, а также повышает устойчивость к стрессам.

Нет смысла называть кофе эликсиром долголетия — несмотря на все «неожиданные» плюсы этого напитка, к его употреблению существует и ряд противопоказаний. Например, частое употребление кофе не рекомендуется людям с повышенным уровнем тревожности, беременным женщинам и лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, не стоит забывать, что от кофе желтеют зубы.

О пользе кофе по утрам

Употребляя чашечку кофе после пробуждения, вы принесете пользу здоровью, но лишь при соблюдении рекомендаций. В напитке много кофеина, стимулирующего нервную систему. Под его влиянием активизируется сердечная активность, приподнимается давление и улучшаются условные рефлексы.

Ни черный чай, ни зеленый, не способны так повлиять на психическое здоровье, повысив устойчивость нервной системы к апатии, стрессам и депрессиям.

Чашка кофе в утренние часы предотвращает ряд заболеваний и способствует их лечению. Напиток снижает риск развития онкологических поражений печени, поджелудочной, прямой и толстой кишки, защищает от инфаркта, астмы и сахарного диабета.

Кофе является сильным антиоксидантом, создающим омолаживающий эффект. Ученые подтверждают, что употребление пары чашек в день способствует сохранению ясности мышления, поддерживает в хорошем состоянии сердечно-сосудистую систему и спасает от головной боли.

Кофеин, проникающий в организм с утра, не дает холестерину кристаллизоваться, а также стимулирует расщепление жиров. Этим пользуются диетологи, составляя диеты для своих подопечных. Чашка несладкого чая или кофе способствует разгону метаболизма и ускорению похудения. Особенно полезен в этом плане зеленый кофе.

Если регулярно выпивать бодрящий напиток по утрам, вы снизите риск развития болезни Паркинсона и Альцгеймера. Последнее считается опаснейшим дегенеративным заболеванием. Люди, регулярно пьющие кофе на завтрак, болеют им на 60% реже – это доказано научными исследованиями.

Болезнь Паркинсона – другой дегенеративный недуг, развивающийся на фоне гибели нейронов. Они вырабатывают дофамин в мозге и вызывают его патологическое разрушение. Кофе снижает риск этих изменений, поэтому рекомендуем ежедневно утром выпивать чашечку бодрящего.

Читайте также:  3 самых полезных свойства рыбы (и список лучших сортов)

Учеными доказана польза этого напитка для печени при употреблении его в начале дня. Он защищает внутренний орган от ряда заболеваний, среди которых цирроз и рак.

В какое время лучше пить кофе?

На целесообразность употребления кофе в определенные часы дня оказывает влияние механизм, который обусловливает повышение жизненного тонуса с наибольшим эффектом после выпитой чашки горячего ароматного напитка.

Дело в том, что сила воздействия кофе на организм обратно пропорциональна уровню кортизола – гормону стресса. Его количество в крови начинает расти с 6 утра, и достигает пика в 8-9 часов, потом постепенно снижается и снова увеличивается с обеда – примерно с 12 до 14 часов. Поэтому стоит дать организму проснуться своими силами, а когда бодрость пойдет на спад, то есть с 10 до 12 часов плюс-минус полчаса (в зависимости от того, во сколько вы обычно встаете), можно выпить чашечку кофе. Промежуток с 14 до 17 часов тоже можно назвать условно оптимальным для приема кофеина, если несмотря на приближение времени отхода ко сну, он не вызывает у вас бессонницы.

В какое время лучше пить кофе?

Пользуясь проверенным рецептом для двойного улучшения настроения — выпить кофе с шоколадом, — нужно иметь в виду, что сладкая плитка из какао-бобов содержит не только флаванол и глюкозу, помогающие лучше справиться с анализом ситуации и принятием решений, но и определенное количество кофеина.

А вот употребление кофе с имбирем позволит сочетать полезные свойства каждого из них, избежав нежелательного синергетического эффекта. Имбирь обладает не только приятным пряным вкусом, но и выраженными лекарственными свойствами – снятием боли, спазмов и тошноты, снижением холестерина в крови, противомикробным и противогельминтным действием. Правда, при беременности, некоторых заболеваниях кожи, сопровождающихся воспалительным процессом, а также при язвах и кровотечениях кофе с имбирем может навредить.

Какой вид кофе менее вреден?

Главным активным веществом в кофе является кофеин. Именно он дарит бодрость, и он же дает дополнительную нагрузку на сердце. В пожилом возрасте объем кофеина нужно стараться снижать.

Употреблять рекомендуется только натуральный кофе — молотый или в зернах. Да, его нужно варить, а это требует времени. Но лучше потратить 15–20 минут на этот процесс с утра и получить качественный ароматный и бодрящий напиток.

Гораздо быстрее приготовить растворимый кофе, который можно найти на прилавках любого продуктового магазина. Достаточно насыпать гранулы в чашку с кипятком, добавить сахар и перемешать. Это займет не больше одной минуты. Но есть ли польза в таком напитке? Да, кофеина в нем практически нет, но и польза тоже отсутствует.

В пожилом возрасте крайне важно делать все то, что помогает организму, дает ему силы и сохраняет жизнь. Поэтому рекомендуем покупать кофе и варить его в турке или кофемашине, пить не больше 1 чашки в день. Такое простое, но в то же время такое важное правило поможет получать удовольствие и не вредить себе даже в возрасте старше 60 лет.

Когда лучше всего пить кофе?

Итак, пить кофе или нет, чтобы быть здоровым? Утром баловать себя приятным напитком можно, но после завтрака, не ранее чем через 30 минут. По мнению врачей с до в крови понижается уровень кортизола – это и есть тот подходящий момент. В это время оно станет источником энергии, бодрости, повышения работоспособности, не принося вреда.

Читайте также:  Особенности питания при гастрите: разрешенные и запрещенные продукты

Если разбить день на график приема кофе, то он будет выглядеть так:

Когда лучше всего пить кофе?
  • между 10 – 11 ч;
  • с 12 до 13 ч;
  • с 17 до

Вреда в этот период организму не будет, особенно если зерна качественные. Польза, если выпивать чашку напитка не спеша вприкуску с печеньем.

До или после еды – что полезнее

Чашечка кофе утром после еды – это стимуляция пищеварения, в частности печени и желчного пузыря. Поэтому считается, что кофейные зерна – это профилактика цирроза (рака печени). Если совмещать ритуал с приемом воды натощак перед едой, то можно говорить о его пользе.

На голодный желудок принимать пищу или напитки, имеющие кислую реакцию, не рекомендуется. Особенно тем людям, у кого есть проблемы с ЖКТ. Запрещено пить кофе в период обострения панкреатита или в период ремиссии после приступа.

Дело в том, что воспаленные протоки поджелудочной железы спазмируются и ферменты начинают разрушать ткани собственного организма. Если такой процесс начался, он чреват некрозом органов и летальным исходом в течение короткого времени.

Вред при беременности

Напиток может нанести вред здоровью беременной женщины, если у нее диагностирован:

  • гипертонус матки (может вызвать выкидыш);
  • токсикоз;
  • высокое давление;
  • заболевания желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Если же осложнений нет, и беременность протекает нормально, то 1-2 чашки некрепкого кофе с молоком в день могут даже пойти на пользу будущей маме. В любом случае лучше посоветоваться с врачом.

Мы не можем утверждать однозначно, вреднее или полезнее становится кофе при добавлении молочных продуктов. И научные исследования, и личный опыт людей дают противоречивые результаты. Какой бы вариант напитка вы не предпочитали, соблюдайте меру и будьте внимательны к собственному организму – не следует игнорировать появление неприятных симптомов после его употребления.

Вред кофе с молоком

Можно ли пить кофе с молоком

Какой кофе пить – с молоком или без молока – это не просто вопрос вкуса. О специальных исследований, которые изучали бы отдельно полезные или вредные свойства кофе с молоком, доподлинно не известно. Да и есть ли в них необходимость после столь многочисленных научных работ, посвященных самому кофе?

Некоторые диетологи считают, что есть, хотя их доводы похожи скорее не на перечисление вредных последствий от кофе с молоком, а на список того, чего с вами не случится, если вы будете пить кофе с молочной добавкой. Причем некоторые доводы выглядят буквально высосанными из пальца.

Кофе с молоком содержит меньше кофеина?

Утверждается, что содержание кофеина в кофе с молоком ниже, чем в кофе без молока. Якобы добавка в виде молока нейтрализует это вещество. Но это не так. На самом деле, меняется лишь концентрация его в напитке. И бодрить он будет точно так же, как и кофе без молока – просто вкус напитка будет мягче.

Второй довод против кофе с молоком заключается в том, что данный напиток перестает быть диетическим. Это действительно так, хотя цифры выглядят не критичными. К примеру, чашечка эспрессо объемом в 30 миллилитров содержит до 20 миллиграмм кофеина. Добавьте туда две ложечки молока – калорийность увечится до 25 миллиграмм.

Другое дело, что кофе с молоком можно выпить гораздо больше, чем кофе без молока. Вкус данного напитка мягче, пьется он легче, а это означает, что вероятность передозировки кофе при наличии в нем молока гипотетически несколько выше. Если же вы не пьете кофе литрами, а ограничиваетесь вышеуказанными умеренными количествами, никакого вреда от кофе с молоком для вас нет.

Польза кофе с молоком

Если нет вреда от кофе с добавкой в виде молока, то какая же польза от данного напитка? И есть ли она вообще? На самом деле, польза есть. И связана она в первую очередь с тем, что молоко в кофе является своеобразным нейтрализатором тех незначительных, но все же негативных последствий, к которым может привести употребление аналогичного количества кофе без молока.

Кофе с молоком в меньшей степени влияет на кислотность

Молоко снижает негативный эффект, который чистый кофе оказывает на кислотность желудка. Уровень pH кофейного напитка с молоком ниже, поэтому и происходит менее интенсивная стимуляция выведения желудочного сока. В свою очередь, это снижает вероятность развития рака желудка.

Известно также, что кофе, хоть и в крайне незначительной мере, но влияет на нормальный обмен кальция в организме. Каких-либо доказательств того, что умеренное употребление напитка увеличивает риск остеопороза, нет. Присутствие же молока в кофе и вовсе сводит этот мизерный риск практически к нулевой отметке.

Наконец, еще одна косвенная польза от употребления кофе с молоком заключается в том, что добавка в виде молока снижает температуру напитка. Данный момент несколько снижает вероятность развития рака пищевода, которая может возрастать из-за регулярного употребления очень горячих напитков.

Что выбрать?

В последнее время на рынке наблюдается огромное разнообразие продукта, поэтому актуальным становится вопрос о том, какой кофе полезнее. Кроме классического, активно продвигают в широкие массы зеленый, который должен помогать худеть, лечить всевозможные болезни. Ряд исследований доказывает, что это действительно работает: зеленый кофе полезен. В то же время специфический вкус напитка дарит радость немногим. Механизм влияния на человеческий организм для зеленого кофе характерен несколько иной, нежели для обычного.

В то же время не стоит ожидать, что зеленые зерна будут творить чудеса: все-таки это лишь продукт, а не полноценное лекарство, панацея от всех болезней. При наличии проблем с лишним весом стоит попробовать употреблять именно этот напиток, чтобы проверить его действенность в конкретном случае. Возможно, эффекта и не возникнет, но вот вреда точно не будет.

Как выбрать кофе при покупке

Польза от употребления кофе во многом определяется качеством ароматных зерен. Выбирать продукт принято по следующим признакам:

  • сорт — любителям терпкого горького напитка больше понравится робуста, поклонникам мягкого вкуса и аромата лучше остановить выбор на арабике или либерике,
  • обжарка — всего существует 4 степени обжарки кофейных зерен, чем ниже этот показатель, тем тоньше и изысканнее вкус и аромат напитка,
  • внешний вид зерен — арабику легко узнать по вытянутым зернышкам с волнистой полосой посередине, зерна робусты обычно округлые, с прямой полоской.

Для готового молотого продукта имеет значение помол — чем он мельче, тем быстрее раскроются вкус и аромат. Рекомендуется обратить внимание на цену молотого или зернового продукта — натуральный кофе просто не может стоить слишком дешево.

Как выбрать кофе при покупке

При покупке рекомендуется посмотреть на состав — в хорошем продукте не должно присутствовать ароматизаторов и других добавок.