Все, что нужно знать о спарже: польза и вред, ценный состав побегов

Мудрая мать-природа подарила людям много всяких полезных растений, которые богаты питательными веществами, витаминами, минералами и обладают целебными свойствами. Одним из таких даров природы является спаржа. Что это за растение, в чем его польза и кулинарная ценность — тема нашей статьи.

Полезные свойства продукта

Начнем с позитивных моментов. Как известно, спаржа содержит в себе много полезных витаминов и более 40 микроэлементов, кислот, органических соединений, которые благоприятно воздействуют на организм человека. Сейчас мы рассмотрим, что можно вылечить с помощью этого чудесного овоща и когда надо применять его.

Мы разобрались, сколько калорий в спарже и чем она полезна для организма. Теперь самое время определить, может ли она навредить организму или является панацеей от всех недугов.

Полезные свойства спаржи

  • Благодаря калию, спаржа является ценным источником для укрепления сосудов и сердца, а каротины в её составе улучшают зрение и оказывают профилактическое воздействие на возникновение онкологических придают силы, являются источником энергии, кумарины помогают функционированию сердца, предохраняют сосуды и нормализуют состав крови.
  • Настои из молодых побегов спаржи и отвары из её корней помогут при болях в сердце, неврозах, заболеваниях почек, воспалении мочеполовой системы, ревматизме, импотенции и атеросклерозе.
  • Отвар из спаржи и настой станет прекрасным средством от сыпи и угрей.
  • Спаржа расширяет сосуды, понижает давление, удаляет из организма фосфаты, хлориды, мочевину. Она обладает болеутоляющими и жаропонижающими свойствами.
  • Будет очень полезна при эпилепсии и полиартритах.
  • Настой из плодов спаржи поможет эффективно бороться с импотенцией.

Полезные качества овоща

Опыты и лабораторные исследования доказали следующие факты пользы спаржи:

  1. Поедание овоща стимулирует регенеративные силы организма. Продукт укрепляет кости, соединительную ткань, способствует затягиванию ран и заживлению кровотечений.
  2. Производные аспарагиновой кислоты являются мочегонными веществами. Этим они способствуют очищению организма.
  3. Полезный состав оптимален для здоровья нервной системы.
  4. Клетчатка позитивно воздействует на микрофлору и тонус мышц кишечника, избавляет от метеоризма, улучшает работу желудка, нормализует биохимические процессы в ЖКТ.
  5. Соли калия и аминокислоты положительно влияют на функционирование почек и печени, помогают организму быстрее избавляться от шлаков и токсинов. Употребление спаржи приводит к очищению бронхов и лёгких от мокроты.
  6. Сапонины налаживают липидный обмен, сокращают количество плохого холестерина. Кумарин укрепляет стенки сосудов, улучшает свёртываемость крови. Польза спаржи комплексно отражается на здоровье сердечно-сосудистой системы.
  7. Витаминный состав обладает противовоспалительным эффектом. Спаржа помогает бороться с возбудителями инфекционных заболеваний.
  8. Каротин укрепляет зрение. Употребление этого вещества также противодействует онкологии.
  9. Растение способствует оздоровлению и омолаживанию кожи.
Полезные качества овоща

Медики отмечают пользу спаржи для беременных. Продукт благотворно влияет на будущего младенца. Особенно полезна зелёная разновидность спаржи. Концентрация фолиевой кислоты в ней резко снижает вероятность врождённых пороков, сводит к минимуму неполадки с сердцем. Поэтому специалисты советуют начинать употребление спаржи за 2-3 мес. до зачатия.

Калорийность и химический состав

Фучжу является достаточно калорийным элементом питания. На 100 грамм продукта приходится 390 ккал. Кроме того, в состав входит 42 г белка, 19 г жира и 12 г углеводов.

Ингредиент также содержит такие химические компоненты:

Калорийность и химический состав
  • витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С и РР;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • натрий;
  • селен;
  • фосфор;
  • цинк.

Продукт наполнен фитогормонами, аминокислотами и мягкими пищевыми волокнами, которые составляют большую питательную ценность для организма.Важно! В сое отсутствуют холестерин и лактоза, что делает этот ингредиент очень полезным для употребления.

Виды спаржи

Существует около 200 видов спаржи. Одни из них — травы, другие — полукустарники. Травянистые виды отличаются замечательными питательными или целебными свойствами. Видов, используемых в кулинарии, очень мало. Поговорим о них подробнее.

Читайте также:  11 лучших кремов для похудения и сжигания жира на животе и боках

Соевая спаржа

Вообще-то «соевая спаржа» не имеет никакого отношения к семейству спаржевых. Это продукт, производный от соевого молока, который является ингредиентом дальневосточной кулинарии. В китайской кухне она называется «фупи» или «фучжу», в японской и корейской — «юба». Важно! Чрезмерное увлечение соевой пищей повышает риск возникновения панкреатита, поэтому употребляйте ее в умеренных количествах. Вот как получают фучжу: сою вымачивают, пока бобы не разбухнут до двукратных размеров, затем их размельчают в пасту. Пасту прессуют, а молочко сливают и кипятят. Пленку, которая покрывает поверхность молочка, собирают и сушат 10-15 дней. Высушенная масса — это и есть «юба» или «фучжу».

Белая спаржа

Эта культура выращивается в рыхлой, богатой удобрениями почве. Отсутствие света во время роста делает побеги белыми. Культивация данного вида — процесс весьма трудоемкий, и поэтому она так дорого стоит.

Белая спаржа, первый урожай которой снимают уже в марте, считается деликатесом, она популярна во многих европейских кухнях. Долгое время она считалась аристократическим продуктом и присутствовала в меню только элитных ресторанов. Но устоявшееся мнение, что она лучше зеленой — это большое заблуждение. Читайте об этом дальше. Знаете ли вы? Первый рецепт блюда из аспарагуса появился в конце IV, начале V в. н. э., в древнеримской кулинарной книге «Апициевский корпус», составленной знаменитым гурманом и чревоугодником Апицием.

Зеленая спаржа

Другое название этого вида — лекарственная или Asparagus officinalis. Самая распространенная и широко возделываемая культура из семейства спаржевых. Ее родина — побережье Каспия и Средиземноморье. Долгое время ей отдавали меньше предпочтения, чем белой. Однако сегодня эта несправедливость устранена. На разнообразные витамины также богаты: ананас, грейпфрут, вишни, арбузы, морковь, шпинат, зеленая редька, кукуруза и петрушка. Ведь у зеленой спаржи более насыщенный вкус, и она, как выяснилось, содержит больше полезных веществ. Например, хлорофилл, которого нет в белом виде, и который обогащает ткани человеческого организма кислородом. Сегодня зеленую спаржу ценят также высоко, как и белую.

Фиолетовая спаржа

Это результат особой культивации, когда растение выращивают в темноте, периодически на короткое время допуская солнечный свет. В результате такого светового режима образуются антоцианы — пигменты, которые придают растениям красную, фиолетовую или синюю окраску.

Недостатком таких эстетических экспериментов является горьковатый привкус фиолетовой спаржи, которая, кстати, при термообработке приобретает родной зеленый цвет. Из-за сложности выращивания фиолетовый вид редко встречается на прилавках рынков и на полках магазинов.

Бобовая спаржа

Так же как и фучжу, она не имеет ничего общего с семейством спаржевых. Правильнее ее называть «спаржевая фасоль», которая, как соя, относится к семейству бобовых. А свое называние она получила благодаря сходству своих недозрелых стручков со спаржевыми ростками. Именно стручки и употребляются в пищу.

Спаржевая фасоль — идеальный продукт для вегетарианцев и веганов, потому что содержит много белков. Подробнее об этом читайте ниже.

Морская спаржа

Другие названия этого растения солерос или саликорния. Оно также не имеет никакого отношения к семейству Asparagus. Однако это и не водоросль, как кажется из названия. Это суккулент из семейства амарантовых, средой произрастания которого являются очень соленые почвы у берегов морей и соленых озер, а также овраги. Ареал распространения: Евразия, Африка и Северная Америка.

Название морской спаржи связано с ее вкусом. С одной стороны, она довольно соленая, с запахом йода, с другой стороны, по текстуре и вкусу похожа на настоящие спаржевые побеги. Саликорнию можно есть в свежем виде и в обработанном. Кстати, термообработка помогает избавиться от избытка соли.

Выращивание спаржи из семян

Высев семян

Выращивание спаржи из семян

При посеве семян спаржи в открытую почву появление сеянцев придется ждать очень долго. В связи с этим данную культуру рекомендуется выращивать через рассаду. Посевной материал нуждается в обязательной предпосевной подготовке, которая проводится непосредственно перед высевом. Для этого его трое–четверо суток выдерживают в тепловатой воде, при этом ее следует заменять 2 раза в стуки. Набухший посевной материал надо разложить на поверхности увлажненной ткани, после этого нужно подождать, пока у семян появятся росточки. Высаживают семена, имеющие росточки длиной от 0,1 до 0,3 сантиметров, при этом используют ящики либо горшочки объемом 100–200 миллилитров, которые следует заполнить субстратом, состоящим из огородной почвы, перепревшего навоза, песка и торфа (1:1:2:1). В ящики их высевают, соблюдая дистанцию 60 миллиметров. Заглубляют семена в почвосмесь на 0,15–0,2 сантиметра, затем емкость убирают в солнечное место, при этом в комнате должно быть тепло (около 25 градусов). Поливать посевы необходимо каждый день. Если все сделать правильно, то первые сеянцы должны будут показаться спустя 1–1,5 недели. После того как покажутся ростки, их засыпают тоненьким слоем торфа. Спустя полмесяца сеянцам понадобится подкормка, для этого используют раствор комплексного минерального удобрения в слабой концентрации.

Читайте также:  Пищевая зависимость: анорексия, булимия, переедание

Как правильно пикировать

Выращивание спаржи из семян

Пикировать сеянцы спаржи нужно лишь в том случае, если для посева использовался общий ящик. После того как высота растеньиц достигнет 15 сантиметров, следует провести их пересадку в емкость большего объема, при этом дистанция меж ними должна быть около 10 сантиметров. Во время пересадки корень у сеянцев немного укорачивают. Когда пройдет несколько суток после пикировки, спаржу нужно подкормить. Спустя еще 7 дней кустики начинают закаливать, а после того как рассада сможет находиться на улице круглосуточно, ее пересаживают в открытую почву.

Выращивание в домашних условиях

Выращивание спаржи из семян

В комнатных условиях растят исключительно рассаду такого растения, а затем ее обязательно нужно пересадить в открытую почву. Выращивать в домашних условия такое съедобное растение, обладающее сильным и длинным корнем, очень затруднительно. В комнатных условиях его можно культивировать лишь в качестве декоративного растения, при этом как овощную культуру спаржу можно растить только в открытой почве.

Спаржа на столе

Молодые, свежие стебли аспарагуса – это не только полезно, но и вкусно! Особенно заметна польза от употребления спаржи для организма в апреле-мае. Как раз в это время и появляется овощ, который подкрепляет здоровье, ослабленное холодными сезонами.

Предпочтительнее всего спаржу готовить на пару (не более 5 минут) или варить (зеленую – 2-3 минуты, белую – 10-15 минут). Проверяют готовность, протыкая зубочисткой. Спаржа не должна стать чересчур мягкой. Правильно приготовленные стебли остаются хрустящими внутри. После обработки паром или варки спаржу нужно промыть холодной водой.

  • Палео диета: отзывы
  • Диета Оксаны Федоровой
  • Сколько калорий в спарже?
Спаржа на столе

Ценные качества спаржи способствуют улучшению здоровья, внешнему преображению. Этот овощ чрезвычайно богат важными для организма человека витаминами, микроэлементами. Многие органы и системы улучшают свою работу благодаря спарже. Приготовление занимает минимум времени, а употребление приносит максимум пользы!

вред для организма Здоровое питание Овощи и фрукты Питание для похудения полезные свойства

Диетическое питание и спаржа

Спаржа — это основа диеты для похудения, так как из нее можно приготовить вкусные блюда с низкой калорийностью. Ознакомьтесь с диетическими рецептами здорового питания со спаржей.

Спаржа в соусе бешамель

  • пучки спаржи;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 0,5 л молока;
  • соль;
  • сахар;
  • пармезан;
  • масло.

Нарезанную спаржу сварите, затем расплавьте сливочное масло на сковороде и смешайте с мукой. Налейте в смесь молоко и помешайте венчиком, чтобы не образовались комочки. Приправьте по вкусу. Залейте спаржу соусом и посыпьте пармезаном. Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение 10 минут.

Салат со спаржей

Приведем рецепт салата с низкой калорийностью, который одновременно является вкусным и сытным.

Ингредиенты:

  • огурец;
  • лук;
  • зеленая спаржа;
  • свекла;
  • помидор;
  • листья кориандра;
  • оливковое масло;
  • сок из лимона.

Подготовка: Сначала вымойте и протрите свеклу. Затем помойте и сварите спаржу. Остальные овощи нашинкуйте и соедините со свеклой и спаржей. Полейте ингредиенты оливковым маслом и лимонным соком.

Читайте также:  Как заработать 10 тысяч долларов за 10 минут? Ешьте хот-доги!

Калорийность и питательная ценность на 1 порцию:

  • Белок – 3,0 г;
  • Жиры — 5,4 г;
  • Углеводы – 11,2 г;
  • Клетчатка – 3,2 г;
  • Витамин C – 35,6 мг;
  • Витамин А – 122,6 мкг;
  • Калорийность — 92,2 ккал.
  • Огромная польза воды для нашего организма
  • Здоровое питание: рецепты на каждый день
  • Минеральная вода: виды, польза и вред

Излишний полив и застой воды в горшке

Фикусу Бенджамина жизненно необходимо яркое освещение, хотя для сортов с однотонными листьями подойдет и полутень. В этом нет ничего удивительного, учитывая ареал его распространения в природе. При недостатке света его листья мельчают и опадают, стебли утончаются и вытягиваются вверх. Особенно это часто происходит, естественно, в зимнее время, когда естественный световой день короткий.

Чтобы справиться с проблемой, необходимо аккуратно переставить горшок поближе к окну, защитив его при этом от холодного воздуха, а лучше – организовать досвечивание фикуса фитолампой.

Отличить эту причину легко по внешним признакам. Верхний слой земли при этом долгое время остается влажным, не темнеет и не засыхает, а от горшка может ощущаться слабый затхлый запах. Листья от чрезмерного полива желтеют, темнеют, затем опадают. Растение поникает, верхушки ветвей могут начать отмирать. Если не наладить режим полива, эта проблема приводит к загниванию корней, и тогда спасти фикус будет очень трудно.

Поливать его необходимо лишь в том случае, когда земля в горшке просохнет на 1-2 сантиметра. Остатки воды из поддона нужно обязательно сливать.

Следует помнить, что температура воды для полива и опрыскивания фикуса Бенджамина должна быть не менее 30 градусов.

Фикус Бенджамина сбрасывает листья и из-за недостаточного полива и низкой влажности воздуха. За этим нужно следить не только жарким летом, но и в отопительный сезон. Так, если концы листьев начинают сохнуть, а затем и скручиваться, и опадать, цветку явно не хватает влаги. У крупнолистных видов они могут просто сохнуть по краям. Веточки фикуса засыхают и легко ломаются, земля в горшке пыльная и мелкая.

Чтобы избежать таких проблем, необходимо при поливе следить за состоянием земляного кома. Не стоит устанавливать жесткий график. Опрыскивать фикус в жаркое время года нужно обязательно, используя для этого отстоянную воду. Жесткая вода будет оставлять на листьях растения некрасивые разводы. Раз в неделю фикусу Бенджамина можно устраивать теплый душ, но землю в горшке следует предварительно закрыть пленкой.

Польза и вред спаржи по-корейски

Польза сушеной соевой спаржи неоспорима, но, несмотря на это, существуют и несколько других пунктов, доказывающих вред данного продукта в особых ситуациях.

  • Включая в свой постоянный рацион этот полезный полуфабрикат, можно ежедневно получать необходимые организму витамины, полезные элементы: витамины группы B, D, E, железо, калий, натрий.
  • Спаржа по-корейски приносит пользу для организма людей с заболеваниями сердечной системы, с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, при дисбактериозе, болезнях опорно-двигательного аппарата, хронических запорах. Продукт также нейтрализует вред от воздействия вредной пищи на организм.
  • Данный продукт – один из лидеров по количеству полиненасыщенных ЖК, поэтому соевая спаржа фучжу даёт пользу людям, страдающим гипертонией, болезнями сердца, атеросклерозом.
  • Для мужчин и женщин, которые ведут активный образ жизни и занимаются спортом, соевая спаржа приносит пользу в виде обилия незаменимых легкоусвояемых растительных аминокислот.
  • В фучжу много полезной клетчатки, которая улучшает обмен веществ, снижает вред от воздействия жирной пищи и помогает выводить из организма токсины.
  • Специалисты по питанию не советуют употреблять ее в чрезмерных количествах, так как ее свойства могут нанести вред работе желез внутренней и смешанной секреции – поджелудочной, щитовидной, а также ухудшить работу репродуктивной системы человека.
  • Чрезмерное потребление фучжу, как и любого другого продукта, может привести к неминуемому набору веса. Поэтому нужно рационально подходить к составлению питания, употреблять все продукты в меру.