Всё о незаменимой гречке в одном месте!

Коричневые крупинки — это не естественное состояние зёрен гречихи, как многие думают. Такими они становятся после обжаривания свежих зеленоватых ядер, что делают для продления их срока хранения. Какова на вкус зеленая гречка, что можно из неё приготовить, и насколько полезными будут такие блюда — интересная информация в нашей статье.

Интересные факты о гречке – гречневой крупе – любимого и полезного продукта

Двенадцать фактов о гречневой крупе. Например, гречиха не является злаком, её ближайший родственник щавель или ревень. А по своему составу гречка практически заменяет мясную продукцию.

Во многих странах бывшего союза, гречка является любимым блюдом с детства. Гречневая крупа обладает не только отличными вкусовыми качествами, она также очень полезна для человека. Кстати, гречиха используется для приготовления блюд во многих странах мира, даже не граничащими с СНГ.

Интересные факты о гречневой крупе

1. Гречиха появилась в Юго-Восточной Азии, именно здесь были обнаружены первые дикие гречишные поля. Примерно шестьдесят веков назад люди решили культивировать растение и сделать его съедобным.

2. Гречневая крупа не поддаётся генной модификации. Сколько бы учёные не пытались усовершенствовать растение и сделать его ещё более урожайным, все попытки оказались тщетными. Можно смело говорить, что ГМО-гречихи не существует.

3. Гречиха растёт практически без удобрений, фермерам даже не приходится ухаживать за полем, чтобы получить хороший урожай. Удивителен тот факт, что сорняки стараются не расти, там где произрастает гречиха, она легко расправляется с ними.

4. В гречневой крупе очень много аминокислот и белка. Это единственный растительный продукт схожий по характеристикам с мясом. Гречка усваивается организмом намного лучше, чем любая пища животного происхождения.

5. Китайцы и индусы уверены, что гречневая крупа может хорошо воздействовать на организм, правда, при ходьбе по ней. Поэтому крупу рассыпают на коврике и больной ходит по ней, тем самым воздействуя на определённые точки ног.

6. Европейцы выращивают гречишные поля в основном, чтобы получить мёд. Научные исследования показали, что гречишный мёд самый сладкий и в то же время очень полезный. Он очень эффективен при появлении первых признаков простуды и гриппа.

7. Если взять сырую гречку, то сто грамм крупы содержат почти 350 килокалорий. Но при варке количество калорий уменьшается в три раза. Хотя витамины и минеральные вещества остаются на прежнем уровне.

8. В гречке есть углеводы, но после приёма в пищу, повышение сахара происходит медленно, что не так вредно для организма. А вот другие углеводосодержащие продукты повышают уровень сахара скачкообразно.

9. Гречневая крупа становится более вкусной и ароматной, если её обжарить на сухой сковороде. Правда, эта крупа очень капризна, например, добавлять в неё сахар недопустимо, иначе теряется полезность продукта.

10. Гречиха как многие уверены – крупа, которую можно отнести к злаковому семейству. Но это не так, ведь ближайшим родственником данной крупы является щавель и ревень. Возможно поэтому ей так легко расти в сложных условиях.

11. Гречку обожают не только в странах СНГ, её активно используют в Японии. Известная лапша сорта «соба» изготавливается из гречихи. Сегодня эту лапшу можно встретить во многих странах Азии, она очень вкусная и питательная. А лидером по выращиванию гречневой крупы является не Россия, а Китай.

12. В былые времена гречка была дешевле пшеницы, поэтому крестьяне могли себе позволить есть её довольно часто. Недаром в России этот продукт считается самым главным на столе в последние столетия.

Гречка действительно уникальный продукт, который хоть и не приносит большой урожай по сравнению с рисом или пшеницей, но намного полезнее их по своим свойствам.

Другие материалы категории:Интересные заметки о путешествияхСамая дорогая водка в мире топ 10Как наполнить свой дом гармониейКаким христианским святым и иконам молиться об исцеленииЭти забавные животные, или 20 историй о странных привычках домашних питомцевФилематология – наука о поцелуе: 11 интересных заметок о поцелуяхСорта меда и как проверить медМолитва: о чем нельзя в ней просить

Польза

Польза

Почему же гречка стала такой любимой кашей и почему ее настоятельно рекомендуют включать в ежедневной рацион питания?

Причин для этого действительно много:

Польза

Одним словом, греча — это наш русский супер фуд, пренебрегать которым не стоит!

  • Гликемический индекс: 9 доказательств, почему это БЕСполезный параметр для похудения

  • ПП — это дешево: как оставаться сытым на 142 рубля в день — меню на 1300 ккал для 1 человека…

  • Что можно есть на голодный желудок: 10 мифов о ПП — не верьте интернету

Польза

[Всего голосов: 1 Средний: 5/5]

Кость Широкая

Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.

Статьи предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Применение в медицинских целях 

Народная медицина рекомендует отвар из ядрицы при сухом кашле, для лечения простуды, так говорится в старинных рецептах.

  • Гречневой кашей восстанавливали кровь при большой потере.
  • Из муки делали припарки и мази при заболеваниях кожных (экземах, фурункулах, нарывах), прикладывали в небольшим ранам.
  • Муку, смешанную с листьями гречихи посевной использовали как присыпку для младенцев.
  • Китайская медицина рекомендует чай из ядрицы для снижения давления.

Рецепты лечения семенами гречихи   

Для лечения используют только не прожаренную крупу (зеленые семена). Кроме семян применяют побеги гречихи и листья.

Применение в медицинских целях 

При застое желчи, панкреатите, отравлении, повышенном сахаре пьют кефир с гречишной мукой. На стакан кефира примешать 15 г муки, оставить на ночь. Утром вместо завтрака съесть. Так в течение 30 дней, после делается такой же перерыв.

При хронической усталости, анемии, слабости крупу после промывки слегка просушивают на сковороде и измельчают. Муку принимают в день, до четырех раз, граммов по 30, запивая водой или молоком.  Принимать между едой.

  • Для укрепления сердца и сосудов, в качестве профилактики атеросклероза варят гречневый кисель. Чем он полезен, как готовить читайте в статье: Кисель из гречки чистит организм и лечит сосуды.

Для залечивания ран, фурункулов и нарывов готовят мазь. Муку зерен гречихи (45 г) залить отваром чистотела (50 мл). Полученную кашицу накладывать на пораженные участки кожи на 10-15 мин, раза 3-4 в день.

Полезные свойства пророщенной зеленой гречки   

Важным отличием не прожаренной зеленой крупы от обычной гречки, является то, что она живая и ее можно прорастить. В проростках любых семян в несколько раз возрастает количество витаминов, необходимых для начала нового растения.

В семенах гречихи повышается концентрация витаминов группы В, Е, антиоксидантов.  Запускается процесс синтеза витамина С. Интересно, что пока семя находится в состоянии покоя, этот витамин почти отсутствует.

Гречка пророщенная, при регулярном употреблении насыщает организм полезными элементами и витаминами, повышает энергию и жизненную силу. Укрепляет защитные силы организма, сопротивляемость негативным проявлениям внешней среды, выносливость. Поэтому, проростки и семена зеленой гречки, как продукт диетический, хорошо усвояемый,  рекомендуется включать в питание:

Применение в медицинских целях 
  • спортсменам,
  • людям, ведущим образ жизни активный с ежедневными физическими нагрузками,
  • тем кому необходима поддержка организму (в период реабилитации после операций и тяжелых болезней).
  • детям.

Как прорастить зерна    

Процедура проращивания проста. Прежде, надо зерна перебрать, освободить его от мусора, залить водой, все всплывшие крупинки убрать. Это не доспевшее зерно (ослабленное) или с поврежденным зародышем. Оно не даст ростков. Подержать крупу в воде около часа для набухания, затем промыть, разложить ее на влажную ткань и сверху прикрыть влажной салфеткой.

Или просто оставить в емкости, сверху прикрыв тканью влажной. Выдержать крупу часов 20-24, наблюдая чтобы верхняя салфетка была влажной, иначе ростки высохнут. Проросшие зерна хранят в холодильнике, не более трех суток. Перед применением их промывают.

Проростки используют добавляя в каши, салаты. Можно примешивать к йогурту, кефиру. Перемалывая проростки, получают вкусный соус, в него можно добавить специи, орехи, зелень.

Их рекомендуют есть для поддержки здоровья, особенно при заболеваниях:

  • авитаминозе,
  • ожирении,
  • анемии,
  • воспалении пузыря желчного,
  • артрите,
  • при плохом зрении,
  • атеросклерозе,
  • ишемическом заболевании,
  • варикозном расширении вен.

Есть ли у зеленых зерен противопоказания и вред  

Применение в медицинских целях 

Рутин, укрепляющий стенки мелких сосудов, оказывается не всегда полезен, может нанести вред  здоровью. Своей особенностью сгущения крови, он особенно опасен людям с повышенной свертываемостью.

Клетчатка, содержащаяся в крупе усиливает газообразование. Если есть проблемы со вздутием кишечника, то приучать свой организм надо с маленьких порций.

Учитывая эту причину, не стоит давать кашу из зеленых зерен маленьким деткам.

Вредна для здоровья и монодиета на крупе. Длительное применение одного продукта создает избыток одних веществ, при недостатке других. Для организма, пользы такое питание не приносит, оно должно быть разнообразным. Других противопоказаний у гречки нет.

Поделюсь с вами одним маленьким секретом:

Если вам предстоит напряженный день, сложные переговоры, стрессы, начните день… с тарелки гречки. Ее удивительный состав работает как щит для женской нервной системы, позволяет даже в непростой ситуации сохранять спокойствие и не расходовать свой ресурс впустую. А еще гречневой кашей нужно кормить детей перед экзаменами: чудо-крупа помогает усвоению новой информации и улучшает память.

Зернышки гречихи полезно перекатывать в пальцах – такая форма массажа помогает улучшить кровоток и мягко воздействовать на биологически активные точки. Гречишный мед – один из самых полезных и ароматных, гречишной шелухой набивают подушки – сон на них спокойный, глубокий и очень правильный. А молотая зеленая гречневая крупа может стать основой питательной маски для лица.

И это – далеко не полный перечень полезных свойств гречки. Теперь вы понимаете, почему я ее так люблю?

Способы прорастить зеленую крупу

Диетологи советуют разнообразить питание с помощью проращенных зёрен гречи. Такой продукт более питательный, в нём увеличивается количество витаминов и антиоксидантов, при этом ускоряется усвоение полезных веществ.

Прорастить зеленую гречку несложно.

1 способ.

  1. Хорошо промыть зёрна под струёй воды, чтобы не осталось повреждённых ядер и мусора.
  2. Поместить на дуршлаг слой марли и насыпать на неё гречу. Сверху накрыть двумя слоями марли.
  3. Поставить ёмкость в тёмное и тёплое место на 8 часов.
  4. Когда вся вода впитается в крупу, опять смочить марлю и оставить гречку ещё на 8 часов.

В указанное время вынуть марлю из дуршлага, а крупу промыть водой, чтобы убрать появившуюся слизь.

Способы прорастить зеленую крупу

2 способ.

  1. Просеять крупу через мелкий дуршлаг и убрать камешки.
  2. Замочить гречу в шунгитовой (или очищенной) воде на 3 – 4 часа.
  3. По прошествии указанного времени высыпать крупинки в сито и накрыть двумя слоями марли.
  4. Подождать до появления первых ростков (20 – 24 часа).
  5. Можно употреблять их в пищу, а можно проращивать дальше. Для этого дополнительно смочить марлю и оставить ещё на сутки.

Важно не перестараться с добавлением воды. Марля должна быть влажной, но при этом не слишком мокрой.

Лучше сразу же съесть свежие проростки. Они хранятся в холодильнике не более трёх суток.

Рецепты и способ употребления

Зелёная гречневая крупа требует соблюдения определённых правил приготовления (замачивания):

  1. Зёрна залейте очищенной водой и подождите, пока всплывут все ненужные частички (мусор, сухие зёрнышки и т.д.). После этого аккуратно слейте воду со всем сором.
  2. Многие диетологи настаивают на том, что в пищу следует употреблять замоченную крупу без всякой термообработки. Замочите зёрна на 4 и более часа в хорошей посуде, а затем употребите их в пищу без добавления соли, сахара и прочих вкусовых добавок (по желанию можно влить немного молока, добавить овощи, фрукты или травы).
  3. Хранить готовый продукт можно не более трех дней, после истечения этого срока крупа потеряет все свои полезные свойства.
Рецепты и способ употребления

Сыроедам лучше всего употреблять пророщенную крупу, приготовленную по следующей инструкции:

  • переберите все зёрна, удалите гнилые, сухие и испорченные;
  • промойте гречку под проточной водой;
  • все всплывшие крупинки аккуратно вытащите и выкиньте, они уже точно не прорастут;
  • залейте крупу водой и оставьте её отмачиваться на 2 часа;
  • после этого ещё раз ополосните крупу под краном;
  • переложите кашу в чистую ёмкость, разровняйте зёрна и накройте их марлевой тканью. Оставьте настаиваться на сутки.

Через 24 часа такого проращивания вы заметите, как на зёрнах появились еле заметные ростки. Перед употреблением их следует промыть.

Рецепты и способ употребления

Фруктовая каша

Это блюдо отлично подойдёт для вкусного и полезного завтрака.

Ингредиенты:

Рецепты и способ употребления
  • гречка необработанная (зелёная) – 3 ст. ложки;
  • банан – 1 шт.;
  • сельдерей (стебель) – 1 шт.;
  • семечки льна – 1 ч. ложка;
  • кешью или грецкие орехи по вкусу.

Замачиваем крупу по приведённому рецепту. Сливаем лишнюю жидкость и добавляем к зёрнам все имеющиеся ингредиенты в удобном вам виде и порядке. Можно предварительно перемолоть крупу в блендере, а затем добавить все остальные компоненты.

Каша с овощами

Рецепты и способ употребления

Потребуется:

  • крупа гречневая (зелёная) – 3 ст. ложки;
  • черри – 3-4 шт.;
  • киноа – 3 ч. ложки;
  • руккола

Замачиваем крупу по приведённому выше рецепту. После 12 часов отмачивания удаляем всю лишнюю влагу и промываем зёрна. К готовой каше добавляем измельчённые помидоры, киноа и рукколу.

Рецепты и способ употребления

Обязательно прочитайте об этом

  • Советы, как тренироваться с имплантами в груди
  • Как со временем изменится ваше тело, если каждый день заниматься всего по 30 минут
  • Велотренажер: как правильно заниматься, чтобы похудеть

Как правильно варить гречку?

Сварить рассыпчатую и ароматную гречневую крупу достаточно просто. Однако для того, чтобы сварить гречку правильно, необходимы либо кухонные весы, либо специальная мерная емкость — в противном случае вы либо переварите крупу в чрезмерно больном количестве воды, либо недоварите ее. Кроме этого, как и в случае с варкой яиц, роль играет в четкое засекание времени варки.

Инструкция по варке гречки:

  1. Отмерьте 100 г гречки (примерно полстакана крупы).
  2. Отмерьте 250 мл воды (примерно стакан).
  3. Доведите воду до кипения.
  4. Засыпьте гречневую крупу в кипящую воду.
  5. Посолите.
  6. Доведите до кипения, затем убавьте огонь.
  7. Варите гречку под закрытой крышкой 10-12 минут.
  8. Выключите огонь и дайте гречке настояться еще 2-3 минуты.
  9. Добавьте по вкусу сливочное масло (идеальным выбором станет топленое масло гхи) или оливковое масло.

Для упрощения процесса варки можно использовать гречку в специальных пакетиках. Количество крупы в этом случае будет четко отмерено, и будет достаточно лишь опустить пакетик в кипящую воду без соблюдений вышеуказанных пропорций. Однако и в этом случае важно соблюдать указанное на упаковке время варки (обычно это 8-12 минут, в зависимости от конкретного сорта гречки).

Как правильно варить гречку?

Гречка — один из лидеров по содержанию полезных углеводов и белков. Несмотря на то, что калорийность, гликемический индекс и состав базовых витаминов у гречневой крупы весьма близки ко всем остальным крупам, ни одна из них не содержит хироинозитола и витамина Р — фитонутриентов, влияющих на уровень инсулина и улучшающих механизмы использования организмом энергии из простых углеводов.

Научные источники:

  1. Identification of galloylated propelargonidins and procyanidins in buckwheat grain, source
  2. Myo-inositol vs. D-chiro inositol in PCOS treatment, source
  3. Ovulatory and Metabolic Effects of d-Chiro-Inositol in the Polycystic Ovary Syndrome, source
  4. Buckwheat: Nutrition Facts, source

Зеленая гречка: польза и состав

Неспроста именно гречку издревле именовали «царицей круп». Содержание в ее маленьких зернышках полезных веществ и витаминов превосходит другие, известные нам культуры. В её состав входят:

  • Витамины: А, Е, С и витамины группы В;
  • Минералы: йод, фосфор, железо, медь, калий, магний и множество других. При том, они легкоусвояемые для организма.
  • Флавоноиды: рутин, ориетин, кверцетин и другие;
  • Аминокислоты: лизин, метионин, треонин и еще 15 других;
  • Антиоксиданты;
  • Клетчатка.

На 100 г. продукта приходится 62% углеводов, 12% белков и всего 3 % жиров. А энергетическая ценность составляет 330-350 ккал.

Растительный белок, содержащийся в гречке с успехом заменяет белок животного происхождения, а его содержание в этом продукте в 76 раз больше, чем в рисе. Однако, не забывайте, что в любом растительном белке меньше аминокислот, чем в животном. Поэтому полной замены желательно избежать.

Регулярное употребление зеленой гречки в пищу благотворно сказывается на организме. Рассмотрим некоторые из содержащихся в ней микроэлементов и веществ и их влияние на происходящие в теле процессы.

  1. Лизин. Аминокислота, которая влияет на развитие, рост и восстановительные процессы в тканях.
  2. Витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9) – влияют на состояние кожи, волос, состояние иммунной системы. А витамин В9- фолиевая кислота особенно необходима беременным женщинам, поскольку участвует в формировании нервной системы, головного мозга и сосудов у плода.
  3. Метионин. Аминокислота благотворно влияющая на печень. Помогает в её очищении и функционировании.
  4. Антиоксиданты. Повышают иммунитет и тормозят процессы старения клеток.
  5. Железо. Гречка очень богата железом. Поэтому показана к применению при анемиях, для повышения содержания железа в крови.

Широкий спектр витаминов и полезных компонентов, содержащихся в грече оказывает благотворное влияние на организм человека в целом, помогая регулировать различные процессы:

  • Оказывают укрепляющее действие на стенки сосудов;
  • Способствуют выведению лишнего холестерина;
  • Регулируют функционирование иммунной системы;
  • Помогают очистить кишечник и наладить его работу;
  • Нормализуют обменные процессы;
  • Очищают почки, печень;
  • Регулируют давление, в том числе внутриглазное;
  • Оказывают антистрессовое влияние;
  • Оказывают замедляющее воздействие на развитие раковых клеток;

Поскольку усвоение гречки идет постепенно (из-за сложных углеводов), то организм в течение более долгого времени получает необходимую ему энергию. Это особенно важно для людей, занимающихся спортом и активным физическим трудом. Это же свойство гречки особенно важно для людей, желающих сбросить вес. Прием в пищу гречки надолго избавит от чувства голода и не возникнет желания перекусить какой-нибудь выпечкой или бутербродом.

Продукты на её основе

Кроме классической гречневой крупы, кулинарная промышленность выпускает ряд продуктов, изготовленных на основе молотых зёрен гречихи. Среди них выделяют:

  1. Хлеб, хлебцы и ржаные хлебобулочные изделия (обычно гречневая мука является второстепенным компонентом, так как чисто из неё испечь хлеб нельзя).
  2. Лапша и макаронные изделия. Пользуются спросом среди гурманов, широкой популярности не получили.
  3. Хлопья. Производятся путём паровой обработки зёрен. Прекрасно сочетаются с молочными продуктами.

Гречиху можно употреблять не только в виде каши. Из неё делают и другие продукты.

Как выбрать и хранить

Купить зеленую гречку можно в магазинах здорового питания, а также в крупных сетевых супермаркетах. Стоит продукт относительно недорого, хотя и дороже, чем его коричневый собрат. Тщательно выбирать конкретного производителя специалисты не советуют, рекомендуя обратить внимание на место производства. В России зеленая крупа производится по большей части на Алтае, об этом нужно помнить, выбирая продукт.

Хранить чудо-крупу необходимо в плотно закрытой таре, лучше стеклянной или керамической.

Читайте также:  Диета на квашеной капусте поможет добиться результата