Фото: Вика Власова
Корректировки
Новый приказ вступил в силу 7 апреля, а уже 8 апреля Минздрав начал корректировать его положения, отправив в региональные органы официальное письмо с требованием к 2020 году обеспечить лечебные учреждения новыми бланками рецептов и указанием даты, до которой будут действительны старые бланки, — 31 декабря 2019 года.
Затем 20 мая министерство опубликовало новое письмо, разрешающее оформлять рецепты на старых бланках по старым правилам (то есть согласно требованиям приказа № 1175н). Кроме этого, новые правила выписки 148 рецепта снова временно разрешили аптечным учреждениям отпускать препараты, оформленные на «старых» упраздненных бланках № 148–1/у-06 (л) и № 148–1/у-04 (л) с учетом срока действия этих рецептов. То есть только в том случае, если рецепт был оформлен до вступления в силу приказа № 4н (до 7 апреля 2019 года).
- ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВТОРЫХ …
- Как приготовить вкусное блюдо из …
- Презентация по технологии на тему …
- Национальные блюда Казахстана …
Также в письме от 20 мая Минздрав поясняет действие пункта 25 приказа о правилах выписки рецептов. Они касаются производных барбитуровой кислоты, комбинированных лекарственных препаратов, содержащих кодеин (его соли), иных комбинированных препаратов, подлежащих ПКУ, а также препаратов, обладающих анаболической активностью в соответствии с основным фармакологическим действием. Если назначения на эти препараты оформлены на курс лечения более 30 дней, то в бумажном рецепте дополнительно должна быть надпись «По специальному назначению», заверенная подписью медицинского работника и печатью «Для рецептов».
Перлотто со шпинатом и кальмарами
Одна порция: 399 ккал, белки — 29 , жиры — 7,5, углеводы — 54.
Время приготовления: 1 час.
Может показаться, что такое блюдо сложно готовить, но это совсем не так. Попробуйте, и вы будете удивлены его простотой и ярким вкусом.
Ингредиенты:
- мини-кальмары — 100 г;
- крупа перловая — 60 г;
- батат — 45 г ;
- лук-шалот — 15 г ;
- бульон овощной — 30 мл;
- чеснок очищенный — 5 г;
- тимьян — 3 г;
- шпинат свежий — 20 г;
- петрушка — 10 г ;
- лук зеленый или сибулет для украшения;
- масло авокадо для жарки ;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Перловку положить в сотейник с кипящей водой и варить 45 минут или до готовности.
- Кальмары очистить и обжарить на сковороде. Батат натереть на терке, очищенный лук нарезать тонкой соломкой. Петрушку и чеснок мелко порубить.
- Обжарить батат, чеснок, тимьян и лук на масле авокадо. Влить овощной бульон. Немного потушить. Выложить к овощам перловку, перемешать. Добавить в перлотто кальмары и сок, оставшийся в сковороде, где они жарились. Посолить.
- Готовить перлотто на огне две-три минуты, в конце добавить 10 г шпината, перемешать и снять с огня.
- На тарелку выложить оставшиеся 10 г шпината, сверху — перлотто с кальмарами, посыпать рубленой петрушкой и зеленым луком.
Рецепты выносливости
Иконка | Блюдо | Редкость | Бонус | Ингредиенты |
Солянка Архонта | 3 | Уменьшает выносливость, истощенную при беге и скольжении для всех членов группы, на 20-35% на 900 секунд. | Морковь x4Картофель x4Лук x4 | |
Сливочное рагу | 2 | Уменьшает потребление выносливости для всех членов группы при лазании, беге и планировании на 20–35% на 300 секунд. | Сырое мясо x2Крем x2Львиный зев x1 | |
Яичный суп из лотоса | 2 | Уменьшает выносливость, истощенную при беге, для всех членов группы на 20-35% на 900 секунд. | Голова лотоса x1Птичье яйцо x1Сахар x1 | |
Копченый цыпленочек | 2 | Восстанавливает 40-70 выносливости. | Копченая дичь x1Лук x1Капуста x1 | |
Медовое мясо с морковкой | 3 | Уменьшает потребление выносливости для всех членов группы при лазании, беге и планировании на 20–35% на 300 секунд. | Сырое мясо x4Морковь x2Сахар x2 | |
Настоящий Барбатос Рататуй | 3 | Уменьшает потребление выносливости для всех членов группы при скольжении и беге на 35% на 1800 секунд. | Морковь x4Картофель x4Лук x4 | |
Требуха “Чжун Юань” | 3 | Уменьшает потребление выносливости для всех членов группы во время спринта и карабканья на 20–35% на 300 секунд. | Сырое мясо x3Рыба x3Мука x3Соль x2 |
- Национальные блюда Казахстана …
- Презентация по учебной практике ПМ 07 …
- Что едят кыргызы — все национальные …
- Эффективные способы увеличения продаж в …
Что даёт патент обладателю прав
Исключительное право на использование промышленного образца действует от 5 до 25 лет, полезной модели — 10 лет, изобретения — 20 лет. В этот период производитель может:
- монопольно пользоваться объектом интеллектуальной собственности;
- продать патент как франшизу или по лицензии;
- требовать роялти или взыскивать компенсацию с тех, кто пытается копировать продукт.

Чтобы патент оставался в силе, правообладатель должен ежегодно оплачивать государственную пошлину, иначе его действие прекращается досрочно.
О защите рецептуры. Комментарий юриста Александр Мокиянов, специалист по правам интеллектуальной собственности
— Что касается рецептов, тут есть важный нюанс: на рецепты как таковые не распространяются авторские права. Можно, например, защитить от копирования кулинарную книгу как форму выражения, но нельзя защитить её содержание, т.е. сами рецепты.
Рецепты обычно защищают как ноу-хау. То есть устанавливают в компании режим коммерческой тайны и в соответствии с ним хранят секрет рецепта. Например, так охраняют соус KFC, рецепт кока-колы и пр. Но ноу-хау работает, пока секрет остаётся в тайне. Как только произойдёт утечка информации, режим правовой охраны прекратится.
«Бизнесолог»: То есть если изготавливать и продавать напиток по рецепту кока-колы, и назвать его, допустим, мока-мола, это не будет нарушением прав?
— Если вы не получите при этом рецепт незаконно, то не нарушите. Закон допускает существование нескольких одинаковых ноу-хау. Оба будут подлежать охране, пока о них никто не узнает. Вы ведь даже сами не будете знать, что у вас одинаковые рецепты. А вот если информация о рецепте станет общедоступной, то и правовая охрана прекратится.
А вот если вы изготовите продукт, каким-то образом «украв» рецепт, то тогда уже возникнут серьёзные проблемы.
Александр Мокиянов: как правильно составить договор
Бизнес или инвестиции? Бесплатный курс по инвестициям для начинающих от «Тинькофф Инвестиции»
