Выпечка на правильном питании. Рецепты.

В процессе похудения людям приходится отказываться от многих продуктов, в том числе, сладкого. Но, к счастью, в мире существует масса диетических рецептов выпечки и сладостей. Поэтому сердца худеющих сладкоежек не окажутся разбиты. Вашему вниманию правильное питание выпечка рецепты.

Безопасные сладости

Чтобы не перегружать детский организм всяческими химическими добавками и красителями, выбирайте более натуральные сладости. Вот некоторые из них:

  1. Сухофрукты и цукаты. Благодаря тому, что это натуральные сладости, которые дарит нам сама природа, они обогащены множеством полезных витаминов. Например, чернослив содержит в себе витамины группы В, а так же богат минеральными элементами: железом, магнием и натрием. А курага и изюм дает нашему организму калий и бета-каротин, который участвует во всех обменных процессах. Такие лакомства полезны для детей любого возраста для поддержания иммунитета, а особенно школьникам в период больших умственных и физических нагрузок.
  2. Фрукты. По степени полезности они не уступают сухофруктам. В ежедневном рационе любого ребенка должны присутствовать свежие фрукты и овощи. Они богаты клетчаткой и помогают наладить пищеварение. Некоторые дети, к примеру, всем сладостям предпочитают морковку, она для них слаще любой шоколадки. А в Португалии вообще считают ее фруктом и готовят из нее варенье. Если ваш малыш не любит лакомиться фруктами или овощами, попробуйте проявить фантазию и изменить подачу. Давайте их не в целом виде, а красиво нарезанными кусочками и разложенными на тарелочке в виде солнышка, зайчика или мишки.
  3. Пастила и зефир. Как правило, они изготовлены из натуральных ингредиентов и не имеют в составе вредных веществ.
  4. Халва. Еще один вид, лакомств, изготовленных из натуральных орехов или семечек. Но за счет большого количества сахара в ее составе, детям все же не стоит давать много этого лакомства.
  5. Мед. Он содержит в себе большое количество питательных веществ: аминокислоты, антиоксиданты и витамины. Кроме того, мед является натуральным лекарством при начинающемся кашле у детей. Благодаря его полезным и противовоспалительным свойствам он облегчает болевые симптомы и способствует быстрому выздоровлению. Однако, стоит учесть, что мед достаточно аллергенный продукт. Поэтому давать его детям нужно лишь в том случае, если ребенок не склонен к аллергии.

Низкокалорийный десерт: что выбрать?

Низкокалорийные десерты — это, прежде всего, десерты, приготовленные из фруктов. «Самые легкие из них — натуральные сорбеты, замороженные соки, — говорит Елена Морозова, генеральный директор Клиники похудения Елены Морозовой. — Приготовленный без сахара сорбет практически столь же калориен, как и фрукт, из которого его сделали. В среднем это 35-70 ккал на 100 г готового продукта». Чуть более калорийны фруктовые салаты. Например, заправленные нежирным йогуртом 100 грамм смеси из яблок, груш и ягод потянет всего на 80-110 ккал.

Сухофрукты тоже очень вкусны, и многие диетологи рекомендуют сладкоежкам есть их вместо конфет с чаем. Но не слишком часто. Продукт этот значительно калорийнее свежих ягод и плодов. Сравните: в 100 г винограда содержится 80 ккал, а в 100 г изюма — уже 294 ккал. Впрочем, за счет сушки повышается не только калорийность, но и концентрация полезных веществ. В кураге много полезного для сердца калия, в черносливе — клетчатки и витамина К, нужного для нормальной свертываемости крови.

«Отличный низкокалорийный десерт — запеченные яблоки, груши, айва, — отмечает Елена Морозова. — Если категорически не хватает сладкого, можете приготовить их с половинкой чайной ложки меда. Он калориен, но пользы от него все-таки больше, чем от сахара и конфет». И правда, 100 г данного лакомства — это 360 ккал. И в большом количестве витамины и аминокислоты, за счет которых мед очень полезен при простуде и многих других недугах.

Читайте также:  Кефирно-рисовая диета для эффективного похудения

Среди магазинных сладостей тоже есть более и менее калорийные. Пастила и зефир, хотя и тянут примерно на 300 ккал (на 100 г продукта), но все же легче печенья и пирожных. Сваренный без сахара мармелад диетологи тоже одобряют (особенно если в составе есть полезный агар-агар). Шоколад лучше выбрать горький, причем желательно, чтобы содержание сухого остатка какао в нем было побольше (в идеале 75-80%), а какао-масла — поменьше. Темный шоколад обычно калорийнее молочного. Но он полезнее, имеет более низкий гликемический индекс (ГИ) и его вполне позволительно съесть утром, но лишь один квадратик.

[image id=”340244,340245,340246,340247″]

Учитесь не только читать этикетку, но и правильно интерпретировать прочитанное. Надпись «диетический» еще не означает, что продукт непременно содержит мало калорий, он может просто вписываться в определенную диету. Скажем, при заболеваниях поджелудочной железы. В этом случае сахар в десерте заменят на фруктозу, но калорий в нем все равно может быть предостаточно. Пометка «легкий», как, кстати, и «низкокалорийный», может быть маркером для облегченных версий тех или иных десертов. Низкокалорийный торт, конечно, не столь тяжелый, как классический шоколадный, но это все равно торт.

Заказывая десерт в ресторане, помимо уже означенных фруктовых салатов и сорбетов, можете рассмотреть чуть более калорийные варианты — муссы, панакотту, фруктовые и ягодные желе, творожные десерты. И откажитесь от пирожных и тортов с жирным сливочным кремом, дрожжевой выпечки. Последняя может спровоцировать повышенное газообразование и затруднить пищеварение.

[image id=”124930″]

сладость. Горький или молочный шоколад

Шоколад является уникальным продуктом, поскольку сочетает в себе массу полезных свойств. Теобромин улучшает метаболизм, кофеин способен помочь взбодриться и чувствовать себя активным на протяжении дня.

Шоколад обладает антиоксидантными свойствами, снижает уровень кортизола (гормона стресса) и способен улучшить настроение, умственную активность и память. В связи с чрезмерной калорийностью, горький шоколад следует употреблять в разумных пределах, особенно во время диеты, не более 1-2 дольки, смакуя каждый кусочек.

О пользе горького шоколада знают многие и она неоспорима, но о том, что молочный шоколад также идеален для похудения, слышали, наверное, не многие.

сладость. Горький или молочный шоколад

Молочный шоколад хорошо сбалансирован по своему составу и содержанию белков, жиров и легкоусвояемых углеводов и не уступает энергетическим напиткам. Углеводы, содержащиеся в молочном шоколаде, помогут быстро пополнить уровень затраченного во время тренировки гликогена. Также молочный шоколад содержит лецитин из которого образуется холин. Отсутствие холина в рационе питания приводит к ожирению печени, а лецитина к истощению и усталости.

Если есть молочный шоколад в правильной дозировке и количестве вы не поправитесь, а это не более 15-30 граммов в сутки.

Как выбрать горький шоколад для похудения?

Стоит выбирать настоящий горький шоколад, который содержит не менее 70% тертого какао или какао бобов в своем составе и минимум ингредиентов. Цена также важный показатель качества, ведь настоящий горький шоколад, изготовленный из натуральных какао бобов, не может стоить дешево.

Как выбрать молочный шоколад для похудения правильно?

сладость. Горький или молочный шоколад

Чтобы выбрать шоколад высокого качества, без пальмового масла, обращайте внимание на состав, там должно быть не более 6 ингредиентов и достаточное содержание какао масла. И конечно, обратите внимание на цену, слишком низкая цена должна настораживать, поскольку качественный шоколад, будь горький или молочный не может стоить дешево.

  • Качество молочного шоколада вы можете проверить дома, опустить дольку в кружку с молоком, и если кусочек утонул, значит, молочный шоколад хорошего качества, если всплыл на поверхность – подделка.
  • Еще один способ поможет проверить качества, если натереть плитку на терке, если шоколадная крошка рассыпчатая – это говорить о натуральном продукте, если легко получилось слепить комок, перед вами подделка.
Читайте также:  7 диетических продуктов, от которых толстеют

Запеченная груша

Груша — является универсальным ингредиентом для десертов, которые понравятся не только взрослым, но и детям. Запеченная ароматная груша станет отличным дополнением к праздничному/повседневному столу.

Также несомненным плюсом является то, что такую диетическую сладость можно употреблять людям болеющим сахарным диабетом.

Запеченная груша

Состав:

  • Груша — 4 шт.;
  • Корица;
  • Мед — 2 ст.л.;
  • Половина лимона.

Приготовление:

Запеченная груша
  1. Вымытые груши очистить от семян и кожуры, порезать каждую на 4 части.
  2. В огнеупорную форму, с высокими бортиками, выложить груши, сбрызнуть лимонным соком, и добавить мед. Тщательно перемешать и сверху присыпать молотой корицей.
  3. Разогреть духовку до 200 градусов, выпекать до мягкости, в среднем 20 минут.

Заключение

Итак, друзья, вы теперь прекрасно понимаете, что такое правильное сладкое питание, какова норма углеводов, жиров и что они бывают разные. Углеводы ешьте медленные, жиры растительные, белки животные. Ничего страшного не произойдет, если вы переедите чего-то на 10-20 грамм. Организм – умное устройство, разберется.

Будьте осторожны с сахарозаменителями. Их суть в том, чтобы давать ощущение сладости, а не нести в жизнь пользу. Обманки бывают углеводистые и совсем без пищеварительной ценности. Большинство из них производится в западных странах, и там нешуточная борьба идет между FMA, врачами и производителями, чтобы доказать отсутствие противопоказаний.

Готовьте сладости дома. Рецепты чаще не занимают более 30 минут. Что-то быстренько запечь, замесить, взбить – сделайте десерт самостоятельно по собственному ТУ. Добавляйте туда сколько желаете сахара в любой его форме (а лучше меньше), жиров в виде текучего масла (льняное, оливковое) и снижайте калории на здоровье.

Приведенного ТОПа сладостей хватит вам на неделю правильного питания, а пошаговых рецептов еще дней на 20. После приходите еще и вы узнаете что-то новое.

Post Views: 271

Бананы, запеченные в слоеном тесте

Этот вариант блюда очень часто используется для завтрака. Он достаточно просто готовиться, а сладость и аромат блюда сводят с ума.Правильное питание, выпечка и сладкое звучит не совместимо, но данный рецепт подойдет даже худеющим.

Вам понадобится:

  • 5 бананов,
  • 400 грамм слоеного теста,
  • 3 столовые ложки апельсинового или мандаринового джема,
  • сок 1 апельсина,
  • мука,
  • сахарная пудра.

Положите банан в миску, не очищая его от кожуры. Залейте фрукты кипятком на 2 минуты. Дождитесь, чтобы кожица бананов почернела, только тогда вытащите их. Дайте фруктам остыть. Таким образом вы убережете бананы от быстрого потемнения.

Посыпьте стол мукой,  раскатайте на нем листовое тесто в тонкий лист. Аккуратно вырежьте из него 16 кусочков, прямоугольной формы. Очищенные бананы также нужно разрешать на 16 частей. Каждый кусочек фрукта положите сверху на прямоугольный ломтик, замотайте его вовнутрь. Закройте края так , чтобы по форме лист напоминал конфетку.

Выложите на противень бумагу для выпекания и разложите на нем конвертики. Время готовки занимает около 15 минут при температуре 200 градусов. Самое главное, не передержать конверты и достать их тогда, когда верх станет золотистым. Пока  бананы запекаются, вы можете заняться соусом. Для этого возьмите апельсины и джем. Выжмите из цитрусовых сок и добавьте его в джем, все тщательно помещайте. На готовые слойки с бананами насыпьте немного сахарной пудры и полейте все соусом.

Низкокалорийные десерты для похудения из простых продуктов

Некоторые считают, что сидеть на диете слишком дорого и придется тратить много времени на приготовление низкокалорийных сладостей. Такое мнение ошибочно. Для диетических десертов можно использовать, простые по составу и способу приготовления, рецепты.

Читайте также:  Диета отрицательного энергетического баланса

Десерты из свеклы:

  1. Отварить 500 г свеклы, остудить, очистить и вынуть сердцевину, чтобы получился стаканчик. Мелко покрошить по 50 г кураги и чернослива, смешать с 3 ст. л. обезжиренной сметаны и 30 г сахара. Полученной массой заполнить свекольные стаканчики, поставить на 20 минут в духовку, разогретую до 180°С.
  2. В блендере взбить 2 свеклы, банан, стакан молока, мед (по вкусу), ванилин. Коктейль украсить веточкой мяты, можно добавить несколько кубиков льда.
  3. Замочить 60 гр. чернослива в горячей воде, когда станет мягким мелко нарезать. Отварить 200 гр. свеклы, остудить, натереть на мелкой терке. Смешать свеклу, чернослив, 3–4 ст. л. льняной муки и 2 ст. л. жидкого меда. Сформировать шарики, обвалять в крошке из миндальных или грецких орехов. Перед употреблением остудить в холодильнике.

Простые в приготовлении диетические вкусняшки — яблоки, запеченные в духовке. Для десерта можно брать любые сорта яблок. Даже кислые сорта изменять свой вкус, когда пропитаются сочной начинкой.

Варианты начинок:

Низкокалорийные десерты для похудения из простых продуктов
  1. Измельченные грецкие орехи, мед, корица.
  2. Творог, перетертый с сахаром и корицей.
  3. Изюм, орехи, сахар (мед или сахарозаменитель).
  4. Инжир, финики, изюм, корица, мед.
  5. Овсяные хлопья, курага, миндаль, мед.

Способ приготовления: необходимое количество яблок помыть, срезать верхушку, вынуть сердцевину, но оставить стенки не менее 1-1,5 см. Приготовить начинку, заполнить ей яблоки и поставить их в разогретую духовку на 25-30 минут.

Экзотический на вкус, но простой по приготовлению рецепт – запеченный апельсин в духовке. Нужно взять 2 крупных и спелых апельсина, тщательно помыть и разрезать пополам. Острым ножом удалить косточки и сделать несколько надрезов в мякоти. Смешать 1 ч. л. корицы и 2 ст. л. коричневого сахара, посыпать смесью половинки апельсина. Запекать в разогретой духовке с функцией «гриль» 5-10 минут. Десерт можно есть как горячим, так и холодным.

Для разнообразия можно приготовить простой десерт из ряженки и бананов. Нужно взбить блендером банан, о,5 л ряженки и немного меда, для вкуса можно добавить ванилин, имбирь или корицу. Залить теплой водой 10 г желатина, затем влить его в ряженко-банановую массу и еще раз взбить. Разлить по формам и поставить в холодильник на нижнюю полку до застывания.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Цукаты из клубники

Чтобы приготовить цукаты из клубники понадобится свежая клубника, сахар, сахарная пудра и вода. Помыть ягода и дать воде стечь. Плодоножки у ягод обрезают. Сахар смешать с водой, поставить на огонь, пока не получиться сироп. Залить сахарным сиропом ягоды, варить на медленном огне 1-2 минуты. После снять с огня, убрать пенку и снова поставить на огонь. Процедуру повторить 5-6 раз. Переложить ягоды в дуршлаг, чтобы сироп стек. Затем в раскаленную духовку выложить ягоды и подсушивать 2-3 часа. Дверцу духовки оставить приоткрытой.

Цукаты из клубники

3 0

Можно ли есть сладкое, когда питаешься правильно

Когда питаешься правильно, то считаешь калории, учитываешь соотношение БЖУ. Важно поддерживать тот уровень энергетической ценности еды, при котором вес либо уходит, если есть избыток, либо остается на прежнем уровне, если все в порядке.

Сладкое, как правило, представляет из себя углеводную пищу с высокой энергетической составляющей.

Можно ли есть сладкое, когда питаешься правильно

Однако, из всего многообразия вкусняшек есть возможность выбрать наименьшее зло, от которого можно получить и радость, и даже пользу.

С клюквой

Подготовка 40 minutes

Ингредиенты

  • 150 г сушеной клюквы
  • 100 г кураги
  • 50 г изюма
  • 50 г грецкого ореха

Инструкция по приготовлению

С клюквой
  1. Клюкву и курагу хорошенько промыть, вымочить в теплой воде на протяжении 20 минут.
  2. Измельчить с помощью блендера или мясорубки все компоненты, включая грецкие орехи.
  3. Тщательно перемешать все.
  4. Слепить шарики размером с грецкий орех.
  5. Поставить в холодильник на пару часов, чтобы конфетки не теряли форму.

При желании можно обвалять сладкие шарики в кокосовой стружке, какао или измельченные грецких орехах.

Печать