Йогурт vs йогуртный продукт: как распознать подделку

Сегодня йогурт можно назвать популярным продуктом среди людей, стремящихся заменить жирную пищу более полезной, чтобы избавиться от лишних килограммов. Но перед тем, как начать употреблять этот низкокалорийный и диетический продукт, необходимо ответить на вопрос: можно ли есть йогурты при похудении, и узнать о том, какой вред он может принести при чрезмерном употреблении.

Как выбрать йогурт в магазине

В первую очередь, нужно внимательно осмотреть упаковку: на ней не должно быть никаких вмятин и тем более трещин. Далее нужно обратить внимание на срок годности и условия хранения йогурта. Он не может залеживаться дольше 10 дней, окружающая температура при этом не должна превышать плюс 4–6 градусов.

«Живучесть» некоторых товаров на прилавках магазинов просто поражает – срок их хранения достигает 6 месяцев. Как правило, состав у них длинный и зачастую непонятный.

Ссылки по теме

  • «Суперамаркет»: Выбираем самый полезный йогурт
  • Маркировка и срок годности: как выбрать качественное молоко
  • Молоко и молокосодержащие продукты расставят на разные прилавки

Загустители, стабилизаторы, ароматизаторы и усилители вкуса, – все это необходимо, чтобы придать массе нужную консистенцию и аромат. Но йогуртом такое лакомство специалисты не считают. Правильнее будет назвать его «йогуртный продукт».

«Если йогурт – это живая микрофлора, то в йогуртном продукте нет живых бактерий, так как его термически обработали. Такой продукт потом хранится при комнатной температуре достаточно долго. Цель производителей состоит в том, чтобы увеличить сроки годности», – рассказала телеканалу «Москва 24» руководитель испытательной лаборатории «Молоко» НИИ Молочной промышленности Елена Юрова.

Как делается йогурт и какой он бывает

Считается, что йогурт делали еще в эпоху Древнего Рима. Для того чтобы сделать классический сорт, требуются молоко и закваска, в которой содержатся термофильный стрептококк и болгарская молочнокислая палочка.

Сейчас этот продукт широко распространен, и требования к его производству, составу в каждой стране могут отличаться. Так, у традиционного болгарского сорта – строго соблюдаемая рецептура, запрещающая использование пектина, сухого молока и других ингредиентов, официально разрешенных во многих других странах.

Во всем многообразии йогуртов выделяются следующие виды:

  • натуральный – действительно сделанный только из молока и закваски;
  • фруктовый – с добавлением ягод, фруктов или сиропов на их основе;
  • ароматизированный – с использованием искусственных ароматизаторов и подсластителей.

Больше всего распространены так называемые “неживые” сорта. Они подвергаются термическому воздействию и консервации, что позволяет хранить их несколько недель или даже месяцев – это удобно и выгодно как для производителей, так и покупателей. Но их польза, к сожалению, не сравнится с “живыми” продуктами. При производстве последних используются только живые бактерии, в них нет консервантов, а срок хранения составляет всего несколько дней.

Как выбрать йогуртницу

Йогуртница – несложный кухонный прибор, основная функция которого – поддерживать постоянную температуру в течение нескольких часов. Какие факторы следует учитывать при выборе йогуртницы?

    • Количество и объем контейнеров. Йогуртницы выпускаются с одной чашей объемом 1–2 литра, удобной как для приготовления йогурта, так и творога на большую семью. Можно выбрать модель с порционными стаканчиками, количество которых варьируется от 4 до 12. Некоторые йогуртницы оснащены сразу обоими видами емкостей: несколькими стаканчиками и одним большим контейнером.
    • Таймер. Aвтоматически включает и отключает йогуртницу по заданному времени, позволяет отсрочить приготовление до 48 часов и скорректировать время сквашивания продукта.
    • Терморегулятор. Предоставляeт несколько температурных режимов для получения не только йогурта, но и кефира, сметаны, ряженки и даже домашней настойки.
Как выбрать йогуртницу

Если регулировка температуры не предусмотрена, возможен перегрев кисломолочного продукта.

  • Материал контейнеров. Внутренняя емкость – как большая чаша, так и стаканчики – изготавливается из стекла, керамики или пищевого пластика. Керамические и стеклянные емкости предпочтительнее, но они хрупкие. Пластиковые контейнеры прочнее и дешевле, но могут быть опасными для здоровья, если изготовлены из некачественного материала.
  • Функция автоотключения. Поможет не пропустить момент готовности йогурта, добиться требуемой степени ферментации и не передержать продукт. Часто автоотключение прибора сопровождается звуковым оповещением.
Читайте также:  Мука цельнозерновая: что это такое и что из нее приготовить

На что можно не обращать внимания при покупке йогуртницы?

Как выбрать йогуртницу
  • Прозрачные контейнеры. Прозрачный материал стаканчиков или крышки прибора позволяет наблюдать за процессом ферментации, но не влияет на него.
  • Мощность. При средней мощности йогуртниц 12–20 Вт потребление электроэнергии незначительно, несмотря на то что прибор включен в сеть несколько часов подряд.
  • Электронное или механическое управление. Электронное управление в отличие от механического может предоставить дополнительные режимы по приготовлению других продуктов, кроме йогурта.
  • Дополнительные функции. Звуковое оповещение по времени приготовления, дополнительные индикаторы и маркеры срока годности на контейнерах повышают комфорт использования йогуртницы, но не являются необходимыми.

Самые натуральные фруктовые йогурты

  • Биойогурт «Слобода» с клубникой 2,9%, обогащенный лакобактериями группы L CASEL. Примечательно, что продукция проходила исследование повторно, получив Знак качества по результатам последней проверки.

    Так, йогурт был признан совершенно безопасным и полезным, включая в свой состав качественное молоко без малейшего намека на растительный жир, кальций и витамин B.

    Продукт полностью соответствует маркировке, имея достаточное количество микроорганизмов и минимум сахарозы.

Самые натуральные фруктовые йогурты
  • Биойгурт «Снежок» с клубникой 2,5% также был отмечен Знаком качества, благодаря своему умеренному содержанию сахарозы, безопасному составу на основе качественного молока, высокому содержанию полезных микроорганизмов и витаминов, а также отсутствию вредных добавок вроде ГМО.
Самые натуральные фруктовые йогурты
  • Йогурт «Чудо» с клубникой 2,5%. Здесь также нет гомогенизированных организмов, жиров растительного происхождения, вредных красителей и консервантов, и каких-то незаявленных ингредиентов в составе.

    Вместо этого производитель решил использовать одно только качественное молоко, витамины, фруктовое пюре и стабилизаторы для их нормального совместного существования в упаковке.

    Масса последней, кстати, как и во всех предыдущих случаях соответствует заявленной.

Самые натуральные фруктовые йогурты

Смотрите также: Импортный молочный шоколад без пальмового масла — 5 лучших марок из супермаркетов

Самые натуральные фруктовые йогурты
  • Биойогурт «Эковакино» с клубникой 2,5% – еще одна позиция, которая была высоко оценена экспертизой, получив по ее результатам Знак качества. Приготовленный из самого лучшего молока с высоким содержанием кальция и витаминизированным составом, этот продукт подойдет практически для любого рациона, не имея ГМО и других вредных компонентов.
Самые натуральные фруктовые йогурты
  • Йогурт «Избенка» с клубникой 2,5% также удостоился высокой оценки экспертов благодаря своему полезному и безопасному составу, а также отменным органолептическим качествам. Единственный нюанс, за который специалисты Роскачества были вынуждены снизить балл, заключается в несоблюдении стандарта по содержанию белка, поскольку его оказалось маловато.
Самые натуральные фруктовые йогурты

Как видите, выбор есть, причем не такой скромный, как может показаться изначально. Главное, разумно подойти к вопросу выбора, не пренебрегая рекомендациями профессиональных экспертов.

Как купить качественный йогурт

Выбрать йогурт в магазине так, чтобы он был максимально полезен – задача совсем непростая. Гораздо лучше освоить научиться самостоятельное его делать в йогуртнице, в мультиварке, в духовке или просто в термосе. Однако если следовать нескольким правилам, то можно и в магазине можно найти довольно качественный.

Срок хранения

Очень важный показатель выбора йогурта – срок его хранения. Чем он меньше, тем естественно продукт полезнее. В норме это не более 2-3 недель хранения при температуре 2-8 градусов.

Поэтому обратите внимание, чтобы йогурт в магазине находился непременно в холодильнике. В противном случае бактерии начнут очень быстро размножаться, и йогурт быстро испортится, потеряв и вкусовые и лечебные свойства.

Нередко можно встретить и такие молочнокислые продукты, срок хранения которых достигает 5 месяцев, а условия хранения допускают температуру 25 градусов. Пользы от таких продуктов – минимум. Скорее всего, этот продукт пастеризованный, т.е. нагревался до высокой температуры и живых бактерий там не осталось.

Состав

В магазине очень редко встретишь йогурт натуральный. Даже на упаковке с коротким сроком хранения можно встретить надписи: ароматизатор, идентичный натуральному (т.е. химия), краситель, загуститель, стабилизатор, консервант E401 и т.п. Конечно, лучше постараться выбрать йогурт без этих составляющих.

Эрмигурт, йогуртер и пр. — это йогурт?

Можно встретить на прилавках и такие «вариации на тему» как эрмигурты, йогуртеры. Действительно, при их изготовлении используется йогуртовая закваска, однако затем они также подвергаются пастеризации. Поэтому выбрав такой продукт, будье готовы к тому, что вы покупаете просто сладкий десерт и не более того.

После вскрытия упаковки

Безусловно, купив живой йогурт с небольшим сроком хранения, ненарушенной упаковкой, и правильно хранившимся в магазине мы рассчитываем полакомиться полезным и вкусным продуктом. Но даже среди таких, казалось бы, качественных продуктов может встретиться продукт … с плесенью. Конечно, денег жалко (можно попробовать вернуть его в магазин), но есть его, даже сняв сверху маленький «островок» плесени, нельзя ни в коем случае. Только в мусорку.

Йогурт без сомнения очень полезный продукт, однако, не стоит на нем зацикливаться. Включайте в свой рацион и в питание ребенка самые разнообразные молочнокислые продукты: и творог, и ряженку, и кефир, и обычное кислое молоко, и конечно йогурты.

______

Лариса Клементьева

Особая польза йогурта для больных диабетом

Для людей больных диабетом особенным является выбор питания, так как для них крайне важен показатель влияния еды на поступление глюкозы в кровь после того, как продукт был съеден.

Для диабетиков рекомендованы продукты с гликемическим индексом (далее ГИ) не более 50 ЕД. Допустимы для редкого употребления продукты с ГИ от 50 ЕД до 70 ЕД. Как и многие другие кисломолочные продукты, йогурт без сахара относится к продуктам с низким ГИ и рекомендован для питания больного. Разумеется, рекомендации врачей указывают на йогурт без содержания сахара.

Особая польза йогурта для больных диабетом

Виды йогуртов

Классическая рецептура подразумевает смешение всего двух ингредиентов — молока и закваски, состоящей из болгарской молочнокислой палочки и термофильного стрептококка. И в отдельных странах мира словом «йогурт» называют только такие продукты. Но не везде к йогуртовым продуктам подходят настолько строго, и в целом их можно разделить на три вида:

  • натуральные — без дополнительных ингредиентов, включающие в себя только молоко и закваску;
  • фруктовые — с сиропами или кусочками натуральных фруктов;
  • ароматизированные — с добавлением сахара и искусственных ароматизаторов.

Кроме того, йогурты бывают «живыми» и «неживыми». Первые сделаны с использованием живых бактерий, не содержат консервирующих веществ и хранятся не дольше недели. Вторые подвергнуты термической обработке, законсервированы и могут храниться намного дольше, но и польза их куда меньше.

В связи с этим возникает вопрос, какой йогурт самый полезный. Безусловно, это натуральный «живой» продукт из молока и закваски — в нем содержится максимальная концентрация ценных веществ.

Пищевая ценность и калорийность

Это источник белков, жиров и углеводов. Они жизненно необходимы организму для его нормального функционирования. В 100 граммах йогурта «Активия» содержится по 4 грамма белков и жиров и 6 грамм углеводов. А это значит, что употребление такого кисломолочного продукта будет полезно всем. Аналогичная пищевая ценность имеется и у других продуктов «Активия».

Которого составляет всего 75 ккал, обязательно должен присутствовать в рационе худеющих. С его помощью можно стать стройной и привлекательной без вреда для здоровья.

Живой йогурт: марки, производители

Живой йогурт – это тот продукт, который не проходит тепловую обработку. То есть, в нем есть живые лактобактерии или пробиотики. В таком кисломолочном продукте всегда есть живые бактерии. Срок годности таких продуктов – не более 7 дней. Кстати, еще его называют – биойогурт.

Живой йогурт: марки, производители
  • Йогурт «Живой», натуральный. Имеет лишь молоко и закваску. Хранится всего 4 дня после вскрытия банки.
  • «Асеньевская ферма», классический йогурт. Тот же приятный состав – лишь две составляющих и хранить можно только 4-6 дней.
  • «Козельский живой» йогрут. Опять же лишь два компонента со сроком не более 5 дней.
  • «Молочная культура». Это, кстати, питьевой йогурт, который так же радует составом.
Живой йогурт: марки, производители
  • «Bifidus Nature»
  • «Активиа»
  • «Био баланс»
Живой йогурт: марки, производители

А лучше всего приготовить свой, домашний живой йогурт. Вот в его составе можно совершенно не сомневаться. Выбор заквасок на сегодняшний день в изобилии. Тем более что в такой йогурт можно добавить кусочки любимых фруктов. Кстати, из-за отсутствия тепловой обработки, он сохраняет максимум полезности. Он будет действительно натуральным, ведь за составляющими следите только вы. А также будет свежим, а это немаловажный критерий для жизнеспособности полезных бактерий.

Живой йогурт: марки, производители

Оливковое масло первого отжима

Еще один жирный продукт, о пользе которого никто не посмеет спорить. Оливковое масло является ключевым ингредиентом средиземноморской кухни, которая признана не только одной из самых вкусных, но и самой сбалансированной и полезной в мире. Помимо изобилия витаминов Е и К, оно содержит мощнейшие антиоксиданты, способные устранять воспаления и улучшать качество крови.

Также доказана способность оливкового масла снижать уровень «плохого» холестерина, понижать кровяное давление и защищать от всевозможных болезней сердечно-сосудистую систему.