Заварной хлеб польза и вред. Заварной хлеб. Как делают черный хлеб

Каравай ржаного хлеба с давних времён был символом России. Им встречали гостей, он же помогал утолить голод в будни. Конечно, белый хлеб легче усваивается и, возможно, вкуснее, но он не обладает и десятой долей свойств настоящего ржаного каравая. В чём же польза этого продукта и возможен ли вред от его употребления — узнаем подробнее.

Как готовится ржаной хлеб?

Главные вопросы, который стоит рассмотреть первыми, — что в хлебе содержится, и какие технологии применяются в процессе приготовления. Основной ингредиент, как упоминалось выше, — ржаная мука, в которой нет клейковины, но зато присутствует в большем объеме альфа-амилаза. Последняя преобразует крахмал в декстрин, что снижает качество изделия. В составе буханки присутствует много водорастворимых элементов, из-за чего изделие меняет свою форму («плывет»). По этой причине в процессе приготовления приходится применять особые методы.

Решение было найдено достаточно быстро — вместо дрожжей применяется закваска, которая из-за высокого числа бактерий отличается большей кислотностью. От объема вырабатываемой молочной кислоты зависит качество изделия, его аромат и вкус. В тесте и закваске должно присутствовать в 70-80 раз больше кислотообразующих бактерий, чем в дрожжах.

Поступление дрожжей возможно двумя путями:

  • из окружающей среды, воды или муки;
  • вместе со специальными заквасочными дрожжами.
Как готовится ржаной хлеб?

Закваска бывает:

  • густой;
  • жидкой;
  • концентрированной молочнокислой.

Ранее каждая пекарня имела индивидуальный секрет приготовления. Сегодня же лучшие рецепты приведены в интернете и доступны каждому. Процесс приготовления — 2-4 часа. Степень готовности теста определяется по таким параметрам, как упругость, пористость и объем.

Черный хлеб: польза, особенности, преимущества

Post 10 сентября 2015 в 16:14By Ирина ГульченкоПросмотров: 800Черный хлеб обязательно должен быть в рационе и взрослых и детей.

Черный хлеб: польза, особенности, преимущества

Он содержит витамины и аминокислоты, благотворно воздействующие на работу желудочно-кишечного тракта и организм в целом, помогает поддерживать в норме уровень сахара и гемоглобина.

Всевозможные виды хлебобулочных изделий многочисленны и разнообразны, а прилавки крупных супермаркетов поражают богатством ассортимента, что осложняет выбор. Но если ориентироваться на полезные свойства продукта, то лучше предпочесть черный хлеб – идеальное дополнение к основному рациону.

Черный хлеб: польза, особенности, преимущества

Черный хлеб – кладезь полезных веществ

В отличие от пшеничной, ржаная мука обладает значительным преимуществом – содержит большое количество клетчатки. Пищевые волокна эффективно стимулируют желудочно-кишечный тракт, улучшая его работу. Поэтому данный продукт стоит регулярно употреблять в пищу – это позволит забыть о любых проблемах с пищеварительной системой.

Черный хлеб: польза, особенности, преимущества

Разрешен черный хлеб () и тем, кто придерживается определенных ограничений в питании. Этот продукт отлично подходит для диетического рациона, тем более что он дает длительное чувство насыщения, не способствует повышению сахара в крови, а главное, содержит витамины, аминокислоты и прочие полезные вещества.

Черный хлеб должен присутствовать в рационе, как взрослых, так и детей, ведь данный продукт богат лизином. Именно из этого компонента создаются клетки в организме, а потому он важен и для работы мозга, и для формирования сосудов. А в период простуд стоит добавить к детскому завтраку один-два бутерброда – это поможет укрепить иммунитет.

Черный хлеб: польза, особенности, преимущества

Черный хлеб: незаменимый продукт для женского организма

Отдельно стоит отметить пользу черного хлеба для прекрасного пола. Диетологи всего мира рекомендуют женщинам ежедневно съедать хотя бы сто грамм изделий из ржаной муки.

Черный хлеб: польза, особенности, преимущества

Это не только поможет забыть о камнях в желчном пузыре, вздутии и прочих неприятных ощущениях в желудке, а также повышенной утомляемости, но и станет отличной профилактикой рака молочной железы, что для женщины важно в любом возрасте.

Что немаловажно, производство хлебных изделий на основе ржаной муки, подразумевает использование закваски, а не дрожжей, что является более полезным для желудка.

Черный хлеб: польза, особенности, преимущества

Обратите внимание

Довольно распространен вопрос о том, можно ли употреблять черный хлеб при беременности и грудном вскармливании. В период ожидания малыша данный продукт не просто желателен, а поистине необходим – он помогает бороться с пониженным гемоглобином. К тому же данный продукт содержит магний, который рекомендовано принимать будущим мамам на протяжении всех девяти месяцев.

Читайте также:  Тыква Баттернат: посадка, выращивание и уход

Ежедневно употребляя в пищу черный хлеб, можно уже вскоре отметить улучшение самочувствия, прилив сил, снижение утомляемости – и все это благодаря вкусному и приятному дополнению к основному рациону. Незаменим этот продукт и для тех, кто сидит на диете, ведь он дарит длительное чувство насыщения, но при этом обладает невысокой калорийностью.

Коментарии:

Виды (и какой хлеб самый полезный для здоровья)

1. Белый (пшеничный)

Один из самых распространенных сортов, но, увы, очень вредный. Сами по себе пшеничные зерна полезны, но в процессе приготовления они очищаются настолько, что никаких витаминов и нужных здоровью веществ в муке не остается, последние исчезают при выпекании от воздействия температуры. Зато остаются быстрый углеводы, которые если и дают энергию, то очень ненадолго. Потом тебе снова хочется есть. Также этот вид очень калориен.

2. Черный (ржаной)

Он менее калориен, чем белый, что уже делает его более полезным. Также в нем (в отличие от пшеничного) сохраняется клетчатка, аминокислоты, которые положительно влияют на работу кишечника.

3. Серый

Готовится из смеси пшеничной и ржаной муки. Является низкокалорийным, сохраняет необходимые вещества и даже рекомендуется диетологами.

4. Цельнозерновой

Приготовление ржаного хлеба в домашних условиях

Дрожжевой способ

Прежде чем начать готовить, нужно запомнить несколько простых правил:

  • Перед замешиванием муку обязательно нужно просеивать. Это насытит её кислородом, и тесто получится более воздушным.
  • Ржаная мука довольно капризна. Если вы готовите впервые, её лучше смешивать с пшеничной. Обычно это делают в пропорции 1 к 1.
  • Тесто обязательно нужно ставить на опаре.
  • Сформованный каравай размещать в хорошо разогретой духовке и не открывать дверцу первые 25–30 минут (если это сделать, то выпечка опадёт и получится плоской).
  • Чтобы корочка получилась хрустящей, вынутый из духовки хлеб нужно сбрызнуть холодной водой и накрыть полотенцем.

Для приготовления понадобится:

  • 300 г ржаной и 200 г пшеничной муки;
  • 1 стакан сыворотки;
  • 20 г прессованных дрожжей;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. растопленного маргарина;
  • 1 ст. л. растительного масла.

В сыворотке растворяют дрожжи и сахар, накрывают тканью и оставляют опару в тёплом месте на 2 часа. Муку смешивают, просеивают и помещают в глубокую миску. В неё вливают подошедшую опару, добавляют маргарин, масло, соль и замешивают тесто. Ещё на 2 часа оставляют его «отдыхать». Когда время выйдет, заготовку снова вымешивают, формируют из неё шар, слегка его сплющивают и оставляют на 40 минут. Выпекают хлеб в заранее разогретой до 200° духовке 30–40 минут.

Чтобы повысить кислотность хлеба, при замешивании теста можно добавить закваску или немного зрелого теста.

Видео: Ржаная булка в мультиварке

Бездрожжевой метод (на закваске)

Чтобы сделать закваску, понадобится:

  • 500 г ржаной муки;
  • 550 мл тёплой воды (её температура не должна быть больше 40°);
  • большая банка.

В ёмкости соединяем 100 г муки и 100–150 мл тёплой воды. Консистенция получившейся смеси должна напоминать тесто для оладий. Банку закрываем марлей и оставляем на сутки в тёплом месте. В течение 4 дней ежедневно «подкармливаем» закваску — добавляем в неё по 100 г муки и 100 мл воды, каждый раз тщательно перемешивая. На 5 день заготовку можно будет использовать для приготовления хлеба.

Когда разобрались с закваской, можно приступить к выпеканию. Для этого потребуется:

  • 400 г ржаной закваски;
  • 200 г ржаной муки;
  • 600 г пшеничной муки 1 сорта;
  • 1 ст. л соли;
  • 450 мл воды.

Из вышеперечисленных ингредиентов замешивают тесто и выдерживают его 20 минут. Затем формируют булки и оставляют их расстаиваться на 2–4 часа. Выпекают хлеб в разогретой до 250° духовке, сделав на поверхности теста 1 или 2 надреза. На первые 10 минут внизу духовки ставят ёмкость с водой, которую потом убирают, а температуру уменьшают до 200°. Пекут хлеб в таком режиме до готовности (примерно ещё 40 минут).

Видео: Готовим хлеб из ржаной закваски

Какие цельные зерна могут добавляться в хлеб?

  • Киноа (технически это семя, но его часто называют псевдо-зерном и используют в приготовлении хлеба, выпечки, многих других блюдах)
  • Овес (хлопья, крупа или овсяная мука)
  • Коричневый рис (или мука)
  • Полента (мука, которая сделана из кукурузных зерен)
  • Ячмень
  • Амарант (крупа из семян растений)
  • Булгур (обработанная, подсушенная и раздробленная пшеница)
  • Гречиха (крупа и мука из зеленой гречихи или коричневой)
  • Полба (полбяная пшеница – отдельный сорт)
  • Фарро (еще один сорт пшеницы, наряду с полбой и традиционным зерном)
  • Просо
Читайте также:  Витаминный стол: когда покупать овощи и фрукты

Цельнозерновой хлеб

Мультизерновой хлеб

Хлеб из пророщенных зерен

Хлеб без глютена

  • Амарант
  • Гречиха и гречневая мука
  • Кукуруза и кукурузная мука
  • Льняное семя
  • Коричневый и дикий рис
  • Киноа
  • Просо
  • Сорго
  • Тэфф (злак из Эфиопии)

Помните! Содержание глютена в хлебе не имеет никакого отношения к его калориям или питательному составу. Хлеб без глютена часто содержит меньше клетчатки, не обогащен витаминами группы В и может содержать больше жира, чем обычные цельные зерна. Такой хлеб также может быть дороже, чем обычный хлеб с глютеном, поэтому, если у вас нет медицинских причин избегать глютена, не стоит отказываться от обычного хлеба.

Белый хлеб из цельной пшеницы

Обогащенный хлеб

12 полезных углеводов для ежедневного рациона.

С какого возраста можно давать хлеб ребенку?

Для обогащения пищевыми веществами, улучшения роста — малышу можно предлагать белые пшеничные сухарики с 7 , а белый хлеб (вчерашний или немного подсушенный), — с 8 месяцев. Начиная с самой малой дозы, доведя до 1/3куска к 1 году.

Ржаной, цельнозерновой — не давать до 3 лет. Ферментная система малыша пока неполноценна.

Закваска воспринимается легче, чем дрожжи.

Хлеб с отрубями детям не рекомендован. Только старше 4-5 лет, при избыточном весе и по назначению специалиста.

Особенности продукта

Чем примечателен бородинский черный ржаной хлеб? Польза и вред этого изделия хорошо известны многим специалистам. Они утверждают, что еще одним уникальным и интересным веществом, что входит в состав этого изделия, является солод. Данный ингредиент содержит в себе очень много минеральных веществ. Они необходимы и крайне важны для здоровья человека.

Также следует отметить, что рассматриваемый компонент является источником неочищенного сахара. Он намного полезней своего рафинированного собрата. Этот ингредиент улучшает процессы пищеварения, нормализует работу желудка и кишечника.

Что касается отрубей, из которых состоит бородинский хлеб, то они также весьма полезны. Отруби оказывают благоприятное влияние на перистальтику кишечника, что особенно важно для людей, страдающих запорами или прочими проблемами ЖКТ.

Таким образом, можно смело подытожить, что бородинский хлеб крайне полезен для пищеварения. Кроме того, он хорошо воздействует на тех, кто имеет различные сердечно-сосудистые заболевания (гипертония, подагра и прочее).

Уважение и почет

Ржаной хлеб пользуется особым уважением и почетом среди нашего населения.

Данный вид хлебобулочных изделий может похвастаться многовековой историей, многообразием рецептур, и, конечно, способностью приносить немалую пользу человеческому организму (какую именно читайте ниже).

Исключительно благодаря черному хлебу многим людям прошлых поколений удалось пережить и страшные военные годы, и голодные зимы, случающиеся с незавидной периодичностью, и другие сложные жизненные ситуации. Поэтому к ржаному хлебу сложилось отдельное почтительное отношение.

Если уйти в историю еще дальше, то на Руси ржаной хлеб тоже был гораздо популярнее белого. В те времена, если говорили слово «хлеб», то подразумевали именно черный, и никакой иной.

Это другие разновидности хлебобулочных изделий приходилось уточнять: «белый калач», «баранки» и т.п..

А все потому что рожь – сырье для черной муки, гораздо лучше переносила сильные морозы и другие климатические неурядицы, стабильно давала высокие урожаи, особенно в северных регионах.

Выпечка из черной муки по особенному вкусная, полезная, прекрасно насыщает, долго не черствеет, не портится, а сухари из нее могут храниться годами.

Все эти особенности сделали караваи ржаного хлеба если не хозяевами, то очень желанными гостями на любом, в том числе и современном столе.

Рецепты красоты

При выборе ингредиентов для рецептов следует учитывать тип кожи и состояние волос.

Для волос

Ржаной хлеб в составе средств для красоты волос обогащает их витамином В, способствует их укреплению, быстрому росту, борется с перхотью, улучшает кровообращение и помогает восстановить структуру самого волоса. За счёт своей кислотности и высокого содержания белка делает волосы более послушными и блестящими. Они легче расчёсываются и не путаются после мытья. Систематическое использование ржаного хлеба в рецептах для волос помогает избежать преждевременной седины и дольше сохранить цвет и молодость.

Читайте также:  Сыроварение в России: от «Домостроя» до ответных санкций

Маска для активации роста волос

Ржаной хлеб нужно залить кипятком и поставить настаиваться на 2–3 часа. После хлеб отжимают, а оставшейся жидкостью смазывают корни волос и оставляют их на полчаса. Наносить лучше на немытые волосы. По истечении времени маску с волос смываем шампунем и ополаскиваем водой с несколькими каплями эфирного масла лаванды. Количество повторов для лучшего эффекта — 3 раза по 5 процедур с перерывом в 1 месяц.

Шампунь из ржаного хлеба

Лучше всего подойдёт бородинский хлеб. Его измельчаем на кусочки и подсушиваем. Эти кусочки доводятся до состояния крошки в блендере. Перед мытьём головы крошка разводится в небольшом количестве воды. После втирается в кожу массажными движениями и обильно смывается, чтобы не осталось крошек в волосах.

Средство от перхоти

Чёрствый ржаной хлеб 100–150 г заливается кипятком и выдерживается до состояния кашицы. Ею намазываются волосы. Потом нужно подождать 30–40 мин. Смывается смесь чистой водой. Вместо шампуня можно использовать яйцо или простоквашу. Рекомендованное количество процедур — 10 раз.

Для смыва краски с волос

Смешивается в равных частях кефир с мякишем ржаного хлеба и наносится на волосы. Держать необходимо 1,5 часа. После смывается водой.

Рецепты красоты

Для кожи

Маска для склонной к жирности кожи

Кожуру зелёного несладкого яблока заливают кипятком в объёме 150 мл. Мякиш ржаного хлеба добавляем в полученную смесь. Размешивать до тех пор, пока не получится консистенция как у сметаны. Вымыть, очистить и пропарить лицо. Нанести маску по массажным линиям. Держать 15 минут. По истечении времени лицо умываем настоем из череды. Для приготовления настоя 1 столовая ложка травы заливается стаканом кипятка. Количество процедур 2–3 в неделю. Длительность курса — 21 день.

Маска для сужения пор

Хлеб размочить в молоке до состояния кашицы. Предварительно необходимо очистить лицо и просушить. Нанести маску по массажным линиям и держать 20 минут. Затем смыть прохладной водой. Делать маску можно не чаще 3 раза в неделю.

Скраб очищающий

Для этого мякиш половины ржаного хлеба подсушивается в духовке, а потом пропускается через мясорубку. К нему добавляется по 1 десертной ложке соли и пищевой соды. Перед применением в смесь добавляется одна столовая ложка кислого молока. На увлажнённую кожу наносится смесь и мягкими движениями втирается до тех пор, пока она свободно не начнёт скользить по коже. Потом лицо нужно умыть солёной прохладной водой. Количество процедур — не более 1–2 раз в неделю.

Польза черного хлеба

Вред черного хлеба

Хлеб — это продукт питания, который получают путем термической обработки теста. Его можно выпекать, жарить, готовить на пару. Для того чтобы приготовить самое простое тесто для хлеба, достаточно смешать муку с водой. Именно так готовили самое первое мучное изделие много веков назад. Немного позже, в древнем Египте, люди научились делать дрожжевое тесто и начали добавлять в него такие продукты, как яйца, молоко, масло. Какой хлеб полезен для взрослых и детей? Именно об этом и пойдет речь в статье.

Какой хлеб можно при грудном вскармливании?

Молодым мамочкам надлежит знать, что зернопродукты необходимы для наилучшего восстановления после родов, пополнения организма биологически ценными веществами.

Но следует уметь делать правильный выбор, благоразумно ограничивать порции, обязательно учитывать, что грудное молоко должно:

  • обладать оптимальным составом;
  • не вызывать нежелательных реакций у малыша.

Откажитесь свежевыпеченного белого. Он может поспособствовать набору веса, снизить ценность вашего молока, так как содержание полезных компонентов невелико.

Но вчерашний или подсушенный (небольшими порциями) активизирует пищеварение, как и отрубной хлеб из ржаной муки.

Последний не подойдет при гастрите, язвенной болезни, нарушениях микрофлоры кишечника, метеоризме. В этих случаях лучше придерживаться диеты при гастрите желудка, кушать только то, что разрешено.

Черный хлеб из ржаной, ячменной муки — рекомендован, при отсутствии проблем с перевариванием. Поможет сбросить вес, насытит макро-, микроэлементами. Он не должен содержать искусственные ароматизаторы, улучшители теста (это может спровоцировать аллергию у грудничка).

Наилучший вариант — мультизлаковые изделия, хлеб с отрубями.