Здоровая пища: принципы и основы здорового питания

И спокон веков в женщине ценилась красота. Наша внешняя красота зависит не от того, насколько дорогой косметикой мы пользуемся, насколько ярко мы красимся и носим ли последние коллекции известных кутюрье. Настоящая красота идет изнутри. Если женщина здорова, то она источает счастье и притягивает взгляды. Прав был тот, кто сказал: «Мы есть то, что мы едим». Сегодня мы поговорим с вами о здоровом питании.

Самая главная основа здорового питания

Ешьте по принципу тарелки. Возьмите простую обеденную посудину и разделите пополам. Пусть половину всегда занимает овощной салат с заправкой из растительных масел, или какие-либо несладкие фрукты. Остальную часть мы тоже делим пополам, и кладем на нее кусочек мяса или рыбы, приготовленный на пару, в гриле, или поджаренный на сухой сковороде, и порцию каши. Помимо каши, можно использовать хлеб из муки грубого помола или макароны из твердых сортов пшеницы. Таких приемов может быть 3, остальные 2 — перекусы фруктами, овощами, йогуртом, орехами.

Что такое правильное питание при похудении

Принципы правильного питания многие диетологи называют свободной диетой. Это одно из самых популярных направлений для нормализации веса. В современном мире понятие правильного питания (ПП) трактуется по-разному. Некоторые утверждают, что для этого необходимо полностью отказаться от мяса, хлеба, сладкого. Предложенная методика не требует таких жертв. Все, что необходимо сделать – придерживаться некоторых рекомендаций и правильно составить рацион.

Сбалансированный рацион улучшает метаболизм, тем самым способствуя похудению. Такой режим будет оптимальным для людей, у которых есть проблемы с пищеварением, пациентов, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом. Натуральные продукты с умеренным содержанием жиров, белков и углеводов помогут повысить работоспособность и улучшить настроение.

Почему нам хочется сладкого и чем его заменить- идеи здоровых сладостей

Приветствую, мои дорогие подписчики! В этой статье поговорим о том, почему нам хочется сладкого.

Когда-то давно торты, конфеты, пирожные и шоколад считались атрибутом праздника, не было принято лакомиться ими каждый день.

Но сейчас этими сладостями никого не удивишь: разнообразие в магазинах настолько огромно, что эти десерты давно уже стали частью ежедневного рациона большинства людей.

Среди сладкоежек и взрослые, и дети.

В этом нет ничего удивительного, сладкое, попадая в организм, резко поднимают уровень сахара в крови, уровень инсулина, происходит, так называемый «прилив энергии и радости».

Благодаря выработке гормона серотонина, мы на какое-то время становимся реально счастливыми!

Сладкое есть нельзя отказаться!

Вы где поставите запятую? После слова «есть», или после «отказаться»?

Я нигде не поставлю.

Сладкий вкус нам нужен для здоровья физического и психологического. Сладкое есть можно и нужно! Ура?

Или как?..

Читать статью далее »

Почему нам хочется сладкого и чем его заменить- идеи здоровых сладостей

Здоровое питание »Рубрика: Здоровое питание Комментарии: 11

Для чего мы едим?

Не удивляйтесь! От ответа на этот, казалось бы, «детский» вопрос напрямую зависит состояние нашего здоровья и самочувствие. В сложившихся современных условиях многие «продукты питания», даже с «большой натяжкой», сложно назвать пищей, т.к. никакой пищевой и биологической ценности для организма человека такая «еда» не представляет, но одновременно создаёт немало проблем для его полноценной работы.

Дело в том, что современный человек с некоторых пор стал не совсем адекватно относиться к тем продуктам, которые ежедневно употребляет в пищу, да и к самому процессу питания вообще. Это касается не только производителей, но и нас — потребителей этих «высокотехнологичных продуктов», в полной мере!

Мы часто — в силу многих причин — упускаем из виду тот немаловажный факт, что предназначение пищи, в сущности, одно. И заключается оно в снабжении организма всеми необходимыми для его полноценного функционирования веществами. Всё остальное — лишь «довесочки».

Организм человека — сложная биологическая система, которая ни на секунду не прекращает свою работу. Для того, чтобы поддерживать эту систему в «рабочем состоянии» организму человека приходится выполнять огромный «комплекс работ», требующий большого количества «расходных материалов» — биологически активных компонентов — витаминов, минеральных веществ, аминокислот, жиров, простых и сложных углеводов, гормонов и гормоноподобных соединений и пр. Большинство из этих, необходимых ему для полноценной жизнедеятельности веществ, наш организм синтезировать не может, он привык получать их с пищей.

Старые клетки отмирают. Их нужно «утилизировать». Вместо них создаются новые молодые клетки. Для этого нашему организму приходится расщеплять одни вещества, а из полученных компонентов создавать другие. Каждый наш орган — это «высокотехнологичное производство», для эффективной работы которого необходимы качественные «расходные материалы». Качественные (удобоусвояемые и понятные для пищеварения) же они только в натуральных продуктах, созданных для человека природой.

Читайте также:  Как избавиться от жира на животе и боках упражнения?

За миллионы лет эволюции организм человека научился получать всё необходимое для полноценной жизнедеятельности из пищи, которая состояла из различных натуральных продуктов питания. С развитием пищевой промышленности и появлением современных технологий человек научился изменять не только структуру, но и состав, и даже сами природные свойства натурального продукта, созданного природой.

Основную причину столь стремительного роста количества тяжелых хронических заболеваний в наиболее развитых странах диетологи видят в кардинально изменившихся за последние несколько десятилетий (особенно, за прошедшие 30-50 лет) химико-биологическом составе и структуре продуктов, употребляемых в пищу в странах с развитой пищевой промышленностью!

Используйте растительные масла

Правильное питание и здоровое питание начинается с замены животных жиров на полезные растительные масла. Заправляйте оливковым маслом салаты и всевозможные каши, жарьте на кокосовом масле, полюбите авокадо и различные орехи. Однако откажитесь от подсолнечного и рапсового масел.

Исследования показывают, что средиземноморская диета, подразумевающая употребление большого количества оливкового масла (вплоть до 30% от всех калорий), полезен не только для здоровья сердца и сосудов, но и помогает поддерживать стабильный вес тела.

  • 222

    Подробнее

  • 222

    Подробнее

  • 198

    192

    Подробнее

  • 222

    Подробнее

Ешьте больше рыбы и морепродуктов

Жирная морская рыба содержит важные для здоровья омега-3 жирные кислоты, а устрицы и прочие морепродукты богаты йодом. Помните о том, что нехватка йода в питании способна нарушить нормальный метаболизм и привести к усиленному отложению подкожного жира.

Омега-3 жирные кислоты, в свою очередь, критично важны для правильного обмена веществ и иммунитета — дневная норма их потребления составляет около 1 грамма. Если ваш ежедневный рацион не включает рыбу, обязателен прием омега-3 в виде льняного масла или рыбьего жира. Следите за гликемическим индексом углеводов

Скорость, с которой содержащиеся в продуктах питания углеводы усваиваются и повышают уровень сахара в крови — гликемический индекс — влияет как на чувство насыщения, так и на появляющееся после еды чувство голода. Чем выше этот индекс, тем быстрее пища усваивается.

Продукты с высоким гликемическим индексом (сахар, крахмал, мука и продукты из нее) дают лишь кратковременный подъем сил, сменяющейся агрессивным чувством голода. В противоположность, правильное питание с обилием медленных углеводов овощей и круп дают долгое насыщение. Ешьте больше овощей

Содержащиеся в овощах клетчатка и пищевые волокна положительно влияют на функции кишечника и снижают чувствительность организма к инсулину. При этом не только свежие, но даже замороженные овощи имеют в своем составе множество различных витаминов и минералов.

Старайтесь употреблять овощи не только в виде листьев зеленого салата. Правильное питание невозможно без большого количества обычных овощей — моркови и тыквы (источники витамина А), шпината (источник витаминов группы В, витамина Е, калия и железа) и сладкого перца. Откажитесь от колбас и мясных полуфабрикатов

Учеными давно обнаружена связь рака толстой кишки с употреблением переработанного мяса — паштетов, колбас, сосисок, бекона и прочих полуфабрикатов. Причина кроется как в использовании консервантов, так и в агрессивной обработке содержащихся в мясе жиров.

Несмотря на то, что правильное питание не требует соблюдения вегетарианства, Всемирная Организация Здравоохранения все же рекомендует ограничить употребление свежего мяса до 400-500 г в неделю, полностью отказавшись при этом от переработанных мясных продуктов. Откажитесь от транс-жиров

Последние научные исследования показывают, что употребление даже небольшого количества трансжиров (порядка 2% от общего потребления калорий) приводит к развитию ишемической болезни сердца и нарушениям метаболизма, постепенно приводящим к ожирению.

Столовая ложка маргарина для выпечки содержит 8-10 г трансжиров, что вдвое выше безопасной дозы. Откажитесь от любой выпечки и сладостей из супермаркета, замороженной пиццы, фастфуда и чипсов. Выясните, нет ли у вас пищевой аллергии

Симптомы непереносимости глютена, сложного белка пшеницы и прочих злаковых, выражены слабо и достаточно неявно — метеоризм, неприятные ощущения при пищеварении, постоянная усталость, снижение иммунитета, нарушение обмена веществ, набор веса в области живота.

Аллергия на глютен встречается лишь у небольшого количества людей — однако важно знать, входите ли вы в их число. Если входите, то отказ от хлеба и прочих мучных продуктов существенно улучшит ваше самочувствие и позволит избавиться от лишнего веса даже без диеты и упражнений.

Правильное и здоровое питание начинается с максимизации количества полезных растительных масел в рационе, употребления овощей с каждым приемом пищи, отказа от углеводов с высоким гликемическим индексом, а также от отказа от колбас и прочих переработанных мясных продуктов.

Уважаемые читатели! Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Получи самые интересные публикации

Имя*

Email*

Подписаться

Вы можете отписаться в любой момент

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Основные принципы

Для многих ПП все ещё ассоциируется с жёсткой диетой. Представительницы прекрасного пола по ошибке считают, что если пару недель питаться правильно — лишний вес уйдёт раз и навсегда. Однако это совершенно не так. Система рассчитана на то, что следовать основным принципам нужно всегда.

Естественно, это не означает, что весь рацион кардинально изменится и даже по праздникам придётся питаться овощами на пару и листьями салата. Современные диетологи уверяют, что абсолютно любую систему питания можно подстроить под себя. Так, к примеру, время от времени допускаются разгрузочные дни, главное при этом — соблюдать меру и не переедать.

5 приёмов пищи в день

Вопреки стереотипам, сформировавшимся во время популярности диет, есть нужно часто, но небольшими порциями. Это, пожалуй, главный принцип пп. В независимости от режима количество приёмов пищи должно быть не менее пяти. Подразумеваются три основных приёма и два дополнительных перекуса. Перерыв между приёмами пищи не должен быть более 3−4 часов. Если по каким-либо обстоятельствам один из приёмов был пропущен, объединять его со следующим нельзя.

В каждый из приёмов употребляются следующие сочетания:

  • Завтрак: сложные углеводы + белок;
  • Перекус: простые углеводы;
  • Обед: сложные углеводы+ белок+ клетчатка;
  • Перекус 2: белок + простые углеводы;
  • Ужин: белок+клетчатка.

Мнение о том, что есть после вредно для фигуры — уже давно устарел. Последний приём пищи должен быть за два-три часа до сна. Для тех, кто поздно ложится спать, в ежедневный рацион следует добавить второй ужин. Он также должен быть полностью белковым.

Водный режим

Одним из обязательных правил здорового питания является чёткое соблюдение водного режима. Так, взрослому человеку в сутки необходимо пить не менее 1,5 -2 литров чистой негазированной воды. При этом чай, кофе, соки и другие напитки не учитываются.

Для того чтобы запустить организм, первый стакан воды следует выпить сразу после сна. По желанию вода может быть холодной либо тёплой, с добавлением меда и лимона. Такой напиток не только поможет в похудении, но также зарядит энергией и укрепит иммунитет. Чтобы проще было приучить себя к правильному водному режиму, можно скачать специальное приложение, к примеру, Watermania или Watercheck. Многие из них помогают рассчитать оптимальное количество воды для конкретного организма.

Белки, жиры, углеводы

Эта система питания предполагает чёткое соблюдение суточного необходимого количества белков, жиров и углеводов. Рассчитать такие данные несложно при помощи различных онлайн-сервисов и приложений.

Белки недаром называют строительным материалом для мышц. К ним относится:

  • Нежирная рыба (хек, треска, нототения, камбала, навага, карп, сом);
  • Нежирное мясо (говядина, телятина, курица, индейка, крольчатина);
  • Морепродукты (кальмары, креветки, мидии);
  • Нежирные молочные продукты (творог, сыр, йогурт без добавок, молоко, кефир);
  • Яйца;
  • Бобовые.

Важно, чтобы питание было разнообразным — тогда организм будет получать нужное количество витамин и микроэлементов. В рационе может быть не только полезная еда, в рецептах на каждый день можно найти даже низкокалорийные ПП — торты и пирожные.

Углеводы бывают простыми и сложными. Сложные углеводы более полезны и питательны, именно они дают длительное чувство сытости организму. К ним относятся:

  • Крупы (гречка, нешлифованный рис, овсянка, булгур, киноа);
  • Макароны из твёрдых сортов пшеницы;
  • Цельнозерновой, бездрожжевой хлеб;
  • Хлебцы.

Что касается простых углеводов — пользы в них практически нет. При этом в небольших количествах некоторые из них допускаются при правильном питании:

  • Сладкие фрукты (бананы, персики, арбузы);
  • Сладости (чёрный шоколад, зефир, пастила);
  • Сухофрукты.

Также в условиях здорового питания важно употреблять полезные жиры:

  • Оливковое, кукурузное, льняное масло;
  • Авокадо;
  • Орехи;
  • Сёмга, форель;
  • Семечки.

И конечно же, неотъемлемой частью ежедневного рациона является клетчатка, другими словами — овощи и фрукты. Наибольшее количество полезной клетчатки содержит инжир, абрикосы, морковь, брокколи, яблоки, капуста, апельсины и грейпфруты.

Соблюдение калорийности

Ещё один важный принцип ПП — точное соблюдение калорийности. В основном процесс похудения запускается при так называемом дефиците калорий. В среднем суточная норма для взрослого человека составляет 1700 калорий. Для похудения суточная норма постепенно снижается, начиная с 10% до 20%. Конечно же, в меню может быть не только здоровая пища на каждый день. Рецепты любимых блюд можно сделать менее калорийными, заменив некоторые продукты на более полезные.

Для точного индивидуального расчёта суточной нормы калорий можно воспользоваться различными программами, приложениями или калькуляторами в режиме онлайн. Обычно подобные сервисы подбирают калорийность для похудения, а также для поддержания веса. Резко снижать калорийность рациона крайне не рекомендуется. Это может привести к срывам, пищевым расстройствам, проблемам со здоровьем.

лучших перекусов (закуски)

Закуски являются важной частью нашего рациона. Даже если вы выберете время, чтобы съесть три здоровых блюда в день, вы все равно можете чувствовать себя голодным в любое время суток. Какое решение лучшее? Конечно же здоровые закуски. Закуски в ежедневном рационе очень важны, потому что наша еда не всегда удовлетворяет потребности организма.

Перекусы в течение дня помогают сдержать голод до следующего полноценного приёма пищи. Обычно мы предпочитаем сладкие или солёные закуски.

  1. Орехи. Лучший выбор, если вы любитель солёненького. Они полны полезных мононенасыщенных жиров и способны сдержать чувство голода на длительное время. Допустима небольшая горстка орехов. Вы также можете употреблять арахис, миндаль, фисташки, кешью, грецкие орехи или соевые бобы. Есть исследования, показывающие, что вы не будете набирать вес при употреблении орехов для закуски.
  2. Сыр с низким содержанием жира. Сыр содержит кальций, что очень полезно для организма. Важно выбирать именно обезжиренный сыр.
  3. Овощи. Можно перекусывать сырыми, с соусом или салатной заправкой. Брокколи, морковь, сельдерей, огурцы, цветная капуста, стручковый горошек, ломтики помидора и т. д.

Сладкие закуски

Много людей имеют те же проблемы — лишний вес в результате переедания шоколада и конфет. Поэтому переключайтесь с шоколада на горячий шоколадный напиток. Есть большая разница. Кружка горячего напитка содержит всего 140 калорий и 3 грамма жира, а средний шоколадный батончик содержит 240 калорий и 13 граммов жира. Также если вам нравится есть сладкие закуски, то держите ваш холодильник полон фруктов. Это лучший способ, чтобы лакомиться здоровыми сладкими закусками в любое время.

лучших перекусов (закуски)
  1. Фрукты Это естественный сладкий полезный перекус. Можно есть целыми, разрезать пополам, ломтиками, кубиками или дольками. Попробуйте сушеные фрукты — урюк, клюкву, изюм, ананас, папайя и другие без добавления сахара. Замороженные фрукты — заморозьте виноград или приготовьте замороженную чернику, персики, клубнику и дыню.
  2. Смесь из сухофруктов Это идеальная закуска когда вы находитесь вне дома. Можно приготовить её самим. Смесь легко приготовить и хранить в закрытой посуде. Что нужно для того чтобы сделать смесь из сухофруктов: арахис, миндаль, тыквенные семечки, кешью, семена подсолнечника и сушёные фрукты, такие как яблоко, ананас, курага, изюм или клюква. Смешайте некоторые из этих продуктов и вы получите здоровый продукт — мюсли. Наслаждайтесь!

Так что это естественно чувствовать себя голодным в определённое время. Перекусы — это лучший способ утолить голод и получить все витамины и питательные вещества в котором так нуждается наш организм.

Помните: перекусывать важно, но именно здоровыми полезными закусками, которые являются продукты здорового питания!

Заключение: полезные продукты питания существуют, жить можно

В этой статье мы рассмотрели основные продукты, полезные для нашего здоровья. В следующих статьях поговорим про способы приготовления продуктов, с целью получения максимальной пользы. Вкусных и здоровых вам приёмов пищи!

Рецепт здорового питания

Наш сайт хочет предложить вам один интересный рецепт правильного питания. Попробуйте приготовить его дома, и вы не пожалеете! Мы гарантируем!

Запеченная рыба с соусом из белого вина:

Ингредиенты на 6 порций:

Рецепт здорового питания
  • 1300-1400 г филе форели, тилапии, лосося или любой другой рыбы;
  • 2 лимона (сок);
  • 60-80 мл белого сухого вина;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. дижонской горчицы;
  • 1 — 1,5 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. молотых перца, кориандра, шалфея, семян фенхеля;
  • 3 ст.л. оливкового масла.

Приятного аппетита!

Что не рекомендуется включать в здоровый рацион

В здоровом рационе взрослого человека отсутствуют сладости, газировка и пищевой мусор в виде чипсов, фастфуда и пр.

Продукты, количество которых необходимо сводится к минимуму или исключаются вовсе:

  • производственные сладости, кондитерские изделия;
  • пакетированные соки, газировки;
  • мясная продукция – сосиски, колбасы, пельмени;
  • продукты быстрого приготовления, полуфабрикаты;
  • хлебобулочные изделия из муки первого сорта;
  • сахар, сахаросодержащие продукты;
  • производственные соусы;
  • фастфуд;
  • жареную в большом количестве масла пищу.

Продукция насыщена искусственными компонентами: транс-жирами, консервантами, усилителями вкуса. Подобные дополнительные ингредиенты приводят к набору лишнего веса, ухудшают состояние здоровье. Если невозможно отказаться от выпечки, сладостей, рекомендуется самостоятельно готовить блюда, используя натуральные продукты и альтернативы:

  • сахар заменяется сахарозаменителями;
  • мука высшего сорта на цельнозурновую;
  • майонез на сметану, йогурт;
  • в виде заправки используется оливковое, нерафинированные масла;
  • готовить с минимальным добавлением масла при обжаривании, запекании.

Тщательное составление здорового рациона требует времени, но приобретенный опыт ускоряет процесс. В итоге формируются правильные привычки, улучшается самочувствие, тело становится подтянутым, а здоровье – крепким. Для укрепления эффекта не стоит забывать про физические нагрузки, полноценный сон, сокращение стрессовых факторов.

В Москве рекомендуем доставку еды Марьино.

Следите за системой питания, любите себя и будьте здоровы!

Варианты завтрака

Завтрак должен быть плотным, чтобы заряда энергии хватило надолго и через час не появилось чувство голода. Идеальным вариантом станет каша с фруктами или орехами и медом. В случае, когда каша надоела и хочется чего-то нового, можно приготовить овсяноблин. Это один из рецептов здоровой пищи, который каждый раз получается разным. Внутрь можно положить что угодно, начиная от брокколи и заканчивая бананом и творогом. Омлет с наполнением или творог с топингами в виде джема, меда, сгущенки не нужно забывать, они прекрасно насыщают.