Здоровое питание – полезная еда для всей семьи

Источник:

Интуитивное питание

Тренд 2019 года. Instagram аккаунты взрывают количеством информации о интуитивном подходе к организму. «Это не диета, а стиль жизни» – говорят пользователи аудитории. Идея – принимать пищу, как почувствуете ощущение голода. Интуитивное питание учит в понимании сигналов желудка и игнорировании эмоций, внешних факторов. Желудку не хватает микроэлементов? Он передаст информацию мозгу. Вы – интерпретируете продукты. Тяга к сладкому свидетельствует о нехватке фосфора, хрома, магния. Пополнить дефицит веществ помогут следующие полезности: орехи, кукуруза, рис, картофель, брокколи.

Какие изменения происходят в организме человека с возрастом

Каждое десятилетие нашей жизни сопряжено со снижением двигательной активности, постепенно замедляется метаболизм, хотя режим питания обычно не просто не меняется в лучшую сторону, а наоборот ухудшается. Именно после 30-40 лет мы не можем отказать себе в лишней порции, особенного сладкого.

Скорость обменных процессов меняется вслед за изменением гормонального фона, который отличается наличием трех кризисных вех:

  • 168

    Подробнее

  • 570

    Подробнее

  • 162

    Подробнее

  • 312

    Подробнее

  • При достижении 25-ти лет, когда снижается выработка соматотропина, позволяющего переводить излишек питания в мышечную массу, рост скелетно-суставной конструкции, кожи.
  • Достижение 35-36 лет, когда половые гормоны вырабатываются в меньшем количестве, снижается уровень тестостерона, меняется баланс половых гормонов. Это период кризиса среднего возраста.
  • Преодоление рубежа 40-45 лет — уровень мужского тестостерона падает еще больше, у многих женщин начинается менопауза. Этим провоцируется дальнейшее замедление обменных процессов.

Изменение возрастного рациона

С преодолением границ гормонального кризиса меняется физическое и психоэмоциональное состояние человека. Поэтому и не удивительно, что организм требует разных типов продуктов. После 18-20 лет

Это период жизненной активности, когда человек бросается в гастрономические крайности — одни на фоне личных переживаний страдают повышенным аппетитом, а другие теряют заинтересованность в пище. Рацион должен быть насыщен молочными продуктами для стимулирования и поддержки роста костей. Следует исключить спиртное и жесткие диеты. После 30 лет

В рационе должны присутствовать продукты, насыщенные минерально-витаминными элементами, антиоксидантами. Стресс является основным провокатором, меняющим аппетит человека. Для мышечной массы требуется белок, а вот с молочными изделиями следует быть осторожным. Насыщение организма протеинами следует распределить в течение дня.

На завтрак рекомендуется готовить яичницу или омлет. Творог подойдет для второго завтрака. Обед можно разнообразить овощным салатом, супом и рыбой. В качестве десерта следует выбирать фрукты. Для перекуса потребуются фрукты, а на ужин можно скушать овощи, мясо нежирных сортов или курицу. Суточная доза калорий женщинам и мужчинам устанавливают 2000 ккал и 3000 ккал соответственно. После 40 лет

Продукты должны способствовать борьбе с депрессивными проявлениями и эмоциональными перегрузками. Восполнить запас серотонина можно овсяной кашей, мясом птицы, рыбой, красным болгарским перцем, небольшими порциями шоколада. Предпочтительны овощи, которые при малом числе калорий дают сытость.

На завтрак выбирают овсяную или гречневую кашу. Блюда можно разнообразить кедровым или миндальным орехом. Обед — фруктово-овощное ассорти, супы на овощной основе, куриное мясо или индейка. Украсят ваш полдник ягоды. Помогут предотвратить хронические недуги малина, клюква, брусника, плоды фейхоа. Ужин только выиграет за счет блюд из нежирной рыбы с овощным гарниром. Дневная калорийность снижается в сравнении с предыдущей группой на 500-800 ккал. Свыше 50 лет

В этот период организм требует клетчатки, которой насыщены овощи и фрукты. Она помогает наладить пищеварение, предупредить запоры, стимулирует удаление холестерина и токсинов. Ежедневно желательно съедать до 600 г овощей и 400 г фруктово-ягодного ассорти. Поскольку ухудшается состояние костей и суставов, следует удалить из рациона избыток соли, не баловать себя кофе и крепким чаем. В течение каждого дня желательно употреблять творог жирностью 2,5%.

Наряду с периодически проводимыми разгрузочными днями следует ограничить употребление чрезмерно насыщенных бульонов, жирных сортов мяса и рыбных продуктов. Слишком жирные супы заменяются отварами с овощами.

Суточное меню может выглядеть так:

  • завтрак — блюда с творогом, кефирный напиток или порция йогурта с жирностью от 2%;
  • утренний перекус — фруктово-овощное ассорти;
  • обед — овощи с рыбой или мясом курицы, индейки;
  • полдник — фрукты или ягодные блюда;
  • ужин — каша на крупах с овощами.

Суточный предел потребляемых калорий мужчинами и женщинами 1800 ккал и 1300 ккал соответственно.

Теги: Еда Диета Рацион

Уважаемые читатели! Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Получи самые интересные публикации

Имя*

Email*

Подписаться

Вы можете отписаться в любой момент

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Ешь современно

Кока-кола или чай, стейк или салат, картошка с мясом или бранзино со спаржей, дешевый рис или органический рис без ГМО — наш выбор продуктов и диеты свидетельствует о том, кем мы себя считаем: выходцами из народа или утонченными аристократами, сторонниками здорового образа жизни или принципа «живи здесь и сейчас», приверженцами традиционных ценностей или прогресса.

Например, антропологические исследования посетителей Макдоналдса в Пекине в конце 1980-х годов показало, что многие китайцы с энтузиазмом поедали гамбургеры и бикмаки, потому что хотели казаться продвинутыми и современными. Одна из опрошенных молодых мам даже заметила, что, хотя ей самой не нравится странный вкус еды в Макдональдсе, но она старается привыкнуть, чтобы можно было водить туда свою дочку, которую она хочет воспитать «западной» и «современной». Нечто аналогичное могут вспомнить и те москвичи, которые застали открытие первого ресторана «Макдоналдс» на Пушкинской площади в январе 1990 года.

Эти и другие идеи — о современности, капитализме, ответственности за окружающую среду, защите животных и так далее — часто становятся главными критериями людей при выборе еды и режима питания. Причем эти идеи очень эластичны, что позволяет разным людям выражать одни и те же идеи разными методами. Взять, например, идею современности: если одни демонстрируют свою современность через потребление западных продуктов, то другие с той же целью увлекаются палеодиетой или отдают предпочтение местным фермерским продуктам. Второе часто идет рука об руку с неприятием модернистских ценностей, критикой жизни на «всем готовом», отказом от полуфабрикатов и других «полу»-вещей. Но это не значит, что эти люди испытывают ностальгию по прошлому и противятся прогрессу. Просто они ищут альтернативные пути развития — они тоже современны, но на свой лад.

«Современность» и здоровье В индийских Гималаях есть небольшой городок, куда индийские и иностранные туристы приезжают отдохнуть от жары и шума и полюбоваться захватывающими дух снежными вершинами. Благодаря притоку туристов в этом городке всегда есть рабочие места, и туда огромными потоками стекаются жители близлежащих деревень. Сельские жители глубоко уважают западную медицину и при первых признаках болезни или недомогания обращаются к врачу и принимают прописанные таблетки. А деревенские девушки, которые хотят подчеркнуть свою «современность», приходят рожать в городскую больницу, так как считают, что рожать дома с повитухами — это постыдный традиционализм. В том горном городке также живут очень обеспеченные и высокообразованные индийцы, которые часто бывают за границей и находятся в курсе модных веяний. Многие из них стараются не употреблять обезболивающие лекарства, антибиотики и другие «современные» препараты без крайней надобности, предпочитая им травяные настои и занятия йогой. А когда встает вопрос о том, где рожать, они предпочитают делать это дома, так как это более «прогрессивно». Поделиться

Как отмечают антропологи, такие исторические эпохи, как Возрождение, Новое время или современность, о которых нам рассказывали в школе, являются условными теоретическими категориями и выходят за пределы объективности в том смысле, что, например, «современность» воспринимается всеми по-разному. Поэтому правильнее говорить о множественных или «альтернативных современностях»: для кого-то быть современным значит иметь новейшую модель смартфона и питаться бургерами, а для других это отказ от излишнего потребления, использование четырехлетнего, но все еще работающего телефона и выращивание помидоров на балконе. Это не значит, что кто-то более «современен», чем другие. Просто современность — она разная.

В конце 1980-х годов в Италии в ответ на распространение культуры фастфуда зародилось движение, получившее название «слоуфуд» («медленное питание») . Оно направлено на поддержку региональных кулинарных традиций и внедрение контроля за качеством продуктов. Однако самое важное с точки активистов слоуфуда — это сохранение культуры застолья. По их мнению, современные люди перестали вместе готовить и есть за общим столом, что разрушительно влияет на социальные отношения, на взаимопонимание между близкими — и даже на их здоровье.

Вместо долгих семейных ужинов, когда люди за общей трапезой не спеша делились новостями, наступило время полуфабрикатов, перекусов на бегу и кофе-с-собой. Таким образом, смысл движения слоуфуда — в возвращении не столько к здоровой еде, сколько к традиционному укладу жизни. Опять-таки, это не значит, что все последователи «медленного питания» являются луддитами и противятся глобализации, просто они считают, что необходимо искать альтернативу той версии прогресса, которая построена на отчуждении человека от общества и на все бóльшей зависимости его жизни от всевозможных технологий.

Виноград

Этот продукт нельзя назвать абсолютно диетическим, потому что в нем содержится довольно большое количество сахара. Потому спортсмены, которые готовятся к выступлениям в категориях «бикини» или «менс физик», виноград из своего рациона исключают. Но, если нам не нужно стоять на сцене в купальнике, то виноград можно кушать хоть каждый день. Он абсолютно не повредит фигуре и является вкусной альтернативой другим десертам.

Кстати, виноград позитивно сказывается на обмене веществ, очищает организм от скопившихся радионуклидов и полезен при болезнях сердца. Виноградный сок тонизирует наш организм, а также снижает холестерин в крови. Флавониды, содержащиеся в винограде, являются антиоксидантами. Это значит, что виноград является натуральным средством от старения организма. И это далеко не все его полезные свойства!

Системы питания по авторам

Система питания – это не диета (это только одно из направлений). Цель – составление сбалансированного меню, которого можно придерживаться долго. В итоге корректируется вес, нормализуются обменные процессы, работа органов. Системы питания можно разделить по их создателям:

  1. По Монтиньяку. При этом нужно подсчитывать гликемический индекс продуктов, выбирать для меню с наименьшим значением. Быстрые углеводы провоцируют резкий скачок сахара в крови, от них нужно отказаться. Методика Монтиньяка легко переносится любым человеком.
  2. По Аткинсу. Этой техникой люди пользуются больше полувека. В основу входит составление рациона из продуктов, содержащих как можно меньше углеводов (но не подразумевает полный отказ от них). В меню должны преобладать овощи, белковая пища. Методика состоит из трех фаз, последнюю из которых можно поддерживать всю жизнь. Разработка Аткинса вошла в основу многих диет (например, Кремлевской).
  3. По Миримановой. Это новая методика, состоящая из конкретной диеты, физических упражнений и психологических тестов.
  4. По Герберту Шелтону. Она базируется на принципах раздельного питания. При этом не нужно отказываться от некоторых продуктов. Процесс похудения происходит быстро, а особенности питания переносятся легко.
Системы питания по авторам

Прежде чем выбрать определенную систему, лучше проконсультироваться с диетологом, чтобы не причинить вред здоровью. Например, при некоторых заболеваниях невозможно даже кратковременное голодание – это может только ухудшить состояние. При ряде патологий это, наоборот, помогает устранить болезнь и восстановить работу организма.

Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова

Средние века: скажи мне, что ты ешь

В эпоху Крестовых походов по наполнению продуктовой корзины можно было определить социальный статус человека: завтракает пшеничным хлебом, вином и мясом — господин из знати, жует лепешку из ячменной муки — крестьянин. Кроме того, именно в то время человек начал осознавать, что правильное питание не только может застраховать от болезней, но даже излечить от недугов. Ячменную настойку, например, советовали пить против лихорадки, а цитрусовые помогли крестоносцам перестать гибнуть пачками от холеры. Интересно, что уже в Средние века мясные блюда начали подавать с простыми соусами, которые со временем превратились в демиглас, велюте и шорон.

В меню: хлеб, злаки, дичь.

Правда ли, что 95% диет все равно оканчиваются неудачей?

 Случай из жизни

П1: Гигиена полости рта не работает. Я год назад вычистила все у стоматолога, а теперь у меня снова начало плохо пахнуть изо рта и появился зубной налет. Причем хуже, чем раньше.

П2: Странно. Ты регулярно чистишь зубы?

П1: Нет, я же тебе сказала! Это не работает!

П2: Но это же чушь! Нельзя раз в год вычистить зубы у стоматолога, а потом думать, что больше ничего не нужно делать!

П1: Думаешь? Я над этим поразмыслю. Ладно, как там твоя питьевая диета?

 Довод, что 95% диет все равно заканчиваются неудачей, обычно приводят разнообразные организации, выступающие за принятие толстых людей. Они предполагают, что для 95% человечества потерять вес невозможно, а те, у кого это получилось, исключение из правила, и нельзя думать о них, как о доказательстве того, что вес можно контролировать и изменять.

Правда ли, что 95% диет все равно оканчиваются неудачей?

Это заявление — что толстые люди не могут похудеть из-за физиологических причин — подкрепляется научной статистикой, утверждающей, что 95% подопытных возвращаются к изначальному весу в течении 5 лет после окончания исследования.

 Отследить, откуда пошел этот миф, практически невозможно — если переходить на ресурсы, на которые ссылаются люди, пишущие об этом феномене, попадешь в бесконечную череду ссылок с одного блога на другой. При этом большинство цитируемых исследований очень старые, едва ли не пятидесятых годов, и выборка в них оставляет желать лучшего.

 Проводились все эти исследования с участием людей, которые уже были признаны «трудным случаем», которые пробовали все возможное, чтобы похудеть, прежде, чем записаться добровольцами к ученым. Использовать их результаты это все равно, что измерять успех математической программы не по итогам обычных студентов, а по итогам людей, у которых есть сложности с обучением или которые страдают дискалькулией.

 На их примере может показаться, что даже самые интенсивные программы не обязательно приводят к повышению оценок, и, следовательно, изучать математику — не самый эффективный способ повысить свои по ней оценки и улучшить понимание ее законов.

 Кроме того, ранние исследования предлагали испытуемым конкретную программу по потере веса, выдавали им план диеты и отправляли их по домам, предоставляя самим со всем разбираться.

 Вряд ли стоит удивляться, что в таких условиях только 5% людей удерживали потерю веса на долгий срок. Это как предложить заядлым курильщикам план по борьбе с зависимостью, который сводится к паре фраз: «Не курите больше никогда. Удачи! Увидимся через год и посмотрим, что у вас получилось».

Weight Watchers («весонаблюдатели»)

Главный принцип этой диеты – подсчёт и расчёт. Ценность каждого продукта определяется в пунктах, причём количество пунктов для каждого человека рассчитывается исходя из его первоначального веса. Единственное ограничение – это количество пунктов, которое вы можете набрать в течение дня, причём совершенно неважно, каким именно образом. При этом кое-какие рекомендации всё же даются, например, есть больше нежирных молочных продуктов, овощей (которые имеют нулевой «вес»), фруктов и отказаться от фаст-фуда и полуфабрикатов. Собственно, обо всём этом пишут и говорят все приверженцы здорового образа жизни и правильного питания, только навязшая в зубах информация в данном случае подаётся в красивой упаковке и как бы в виде игры. Минусов у диеты «весонаблюдателей» нет.

Читайте также:  Кaк нaчать и не брoсить худeть?