Здоровый новогодний стол: каким он должен быть

Продумать новогоднее меню и украшение праздничного стола – дело не просто нужное, но и важное. Ведь считается, что, если ублажить хозяина будущего года, приготовив те блюда, которые он любит, использовав цвета, которые у него в приоритете, то можно обеспечить счастливую жизнь в новом году. Итак, что можно готовить на Новый год Быка.

Закуски

Старайтесь не делать многокомпонентные закуски на основе «тяжелых», калорийных продуктов. Отличным выбором для праздничного стола станут тарталетки, фаршированные овощами, бутерброды с ржаным хлебом и всевозможные рулетики, канапе с сыром. Не скупитесь на свежую зелень пользы ради и украшения для! К бутербродам и канапе можно добавить икру или семгу, а мягкий сливочный сыр в них прекрасно заменит привычную, но более жирную и высококалорийную основу – сливочное масло.

Чем наполнить сырную и мясную тарелки? Употребление колбасы и копченостей лучше ограничить, заменив деликатесы из магазина ломтиками нежирной говядины, отваренной с пряностями по вкусу. Сыр хорош для праздничного стола в небольших количествах. Если основными блюдами являются мясо или рыба, кисломолочного лакомства лучше съесть чуть-чуть, чтобы не перегрузить организм жирами. Самые легкие сорта сыра – адыгейский, брынза, тофу. На заметку: сырную тарелку можно дополнить грушей, малиной, виноградом либо свежими овощами – огурцами, помидорами, зеленью. Эти продукты хорошо сочетаются друг с другом.

Наш эксперт Натела Лопухова добавляет:

– Чтобы угодить своей фигуре и хозяйке года, украшать стол будем фруктами, зеленью, пряными травами, овощами. Баклажаны, кабачки, зеленый сладкий перец, помидоры, огурцы, морковь, свекла, зелень, ананасы, бананы, киви, апельсины, манго, ягоды – все это Обезьяна очень уважает, ценит и любит. Даже неэкзотические яблоки и груши придутся по душе талисману года.

Не забывайте, что овощи – это носители «отрицательных калорий». Они снижают вред высококалорийных продуктов и сами они низкокалорийные. Поэтому начните трапезу с овощей: это обеспечит быстрый подъем уровня сахара в крови, некоторое чувство сытости и снижение аппетита. Кроме того, клетчатка связывает жиры и способствует хорошей работе кишечника.

Закуски на новогодний стол

Новогодний стол: советская классика в новом прочтении

Новогоднее меню 2021

Чтобы праздничный стол был нарядным и вызывал аппетит при одном взгляде на богатство блюд, нужно правильно составить меню, причем сразу определиться, где какое блюдо должно стоять.

Как обычно, в центре стола ставят блюдо с запеченной птицей. По бокам идут салатники с нарядно украшенными салатами. Найдется место на столе и для канапе и прочих холодных закусок, рыбных, грибных. Обязательно ставят кувшины и бутыли с напитками – компотом, соком, морсом. Горячительные напитки – как без них в праздник – также выставляют ближе к центру стола.

Важно не забыть о гарнире. Самый традиционный – картофель. К гарниру подают горячее – биточки и котлеты, запеченные рулетики и медальоны, жаркое. Только приготовленное мясо – не говядина и не телятина, а то Бык рассердится. Нужно не забыть и о десерте. Фруктовые корзинки с взбитыми сливками, торты, пирожные, конфеты – обожаемые сладости не должны иметь в своем составе желатина.

Какие продукты новогоднего стола могут быть «опасны» 

Аллергены

Возникновением аллергических реакций чаще всего мы обязаны клубнике, апельсинам, мандаринам, сыру, шоколаду, рыбе, ананасу, яйцам и т. д. Тем, кто знает за собой склонность к аллергии, нужно постараться не употреблять этих продуктов.

Майонез

Фабричный майонез содержит много калорий, так как богат жирами. И вообще он относится к числу самых вредных продуктов. Если вы не хотите возиться с приготовлением домашнего майонеза, все равно откажитесь от магазинного, лучше обойдитесь простыми, легкими для желудка заправками, соусами.

Сыр на праздничном столе должен быть представлен в небольшом количестве. Особенно если в качестве основных блюд выступают мясные или рыбные, то сыра можно есть совсем немного, иначе организм перегрузится белком с жирами. Лучше купить сыр более легких сортов, типа адыгейского, брынзы, тофу.

Разносолы

Не увлекайтесь соленьями, маринадами, соусами, специями – они вызывают аппетит, чувство жажды, тем самым провоцируя переедание и чрезмерное употребление жидкости. Организму тяжело справляться с излишками воды, сочетаемой с обильным питанием.

Десерты со сливочным кремом

Поедание тортов и пирожных с кремом из сливочного масла отразится как на объеме талии, так и на деятельности печени, поджелудочной железы, которые и без того перегружены пищевыми излишествами. Предпочтите этим сладостям более легкие, например, мармелад, суфле, желе, безе.

Алкоголь: какой и сколько

Говоря о достаточно безопасной порции сухого и шампанского вина, медики назвали цифру в 200-300 мл, выпитых в течение 1,5 часов, более крепкого алкоголя – 100-200 мл. Так что, если вы решили выпить за новогодним столом, предпочтите коньяк, сухое вино или шампанское. Они не так сильно провоцируют аппетит, более того, содействуют обменному процессу.

Помните о существовании «правила градуса»: нельзя снижать градус алкогольного напитка! Если хотите выпить разные напитки, сначала пейте тот, в котором меньше градусов (вина, ликеры), после них более тяжелые (водка, коньяк, виски).

Старайтесь не смешивать крепкий алкоголь с фруктовым соком, сладкими газировками, газированной минералкой — от этого усиливается процесс брожения содержимого желудка.

Не забывайте также, что у алкоголя высокая калорийность, от него одного можно набрать лишний вес.

Что сделать 31 декабря

Приготовьте горячее, соберите закуски и заправьте салаты

Вытащите мясо или рыбу из холодильника за несколько часов до приготовления. Кусок комнатной температуры прожарится быстрее и равномернее. Заложите 20–30 минут, чтобы мясо успело немного остыть и пропитаться соками. Пока готовится основное блюдо, вы вполне успеете закончить салаты и закуски.

Накройте на стол

Что сделать 31 декабря

При сервировке любой еды лучше выбрать общие большие блюда. Вы потратите меньше времени, испачкаете меньше посуды и выбросите меньше продуктов, если каждый гость самостоятельно положит порцию в свою тарелку. Горячее и пироги можно подать прямо в форме для запекания или сковороде, где они готовились.

Читайте также:  10 вкуснейших завтраков, которые можно приготовить за 5 минут

Не копите грязную посуду

Наверное, нет ничего ужаснее, чем начинать новый год с мытья горы посуды. Попытайтесь расправляться с грязными мисками по ходу, чтобы не захламлять кухню. Это сделает готовку быстрее и удобнее, а утро — приятнее.