Зеленая гречка – суперфуд молодости и красоты. В чем ее польза

В последнее время набирают популярность диеты, основанные на подборе продуктов одного цвета. Некоторые диетологи считают, что такая система питания позволяет быстрее потерять лишние килограммы. Например, при  так называемой зеленой диете организм затрачивает больше энергии, чем получает. К тому же она строится на фруктах и овощах именно этого цвета. А они богаты всеми необходимыми витаминами. К тому же они содержат минимальное количество калорий.

Зеленая диета: меню

1-й приём пищи:

  • Овсянка на воде – 100 г.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Орехи
  • Мёд
  • Кисломолочный напиток (кефир, бифидок, ряженка) – 1 стакан.

2-й приём пищи:

  • Свежие зелёные фрукты.
  • Фруктовый сок – 1 стакан.

3-й приём пищи:

  • Овощной салат (зелёный лук, листья салата, чеснок, огурцы, шпинат, капуста) – 200 г.
  • Варёное яйцо – 1 шт.
  • Фруктовый сок – 1 стакан.

4-й приём пищи:

  • Отварная рыба – 50 г.
  • Хлеб – 30 г.
  • Тушеная капуста – 150 г.

Данная диета лучше всего подходит для применения весной, поскольку она помогает преодолевать гиповитаминоз и служит своеобразным мостом между зимним и летним питанием. В жаркий летний период зелёная диета также может помочь в нормализации питания и массы тела.

Основные принципы рекомендации зеленой диеты

Для того, чтобы диета была максимально эффективной, необходимо придерживаться ее основных принципов и следовать несложным рекомендациям.

  • Подготовка организма к началу диеты должно осуществляться постепенно. До начала диеты количество углеводной пищи, которая регулярно поступает в организм, должно быть значительно меньше (в 2 – 3 раза).
  • Длительность этой диеты 3-5 дней.
  • Прием пищи должен осуществляться каждые 2 – 2,5 часа. Это уменьшить количество основных потребляемых порций и будет препятствовать появлению внезапных приступов голода.
  • В качестве легких и полезных перекусов могут использоваться зеленые яблоки, зеленый виноград, киви.
  • При составлении меню нет необходимости акцентироваться на одном из рекомендуемых продуктов, а, напротив, необходимо максимально расширить меню.
  • На протяжении всех дней рекомендуется пить травяные и зеленые чаи с добавлением разнообразных трав: зверобой, ромашка, мелисса. Питье должно быть в достаточном количестве.
  • В составе всех потребляемых напитков должно быть сахара.
  • Овощи желательно потреблять в пищу в сыром виде. В том случае, если термическая обработка необходима, то лучше всего продукты тушить, варить, готовить на водяной бане.
  • Для восполнения недостающей белковой пищи, раз в день допустимо включать в основное «зеленое» меню вареный кусочек рыбы, постного куриного мяса или 2 яйца.
  • Устанавливаются строгие ограничения на прием соли.
  • В качестве добавки в овощные салаты допустимо использовать оливковое масло, но в небольшом количестве.
  • Данная диета не рассчитана на длительный срок.

Смотрите на эту же тему: Популярные продукты для сжигания жира. Примерное меню на день

Каждые два часа

Главное в зеленой диете – это правильно распределить еду с учетом того, что принимать пищу нужно каждые два часа.

Подобная система имеет свои плюсы:

  • Несмотря на то что рацион низкокалорийный, короткий перерыв между едой не дает чувству голода дать о себе знать.
  • Зеленая диета предполагает строгое ограничение соли.
  • Также стоит снизить употребление растительного масла, а для заправки салатов лучше выбрать оливковое.
  • При нехватке полезных веществ можно принимать витамины.

Можно делать маленькие перекусы:

  • яблоками
  • виноградом
  • киви

Список продуктов зеленого цвета

  • брокколи;
  • шпинат;
  • кресс-салат;
  • авокадо;
  • петрушка;
  • укроп;
  • кинза;
  • руккола;
  • горох;
  • спаржа;
  • брюссельская капуста;
  • киви;
  • зеленые яблоки;
  • зеленые бананы;
  • крыжовник;
  • зеленые груши;
  • капуста;
  • стручковая фасоль;
  • зеленый болгарский перец;
  • огурцы;
  • сельдерей;
  • лайм;
  • артишоки;
  • зеленый виноград;
  • зеленый чай маття (матча).

Как известно, зеленый цвет благоприятно воздействует на психику человека — успокаивает, уравновешивает, помогает справиться со стрессом не хуже медитации.

Список продуктов зеленого цвета

Важно принять во внимание тот факт, что поначалу ваш организм может испытывать повышенную усталость, поэтому дайте вашему телу время на восстановление. Ложитесь спать пораньше, выпивайте больше воды.

Вы сами не заметите, как через несколько дней станете более энергичны и выносливы. Ваше психоэмоциональное состояние станет просто прекрасным — ощущение, что жизнь прекрасна будет сопровождать вас на протяжении всего дня. Такова реакция тела на зеленый рацион.

Поначалу может быть сложно придерживаться зеленой диеты, следует подготовиться и закупить продукты наперед, составить меню на неделю. Так вам будет проще привыкнуть и стать на путь очищения организма.

Список продуктов зеленого цвета

Зеленая диета: меню

Многие, кто прочитал название диеты, уже подумал о том, как в течение длительного времени будет есть только траву и овощи. Конечно же, это не так. Похудение, основанное на каких-либо крайностях, чаще всего заканчивается дополнительным набором веса.

В ТЕМУ: Диетолог рассказала, как простое упражнение с изюмом поможет сбросить вес

Вне зависимости от того, худеешь ты или просто поддерживаешь вес, твоему организму всегда нужен белок и минимальное количество жира (без него некоторые овощи вообще не усваиваются).

  • Завтрак: обезжиренный творог, зеленый чай, зеленое яблоко.
  • Второй завтрак: зеленый смузи (можно заменить салатом из зелени);
  • Обед: овощной суп, салат из капусты;
  • Полдник: зеленый фрукт;
  • Ужин: запеченное мясо или рыба и свежий салат.

Конечно, ты можешь менять меню в зависимости от своих вкусовых пристрастий. Однако помни, завтрак должен содержать, как белок, так и овощи (фрукты). Полдник: орехи или зелень. Обед – полностью овощной. Полдник – фруктовый. Ужин: легкий белок и овощи.

В ТЕМУ: Диетолог назвала 4 основные причины, почему ты не можешь сбросить вес

Что касается жидкости, выпивать необходимо 1,5 литра воды.

В чем суть диеты

Зеленая диета позволяет похудеть, но нужно придерживаться строгих принципов. Главное, выбрать правильные продукты. Составлять меню нужно таким образом, чтобы 2-3 блюда были приготовлены из зеленых овощей или фруктов.

Лучшие источники хлорофилла:

  • Листовые салаты: горчица, кресс салат, руккола и другие;
  • Капуста: брюссельская, пекинская, белокочанная, брокколи, кольраби;
  • Сельдерей (зелень);
  • Петрушка;
  • Шпинат;
  • Щавель;
  • Зеленый горошек;
  • Листья одуванчика;
  • Листья мангольда;
  • Зеленый лук;
  • Огурцы;
  • Кабачки, в том числе цуккини;
  • Проростки;
  • Водоросли;
  • Спаржа;
  • Артишоки;
  • Микрозелень.

Фрукты зеленого цвета:

  • Киви;
  • Крыжовник;
  • Авокадо;
  • Белая смородина;
  • Фейхоа;
  • Яблоки;
  • Груши.

Хотя овощи и фрукты содержат клетчатку, рекомендуется пополнить рацион растворимыми пищевыми волокнами. Кроме овощей и фруктов разрешается:

  • Йогурт;
  • Кефир;
  • Отварное нежирное мясо;
  • Запеченная или отварная рыба;
  • Овсянка.

Запрещается употреблять:

  • Продукты быстрого приготовления;
  • Жареное;
  • Соленое;
  • Пищу с транс-жирами;
  • Сладкие газированные напитки;
  • Магазинные соки, нектары;
  • Сладости.

Салаты разрешается заправлять небольшим количеством растительного масла холодного отжима.

Обязательно выпивать не менее двух литров воды, чтобы ускорить выведение токсинов.

Овощи и фрукты лучше употреблять в сыром виде. После термической обработки теряются ценные питательные вещества.

Перед употреблением тщательно мыть под проточной водой. Салаты нарезать непосредственно перед употреблением.

Последний момент — это еда в нужное время, то есть завтрак в течение часа после пробуждения и ужин за три часа перед сном.

Читайте также:  Какие продукты повышают артериальное давление

Список разрешённых продуктов

Тем, кто решил похудеть на «зеленой диете», необходимо иметь четкое представление о том, какие продукты можно употреблять.

Овощи:

  • огурцы;
  • капуста разного вида;
  • цукини;
  • сладкий перец;
  • бобовые.

Зелень:

Список разрешённых продуктов
  • кинза;
  • артишок;
  • укроп;
  • щавель;
  • петрушка;
  • спаржа;
  • зелёный лук и стрелы чеснока;
  • сельдерей;
  • руккола;
  • шпинат.

Фрукты и ягоды:

  • авокадо;
  • виноград;
  • груши;
  • киви;
  • крыжовник;
  • лайм;
  • помело;
  • яблоки.

Пополняя запасы овощей и фруктов, диетологи рекомендуют выбирать продукты более насыщенного зелёного цвета – чем ярче цвет, тем больше они насыщены хлорофиллом.

Правила диеты

При похудении на овощах важно соблюдать следующие правила:

  • Каждый день есть 1,5 кг овощей, из которых 50-60% подавать в свежем виде, а вот 50-40% можно подвергать термической обработке – запекать в духовке, отварить, готовить на пару. Разрешается заправлять растительным маслом или нежирной сметаной. Рекомендуется овощи не подвергать жарке, поскольку приготовленные таким методом продукты не способствуют понижению уровня холестерина в крови и очистке организма от шлаков и токсинов.
  • Из овощей в ежедневное меню стоит включить кабачки, морковку, тыкву, огурцы, помидоры. При этом также стоит отдавать предпочтение сезонным овощам, которые продают огородники. От замороженных или привезенных из других стран продуктов стоит отказаться, поскольку они содержат ударное количество нитратов для продления срока хранения.
  • Исключить из рациона хлеб и мучные изделия, сладости, пищу жареную, жирную и копченую, а также пищевые усилители вкуса – соль, сахар, крахмал, сода и т. п.
  • Кроме овощей, можно употреблять ржаной хлеб и молочные продукты низкой жирности – до 1-2%.
  • Соблюдать питьевой режим – пить по 1,5 л воды в день. Это необходимо для ускорения метаболизма. К тому же допускается питье зеленого чая без сахара.
  • На протяжении всего периода похудения есть в одно и то же время, ведь так организм привыкает к определенному режиму, и чувство голода будет появляться ближе ко времени приема пищи.
Правила диеты

Чтобы не причинить вред здоровью, соблюдать диету можно не более 30 дней, а повторять – не чаще 1-2 раз в год. Дело в том, что такой режим питания не позволяет получать жиры и белки животного происхождения, которые также необходимы для нормального функционирования организма.

Что можно приготовить из зеленой гречки

Из зеленой гречки можно приготовить большое количество разных вкусных и полезных блюд. Это супы, каши, муссы, коктейли, салаты, смузи.

Рецепты приготовления

Рецептов много, я предлагаю несколько самых популярных.

Зеленая гречка с овощами

Блюдо рассчитано на 4 человека.

Нам понадобится:

  • 0,5 кг гречки;
  • 2 небольших помидора;
  • Кабачок;
  • Одна морковь;
  • Болгарский перец;
  • Головка репчатого лука;
  • Стебель лука – порея.

Овощи измельчаем. В глубокую сковороду наливаем масло, добавляем промытую крупу и овощи. Добавляем воду, чтобы она полностью покрывала овощи. Доводим до кипения и тушим полчаса на медленном огне. За минуту до готовности солим и добавляем мелко порубленную зелень.

Салат

Необходимые ингредиенты:

  • 350 г гречки;
  • 0,5 кг помидоров;
  • Грецкие орехи;
  • 25% сливки;
  • Твердый сыр;
  • Зелень – руккола и тимьян.

Гречку отвариваем. Помидоры нарезаем кусочками, сыр – полосками. Орехи измельчаем, все смешиваем, добавляем сливки, зелень, соль и перец – по вкусу.

Что можно приготовить из зеленой гречки

Каша с овощами

Необходимые ингредиенты:

  • 3 ст. л. крупы;
  • 3 ч. л. киноа;
  • Помидоры черри или любые другие;
  • Руккола (горчичная трава).

Замачиваем гречку с вечера, утром сливаем воду и крупу промываем. Затем добавляем помидоры, киноа и рукколу. Это блюдо особенно хорошо на завтрак и ужин.

Зеленая гречка с яблоками и сыром

Нам понадобится:

  • 250 г зеленой гречки;
  • 2 яблока;
  • Огурец;
  • 150 г твердого сыра;
  • 75 г фундука;
  • Небольшая гроздь белого винограда;
  • Пучок зеленого лука;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • Соль и перец по вкусу.
Читайте также:  Как выглядят 2500 калорий? Пример дневного рациона

Отвариваем гречку и перекладываем ее в глубокую миску. Из яблок убираем сердцевину и нарезаем кубиками. Также кубиками нарезаем огурец и сыр. Измельчаем орехи. Виноград разрезаем пополам и удаляем косточки. Нарезаем лук. Все добавляем в гречку и перемешиваем. Масло смешиваем с уксусом, добавляем соль и перец и заправляем блюдо.

Гречневая каша с грибами

Берем:

  • 150 г зеленой гречки;
  • 20 г грибов;
  • 1 луковицу;
  • 2 ст. л. зеленого горошка;
  • Желтый болгарский перец;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Тушим лук, грибы, перец, горошек. Добавляем гречневую крупу, заливаем одним стаканом воды и варим до готовности.

Рецепты блюд из зеленой диеты

Зеленую диету можно разнообразить различными блюдами. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов:

Овощной плов

Продукты:

  • Бурый рис — 1 стакан;
  • Морковь — 2 корнеплода среднего размера;
  • Лук — 2 луковицы;
  • Зелень по вкусу;
  • Оливковое масло.

Приготовление:

  1. Рис промывают и отваривают, воду подсаливают.
  2. Пока рис готовится, занимаются овощами. Лук мелко нарезают кубиками и обжаривают на сковороде, добавив немного масла. Измельчают морковь на тёрке и добавляют к луку. Вливают немного воды и тушат до полной готовности.
  3. В кастрюле смешивают рис и тушёные овощи, добавляют измельчённую свежую зелень. Перчат и всё ещё раз хорошо перемешивают.

В следующем видео можно увидеть простой рецепт ризотто:

Постный борщ со щавелем

Продукты на 2 порции:

  • Натуральный йогурт — 25 мл;
  • Картофель — 100 г;
  • Морковь и лук-порей — по 20 г;
  • Щавель — 70 г;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Вода — 800 г.

Приготовление:

  1. Картофель нарезают кубиками. Морковь измельчают на тёрке, лук и щавель мелко шинкуют.
  2. Все подготовленные ингредиенты, кроме щавеля, складывают в кастрюлю, заливают холодной водой и ставят на конфорку.
  3. За несколько минут до готовности добавляют щавель. Оставляют ещё на 1 минуту на огне и выключают.
  4. Яйцо отваривают вкрутую. Белок нарезают небольшими кубиками.
  5. Разливают борщ по тарелкам, в каждую добавляют половинку яичного белка и 1 столовую ложку йогурта.

Творожная запеканка с брюссельской капустой

Продукты:

  • Брюссельская капуста — 300 г;
  • Творог — 250 г;
  • Зубчик чеснока;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Семена тмина — щепотка;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Капусту отваривают в подсоленной воде. Чтобы горечь ушла, первую воду после закипания сразу сливают. Заливают новую порцию воды и варят капусту до готовности — минут 7.
  2. Творог хорошо перемешивают с молоком, яйцами, измельчённым чесноком и тмином.
  3. Капусту выкладывают в форму, смазанную маслом, сверху заливают творожной массой и ставят в духовой шкаф (200 °C) до зарумянивания.

Брюссельскую капусту можно самостоятельно запечь в духовке по рецепту из видео:

Суп-пюре из цветной капусты

Продукты:

  • Цветная капуста — 300 г;
  • Кабачки — 100 г;
  • Морковь — 150 г;
  • Болгарский перец и лук — по 50 г;
  • Зелень;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Все овощи нарезают на небольшие кусочки. В кипяток опускают кабачки, лук, морковь и варят минут 10.
  2. Затем добавляют капусту и перец, отваривают ещё 5 минут. В конце варки солят.
  3. Овощи вынимают шумовкой в ёмкость и измельчают с помощью блендера, по необходимости добавляя овощной бульон.
  4. Зелень измельчают и добавляют в тарелки с супом-пюре.

О том, как приготовить суп-пюре из цветной капусты и моркови, вы узнаете из следующего видео:

Несладкие сырники

Продукты:

  • Творог — 400 г;
  • Яйцо куриное — 2 шт.;
  • Зелень по вкусу — 1 пучок;
  • Манная крупа или мука — 30 г;
  • Соль;
  • Перец.

Приготовление:

  1. Творог хорошо перемешивают с яйцами. Зелень мелко нарезают и добавляют в творог. Ещё раз хорошо перемешивают.
  2. Солят, перчат и добавляют муку. Формируют сырники, чтобы они не липли к рукам, обваливают их в манке.
  3. Доводят до готовности в духовке при температуре 200 °C.