Зеленый чай — польза и вред для организма

Люди давно стали интересоваться влиянием, которое оказывают на организм различные напитки. В этой статье пойдет речь о том, какие полезные свойства китайского чая существуют. При чем мы подробно рассмотрим все это по классификациям чая.

Чайные церемонии

С древних времен этот напиток использовался буддистскими монахами для сплочения братства. Есть данные о том, что знаменитые китайские чайные церемонии как раз и зародились в монашеской среде. Когда братство приступало к подобного рода церемонии, формировался определенный энергетический поток, который защищал монахов от темных, негативных сил. Затем эта традиция перешла уже из монастырей в повседневную китайскую культуру. Если вы заметили, что ваша нервная система расшатана, есть действенный способ выхода из ситуации. Для гармонизации и баланса жизненных сил рекомендуется посетить восточную чайную церемонию. Надо понимать, что в ней масса нюансов и мельчайших деталей, которые помогают расслабиться, сосредоточиться, успокоиться и забыть о суете. Кстати, результатом чайной церемонии может стать принятие правильного решения или рождение какой-то новой идеи. Чайную церемонию можно проводить в любое время суток, даже ночью. Она совершается в специально отведенном и оборудованном месте. Гостей встречает чайная дама – хозяйка церемонии. Сначала она проводит символическое очищение посуды – ошпаривает чайник кипятком. Затем в этот чайник, который обязательно должен быть керамическим, она добавляет немного заварки и заливает кипятком. Чайная церемония – это философский мини-спектакль. Гости здесь должны обязательно снять обувь и отключить мобильные телефоны. Каждая деталь во время церемонии имеет свое значение. Первая заварка сливается. Затем чай снова заливается кипятком и размешивается бамбуковой палочкой до появления пены на поверхности. Правильно подготовленная чайная церемония помогает познать себя. Во время такой процедуры легко ощутить всю силу и пользу чая. А она безгранична. Только представьте, что он содержит в себе до трехсот полезных для организма соединений. Это и минеральные вещества, и дубильные, и всевозможные алкалоиды, включая такой небезызвестный биологический стимулятор, как теин. Он позволяет нам взбодриться и чувствовать себя преисполненными жизненных сил и активности.

Химический состав

Пользу зеленого чая сложно переоценить. Все дело в его составе, который насчитывает 500 химических элементов (магний, фосфор, цинк, фтор и др.), 450 видов органических соединений и множество витаминов (С, В, Р). Это настоящая витаминная бомба.

В зеленом чае 500 полезных химических элементов. Это настоящая витаминная бомба.

Основные компоненты зеленого чая и за что они отвечают:

  • Кофеин (но не в чистом виде, а в составе теинов) – бодрит и тонизирует. Зеленый чай, свойства которого ценят все «жаворонки», при правильном заваривании бодрит не хуже кофе.
  • Минералы. В составе зеленого чая от 4 до 7% микро- и макроэлементов, что хорошо. Ведь недостаток даже одного минерала понижает иммунитет и негативно влияет на общее состояние организма. Например, недостаток цинка приводит к выпадению волос и слоению ногтей.
  • Полифенолы. Именно они помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Особый состав чая

Разные виды чая объединяет сходный состав, который и обеспечивает популярность этого напитка во всем мире уже не одно тысячелетие. Главным элементом чая являются алкалоиды, которые оказывают тонизирующее и активизирующее воздействие на мозг и организм человека. Чаи содержат до десятка различных ферментов, которые выступают катализатором химических процессов, в результате чего в организм поступают полезные соединения. Также напиток содержит уникальные аминокислоты, витамины, пектины, эфирные масла, которые необходимы человеку для продуктивного функционирования.

Содержание полезных веществ делает чаи не только вкусным, но и полезным лечебным продуктом. Для получения выраженного эффекта нужно правильно заваривать чай и выбирать тот сорт, который подходит человеку по потребностям и вкусу.

Виды чая

По китайской классификации существует 6 видов чая: белый, черный, сине-зеленый, желтый, зеленый, красный. Каждый вид имеет собственную технологию обработки и заваривания, оказывает собственное влияние на человека.

Воздействие чая на организм человека

Зеленый чай популярен во всем мире, он чрезвычайно богат витамином С, обгоняя признанных лидеров – цитрусовые. Мы подробно рассказывали, чем полезен зеленый чай, скажем одно, что в нем большое количество антиоксидантов, веществ, которые предотвращают патологическое развитие раковых клеток, замедляют процесс старения и способствуют регенерации клеток. Это очень активный напиток, поэтому пить его можно только через 30 минут после еды, желательно ни с чем не смешивать и не заедать его, единственное соседство, которое зеленый чай принимает дружелюбно, это соединение с молоком.

Белый чай изготавливается из нежных верхних листочков чайного куста, они покрыты нежным белым пухом, отсюда и название чая. Он очень полезен для организма человека. Обладает уникальными свойствами по снижению сахара в крови, участвует в расщеплении жиров и снижает уровень холестерина в организме, нормализует работу систем человека, в частности, поджелудочной железы. Чай этот редок и дорог, так как большая часть сырья закупается фармацевтическими и косметологическими компаниями для производства лечебных средств.

Желтый чай – один из самых редких напитков, приобрести его можно только на китайских чайных аукционах. Цена его достаточно высока, но тем не менее он мгновенно раскупается ценителями. Он богат антиоксидантами и уникальными микроэлементами, имеет отличные бодрящие и согревающие свойства. Аналогом желтого драгоценного чая по многим показателям является курильский чай, который произрастает на территории России.

Бирюзовый оолонг или улун — это названия сине-зеленого чая, это полуферментированные сорта, обладающие богатым уникальным составом и дающим быстрое ощущение насыщения, причем этот напиток можно употреблять натощак. Сине-зеленый чай улучшает работу кишечника, тонизирует организм, нейтрализует воздействие внешней среды.

Красный чай, тот, что в России называют черным, используется как напиток здоровья, применяется для лечения простудных заболеваний. Чай смешивается с цветами розы и хризантемы, это улучшает иммунитет и помогает человеку справляться с болезнями. Он имеет самый высокий процент кофеина и поэтому оказывает высокое бодрящее действие на организм.

Черный чай, называемый пуэр – это особый напиток из полностью ферментированного листа, способствующий пищеварению, его можно использовать как лечебный напиток при отравлениях или переедании. Этот сорт может храниться годами и от этого он становится только лучше, как старый коньяк.

Чай – сильный напиток и поэтому им не стоит злоупотреблять, оптимальная взрослая дневная доза – 2 чашки.

История создания чая

Все мы знаем, что в Китае к чаю особое отношение. Это некий талисман, которому поклоняются все. Еще до нашей эры, собирая урожай, китайцы отдавали лучшую часть урожая в качестве подношения императору. Император предпочитал именно этот сорт чая. Для сбора чая, на плантации сгоняли все местное население с окрестностей.

По одной из теорий появления чая, император Минь, проживающий во втором веке до нашей эры, ввел ограничение на производство чая. Таким образом он хотел создать монополию, чтобы весь чайный бизнес в руках держало государство. Такое поведение вполне обоснованно: прибыль от продажи чая давало существенную прибыль казне. Чтобы этого избежать, производители сырья поменяли технологию. Так и появился улун.

В начале семнадцатого века улун начали импортировать в Европу. Знатные дамы настолько полюбили этот вид чая, что за ним даже закрепилось имя «женский чай». Королева Великобритании также обожала улун, пила его каждый день как по традиции.

Улун это самостоятельный чай!

Некоторые люди ошибочно полагают, что улун и есть зеленый чай. Однако, это ложь. Многие думают так, из-за цвета настоя некоторых сортов. Зеленый чай относится к совсем иной группе. Да и технология у зеленого чая совершенно иная.

Как отличить улун от классического чая? Легко. Это можно сделать по форме самого листа. У улунов спиралевидная или шарообразная форма. У зеленого чая сам лист цельный.

Территория выращивания чая

История создания чая

Листья с кустов, из которых делают чай произрастают в трех областях. Это – Фуцзянь, Гуандун и Тайвань. На юге Фуцзяни производят светлые виды улуна, а в других двух областях темные. У темных сортов количество ферментации составляет 50%.

Польза улуна и его состав

Известно, что чай поднимает настроение. Условия выращивания этого чая таковы, что у него формируется уникальный состав. В составе есть антиоксиданты, танины, минералы и даже витамины.

Именно этот вид чая содержит огромное количество эфирных масел. Именно это дает ему такой аромат. В чае они в виде фенолов и альдегидов. В подобном чае содержится больше арома-масел, чем в традиционных чаях. Именно благодаря такому составу мы ощущаем цитрусовый и фруктовый аромат улунов. Богаты улуны и на разнообразие уникальных ароматов : ванильный и запах роз.

Китайский чай улун приносит организму немало пользы. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов укрепляет и повышает тонус сосудов, укрепляет кости и предотвращает остеохондроз, полезные в профилактике кариеса и способствуют здоровью десен.

Этот чай часто используют для диет при похудении. Все дело в наличии в чае катехинов, которые стимулируют сжигание жиров. Чай полезно влияет на эмоциональное состояние человека, стимулирует работу мозга, стимулирует образование гормона счастья и радости.

Читайте также:  Перловая крупа, из какого злака? Польза и вред

Виды чая

В зависимости от продолжительности и способа окисления сырья, чай делится на черный, зеленый, красный, желтый, улун, белый, синий и пуэр. Знатоки чайной культуры не одобряют нашей старой русской традиции пить чай со сладостями.

Существует чай для похудения. Красивые этикетки обещают, что он поможет снизить вес. Напиток не способен расщеплять жиры. В составе большинства из них содержатся слабительные и мочегонные вещества, которые временно снижают вес. Но регулярное употребление чая для похудения может привести к тому, что организм привыкнет и перестанет выполнять эту функцию. Так вымывается калий из организма, происходит обезвоживание и нарушается электролитный баланс.

Чем заменить кофе и чай?

Пузырьковый чай

В погоне за необычными видами кофе или чая большинство людей забывает об обычной воде. Нашему организму для работы нужно от 1,5 литра чистой воды. Другие напитки не считаются. Обезвоживание организма может быть одной из причин быстрой утомляемости, невозможности сосредоточиться и других проблем.

Существует много напитков, которые также оказывают тонизирующее действие, но при этом безопасны для здоровья.

  1. Главным заменителем кофе считается цикорий

Качественный цикорий – вкусный и полезный, он содержит инсулин, который оказывает благотворное влияние на организм: очищает организм от токсинов, регулирует сахар в крови и насыщает витаминами и минералами.

  1. Чай каркадэ

Вкусный кисловатый напиток. Чудесно тонизирует и очищает организм. Можно пить в неограниченных количествах всем, кроме людей с повышенной кислотностью желудка.

Чем заменить кофе и чай?

Имеет и тонизирующий, и расслабляющий эффект одновременно. В отличие от кофе и чая, бодрит не за счет кофеина (а за счет ментола), что сохраняет эффект надолго. Не имеет противопоказаний. Помимо общего очищения организма, улучшает работу пищеварения. Чашка мятного чая с утра сделает для вашего здоровья и бодрости больше, чем те же чай и кофе.

  1. Имбирный чай

Сам по себе имбирь – источник энергии и полезных веществ. Его можно добавлять в другие напитки или делать чай из натертого или порезанного свежего имбиря – любой из этих способов благотворно сказывается на самочувствии.

  1. Вода с лимоном

Тонизирует за счет витамина С, улучшает цвет лица и поднимает настроение. Для людей с проблемами ЖКТ придумали решение в виде ложки меда – смягчает вкус и действие на желудок.

Постепенно вычеркнув чай и кофе из своей жизни и заменив на достойные альтернативы, вы заметите, что с утра не обязательно заливать в себя литры кофеина, чтобы чувствовать себя бодрыми и полными сил. Найдите свой напиток, создайте индивидуальный рецепт здорового допинга и ваш организм скажет спасибо.

Чай или кофе? Что лучше? (видео)

Полезные свойства красного чая

Следующий на очереди красный чай. Он имеет очень насыщенный красивый красный рубиновый оттенок при заваривании. Это чай ферментированный, и в отличии от других сортов, его можно употреблять и с молоком, и с различными сладостями. Такой оригинальный насыщенный оттенок появляется у этого чая при ферментации, когда окисляется лист и получение сока увеличивается до 70-95%. В этот самый момент и выделяется пигмент, имеющий красный цвета.

Листья красного чая завяливаются и скручиваются, а после этого на протяжении длительно времени выдерживаются при достаточно высокой влажности, что содействует процессу брожения, и, соответственно, ферментация. После всех этих процессов листья сушатся. Фасуются и пакуются.

Красный чай также обладает массой положительно влияющих на организм, веществ. Полезные свойства чая заключаются в следующем:

  • Помогает очистить сосуды, разрушая тромбы, жировые скопления.
  • Понижает уровень холестерина
  • Омолаживает кожу
  • Повышает иммунитет
  • Способствует улучшению работоспособности мочевого пузыря, являясь мочегонным средством
  • Стимулирует расширение артерий, тем самым улучшая работу сердца
  • Благодаря содержанию антиоксидантов, может быть профилактическим средством онкологических заболеваний
  • Укрепляет ротовую полость
  • При простуде поможет облегчить дыхание
  • Заварку можно применять при отеках или же ушибах
  • Обладает успокаивающим воздействием на психологическое состояние человека при стрессе.

Как правильно заваривать и пить зеленый чай

В продаже можно найти большое количество сортов зеленого чая. Некоторые из них имеют свои особенности: каждый может отличаться и температурой заваривания, и временем настаивания.

Заварка зеленого чая “проливом”

Большая часть зеленых чаев имеет общие правила грамотной заварки:

  1. Вскипятить фильтрованную умягченную или родниковую воду до легкого волнения на поверхности и появления первых пузырей.
  2. Перелить воду в подготовленный термос для сохранения температуры.
  3. Прогреть стеклянный или керамический заварочный чайник кипятком или паром.
  4. Всыпать в прогретый заварник листья зеленого чая.
  5. Залить водой из термоса и разлить по чайным чашкам. Важно: первая заварка не пьется. Чайные листья “промываются” от пыли.
  6. Залить зеленый чай снова в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями.
Читайте также:  Салат Хризантема — 5 классических рецептов

Как правильно пить зеленый чай

Любители зеленого чая обращают внимание на некоторые правила употребления этого полезного напитка:

  • Горячий чай может не только послужить ожогом слизистой. Он может оказать сильное раздражающее действие на пищевод. Максимальная комфортная температура зеленого чая не должна превышать 55 градусов.
  • Холодный ‒ способствует накоплению мокроты.
  • Крепкий ‒ вызывает мигрени и головные боли.
  • Спитой чай может послужить причиной расстройства желудка.
  • Сочетать зеленый чай и алкоголь крайне не рекомендуется из-за слишком сильного мочегонного эффекта.

Время приема зеленого чая:

  • Перед приемом пищи уменьшает чувствительность пищевых рецепторов.
  • После еды уменьшает усвоение железа.

Слишком долгое заваривание зеленого чая не только лишает его полезных свойств, но может стать причиной расстройства желудка.

Рецепты приготовления лекарственного растения

Особенно эффективной железница крымская является в виде водного настоя. Также оно используется для припарки и специфических лекарств от разных болезней. 

Рецепт чая из железницы

Чтобы его заварить, используются сухие листья, цветки и стебли. Для приготовления целебного напитка нужно взять:

  • 7-15 грамм сырья;
  • 1 л кипятка.

Растение заливается кипятком, желательно его порезать или поломать если оно цельное, настаивание длится в течение 15 минут. Некоторые люди добавляют листья чабан-чая в обычный китайский чай, купленный в магазине. Регулярное использование такого сбора способствует укреплению иммунной защиты и повышению сопротивляемости организма к патогенным возбудителям. Концентрацию железници можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений. Сырье можно заваривать до 3 раз в течении суток.

Далее будет рассмотрено несколько особых рецептов. 

Припарка из железницы

Припарка из этого растения используется в целебных целях достаточно давно. С ее помощью можно избавиться от язвенных поражений, воспалительных процессов, неприятных болевых ощущений. 

Порядок действий в процессе приготовления припарки следующий:

железница в количестве 20 грамм заливается 1 л воды и хорошо настаивается (не менее 1 часа в теплом месте);

ею обмакивается марля и прикладывается к месту, которое беспокоит.

Длительность одной процедуры компресса составляет 1-2 часа в зависимости от степени поражения.

Затем кожа промывается с использованием обычной теплой воды без мыла и прочих средств. 

Важно! Все приготовленные из трав припарки могут использоваться только один раз. Повторное подогревание недопустимо!

Средство от желудочных проблем

Если замучила тошнота, рвота, а также прочие желудочно-кишечные расстройства, следует приготовить специальный настой. Алгоритм действий при этом следующий:

Измельчите 3 столовые ложки растения в сухой форме и залейте кипятком в количестве 500 мл, оставьте на час отстояться. Принимают этот настой дважды в день в количестве половины стакана.

Проблемы с ЖКТ исчезнут уже через несколько дней приема этого чая. 

Против заболеваний легких

Просто пейте чай из железницы приготовленный по рецепту описанному выше 1 раз в день по стакану.

Через 1-2 недели приема этого лекарства симптомы болезней ослабятся или пройдут.

Железница для мужского здоровья

Железница также является эффективной в процессе избавления от эректильной дисфункции у мужчин. Она помогает решить следующие проблемы с мужским здоровьем:

усиление эрекции; стимулирование процесса семяизвержения; предотвращение преждевременной эякуляции. 

Чтобы сделать это целебное снадобье своими руками в домашних условиях, необходимо соблюдать следующий алгоритм действий:

лимонник высушивается и расталкивается;

после этого он смешивается со спиртом, пропорция составляет 200 грамм железницы на половину литра;

смесь настаивается в темном месте на протяжении 2-х недель.

Когда срок подходит к концу, настойка процеживается и используется по 1-2 чайной ложке ежедневно (предпочтительнее всего делать это в утреннее время суток).

Исцеляющая ванна с железницей

Есть имеется ощущение усталости, упадка сил, а также раздражение в области кожного покрова, в качестве оптимального решения выступает специальная ванна сделаная по тому же принципу что и хвойные ванны или ванны на основе ромашки. Для ее приготовления нужно следовать такому алгоритму действий:

Взять 100 грамм лимонника, залить его 3 л воды и поставить кипятиться на медленный огонь на протяжении 5 минут. 

Настойка должна остыть. Отвар после этого процеживается, а жидкость, которая получилась, заливается в ванну с водой, температура меньше 30 градусов. Необходимо полежать в такой ванне в течение 15 минут, после чего придет расслабление и хорошее настроение. Растение действует на организм как миорелаксант.

Тонизирующий

Ромашковый чай. Этот напиток универсальный, его можно пить каждый день и наносить на чистую кожу.

Отвар из ромашки действует как тоник, который имеет успокаивающее и противовоспалительное свойства. Чтобы использовать ромашковый чай для местного применения, отварите высушенные цветки ромашки. Намочите полотенце в чае, отожмите и 10 минут подержите его на коже.

Тонизирующий

Отвар из ромашки можно также заморозить и приготовить косметический лёд для лица. Подробнее на нашем сайте читайте о рецептах льда для лица.