Зеленый шпинат для похудения: способы применения, результат

Шпинат – довольно популярное овощное растение в европейских странах. Его полезные свойства давно известны и оценены. Тем боле, что с помощью этого растения можно не только обогатить свой организм витаминами и минералами, но даже вылечить некоторые заболевания. В чем польза и вред шпината? В каком виде полезно употреблять этот продукт? Можно ли употреблять продукт в детском возрасте?

Свойства шпината

Если взглянуть на состав шпината, то можно увидеть, что он очень разнообразен. В листьях шпината содержится огромное количество витамин: А, В6, С, В1, РР, В2, Е, Р, К, D2, Н. Среди минералов в шпинате присутствуют: магний, селен, натрий, кальций, цинк, марганец, фосфор, калий, медь, железо, йод и некоторые другие. Кроме этого шпинат содержит клетчатку, белки, углеводы, аминокислоты, жиры, каротин, хлорофилл, лютеин и прочие полезные вещества.

Энергетическая ценность шпината выглядит следующим образом: углеводы – два грамма, белки – почти три грамма, жиры – 0,3 грамма. По количеству белков шпинат обходит даже бобовые.

Калорийность шпината составляет всего лишь двадцать три килокалории на сто грамм продукта. В том же самом количестве вареного шпината содержится двадцать две килокалории.

Популярность в мире

Согласно истории, в Европу шпинат был доставлен из Персии несколько столетий назад. Его активным выращиванием начали заниматься в Испании. В основном, культура возделывалась на монастырских угодьях, так как листья растения отличались особой питательностью и их можно было употреблять во время поста.

Теми же испанцами шпинат был привезен в Америку. Но, здесь он обрел небывалую популярность только в средине ХХ века после выхода на экраны мультфильма о бравом моряке Папайе, обретавшем небывалую силу после поедания зеленого овоща.

В Россию культура попала два столетия назад. В некоторых произведениях русских классиков того времени нередко можно встретить описание блюд со шпинатом, подаваемых к столу в дворянских семьях.

Популярность в мире

Шпинат очень популярен во многих странах

Сейчас шпинатная индустрия процветает в Китае. США занимает второе место в мире по производству и употреблению зеленого овоща.

Польза и вред шпината при беременности

Помимо йода, в шпинате содержится также и железо – микроэлемент, который отвечает за активность гемоглобина в организме человека и насыщает клетки кислородом. Высокое содержание растительного белка в шпинате способствует «строительству» клеток, что очень важно в период формирования плода.

Шпинат особенно рекомендуется употреблять в первом триместре беременности, поскольку в этот период организм будущей мамы особенно нуждается в достаточном количестве витаминов. Витамины А и Е, которые содержатся в шпинате, позволяют уменьшить проявления токсикоза, а фолиевая кислота предупреждает развитие анемии.

Не менее полезным будет употребление шпината и на последних месяцах беременности, поскольку в этот период организму требуется восполнить дефицит железа. При этом отметим, что лучше всего шпинат сочетается с мясом, поскольку в этом случае железо усваивается организмом практически на 100%.

Есть шпинат при беременности также полезно и для предотвращения запоров. Листья шпината содержат активные вещества, которые выводят из организма шлаки и токсины, эффективно борются с вирусными болезнями, стимулируют работу поджелудочной железы и уменьшают болевые ощущения в поясничном отделе.

Может ли шпинат нанести вред при беременности? Может, если будущая мама страдает заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Также с осторожностью следует употреблять шпинат при патологиях желчевыводящих путей и печени, при язвенных состояниях, ревматизме и подагре и при хронической гипертонии.

Дело в том, что в шпинате содержится большое количество щавелевой кислоты (особенно в старых, плотных листьях). Учитывая данную особенность этого растения, при проблемах с почками и мочеполовой системы употреблять шпинат в большом количестве не рекомендуется.

Читайте также:  Спирулина полезные свойства и противопоказания

Обратная сторона медали

Вся та польза, с которой начиналась статья, действительно проявится. Но только, если шпинат – лишь часть вашего здорового рациона. И то, не каждый день. Все монодиеты, так называемые детокс (очищающие), на самом деле больно бьют по здоровью и приносит вред.

Наесться одними листьями нереально, поэтому получается диета-голодовка. Несбалансированная, замедляющая метаболизм.

Вместо жира в первую очередь начинают разрушаться мышцы, нарушается работа многих органов и систем, и сброшенные килограммы быстро возвращаются в гораздо большем объёме. Никакого детокса не происходит, организм подвергается стрессу, накапливаются свободные радикалы.

А что касается избытка шпината в рационе:

  • Он содержит много щавелевой кислоты, соли которой могут откладываться в почках и мочевыводящих путях. Поэтому избыток шпината чреват камнями. А людям с мочекаменной болезнью и вовсе строго запрещено есть такие продукты.
  • Пурин в шпинате особо вреден тем, кто страдает подагрой и отложением солей где бы то ни было.
  • Этот овощ довольно кислый. Если есть его часто, гастрит (а то и язва) обеспечен.
  • При нарушениях работы щитовидной железы тоже иногда нельзя щавелевую кислоту. Если же её поступает слишком много, это грозит гормональным сбоем. И вместо долгожданного похудения вес начнёт набираться еще больше.
  • Состав у шпината тонизирует. Поэтому злоупотребление им грозит бессонницей, агрессивностью, раздражительностью, депрессией.

Шпинат в лечебной диетологии

Широко используют шпинат для профилактики и лечения широкого спектра болезней, а именно:

  • при сосудистых заболеваниях,
  • болезнях зубов и десен,
  • нарушениях ЖКТ,
  • различных опухолях,
  • гипертонии,
  • анемии.
Шпинат в лечебной диетологии

При диабете

Шпинат обладает способностью стимулировать секрецию инсулина из поджелудочной железы, поэтому для диабетиков (второго типа заболевания) это овощ № 1. Известный медицинский журнал Великобритании  «British Medical Journal» опубликовал данные исследований. Они утверждают, что люди, которые употребляют ежедневно 150 граммов шпината, имеют риск к развитию диабета на  14 % меньше, чем те, которые потребляют только 20 граммов этого зеленого овоща.

При нервах и депрессии

Шпинат в лечебной диетологии

Считается, что шпинат благотворно воздействует и на нервную систему, тем, кто подвержен депрессиям, стрессам, нервному перевозбуждению рекомендован коктейль из листьев шпината. Это за счет того, что шпинат имеет высокий показатель содержания магния. Если вы знаете самый популярный препарат для успокоения при депрессии -«Магний-В6». Так, что ешьте шпинат и будете спокойны.

Благодаря комплексному воздействию на организм, шпинат незаменим в рационе детей, людей с истощением организма и беременных женщин.

Целебные свойства против рака

Шпинат в лечебной диетологии

В шпинате найдено 13 соединений флавоноидов, которые проявляют не только антиоксидантные свойства. но и ведут борьбу с раковыми клетками.  В результате лабораторных испытаний было установлено, что экстракт из шпината заметно замедляет деление раковых клеток кожи и желудка. Другое исследование, где в качестве группы обследованных выступали пожилые женщины (пенсионного возраста) Новой Англии, показало, что ежедневное употребление шпината позволит снизить риск заболевания раком молочной железы.

Его с успехом используют для выведения шлаков и чистки организма.

Этот овощ славится своим противовоспалительным и мочегонным эффектом.

Шпинат в лечебной диетологии

Для пожилых и для продления молодости

В шпинате уникально высокое содержание двух важных для активного функционирования головного мозга витаминов: витамин С и витамин К. А активный мозг (хорошая память, способность быстро мыслить, творческие способности…) это и есть активная молодость, даже есть если эта активность и не в 20, а в 60 лет. Плюс витамин К всегда назначают при атеросклерозе.

Спасает в старости от слепоты

Шпинат в лечебной диетологии

Ученые из Национального института глаза в США обнаружили, что шпинат содержит вещества, которые защищают пожилых людей от слепоты. Результаты исследований, опубликованные в «Архиве офтальмологии», предполагают, что такие результаты связаны с наличие в шпинате лютеина и зеаксантина из группы каротиноидов. Эти два вещества действуют на глаза крайне положительно, в точнее помогают им отфильтровывать короткие световые лучи, которые раздражают сетчатку глаза.

Шпинат на подоконниках и в теплицах

Выращивать рассаду шпината, чтобы с наступлением тепла пересадить её в открытый грунт, имеет мало смысла. Подзимний посев семян даст первый урожай раньше или в те же сроки, в которые придёт пора высаживать рассаду на улицу.

Но шпинат часто выращивают на подоконниках и в теплицах, чтобы получить свежую зелень в холодное время года.

Читайте также:  Описание, состав и правила применения препарата омега-3

На сегодня разработаны десятки рецептов составления грунта под рассаду всех культур, и шпинат не исключение. Для смесей используют торф, листовой, компостный, навозный перегной, лесной, огородный, дерновой грунт с добавлением песка, гидрогеля, кокосовых волокон в самых разных пропорциях, а также готовые смеси из магазинов. Требование одно — грунт должен быть сыпучим, рыхлым и плодородным.

Проще всего использовать обычный плодородный грунт со своего огорода или дерновой грунт с целинного луга.

Чёрный цвет грунта — признак наличия в нём плодородного гумуса.

Если почва слишком плотная, липкая, её улучшают добавлением сыпучего перегноя, торфа или песчаного лесного грунта. Пропорции определяются на месте опытным путём: как только смесь становится рыхлой и сыпучей, она пригодна.

Зелень для собственного потребления часто выращивают именно для того, чтобы гарантированно избежать «химии» в покупных продуктах. Поэтому пичкать свой шпинат минеральными подкормками ни к чему. Но хороший результат даст добавление в смесь древесной золы в количестве 0,5 л на 10 л грунта. Зола обеспечит растение абсолютно всеми нужными минералами и веществами, накопленными деревом за весь период роста, за исключением азота. Азот при сжигании дров выгорает. Но азотных подкормок проводить не стоит, потому что шпинат способен накапливать большое количество нитратов, так же как, например, красная столовая свёкла (бурак) и капуста. А азот как раз и есть источник нитратов и нитритов. Хотя он и способен вызвать бурный рост зелени, это будет в прямом смысле количество в ущерб качеству.

Ёмкости со шпинатом следует оберегать от прямых солнечных лучей

Шпинат на подоконниках и в теплицах

Для зелени используют ящики или отдельные ёмкости глубиной 18–20 см. Площадь питания для 1 куста должна быть не менее 10 на 10 см.

Рекомендуется использовать раннеспелые сорта. Семена замачивают на 24 часа, высаживают на глубину 1–1,5 см, хорошо проливают тёплой водой. Тару закрывают плёнкой, чтобы не поливать до всходов. В тёплом месте (до всходов оно может быть и тёмным) семена должны прорасти на 5–8 день.

После всходов шпинат будет хорошо расти при большом интервале температур — от 8 до 25 градусов. Поэтому его можно выращивать и в неотапливаемых теплицах ранней весной, и на лоджии, и на подоконниках. Но в квартирах при работающем отоплении всегда сухой воздух, поэтому на подоконниках его придётся опрыскивать водой из распылителя, по возможности 1–2 раза в день.

Хорошая зелень образуется при 8–12-часовом дне. Прямое солнце на подоконниках может перегреть растение, поэтому за этим надо следить, и при необходимости закрыть часть окна газетой.

Снимать часть листвы для потребления оптимально, когда растение вырастет до 9–12 см и образует 6–8 настоящих листов. Пока куст небольшой, желательно снимать по 1–2 листочка с каждого куста, чтобы из-за чрезмерной потери листвы молодой куст не погиб.

Такой мини-огород может снабжать свежей зеленью 2–3 месяца.

Видео: посев шпината в домашних условиях

Противопоказания

Существует ряд состояний, при которых шпинат не рекомендовано применять:

  • Людям с высоким риском образования камней в почках или при их наличии нельзя есть салат со шпинатом. Высокое содержание оксалата кальция приводит к образованию отложений в мочеиспускательном канале.
  • При патологических процессах крови, а также во время приема антикоагулянтов. Последние препараты могут существенно разжижать кровь.
  • На фоне выраженного синдрома раздраженного кишечника высокое содержание щавельной кислоты может спровоцировать обострение.
  • Запрещено употреблять растение при кистозном фиброзе и фибромиалгии.
  • Растение может усугубить состояние пациентов, которые страдают заболеваниями щитовидной железы, дыхательной системы, суставов.
  • Нельзя применять шпинат при подагре.

Так как польза и вред для организма человека зависит от состава шпината, а также его количества, то прежде, чем начать лечение этим растением, следует тщательно взвесить все «за» и «против».

Подагра – одно из противопоказаний для употребления шпината. Содержащиеся в нем вещества способны ухудшить состояние при данной патологии

Смузи из шпината, манго и кокосового молока

Полезный смузи позволит немного сбросить вес. Дополнительное достоинство – понижение уровня холестерина и вывод лишней жидкости из организма. Смузи содержит большое количество витаминов, уменьшающих воспалительные процессы. Регулярное употребление напитка позволяет избавляться от усталости и повышенной тревожности.

Ингредиенты:

Смузи из шпината, манго и кокосового молока
  • Шесть листьев шпината;
  • Плод манго;
  • Стакан кокосового молока.

Для приготовления напитка хорошо помойте листья шпината и положите в блендер. Освободите манго от кожуры. Нарежьте мякоть плода ножом на небольшие дольки. Залейте полученную смесь стаканом кокосового молока и включите блендер. Вскоре получится однородный напиток, который остается разлить по бокалам и выпить.

Как употреблять шпинат в пищу – сливочный крем

Чаще всего из листьев этого растения готовится сливочный крем. Его можно употреблять как отдельное блюдо или в качестве соуса к мясу.

Ингредиенты:

  • шпинат – 300 гр.;
  • сливочное масло – 20 гр.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • жирные сливки – 125 мл.;
  • специи по вкусу.

Рецепт:

  • Предварительно отварите шпинат, как было описано во втором пункте. Слейте воду и просушите его на бумажном полотенце. Затем измельчите листья.
  • На разогретую сковороду положите сливочное масло и полностью растопите его.
  • Чеснок нарежьте дольками, лук полукольцами и слегка обжарьте до прозрачного оттенка.
  • Затем влейте сливки и всыпьте специи. Хорошо перемешайте смесь.
  • Добавьте шпинат и тщательно смешайте его со сливками. Через 2 минуты смесь должна уплотниться. Еще через полминуты блюдо можно снимать с огня.

Если шпинат правильно подготовить к тепловой обработке, то можно не бояться его употреблять. Приятного аппетита!

Шпинат для похудения и с пользой для здоровья

Милые женщины! Кто-нибудь из вас задумывался, что теряет организм при наших попытках похудеть? Кроме желанных килограммов, конечно…

Первой уходит вода – мы становимся старыми, сухими и морщинистыми.

Следующими страдают мышцы – нам грозит дряблость и слабость. Жир самый упертый, он рассасывается последним.

Помимо этого, на диете мы недополучаем витамины, минералы и микроэлементы. Без них начинаются сбои в работе организма – мы рискуем заработать себе болячки на всю жизнь.

НО! Соблюдая правильный режим питания, дополняя его хотя бы минимумом физических упражнений, можно избежать таких некрасивых последствий нашего похудения. Под «правильным» мы понимаем облегченный режим питания с упором на зелень и овощи. При этом совсем не вспоминаем про шпинат.

«Зеленая аптека» – так можно назвать эти чудные листочки. Кроме положенных природой микро- и макроэлементов, минералов и витаминов в них наличествуют клетчатка, бета-каротин, Б, Ж, У (все знаете, что это такое?), а калорийность зелени практически нулевая.

Не увеличивая нашу жировую прослойку, шпинат для похудения благотворно действует на весь организм в целом. Он стимулирует работу всех систем и органов, улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, улучшает общее состояние и тонус организма.

Худеть с диетой на шпинате легко:

Мы кушаем, а не голодаем – это успокоительный психологический фактор;

Мы получаем все жизненно важные вещества – наш организм не страдает;

Мы худеем, а параллельно оздоравливаем себя!

Рецепты из шпината для похудения

Листья шпината обладают невыраженным вкусом, поэтому не повлияют на общее впечатление от еды. С ними можно приготовить традиционные салаты, супы, вторые мясные, рыбные блюда, горячие гарниры и нетрадиционные запеканки, соусы и закуски.

Включить шпинат в свой ежедневный рацион может не только худеющая женщина. Он будет уместен в детском питании и в меню взрослого мужчины.

Итак, начнем с салата со шпинатом

Все кладем по вкусу:

Кушать такой полезный салатик лучше свежеприготовленным.

А как насчет зеленого супчика на обед?

На бульоне отвариваем все овощи, измельчаем блендером в пюре… И низкокалорийный суп готов! Кто не очень «дрожит» над своей фигурой, может кушать с гренками из ржаного хлеба.

Вторые блюда, гарнирные каши тоже будут довольно оживленными с мелко порубленной свежей зеленью шпината.

Внимание!

Можно листья шпината разжевать даже в чистом виде – сок листиков моментально всасывается в кровь уже в ротовой полости и начинает «бодрить» в течение первых 3-5 минут.

Такое прямое воздействие шпината на организм дает омолаживающий эффект. А нам, женщинам, это будет совсем не лишним!

«Обратная сторона медали»

За всей своей полезностью шпинат для похудения скрывает один маленький минус – богатство щавелевой кислотой. А значит, с осторожностью нужно его кушать тем, кто предрасположен к мочекаменной болезни или страдает инфекциями почек и мочевыводящих путей.

Не желательно употреблять свежий шпинат (без термической обработки) пациентам гастроэнтеролога и ревматолога.

Важно знать:

как и любая другая зелень, шпинат будет полезен только тогда, если он выращен в чистом экологическом районе;

употреблять в пищу рекомендуется только молодые (маленькие) листики – крупные уже накопили достаточно большое количество кислоты и нитратов;

старайтесь кушать свежий, не обработанный термически, шпинат!