15 техник медитации, которым может научиться каждый

Так и большинство других медитативных практик трансцендентальная медитация родилась в Индии. В стране, которая стала известной всему миру не только благодаря уникальной культуре, но и за счет большого числа различных учений. Ведь цель ведической традиции Индии – просветление, которое тысячелетиями передавалось от рода к роду. Каждый учитель, передавая знания своих предков, вел поиск личного просветления.

Шаг первый: ловим поток

На канале Ona Volna много практик по йоге флоу (в переводе с английского flow означает «поток») — это стиль, который подходит для людей с любым уровнем подготовки, в том числе нулевым. Видео на данном канале помогут новичкам легко освоить базовые асаны хатха-йоги и основные практики, например Сурья Намаскар («приветствие Солнцу») или расслабляющий комплекс, способствующий спокойному и глубокому сну. Здесь же представлено несколько вариантов неспешных утренних и вечерних практик, короткие комплексы на 20–30 минут и варианты для тех, кто хочет проработать конкретные группы мышц — ноги, спину, пресс и т. д. С помощью учебных видео вы начнёте осваивать баланс и подготовите своё тело к тому, чтобы сесть на шпагат. А кто из нас не мечтает о шпагате?

Основы медитации.

Главный принцип методики — легкость и удобство. В следующих разделах статьи эта мысль будет постоянно повторяться, так как ее осознание защищает от травм и задает правильное направление.

Медитации — это комплексные занятия. Каждый элемент значим, а его отсутствие или неправильная подготовка негативно влияет на весь процесс. Медитативные практики включают в себя несколько важных деталей:

  • время проведения;
  • место для релаксации;
  • атмосфера во время расслабления;
  • эмоциональное состояние личности;
  • поза человека;
  • концентрация и самонастрой.

Чтобы правильно оформить каждую часть, необязательно переезжать, ставить себе жесткие рамки или искать гуру. Однако потратить время и усилия на организацию занятий — необходимость, если есть желание достичь успеха.

Хотя медитация не предполагает чего-либо сложного, новички могут столкнуться с трудностями. Одних останавливают предрассудки, других — отсутствие мотивации и знаний о преимуществах таких тренировок. Третьи пробуют и, не получив мгновенного «просветления», забрасывают дело. Четвертые твердо убеждены, что подготовка и сами упражнения занимают всего пару минут. Препятствия чаще заключаются не в материальном мире, а в мыслях.

От слов – к делу

Нелегко объяснять, как выполнять медитацию, чтобы слушатель от слов, наконец, перешел к делу. Очень уж она интуитивна и становится по-настоящему понятной исключительно на практике – никак не из теории.

Даже двухсекундный опыт воплощенной практики очень ценен – к нему начинающий практикующий сможет интуитивно возвращаться и его развивать. В противном случае можно рыться годами в теориях, даже не осознавая, что практика до сих пор не началась.

До сих пор удивляюсь, как люди, получив вкус практики, начинают говорить на одном языке, понимая друг друга на таком уровне, который обывателю может показаться какой-нибудь фантастической ахинеей.

Слова – всего лишь черточки и звуки на пустотном фоне. Смысл же слов – это всегда уникальный «вкус», порождаемый личными психическими рецепторами – его каждый воспринимает по-своему. Поэтому в живом общении я избегаю проповедей, и пытаюсь прислушиваться к тому, как слова воспринимаются, чтобы говорить на языке слушателя.

В этой статье использую уже неплохо проверенные слова, оказавшиеся понятными многим начинающим практикующим. И все равно напоминаю – теория и практика – два разных мира. Не перепутайте.

Читайте также:  Особенности и польза Халасаны, или Позы Плуга

 Понятие трансцендентальной медитации ™

Трансцендентальная медитация (в переводе с латинского означает «выходящий за пределы мысли») – это естественная, простая техника с применением мантр. Обучение этой технике дается легко, а эффект проявляется уже после первых занятий. Практикой занимаются по пятнадцать-двадцать минут около двух раз в день в комфортном для вас сидячем положении, закрыв глаза.

Трансцендентальная медитация — это течение полярное ходу мышления. Мысль, зарождаясь, оборачивается в более четкую форму. Она в итоге влияет на то, что мы говорим и делаем. Это внешняя сторона сознания. Трансцендентальная медитация является противоположным процессом. Посредством данной практики разум направляется внутрь к тончайшим ступеням мышления и в результате достигает истока мысли. Он переносится к точке полной пробужденности, которая является фундаментом сознания.

Трансцендентальная медитация – это прием, который нужно практиковать систематически для концентрации внимания внутри себя, чтобы почувствовать и познать более глубокие ярусы, безмятежные уровни своего личного сознания, пока ум не достигнет полноценного покоя в самом простом состоянии людского сознания.

В чем заключается техника ТМ

Практика трансцендентальной медитации совсем несложная. Нужно поудобнее разместиться на стуле и приступить к произнесению мантры. На специальных занятиях человеку дают его собственную мантру, произнося которую про себя он несознательно концентрируется на звуке. От постоянного и непрерывного произношения утомляются определенные отделы головного мозга, что влечет за собой всеобщее торможение. В итоге практика приводит к тому, что тело приходит в расслабленное состояние, замедляется дыхание, сознание рассеивается и разум погружается в первичное сознание.

Мысли покидают, а тело будто бы погружается в сон, однако, засыпать не стоит. По достижению подобного состояния стоит прекратить повторение мантры, как только вновь начнут одолевать мысли процесс произношения звуков необходимо возобновить. Находясь в первичном состоянии, человек получает энергию от Космического Сознания, благодаря чему он очищается от «умственного хлама».

Научиться медитировать несложно, эта техника не требует специального костюма либо оборудования. Заниматься ей может каждый независимо от физического состояния. Можно практиковать эту технику самостоятельно в домашних условиях и не только. Приобретая опыт, медитирующие учатся «отключать» все внешние факторы и могут заниматься практикой даже в шумном месте.

Медитация для начинающих. Мысли медитации в картинках.

Мысли возникают спонтанно в уме. Это естественная часть медитации. Не  старайтесь избавиться от мыслей  в медитации. Мысли не препятствие  для расслабления.

Цель медитации не изменить реальность, а научить нас спокойно воспринимать все, что происходит в мире, в том числе и свои мысли. Относитесь спокойно к мыслям, которые приходят во время практики. Мысли — это не ошибки.

Ум может пуститься  в истории прошедшие случаи, события, представлять  будущее.

Медитация для начинающих. Мысли медитации в картинках.

Вы  даже можете предполагать исход медитации.  Интересно избавлюсь ли я сейчас от напряжения? Получится? Получится ли все время быть в  расслаблении!  Появятся  или  нет сбивающие мысли.

Когда обнаружите свое отвлечение, не вытесняйте мысли.  Просто знайте, что вы легко можете вернуть свое внимание  к медитации. И  с улыбкой сделайте это!

Как только вы посмотрите на свои мысли, они в следующий миг исчезнут.  Они будут  возникать снова, не ругайте себя за это, не расстраивайтесь, просто опять посмотрите на них, говорите себе, это просто мысль и возвращайтесь в медитацию.

Не придавайте мыслям большого значения, не пускайтесь за ними.

Всегда знайте, мысль приходит и уходит. Сейчас вы можете думать о чем-то, а в следующий миг  уже  быть полностью расслабленным и отдыхать,  слушая  тишину ума.

Пользуйтесь этим не только во время медитации! Этот метод хорошее средство восстановления ума  от суеты трудовых будней Позвольте мыслям быть бессмысленной активностью ума.

Окончание медитации для начинающих

Медитация для начинающих. Мысли медитации в картинках.

Когда время медитации закончилось, или Вам просто захотелось остановить практику, не торопитесь вставать, не приступайте сразу к активным действиям. Пусть Ваши глаза еще минуту будут закрытыми. Пусть  мысли  медленно заполняют сознание.  Ум постепенно становится активным.

Читайте также:  Занятия йогой при остеохондрозе шейного отдела

Вставайте медленно, не включайте громко музыку, не смотрите новости. Даже если Вам куда-то надо, не торопитесь. Будьте спокойны, ощущайте расслабление и  внутреннюю уверенность.

Следуйте этому наставлению месяц или два. И в какой-то момент вы почувствуете, что медитация продолжается и после практики. Исчезнет суета. Пропадет агрессия. Вы  станете добрее и начнете лучше  понимать  окружающих.  Злость критика и грубость перестанут Вас выводить из состояния внутреннего спокойствия. Вам не надо контролировать это состояние, оно будет внутри Вас.

Это успех! Это значит,  медитация вошла в Вашу жизнь, и стала естественной ее составляющей!

Пользуйтесь этими рекомендациями. Читайте их, всякий раз, когда будут возникать трудности или сомнения. Пусть Ваше сознание знает как медитировать! Медитируйте!

Медитация для начинающих может изменить  Вашу жизнь!

В разделе медитация Вы можете найти первый урок «Моя медитация или самореализация в жизни. Часть 1. Урок на внимательность». Предлагаю Вам попробовать медитацию прямо сейчас, выберете удобный для Вашего восприятия способ, аудио или видео:

Прослушать аудио медитацию:

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

Ссылка на скачивание аудио файла: Медитация на успокоение

Смотреть видео медитации

Медитация для начинающих. Мысли медитации в картинках.

Удачи! До скорых встреч!

С Вами была Богатенкова  Анастасия. Как всегда на волнах позитива!

P.S.: Приглашаю Вас в удивительный мир медитации. Давайте вместе продолжать постигать искусство медитации и менять свою жизнь.  Чтоб не пропустить  выпуск новых уроков подпишитесь на обновления  блога.

Первый в России практикум, по эффективному развитию тела, правильному питанию и метафизики ума современной женщины. / Блог, Основы медитации / 14 комментариевМетки:как медитировать, медитация для начинающих

Что может происходить в «сидячей» медитации

С точки зрения техники существует всего два вида медитации: фиксированная и аналитическая.

Фиксированную медитацию могут называть еще медитацией-концентрацией, практикой внимательности или однонаправленной медитацией. Концентрация — базовое свойство внимания человека, способность произвольно направить его на какой-то объект и отсечь всё остальное как ненужный шум. Именно это свойство и тренируется в однонаправленной медитации.

В буддийской практике развитие концентрации называется успокоением или умиротворением ума. Именно так переводится понятие «самадхи» (или «шаматха»), под которым иногда почему-то имеют в виду какой-то очень впирающий кайф.

Это, конечно, особое удовольствие — управлять собой, но иного рода, чем можно подумать, если послушать каких-нибудь популярных гуру.

Техники и виды медитаций в йоге

Здесь существует большое разнообразие медитативных практик. Наиболее распространенными видами медитаций являются:

1. Медитация Тратака

Заключается в концентрации на объекте (янтра) взглядом. Затем глаза нужно закрыть и восстановить объект на ментальном экране как можно более точно;

2. Чакральная практика

Техники и виды медитаций в йоге

Медитирующий выбирает один из семи энергетических центров и концентрирует на нем внимание. Цель восстановить энергетические потоки в теле;

3. Кундалини-медитация

Целью этой медитации является поднятие энергии от первой (нижней) чакры к последней (верхней).

Зачем нужна медитация

По данным Всемирной организации здравоохранения, сотни миллионов человек во всем мире страдает от беспокойства и тревожного расстройства. Но только небольшой процент из этих людей обращается за медицинской помощью. Впрочем, количество специалистов на душу населения, способных оказать соответствующую помощь, крайне ограничено.

Syda Productions

Однако у человечества есть проверенный способ борьбы с тревожным синдромом – медитация. И даже если вы не страдаете от тревожного расстройства, регулярная медитация поможет вам поддерживать свое ментальное здоровье, без которого невозможна нормальная, здоровая и продуктивная жизнь.

В мире существует многие и многие сотни различных медитативных практик; при этом некоторые из них представляют значительную сложность для освоения. Однако существуют техники медитации, которые настолько просты в усвоении, что ими может заняться буквально каждый – причем сделать это можно прямо сейчас. Однако это не означает, что у вас все тут же начнет получаться!

Поскольку практически каждая из этих практик, большинство из которых имеет многовековую историю, предназначена для достижения определенных целей, не стоит ожидать, что вы познаете все формы и методы медитации в кратчайший период своей жизни. Данная статья призвана ознакомить вас с основными принципами наиболее популярных форм медитации.

goceris

Ваша же задача заключается в том, чтобы из всего многообразия медитативных практик, выбрать ту технику медитации, которую изначально проще всего освоить, и которая ближе всего вам, как говорится, по духу. Доведите ее до совершенства, а затем можете начинать осваивать другие многочисленные техники, которые позволят вам довести до совершенства свой дух, разум и тело.

15 техник медитации, которым может научиться каждый — полезные советы на

Шаг 4: двигайтесь в глубину

Пусть сначала вы просто включаете медитацию в свой распорядок дня, как дисциплину, такую же необходимую, как умыться или почистить зубы. Просто выбираете время и каждый день садитесь в медитацию. Однажды вы почувствуете себя за пределами тела, и тогда у вас может появиться страх. Он может снова загнать вас назад, в привычные рамки. Что делать в таком случае?

Как сделать шаг дальше, если страшно

Не торопитесь. Дайте себя время привыкнуть к новому состоянию. В один прекрасный момент любопытство возьмет верх и позволит вам сделать следующий шаг. Вам будут открываться все новые и новые горизонты. Медитация будет менять вашу точку зрения на привычную реальность, делая ее более прозрачной для вас. Есть такая хорошая поговорка: «Я открываю глаза, чтобы смотреть, но закрываю, чтобы видеть». Чувствуете разницу? Медитацию и глубокое видение можно объединить в один вектор. А смотреть — это видеть форму, но очень часто — не понимать, что за ней лежит.

Техника безопасности для продолжительной практики

Если вы много медитируете, у вас может начать теряться ощущение реальности, вам будет трудно в социальной жизни. Чтобы этого не происходило, очень важно заниматься своим физическим телом. Отличный вариант, сочетающий в себе необходимую работу с телом и с медитацией — это практика йоги, желательно под руководством опытного преподавателя.

Другие варианты — это пробежки, плавание, танцы, просто долгие прогулки на свежем воздухе. Очень важно соблюдать баланс между тонкой практикой, медитацией и прокачкой физического тела. Только так вы сможете адекватно проявлять себя в жизни.

Шаг 4: двигайтесь в глубину

Медитируйте каждый день, чтобы вас заметили

Когда вы каждый день садитесь медитировать, вы показываете жизни, чего вы хотите.

Представьте себе, что вы приехали на дачу, а там бегают мыши. И вдруг одна мышка остановилась и начала вас разглядывать, а потом обмакнула лапку в муку и написала: «Привет!» Вам станет интересно, вам уже не захочется эту мышь просто пришлепнуть и выкинуть.

Все живые существа занимаются в основном только четырьмя вещами: едят, спят, размножаются и защищаются. И человек — не исключение. Когда вы садитесь медитировать, природа и жизнь уже обращают на вас внимание: он не просто ест и спит, он стремится что-то понять. Высшие силы начинают замечать вас, вы завязываете диалог с совершенно иной реальностью.

Если вы каждый день садитесь практиковать медитацию, она обязательно однажды с вами случится. Вас просто заметят. Жизнь откроет вам свои тайны.

Мантра-медитация

Этот вид медитации занимает видное место во многих учениях, включая индуистские и буддийские традиции. Этот тип медитации использует повторяющиеся звуки для успокоения мыслей. Это может быть слово, фраза или звук, например популярное «Ом».

Неважно, громко или тихо вы произносите мантру. После повторения мантры, в течение некоторого времени, вы будете более внимательны и расслаблены. Это позволяет вам испытать более глубокие уровни осознания.

Некоторым людям нравится мантра-медитация, потому что им легче сосредоточиться на слове, чем на дыхании. Это также хорошая практика для людей, которые не любят тишину и любят повторять.