Развитие цивилизации привело к появлению различных духовных практик. Их цели разносторонни – оздоровление духа и тела, самосовершенствование, достижение просветлённых состояний сознания. Йога – это древняя индийская практика, о которой слышал практически каждый. Сегодня мы предлагаем узнать побольше об этой замечательной системе самосовершенствования.
Что такое йога?
Йога – индийская форма упражнений, растяжки и тренировки ума. Кстати, рекомендуем почитать, какие продукты улучшающие память и работу мозга. На деле это такая же духовная и аскетическая дисциплина, как и физическая. Она пользуется популярность во всем мире и ценится за свой вклад в физическое и ментальное здоровье. Она состоит из большого сосредоточения, контроля над дыханием, медитации и простых поз, которые нацелены на усиление разума и тела. Существует множество подвидов и мы собрали самые популярные и простые позы в йоге в картинках с названиями для новичков, чтобы вы могли начать осваивать асаны в домашних условиях.
- Йога для героев или Асаны, помогающие …
- Комплекс асан для повышения самооценки …
- Йога для героев или Асаны, помогающие …
- 1011168220.jpg 4 461×6 496 пикс | Йога …
Благоприятная поза
«Благоприятная поза» является упрощенным вариантом «Лотоса». Для выполнения, необходимо сесть на пол, вытянуть вперед и расставить ноги. Затем, согнув правую ногу, приставить ступню к внутренней части бедра левой ноги.
Приподняв левую ногу, поместить ступню поверх голени правой. При нахождении в «Благоприятное позе» голова должна держаться прямо, спина выпрямлена, руки находятся на коленях, дыхание спокойное. Позицию выдержать одну минуту, после небольшого отдыха сменить положение ног.

«Благоприятная поза» дает возможность восстановить физическое и психологическое равновесие, способствует увеличению подвижности суставов и укреплению мышц нижних конечностей. Упражнение применяется для профилактики и лечения искривления позвоночника и ревматизма.
Выполнение «Благоприятной позы» позволяет улучшить работу практически всех внутренних органов.
, Приветствие Солнцу
Начните с «позы молящегося» — ноги вместе, руки молитвенно сложены на груди. Медленно выдохните. Затем медленно вдохните, поднимите руки над головой и смотрите наверх. Старайтесь дышать не спеша, не делать резких вдохов и выдохов. Выдохнув, наклонитесь вперед и возьмитесь за щиколотки. Если пока сделать это сложно, не переживайте — со временем растяжка улучшится и все получится. Вдохните, выпрямите спину и посмотрите перед собой.
Следующая асана — «поза всадника». Встаньте в планку, одну ногу согните в колене и выставьте вперед, руки поставьте на уровне согнутой ноги, вытяните шею и смотрите вверх. Медленно вдохните.
Распрямите ноги и прогнитесь назад, руками упритесь в мат перед собой. Это — «поза змеи». Выдохните.
Затем упритесь руками и ногами в мат и согнитесь, голова смотрит вниз, а спина идеально прямая — эта поза называется «гора». Постарайтесь задержаться в таком положении на пять вдохов и выдохов. Выпрямитесь, смотрите перед собой, поднимите руки над головой. Медленно выдыхая, сложите их у груди.
В чем польза? Асана «Приветствие Солнцу» наполняет энергией, тренирует мышцы, улучшает растяжку, а также помогает достичь гармонии со своим телом. Повторяйте позу пять раз в день, и вы обретете спокойствие и баланс.
Что такое классическая йога
Йога – это древняя совокупность практик, нацеленная на управление психическими и физическими функциями организма. Главная её цель – достижение гармонии между физической и духовной составляющими человека. Санскритский корень «-йодж-» означает «соединение», связь нескольких объектов.
При обозначении классической йоги в литературе используется несколько синонимических названий – йога-сутра, раджа-йога.
Эпоха классической йоги связана с трудами Патанджали (около 200 г. до н. э.). Однако сутры опираются на гораздо более древние труды. Они исследуют мыслительные реакции, изучают ум и возможности за пределами восприятия. Конечная цель йога-сутры – «обуздание волнений, присущих уму», союз сознания и реальности, самореализация. Ум всегда связан с телом. Умение управлять телом даёт возможность управлять разумом и наоборот. Развитие ума проходит через совершенствование работы тела.
- Йога для героев или Асаны, помогающие …
- Позы йоги: исторические параллели …
- Пять простых поз йоги, чтобы …
- Кто из украинских звезд увлекается …
Патанджали выделяет в системе несколько последовательных этапов. Переход от одного из них к другому происходит в строгой последовательности – яма, нияма, асана, пранаяма, пратьяхара, дхарана, дхъяна, самадхи.
Осваивая каждый этап, человек учится гармонизировать тело и ум, концентрироваться, достигать полного умиротворения и единения с верховным разумом.
Знаете ли вы? 12 сентября 2011 года Бернис Мэри Бэйтс (родилась в США, 30 июня 1920 года) была официально признана самым старым учителем йоги в мире. Рекорд зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса. Бернис проводит занятия йоги для пенсионеров.
Что такое и откуда
Знакомство с йогой начинайте с изучения истории ее возникновения. Ни в одном источнике мы не найдем конкретной даты, когда человек впервые стал проповедовать йогу. Это точно случилось до нашей эры (в священных текстах указывают 1500-е годы). Тогда же впервые упоминается о медитативных практиках, затрагиваются главные постулаты и изображают людей, сидящих в позе лотоса.
Сегодня любой инструктор расскажет, что йога — это совокупность статичных физических упражнений и духовных практик, таких как медитация. Что еще мы знаем? Зародилась в Индии. Никакой конкретики… Все знания нужно добывать самим! Упражнения — асаны — оказывают огромное влияние на эмоциональное состояние человека, делают тело сильным, а организм устойчивым к самым разным заболеваниям и даже продлевают жизнь.
Люди, однажды заболевшие йогой, прекрасно понимают, что для ее изучения необходимо пройти несколько этапов. В аштанге это 8 ступеней:
- Яма — этические правила, которые необходимо соблюдать каждый день. На этом этапе важно понять, как живут настоящие мастера. Яма приравнивается к нашим христианским заповедям: «не укради», «не убий» и т. д. В основном это непричинение вреда, неприсвоение чужого и воздержание (от беспорядочных половых связей, дурных привычек и др.).
- Нияма — это духовное развитие (а также почитание богов).
- Асаны — физический аспект — регулярное выполнение упражнений.
- Пранаяма — работа с дыханием, достижение оптимального состояния с помощью дыхания (борьба со стрессом, нервозностью, страхами и пр.).
- Пратьяхара — осознанность, концентрация, способность смотреть вглубь себя.
- Дхарана — полное абстрагирование от внешнего мира, повышенная концентрация, внимание на одной точке.
- Дхьяна — медитативное, измененное состояние ума (способность полностью отключиться от внешнего мира, чтобы достичь просветления — последней ступени).
- Самадхи — состояние души, при котором «все невозможное становится возможным», прозрение и мудрость.

Что же заставляет людей в уже не молодом возрасте осваивать сложные позы, впервые садиться на шпагат и разучивать мантры — молитвы, в каждом звуке которых заложен священный смысл (сильное оружие для исполнения желаний, исцеления, успокоения души)?
Этому есть много причин:
- самый быстрый и эффективный способ стать гибким и выносливым (существует немало силовых упражнений);
- улучшение здоровья — укрепление позвоночника, шейного отдела и мышц спины. Стабилизация работы сердечно-сосудистой системы, нормализация давления, снятие напряжения в плечах, пояснице, ногах. Помощь в очищении организма, укреплении нервной системы;
- грамотный подход к снижению веса;
- разнообразие физических упражнений и готовых программ;
- возможность заниматься самостоятельно в домашней обстановке.
Какая еще возможна польза от занятий и способны ли они навредить организму, — в следующем разделе.
Дханурасана
Техника выполнения этой позы похожа на натянутый лук. Эта асана укрепляет мышцы живота, а позвоночник становится гибким. К тому же, положительно влияет на внутренние органы.
- Нужно лечь на коврик и сложить руки перед собой.
- Вытянуть грудь максимально вперёд.
- Согнуть ноги в коленях.
- Обхватить руками голени ног (снаружи, изнутри или поверх стопы).
- Поднять ноги и туловище максимально вверх.
- Шею расслабить, а макушкой вытягиваться вперёд или вверх.

В идеале выполнять четыре раза в день: два утром и два вечером. Время выполнения – от 1 минуты, с промежуточным отдыхом в 30 секунд.
В чем особенность вечерней йоги
Вечерняя йога отличается от обычной только тем, что все асаны йоги перед сном направлены на успокоение центральной нервной системы после напряженного дня и помогают отключиться от дневных стрессов.
Долгая сидячая работа, однообразие, неправильная организация рабочего места, долгий путь домой в общественном транспорте или стояние в пробках — все эти факторы могут вызвать усталость. Поэтому наше тело и разум нуждаются в отдыхе и расслаблении каждый вечер перед тем, как ложиться спать.
Специальный набор «вечерних» асан может помочь снять стресс, успокоить мысли, отвлечь от дневных забот и улучшить качество сна. Эти упражнения рекомендуется выполнять без напряжения и грубого «износа» мышц. Главная задача йоги перед сном — заставить ум расслабиться, отпустить негативные эмоции, забыть о плохих событиях.
В некоторых асанах можно использовать подставку под голову для максимально расслабляющего эффекта.
Польза йоги при заболеваниях опорно-двигательного аппарата
Практически все заболевания позвоночника и суставов сопровождаются более или менее выраженной болью. Именно это вызывает у больного страх, что при увеличении физических нагрузок будет возрастать и интенсивность боли.
Но этим и уникальна йога с ее принципами «Ненасилие, осознанность и умеренность». Это значит, что самими правилами йоготерапии предусмотрено, что любое упражнение в начале его «освоения» должно приносить только комфорт и расслабление.
Благодаря этому для занятий йогой практически нет возрастных ограничений, что особенно важно для людей преклонного возраста — естественная изношенность суставов и приобретенные в процессе жизни заболевания часто делают лечебную физкультуру недоступной.

При правильном и регулярном выполнении комплекса йоги повышается подвижность суставов, и укрепляются мышцы спины, поддерживающие позвоночный столб. Кроме того, эти упражнения стимулируют кровообращение в зонах повышенной уязвимости, в хрящевых тканях. Именно они, не получая достаточного питания, истончаются и перестают выполнять свои функции, что становится началом развития артроза, остеохондроза.
Но у йоги есть еще одно, безусловно полезное качество, которое не связано с физическими упражнениями. Это возможность восстанавливать внутреннее равновесие с помощью медитативных техник.
На первый взгляд это направление йоги может выглядеть не очень важным. Но его значимость становится очевидной для каждого человека, страдающего не только от заболеваний суставов и позвоночника, но и от их осложнений — нарушения сна и перепадов настроения, вызванных болью, ощущения собственной неполноценности, обусловленного ограничениями двигательной активности и пр. Медитативные практики, направленные на устранение нервного напряжения, позволяют нормализовать психологическое состояние человека, учат его управлять болью и другими симптомами, что обеспечивает снижение медикаментозной нагрузки на организм и повышает качество жизни человека в целом.
ПОИСК ПРОДОЛЖАЕТСЯ!
Уверен, нашей «западной» науке ещё предстоит «переоткрыть» и признать большую часть полезных эффектов регулярной практики йоги. Но для этого придётся отказаться от соревновательных и акробатических элементов, которые в наши дни особенно сильны в актуальных стилях йоги, и поставить за правило безопасную практику, которая берёт . А также придётся перенести взгляд со всевозможных «йога-анатомических» справочников, которые не копают глубже, чем кости и связочный аппарат, к аутентичных текстам по йоге, многие из которых ещё даже не переведены на русский язык и широкому отечественному искателю трудноступны. Знания об антивозрастных техниках йоги приходится собирать буквально по крупицам, и в том числе уточнять нюансы продвинутых техник у индийских и китайских коллег – там, где эти техники лучше всего сохранились. Поиск продолжается!
К слову, о поиске наилучших методок антивозрастной йоги в нашей стране. Вчера очень продуктивно пообщались с йоги Мариной Казаковой, которая преподаёт йогу в Культурном центре «Вдохновение» и получила грант от Правительства Москвы на реализацию программы йога-тренировок для пожилых людей. Пока другие инструктора йоги с трудом набирают учеников к себе на занятия и не всегда поспевают за прогрессом учеников, у Марины полные залы… пенсионеров! Которые получают ощутимую пользу. Недавно Марина защитила диплом и подтвердила свою квалификацию методиста по йоге, тема её дипломной работы — «Занятия йогой в старшем возрасте». Я горжусь, что М. Казакова также занимается на моём онлайн-курсе повышения квалификации инструкторов йоги «Лаборатория Гуру» и благодарен за доверие. Марина отметила, что ей интересно работать с курсом Guru-lab, т.к. многие знания, транслируемые там, уникальны. Напомню, что курс GURU-LAB передаёт мудрость и навыки АУТЕНТИЧНОЙ индийской йоги, полученные мной в живой традиции йогини Смрити Чакраварти-Сингх из Варанаси.
Полезные ссылки для дальнейшего исследования:
- Как заниматься йогой и выполнять асаны …
- Кто из украинских звезд увлекается …
- Древние практики. Как достичь успеха с …
- Основные асаны в йоге для начинающих
- -2667(19)30019-2/fulltext#figures
- -019-02638-w
- -47529082
- -50127853
- Культурный центр «Вдохновение»
- Больше статей о методиках аутентичной индийской йоги – ,
- Обучение йоге удалённо, с нуля —
- Удалённое обучение и сертификация инструкторов аутентичной йоги –