Аштанга-виньяса-йога — для требовательных к себе

Йога стала групповой не так давно — в эпоху расцвета йога-студий, ретритов, медиа. Изначально асаны использовались как терапия, уникально подбираемая под каждого ученика. Более того, Шэрон Гэннон, создательница направления дживамукти-йоги, говорит, что «йога — наше естественное состояние. Но мы можем применять методы йоги, когда понимаем, что сопротивляемся своему естественному состоянию». 

Источник

История ее происхождения по общеизвестной версии уходит к риши Вамане, который описал ее положения в древнем тексте «Йога-корунта». Пропуская огромный промежуток времени и упустив нить пути этого духовного знания, позже он передается устно Шри Тирумалай Кришнамачарье его духовным гуру Шри Рамамохан Брахмачарьей, а с 1927 года тот передает его своему ученику Шри Кришна Паттабхи Джойсу.

На основе полученных от учителя знаний Шри К. Паттабхи Джойс создал систему аштанга виньяса йоги. В 1964 году он открыл в индийском городе Майсор школу йоги.

Источник

В 2009 году Шри К. Паттабхи Джойс оставил тело, и хранителем традиции по сей день является его внук Шарат Рангасвами Джойс. На данный момент он преподает в майсорской школе и именно он обладает правом посвящать новых учеников в эту традицию.

Аштанга-Виньяса-Йога – стильно, модно, молодёжно

Аштанга-Виньяса-Йога – без преувеличения, самое модное направление йоги на сегодняшний день. Ее практикуют Мадонна, Стинг, Том Круз, Гвинет Пэлтроу, Кристи Тарлингтон и другие известные певцы, актеры, модели и мировые звезды.

«Аштангисты», как гордо называют себя последователи этого стиля – это ярые проповедники практически ежедневного (кроме суббот, новолуний и полнолуний) выполнения асан, которые заключены в серии с жестким порядком выполнения. Показатель крутости аштангиста – это номер серии, которую он делает, частота его вылазок в Майсор и, конечно, истории о потерянных там литрах пота и первом самостоятельном выходе в мост стоя.

Аштанга-Виньяса – это практика не для слабаков.

Ранние подъемы, специальное дыхание во время занятий, определенное количество дыхательных циклов для удержания асаны и другие многочисленные правила. Выполнять это завещано Традицией, которой аштангисты неукоснительно следуют, ведь верность ей отличает их от рядовых практиков йоги. Традицию Аштанга-Йоги заложил Паттабхи Джойс – ученик Тирумалаи Кришнамачарьи, который один из первых включил физические упражнения в свою систему «йоги».

История возникновения и направленность школы

Основателем школы Аштанга-виньяса-йоги считается Паттабхи Джойс. Он возглавлял институт данного вида йоги в одном из городов Индии. После его ухода в мир иной, в 2009 году, дело Джойса продолжил его внук Шарат Рангасвами. Целью этого направления йоги было укрепление тела, развитие гибкости, физической и ментальной устойчивости. Обычно по такой методике тренировали воинов. Знаете ли вы? Учителем Паттабхи Джойса был знаменитый йогин Шри Кришнамачарья. А обучался он своему ремеслу 30 лет.

Польза и вред хатха-йоги

Польза от занятий с физической стороны огромна:

  • снятие стресса, уменьшение нагрузки на нервную систему;
  • улучшение кровообращения и работы сердца;
  • нормализация работы кишечника за счет укрепления пресса и мышц малого таза;
  • снятие нагрузки с позвоночника, уменьшение болей в спине;
  • растяжка «триггерных точек» в мускулах, в частности, задней поверхности бедер, трапеций, плеч, рук;
  • развитие координации движений и баланса;
  • укрепление всех мышц, причем достаточно гармоничное;
  • улучшение подвижности суставов, профилактика бытовых травм;
  • доступная противовозрастная гимнастика;
  • универсальный характер.

Многие западные фитнес-гуру отмечают, что йога не может считаться всесторонней. Она не затрагивает многие аспекты, например, развитие чистой и взрывной силы, и потому не может считаться универсальной системой занятий. Йога не подойдет и тем, у кого в приоритете кубики пресса, выдающиеся бицепсы, трицепсы и ягодицы. Всё это делается в тренажерном зале, хотя американские гуру пауэр-йоги и клянутся, что ничего, кроме веса собственного тела в тренировках никогда не использовали.

Читайте также:  Йога-это что такое на самом деле и зачем она нужна людям

Прямой вред состоит в том, что под видом йоги часто работают разные секты, которые заставляют людей полностью менять жизнь, раздавать имущество и уходить из мирской жизни. Нужно очень внимательно выбирать школу йоги.

 Избавление от шести ядов  разума с помощью Аштанга Виньяса йоги

Аштанга виньяса йога, выполняемая регулярно на протяжении нескольких лет, дарит каждому занимающемуся чистоту разума, силу тела и стабильность нервной системы. Четыре внешних очистительных практики (пратьяхара, дхарана, дхьяна, самадхи) приводят ум в порядок. Когда это состояние достигнуто, шесть ядов постепенно покидают тело:

1. Карма (желание).

2. Кродха (гнев).

3. Моха (невежество).

4. Лобха (жадность).

5. Матсарья (лень).

6. Мада (зависть).

С помощью четырех внутренних очистительных практик ум становится кристально чистым и его деятельность направляется в сторону главной жизненной цели человека. Именно таким образом достигается самореализация и обретается истинное “я”.

Выполняйте аштанга виньяса йогу, тщательно и внимательно, соблюдая ее предписания под руководством опытного гуру, и вы сможете убедиться в том, что йога — это не работа, йога — это великий духовный путь, приятный и легкий, который ведет к духовному просветлению. Google

Про йогу

Йога критического выравнивания

Это терапевтическое направление учителя из Голландии Херта ван Льюэна, который долгое время в теории и на практике исследовал закономерности возникновения болей в спине. Поэтому высказывание Боба Харпера «Вы молоды, пока гибок ваш позвоночник» здесь верно как никогда. Все внимание на классе уделяется оздоровлению этого несущего элемента скелета.

Йога критического выравнивания уделяет особое внимание тем мышцам, до которых с трудом можно добраться при помощи привычных асан или фитнеса — постуральным мышцам. Для этого здесь используются дополнительные приспособления, которые помогают правильно расслабить внешний напряженный слой двигательных мышц, блокирующих движение позвоночника. Практика мягкая, но непростая за счет лечебного эффекта в режиме реального времени.

В Хамовниках есть Critical Alignment Therapy & Yoga Institute, где сам Херт ван Льюэн часто проводит семинары и образовательные программы.