Аюрведическое питание для похудения

Аюрведа – это наука длиною в жизнь. Аюрведическое питание считается лечебным питанием, помогающим выводить из организма природные бактерии, микробы, гельминты, шлаки и токсины. Оно ранее применялось для лечения многих заболеваний детей и взрослых, в частности, психических расстройств и бесплодия.

Медицинская библиотека

  • Акушерство и гинекология
  • Анатомия и физиология
  • Анестезиология и реаниматология
  • Болезни органов дыхания
  • Болезни пищеварительной системы
  • Болезни сердечно-сосудистой системы
  • Гематология
  • Дерматология и венерология
  • Инфекционные болезни
  • Информация
  • Контрацепция
  • Красота, здоровье, долголетие
  • Уход за телом
  • Диета и здоровое питание
  • Неврология и невропатология
  • Онкология
  • Оториноларингология
  • Офтальмология
  • Педиатрия
  • Психология и психиатрия
  • Сексология и сексопатология
  • Стоматология
  • Судебная медицина
  • Терапия
  • Урология и нефрология
  • Фармакология
  • Хирургия
  • Эндокринология
  • Энциклопедия

Аюрведа и свойства пищи

Вся пища подразделяется на лёгкую, и  соответственно тяжёлую.  Легкая пища – это баранина и рис. Тяжёлая же – фасоль, молоко, пшеница, консервы, сырые фрукты и овощи, свинина и говядина. Различные сочетания и способ приготовления  могут менять их  изначальные качества.  Рис станет тяжёлым, если отварить его в молоке, а молоко наоборот лёгким, если  в него добавить шафран.

Аюрведа и свойства пищи

Мясо в Аюрведе – самый тяжелый продукт, который после попадания в организм начинает гнить. Его употребляют только при интенсивных физических нагрузках.  Молоко так же идеально для людей ведущих очень активный образ жизни,  и к тому же оно способствует  духовному развитию, но его не употребляют холодным и вместе с остальными продуктами, за исключением  пряностей, мёда и топлёного масла.  Бобовые – очень тяжёлая пища и следует избегать их  употребления.

Аюрведа и свойства пищи

Мёд очень широко применяется в аюрведическом  питании, причём не только как еда, но и как лекарство. Фрукты способны гармонизировать  и очистить организм, но их не смешивают с остальными продуктами. Овощи готовят на пару и заправляют топлёным маслом.  Очень полезны для системы пищеварения и цельные крупы.

Аюрведа и свойства пищи

Как я поняла, что знание своей доши принесет мне пользу и раскроет внутренний потенциал?

Вы помните период, когда стало неимоверно модно заниматься спортом, питаться правильно, исключая сахар, считая баланс белков, жиров и углеводов? Резкий скачок «здорового» образа жизни начался лет 5-7 назад. И именно тогда я оказалась под его влиянием. Я никогда не отличалась большим количеством мышц или жировых отложений. Но мода взяла свое, и я решила «улучшить» свой внешний вид.

Экспериментов было много: от веганства до супер ПП, от изнурительных тренировок до полного отказа от них и депрессии, как дополнения. Этот период я вспоминаю с ужасом и зову его кратко, как «дисбаланс во всем».

Как я поняла, что знание своей доши принесет мне пользу и раскроет внутренний потенциал?

Во время очередного приступа депрессии я увлеклась аюрведой. И первое, что я прочитала, было понятие дош и все, что с ними связно. Я прошла тест, который выдал мне результат, полностью описывающий меня, как индивида. По своей природе я — вата (ветер). Мне просто запрещено перегружать себя физически, мне необходимо есть сладкое и наслаждаться этим. Иначе, «привет, вышеупомянутые дисбаланс и депрессия». В общем-то я жуткая сладкоежка, и как бы я ни старалась исключить сладкое во время своего «здорового» образа жизни, мой организм буквально требовал его. Я ему, конечно, стойко отказывала, жевала творог, пила протеин со вкусом «ванили» и жутко от этого страдала.

Стоит поблагодарить аюрведу, которая вовремя вошла в мою жизнь. Я стала вести образ жизни в соответствии со своей дошей. И сегодня я абсолютно счастливый, здоровый и красивый человек, каждый день поедающий шоколадки.

Аюрведа: философия питания

Питание по аюрведе основывается на нескольких важных принципах, следование которым позволяет излечиваться от болезней и поддерживать свой организм в здоровом состоянии. Кулинарные принципы аюрведы базируется на том, что пища, которую употребляет человек, оказывает влияние не только на его физическое тело, но и на его психику, на состояние души. Поэтому, кроме продуктов, из которых готовится еда, особое место в питании по аюрведе отводится настроению, с которым эта еда готовится.

Читайте также:  Техника выполнения и способы упрощения скручиваний

Первый принцип питания по аюрведе гласит, что продукты, употребляемые в пищу, должны быть свежими и натуральными. Замороженные или консервированные продукты не содержат большей части питательных и минеральных веществ, которые необходимы для нормального функционирования организма. Второй принцип аюрведического питания – нужно использовать те продукты, которые хорошо сочетаются друг с другом. Так мы сможем извлечь из еды максимальную для нас пользу. Например, пища лучше переваривается, если фрукты, белки и жиры употребляются раздельно, в разные приемы.

В-третьих, питание по аюрведе не подчиняется традиционному расписанию: завтрак, обед, ужин. Эта философия предписывает трапезничать только тогда, когда вы голодны. С оговоркой, что если у вас расстройство аппетита, это не значит, что не нужно есть вообще. Расстройство аппетита – нарушение нормальной работы организма, которое нужно лечить. Четвертый принцип аюрведы гласит следующее: кладите в пищу много приправы. Возможно, этот постулат имеет для Индии несколько другую значимость – более высокую, чем для всего остального мира. Дело в том, что при таком жарком климате, как в Индии, где и зародилась аюрведа, любые продукты при высоких температурах начинают если не портиться, то органически изменяться. А острые специи являются тем обеззараживающим реагентом, который предотвращает организм от возможных отравлений. Тем не менее, добавление специй в любую еду, при любой погоде делает наши вкусовые рецепторы активнее, а блюдо вкуснее.

Пятый принцип питания по аюрведы – питание должно быть разнообразным с точки зрения вкусов. Это значит, что при приготовлении какого-либо блюда нужно стараться использовать продукты, содержащие все вкусовые оттенки: сладкий, горький, кислый, соленый и острый. Шестой принцип питания по аюрведе – трапеза должна проходить медленно, неторопливо. Этот принцип прост и интернационален, но особенно подчеркивается в системе аюрведы: есть нужно, тщательно пережевывая пищу. При таком подходе даже из пищи, содержащей малое количество питательных веществ, организм извлечет максимальную полезность для вашего тела.

И, наконец, последний принцип питания по аюрведе — раз в неделю следует дать организму отдохнуть. Или от пищи вообще, или хотя бы от тяжелой пищи.

Суть и принципы

Аюрведическое питание пришло в наше время еще с древних веков, но сегодня ценится не меньше. Режим дня всегда зависит от активности организма и Солнца. По данной методике завтрак должен припадать на промежуток времени 7-10 часов. Именно в этот период в активности находится Капха, поэтому нужно удерживать ее равновесие. Суть методики – питаться легко и некалорийно, не создавая для организма излишние нагрузки, не отбирая энергию для переваривания пищи.

Завтрак должен быть легким и сбалансированным, не рекомендуют использовать бананы, сыры, молоко, кисломолочные продукты, сладкие и мучные изделия. Оптимальным вариантом будут мюсли, овсяная каша и другие. Аюрведическая методика полностью исключает вариант отсутствия завтрака. Он должен быть обязательно в отведенное для этого время.

Продукты для употребления должны быть свежими, только приготовленными. Методика не подразумевает использование в пищу вчерашних блюд и продуктов в чистом виде.

Обед по данной системе питания является не менее важной составляющей, лучшим временем для него является 12-13 часов. Разрешено использовать супы, злаки, бобовые культуры, овощи.

Суть и принципы

Ужин до 20:00, он должен быть минимальной калорийности. Лучшим вариантом являются крупы, орехи, свежие овощи. Они быстро усваиваются организмом и не создают ненужного давления на желудок.

Аюрведическая диета имеет следующие принципы:

  1. Пища должна приниматься в спокойном положении, без спешки.
  2. После каждого приема пищи положен отдых.
  3. Запрещено переедать.
  4. Есть только при возникновении чувства голода.
  5. Пища после прошлого приема должна полностью перевариваться.
  6. Запрещено пить холодные напитки.
  7. Прием пищи должен происходить в хорошем настроении.

Соблюдение всех правил и принципов такого питания поможет оздоровить свой организм, вывести из него вредные вещества и добиться похудения. Оно происходит за счет оптимизации обменных процессов и улучшения работы пищеварительной системы.

Читайте также:  В чем польза Сарвангасаны и как ее правильно выполнять?

Аюрведа — рекомендации для улучшения пищеварения

1. Съедать маленький кусочек свежего имбиря с несколькими каплями лимонного сока и несколькими щепотками соли до сытной еды. Он начинает активизировать слюнные железы, вырабатывая необходимые ферменты, так что питательные вещества, содержащиеся в пище, легко впитываются.

2. Избегать холодных напитков и холодной пищи — они гасят пищеварительный огонь. Выработайте привычку пить теплые и горячие напитки — это улучшит пищеварение.

3. Принимать наибольшее количество пищи в течение дня в период с 12:00 до 13:00, это время — период наибольшей солнечной активности, самой большой силы пищеварительного огня. Обед по Аюрведе — основной прием пищи за день.

4. Пить аюрведический напиток Ласси из йогурта после приема пищи(обеда).

5. Есть вечерний аюрведический коктейль для увеличения энергии. Одноразовая доза( принимать во время ужина) — 1 столовая ложка.

Питание, соответствующее разным дошам

Люди этого типа худые, у них тонкая кость, широкие и выступающие плечи. Кожа тонкая, сухая. Такие люди мерзнут очень быстро, им некомфортно при низких температурах. Быстрый метаболизм, который свойственен этим людям, исключает проблему лишнего веса.

Питаются люди этой конституции очень нестабильно, аппетит то сумасшедший, то вовсе отсутствует.

Продукты, которые необходимы людям типа Вата по системе аюрведического питания: гречневая и рисовая каши, любые виды орехов, молочные продукты. Приправлять пишу лучше кардамоном.

А вот сырые овощи и кислые яблоки людям вата лучше не употреблять. Лучше исключить продукты из сои и черный перец как приправу. Алкоголь, чай, кофе противопоказаны, они наносят вред организму. Сухая и холодная пища не подходит людям типа вата. Лучше, чтоб она была масляной, сочной и непременно теплой.

Прием пищи должен быть спокойным, размеренным и обязательно по определенному режиму. Что касается вкусов, то подойдут блюда кислые, сладкие и соленые. А вот острый и горький вкусы противопоказаны.

Самый важный прием пищи для этого типа — завтрак, поэтому важно, чтобы он был сытным. Человек получит достаточное количество энергии, это будет способствовать нормальному самочувствию на протяжении всего дня.

Питта

Питание, соответствующее разным дошам

Таким людям свойственно крепкое, мощное телосложение. Они часто испытывают чувство голода, жара для них настоящее испытание, при высоких температурах они чувствуют себя плохо. Таким людям обязательно нужно соблюдать режим питания, ни в коем случае не пропуская приемы пищи.

Еда должна быть питательной, маслянистой, а на вкус сладкой или горькой. Таким людям нужно пить побольше жидкости в течение дня, подойдут соки и чистая вода. Крепкий кофе лучше не пить.

Не подходят продукты, которые могут вызвать брожение в организме, например, кефир или дрожжевое тесто. Острые специи не принесут пользу людям питта. На ночь будет уместен стакан теплого молока с добавлением корицы.

Капха

Люди этого типа обладают пышным, округлыми формами. Двигаются такие люди плавно, медленно. Они очень любят кушать, а обмен веществ у них замедлен. Есть они должны по часам, по возможности, всего два раза в день — в обед и вечером. Дневной прием пищи должен быть питательным и насыщать организм энергией, а вечерний —  легким.

Людям капха противопоказаны сладкие продукты, мучные изделия (дрожжевой хлеб), крепкий алкоголь, жареная и жирная пища.

Полезны свежие овощи, особенно зеленого цвета, фрукты, ягоды, гречка, кукуруза, желтый горох, чечевица. Им подойдут блюда, богатые приправами (корица, кардамон, анис, куркума и другие). А из напитков нужно выбирать овощной сок, чай с добавлением ромашки или малины, компот из слив и сухофруктов.

Питание, соответствующее разным дошам

Люди этого типа худые, у них тонкая кость, широкие и выступающие плечи. Кожа тонкая, сухая. Такие люди мерзнут очень быстро, им некомфортно при низких температурах. Быстрый метаболизм, который свойственен этим людям, исключает проблему лишнего веса.

Питаются люди этой конституции очень нестабильно, аппетит то сумасшедший, то вовсе отсутствует.

Читайте также:  Как создать продукт вне конкуренции: стратегия голубого океана

Продукты, которые необходимы людям типа Вата по системе аюрведического питания: гречневая и рисовая каши, любые виды орехов, молочные продукты. Приправлять пишу лучше кардамоном.

А вот сырые овощи и кислые яблоки людям вата лучше не употреблять. Лучше исключить продукты из сои и черный перец как приправу. Алкоголь, чай, кофе противопоказаны, они наносят вред организму. Сухая и холодная пища не подходит людям типа вата. Лучше, чтоб она была масляной, сочной и непременно теплой.

Прием пищи должен быть спокойным, размеренным и обязательно по определенному режиму. Что касается вкусов, то подойдут блюда кислые, сладкие и соленые. А вот острый и горький вкусы противопоказаны.

Самый важный прием пищи для этого типа — завтрак, поэтому важно, чтобы он был сытным. Человек получит достаточное количество энергии, это будет способствовать нормальному самочувствию на протяжении всего дня.

Питта

Питание, соответствующее разным дошам

Таким людям свойственно крепкое, мощное телосложение. Они часто испытывают чувство голода, жара для них настоящее испытание, при высоких температурах они чувствуют себя плохо. Таким людям обязательно нужно соблюдать режим питания, ни в коем случае не пропуская приемы пищи.

Еда должна быть питательной, маслянистой, а на вкус сладкой или горькой. Таким людям нужно пить побольше жидкости в течение дня, подойдут соки и чистая вода. Крепкий кофе лучше не пить.

Не подходят продукты, которые могут вызвать брожение в организме, например, кефир или дрожжевое тесто. Острые специи не принесут пользу людям питта. На ночь будет уместен стакан теплого молока с добавлением корицы.

Капха

Люди этого типа обладают пышным, округлыми формами. Двигаются такие люди плавно, медленно. Они очень любят кушать, а обмен веществ у них замедлен. Есть они должны по часам, по возможности, всего два раза в день — в обед и вечером. Дневной прием пищи должен быть питательным и насыщать организм энергией, а вечерний —  легким.

Людям капха противопоказаны сладкие продукты, мучные изделия (дрожжевой хлеб), крепкий алкоголь, жареная и жирная пища.

Полезны свежие овощи, особенно зеленого цвета, фрукты, ягоды, гречка, кукуруза, желтый горох, чечевица. Им подойдут блюда, богатые приправами (корица, кардамон, анис, куркума и другие). А из напитков нужно выбирать овощной сок, чай с добавлением ромашки или малины, компот из слив и сухофруктов.

Азы похудения по Аюрведе.

Организовывать меню в соответствии со своей главной дошей – это основа. Но предпосылками для нее являются базовые принципы питания.

  1. Не засоряйте организма мусорной едой ни под каким предлогом. Помните о капле дегтя.
  2. Основной прием пищи – это обед, затем объем потребляемой еды сокращается по схеме: ужин – завтрак-полдник. По Аюрведе можно обходиться вообще без завтрака, если в нем не испытывает потребности организма.
  3. Начинайте день со стакана чистой воды, после еды воду никогда не употребляйте.
  4. Есть без чувства голода – это «грех», который приводит к зашлаковыванию организма.
  5. Есть только в хорошем расположении духа.
  6. Принцип раздельного питания: белки отдельно от углеводов, а фрукты вообще вынесены в отдельный прием пищи.
  7. Отдыхайте от еды – устраивайте разгрузочные дни по мере накопления чувства тяжести.
  8. Не сидите на диетах – организма плохо реагирует на любой стресс и «отблагодарит» сторицей.

Прием пищи это праздник по Аюрведе

Аюрведа учит тому, что каждый прием пищи должен стать праздником для каждого органа чувств. Важно чтобы блюдо радовало глаз своей цветовой гаммой, приятным вкусом и ароматом. Организм на это реагирует на это выделением пищеварительного сока и ферментов и получает с питательными веществами заряд положительной энергии и радость.

Уважаемые читатели и гости блога Быть здоровым легко!, если статья Вам была полезна, поделитесь с друзьями этим материалом, нажав на кнопки соц. сетей, которые находятся слева в вертикальной полосе и поделитесь своим мнением ниже в комментариях.

Жду комментариев от людей, которые смогли побороть свои недуги, Ваш опыт будет очень полезен людям, которые только стали или собираются стать на путь оздоровления.

Спасибо!