C чего и как начать сыроедение. Рецепты для сыроедов

Если вы начали задумываться о сыроедении или переживаете о здоровье близких, увлеченных этой системой питания, перед тем как делать выводы, стоит внимательно изучить пользу и вред, почитать отзывы практикующих сыероедов — все это, безусловно, важно и нужно.

Рекомендации по переходу на сыроедение

Какие есть полезные советы?

  • Оцените свою готовность и душевные силы, не следует приступать к переходу на сыроедение, находясь в депрессивном, истощенном состоянии, начните с малого — например, с отказа от вредных привычек, постепенно вы окажетесь готовы и к смене вкусовых пристрастий;
  • Решение о переходе на сыроедение должно быть окончательным — только в таком случае переход будет положительным, в обратном случае вы вернетесь к привычному рациону при первой же неудаче или стрессе;
  • Избегайте традиционных застолий, хотя бы первое время, пока ваша уверенность в себе не окрепнет. Прежде, чем отправиться на мероприятие, которое подразумевает обильное поедание не сырой пищи, морально настройте себя, заранее поешьте дома или, при возможности, возьмите продукты, которые вы употребляете, с собой;
  • Своевременно восполняйте запасы еды в вашем доме, избегайте «пустого холодильника», не покупайте запрещенные продукты даже для гостей — в случае, если они нагрянут, всегда можно сходить в соседний магазин или заказать еду на дом;
  • Занимайтесь спортом — крепкое и здоровое тело само выбирает полезную пищу. К тому же это психологически укрепит вас в решении придерживаться определенной системы питания.

Помните, что сыроедение — это система питания, которая основана на утверждении, что сырая пища является правильным и здоровым рационом для современного человека. Если же переход на сыроедение доставляет вам дискомфорт или вы испытываете серьезный стресс, то, скорее всего, стоит переменить решение. В любом случае, оно должно быть обдуманным и взвешенным.

Главные правила перехода на сыроедение

Трудности перехода на сыроедение чаще всего возникают зимой и весной, когда овощи утратили часть своих полезных свойств, да и стоят они в это время дорого. Поэтому, если вы решили перейти на питание сырыми продуктами, следует не только соблюдать этапы перехода, но и делать это в сезон овощей и фруктов – в конце лета и осенью. В это время овощей на рынке много, они качественные, богаты витаминами и полезными минералами. Кризы при переходе на сыроедение в этом случае возникают реже и они менее ощутимые.

Постепенный переход на сыроедение подразумевает медленное удаление из рациона продуктов, не вписывающихся в теорию сыроедения. В первую очередь, стоит отказаться от жирного и других сортов мяса, к слову сказать, многие отказываются от мяса за год и даже ранее. Затем из меню стоит удалить яйца и в самом конце отказаться от потребления рыбы. Сложности перехода на сыроедение в этом случае не возникнут, и организм к новому образу жизни привыкнет без проблем. Программа перехода на сыроедение не включает отказ от молочных продуктов, поэтому их исключать из рациона не придется.

Главные правила перехода на сыроедение

Ошибки при переходе на сыроедения можно избежать, слушая советы состоявшихся сыроедов и специалистов, которые точно знают, как переходить на сыроедение, какие продукты исключить из рациона в первую очередь, а от каких стоит отказываться в конце перехода. Многих женщин интересует вопрос относительно того, возможен ли переход на сыроедение во время беременности. В этот период организм женщины требует полноценного питания, поэтому отказываться от привычных продуктов не стоит, а если вы сторонник сыроедения, то делать это надо по самой щадящей схеме, постепенно убирая из рациона ненужные продукты. Не стоит рисковать, тем, кто страдает некоторыми заболеваниями печени, почек и желудочно-кишечного тракта. Стоит задуматься и тем, кто симптомы, связанные с переходом на сырое питание, ощущает на себе более двух недель, а в числе таких симптомов можно выделить появление прыщей, жидкий стул, повышенное газообразование и другие. Если через две недели после начала перехода на сыроедение эти симптомы исчезают, и вы начинаете ощущать легкость и прилив сил, значит, все идет по плану.

Читайте также:  Йога для начинающих дома — описание асан, правила тренировок

Полезные советы сыроеду

Теперь поделюсь несколькими полезными советами для начинающих. Если вы новичок в области сыроедения, прислушайтесь к рекомендациям, что повысит шансы на успех.

  1. Определитесь, действительно ли вам это нужно. Только после тщательных и продолжительных раздумий принимайте решение, которое кардинально изменит жизнь.
  2. Возьмите под контроль мысли. Если будете представлять жареную курочку, цели не достигнете. Как можно быстрее избавляйтесь от подобных мыслей, заедайте сырым лакомством: бананами или яблоками.
  3. Двигаясь к цели, позабудьте о вечеринках, банкетах и шведских столах. Если избежать мероприятия не получается, еду возьмите с собой. Не помешает отыскать единомышленников. Это облегчит участь.
  4. Не считайте себя величайшим человеком, потому что перешли на видовое питание. Употребляйте любимые продукты и не проповедуйте сыроедение, иначе избежать неприятностей не получится.
  5. Переходить на сыроедение рекомендуют летом, так как в этот период вероятность срыва минимальна. Лето изобилует доступом к зелени, овощам, ягодам и фруктам.

Не забывайте, мир сыроедения богат и неизведан. Окунувшись в него с головой, отслеживайте действия и наблюдайте за активностью коллег. В противном случае пропустите интересные открытия.

Польза и вред

Сыроедение полезно для здоровья, так как базируется на употреблении свежих фруктов и овощей. А это ценный источник витаминов, микро- и макроэлементов, пищевых волокон. Только подобный рацион исключает поступление в организм животного белка. Чтобы понимать все плюсы и минусы подобного питания, следует рассматривать его с двух сторон:

Польза Вред
  • оздоравливает;
  • укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям;
  • способствует похудению;
  • заряжает энергией и повышает тонус;
  • очищает от шлаков и токсинов;
  • омолаживает;
  • избавляет от пищевой зависимости
  • ведет к недополучению полезных микрокомпонентов и развитию анемии (что особо опасно для женщин);
  • провоцирует расстройство пищеварительной системы;
  • повышает риск поражения паразитами;
  • обязывает к постоянному соблюдению

Резкая смена пищевых привычек часто ведет к ряду побочных эффектов, таких как головная боль, депрессия, нервные срывы, диарея.

Сыроедение противопоказано:

  • детям и подросткам, до 18 лет;
  • беременным и кормящим грудью женщинам;
  • пожилым, в возрасте после 70 лет;
  • лицам с заболеваниями ЖКТ;
  • людям, перенесшим операцию;
  • имеющим острый недостаток веса;
  • страдающим малокровием.

Поэтому диетологи рекомендуют переходить на подобное питание только исключительно здоровым людям и после консультации со специалистом.

Влияние сырых продуктов на наш организм

Безусловно, что при переходе на сыроедение организм находится в шоковом состоянии. Так называемая очистка от ядов проходит не совсем гладко для нас, что и становится причиной сомнения в правильности решения. Однако не все так страшно, как кажется.

Жировые отложения, которые с годами накапливаются в нашем организме, — это шлаки и токсины, которые не переработались, а отложились в самых «укромных» местах: на бедрах, животе и ягодицах.

Употребляя исключительно сырую пищу, наш организм перестает получать все вредные вещества, тем самым укрепляя свой иммунитет и затрачивая на очистку большее количество энергии и сил, доставляя нам дискомфорт.

Симптомы, которые могут возникнуть при переходе на сыроедение:

Влияние сырых продуктов на наш организм
  • усталость;
  • сонливость;
  • боли;
  • насморк;
  • сыпь;
  • выпадение волос;
  • пародонтоз;
  • температура.

При появлении данных симптомов, не пугайтесь, это всего лишь переходный этап, после которого все пройдет.

Редко могут возникать депрессивные состояния и беспокойство, но нужно взять себя в руки и пережить этот нелегкий для своего организма период.

Стоит обратиться к врачам, если:

Чувствуете слабость Головная боль по типу «туман в голове», покалывание в руках и ногах, сведенные мышцы — эти симптомы могут говорить например, о нехватке B12, Mg.

Видите высыпания, экземы, обвисания кожи Потрескавшаяся кожа — практически до крови, высыпания на коже — нередко эти симптомы можно встретить у сыроедов.

Причин может быть множество: начиная от того, что не хватает витаминов Е и группы B, некоторых микроэлементов, например, цинка, заканчивая гормональным сбоем.

Портятся волосы, зубы, ногти Крошится зубная эмаль. Это связано с тем, что сыроеды едят много фруктов — фруктовые кислоты влияют на разрушение эмали. Вторая причина — недостаток кальция.

Нарушается сон Организм находится в стрессе от недостатка веществ, нужных для построения клеток организма. Выделяется гормон стресса кортизол — он подавляет синтез мелатонина.

Мелатонин, в свою очередь, нужен нам, чтобы высыпаться. При его недостатке сон становится поверхностным, нет или укорачивается глубокая фазы сна, организм не имеет возможности восстановиться.

Постоянные гнев, злость, агрессия, печаль Недостаток микроэлементов, витаминов, нарушение баланса микробиоты кишечника.

Кроме того, осознанный подход к сыроедению, как и к любому типу питания, включает в себя сдачу анализов, которые показывают, насколько комфортно твоему организму.

Читайте также:  8 упражнений китайской гимнастики для сосудов

Анализы, которые стоит сдавать сыроедам минимум раз в год

Витамины В12, В9, D3
Омега Омега-3, омега-6, омега-9
Железо
Тест на анемию Ферментин, трансферрин, связывающая способность
Панель микроэлементов (40) Показывает количество магния, хрома, цинка, селена и других жизненно важных элементов
Инсулиновая резистентность Постоянно мониторим сахар
Расширенная биохимия
Кальций

Советуйтесь с толерантными к сыроедению специалистами по питанию и опытными сыроедами — так вы сможете оперативно получать объективные советы по корректировке рациона.

К примеру, анализы показали нехватку каких-либо витаминов или микроэлементов. Посоветовавшись со специалистом, вы узнаете какие продукты включить в свой рацион, чтобы сделать его полноценным или возможно, начнете принимать нужные БАДы в таблетках и восполните этот недостаток.

Осознанный подход к переходу на сыроедение включает в себя постоянное наблюдение за показателями: сдайте анализы перед тем, как начнете практиковать этот тип питания.

Мониторьте эти показатели в течение всего периода сыроедения и не ругайте себя за то, что позволили себе «запрещенку». Будьте чуткими к сигналам своего организма.

Слушайте организм: сыроедение — это лишь тип питания. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к специалистам. Это важно не только для организма, но и для психического уровня. Чтобы переход не был стрессом.Памятка

  1. Рассматривайте сыроедение как процесс — переходите от вегетарианства через веганство. Помните, сыроедение — не способ похудеть: это система питания, к которой стоит переходить постепенно.
  2. Минимум раз в год сдавайте анализы — расширенную биохимию крови, анализ на витамины В9, В12 и D3, омега-3, омега-6, омега-9, тест на анемию, железо, кальций, анализ на инсулиновую резистентность и панель микроэлементов (40).
  3. Готовьте и продумывайте рацион — когда нет времени готовить, сыроеды выбирают, что попроще — сладкое. А это увеличивает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Рацион должен включать овощи, зерновые, бобовые, орехи, семена, водоросли, грибы, растительные масла, суперфуды. С умеренным количеством фруктов, сухофруктов, сладостей.

Сыроедение — обширная тема, вызывающая немало споров. Чтобы было проще разобраться в разных типах питания, предлагаем 3 сервиса, которые помогут изменить и пересмотреть отношения с едой. Укажите свой email и нажмите кнопку скачать ↓ и получите порцию полезных советов.

Изменение вкусовых пристрастий

Сыроедение показывает очень хороший результат при правильном применении методики. После того, как человек выберет для себя подобную методику питания, для него открывается новый неизведанный мир вкусовых ощущений. Привычные всем продукты имеют совершенно другой, более яркий, выраженный и насыщенный вкус.

Для приверженцев сыроедения качества самых обыкновенных фруктов и овощей могут очень сильно видоизменяться и становиться совершенно новыми и необыкновенными. Связано это с очищением вкусовых рецепторов от отложений и шлаков.

Сыроедение: меню для начинающих

Завтрак:

  • яблочный салат (овсяные хлопья (одна столовая ложка), замоченные водой (три столовых ложки)+лимонный сок+молоко (одна столовая ложка)+мед+два яблока )
  • орехи (в среднем двадцать грамм)
  • фрукты (сто-двести грамм)
  • отвар шиповника

Обед:

  • фрукты (уже побольше, до трехсот грамм)
  • салат зеленый
  • свежие овощи (сто грамм)
  • орехи
  • сок (фруктовый или овощной)

Ужин: см. завтрак

Если Вы намеренно и обдуманно решили стать сыроедом, то в добрый путь! Но не забывайте о данных Вам советах и рекомендациях. Они обязательно помогут Вам питаться не только с пользой, но и с удовольствием!

Неделя: примерное меню на каждый день

Предложенное меню – очень приблизительное. Можно добавлять по желанию перекусы, менять блюда местами, добавлять что-то свое. Рецепты отдельных блюд будут приведены немного ниже.

Понедельник

Завтрак: овсяные хлопья, запаренные на кипятке, с изюмом (150 г), сырое яйцо.

Ланч: стакан апельсинового сока (свежевыжатого, без сахара, можно разбавлять водой).

Обед: гречневая крупа, запаренная на кипятке, помидор, зеленый чай.

Полдник: салат из капусты с огурцом, заправленный растительным маслом.

Ужин: морковные лепешки со свежей капустой, томатный сок.

Перекус: яблоко

Вторник

Завтрак: салат из моркови и яблок, зеленый чай.

Ланч: смузи из апельсинов (мандаринов) и бананов.

Обед: борщ из свеклы и овощей.

Полдник: яблочно-лимонный салат

Ужин: баклажановый салат с чечевицей

Перекус: грейпфрут

Среда

Завтрак: пророщенные зерна пшеницы, травяной настой

Ланч: клубнично-банановый смузи

Обед: тыквенный суп-пюре

Полдник: салат из свежих овощей

Ужин: винегрет, травяной настой

Перекус: яблоко

Четверг

Завтрак: капустный салат с морковью и сельдереем

Ланч: пудинг из манго с семенами чиа

Обед: суп-пюре из брокколи с сельдереем и зеленью

Полдник: яблочное пюре

Ужин: спагетти из моркови, чай зеленый

Неделя: примерное меню на каждый день

Перекус: груша

Пятница

Завтрак: Маринованная брокколи с грибами и морковью, чай с мятой

Ланч: манго

Обед: морковно-имбирный суп

Полдник: салат из арбуза и клубники

Ужин: капустные котлеты с пряным соусом

Перекус: кусочек дыни

Суббота

Завтрак: запаренная овсяная крупа с сухофруктами

Читайте также:  5 преимуществ физических упражнений на улице

Ланч: травяной чай

Обед: суп-пюре из фасоли и цветной капусты

Полдник: авокадо, 2 сырых яйца

Ужин: котлеты из свеклы с яблоком

Перекус: апельсин

Воскресенье

Завтрак: сладкий перец, фаршированный овощами

Ланч: имбирный чай, манго

Обед: томатный суп-пюре

Полдник: фруктовый салат

Ужин: капустные фрикадельки в томатном соусе

Перекус: свежие ягоды

Баклажановый салат

Чтобы приготовить салат, чечевицу нужно заранее прорастить: замочить на 5-6 часов (можно на ночь) в холодной воде. Балажан порезать кубиками и поместить на 2 часа в крепкий соляной раствор, затем воду слить. Так из него уйдет соланин и он не будет горчить.

На 1 средний баклажан (очищенный и нарезанный кубиками) взять 2 средних моркови (вымыть, почистить, нарезать тонкими дольками), 2-3 помидора (вымыть, нарезать), корень сельдерея (нарезать).

100 г грецких орехов (ядра), 2 зубчика чеснока и 100 г пророщенной чечевицы измельчить в блендере, добавить к овощам, заправить растительным маслом.

Борщ из свеклы с овощами

Половину свеклы (почищенной), половину средней моркови (очищенной), 1 средний огурец, 1 помидор, 1 сладкий перец (вымыть), четвертинку лимона (убрать косточки), 1 кислое яблоко (вымыть) – нарезать и измельчить в блендере, чтобы получилась однородная масса. Добавить 1 зубчик чеснока (пропустить через пресс), сушеный или свежий базилик, ½ ст. теплой воды.

Интересные рецепты сыроедов

Сыроедческий борщ

Простые рецепты на каждый день помогут составить вкусное и разнообразное меню. Опытные сыроеды разработали интересные блюда для завтрака, обеда и ужина. Предлагаем ознакомиться с рецептом холодного борща.

Ингредиенты:

  • Апельсин – 380 г.
  • Авокадо – 145 г.
  • Свекла – 280 г.
  • Пекинская капуста – 210 г.
  • Морковь – 190 г.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Лимонный сок – ¼ ст.
  • Укроп – 3 ст.л.
  • Вода – 500 мл.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Капусту промойте водой. При помощи ножа нашинкуйте, присыпьте солью, разомните руками. Оставьте на 6 минут.
  2. Половину очищенной свеклы потрите соломкой, а другую часть превратите в пюре.
  3. Снимите шкурку с морковки, потрите на крупной терке корнеплод.
  4. Авокадо порежьте кубиками, а очищенный чеснок пропустите через пресс.
  5. Промойте апельсин водой. Срежьте кожуру, удалите семена и белую пленку. Если оставить последний компонент, то борщ получится горьким. Покрошите мякоть кубиками, пробейте в блендере. Смешайте апельсиновое пюре с лимонным соком.
  6. В кастрюлю высыпьте все подготовленные ингредиенты, залейте водой и посолите.
  7. Укроп ополосните проточной водой, мелко порежьте. Насыпьте в кастрюлю зелень, перемешайте.

Голубцы с пророщенной кукурузой

  • Капуста пекинская – 350 г.
  • Семена кунжута – 90 г.
  • Орехи грецкие – 90 г.
  • Сельдерей – 1 шт.
  • Масло оливы – 45 мл.
  • Петрушка – 1 ст.л.
  • Кориандр молотый – 0,25 ч.л.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Лук – 70 г.
  • Томаты – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Пророщенная кукуруза – 190 г.
  • Ламинария сушеная – 80 г.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

Интересные рецепты сыроедов
  1. Кунжут залейте водой, оставьте на ночь. Затем слейте жидкость, а семена вместе с грецкими орехами пропустите через мясорубку.
  2. Стебель сельдерея и петрушку мелко покрошите.
  3. Добавьте растительное масло, кориандр, соль. Перемешайте, этой смесью смажьте капустные листья.
  4. Нарежьте авокадо средними кусочками.
  5. Очищенный лук и морковь измельчите с помощью ножа или терки.
  6. Достаньте семена из сладкого перца. Овощ порежьте крупными кусочками.
  7. Очистите томаты от шкурки, порежьте.
  8. Сложите в чашу блендера пророщенную кукурузу, ламинарию, лук, авокадо, перец, томаты, лук и морковь. Измельчите компоненты в пюре, это получается овощной фарш.
  9. На капустные листья разложите начинку, заверните конвертом. Рецепты голубцов есть разные, можно подбирать начинку на свой вкус. Это блюдо подходит для обеда или ужина. Получаются ароматные и питательные голубцы.

НА ЗАМЕТКУ: в водоросли Ламинария содержится много йода.

Рафаэлло из бананов и орехов

Практически каждый человек любит сладкие десерты. Даже отказавшись от отварной пищи, можно побаловать себя вкуснейшим лакомством. Для приготовления десерта понадобятся спелые бананы, они, кстати, прекрасно заменяют сахар.

Ингредиенты:

  • Миндаль – 100 г.
  • Орех грецкий – 80 г.
  • Банан – 2 шт.
  • Стружка кокосовая – 80 г.

Как приготовить:

  1. Возьмите очищенные орешки, высыпьте их в блендер.
  2. Очистите бананы от шкурки, покрошите кружочками.
  3. Бананы поместите в чашу с орехами, взбейте блендером.
  4. Получается густая масса, из нее скатайте шарики небольшого размера.
  5. Высыпьте кокосовую стружку на тарелку, обваляйте шарики со всех сторон.
  6. Разложите шарики по разделочной доске, отправьте в холодильник на 1 час. Лакомство отлично подходит для завтрака или полдника. Рецептов блюд очень много, поэтому они могут и не повторятся в меню.