Сознательные манипуляции с дыханием, на мой взгляд, – это не плохо, это явление вполне нормальное. Оно нормально настолько, насколько нормален инструмент под названием скальпель. В контексте сознательного инструмента, сознательной практики пранаяма, как показывает мой опыт, актуальна исключительно в точечных терапевтических целях. В точности как может быть актуален скальпель – в точечном конкретном применении.
Какие вообще бывают фундаменты?
Дачные домики устанавливают и весьма успешно и на покрышки, и на сборные мелкозаглубленные столбики, но под капитальный дом для круглогодичного проживания все же уместнее основание посолиднее. Среди самостройщиков наиболее востребованы несколько видов.
- Лента – мелкозаглубленная (МЗФЛ) или глубокого заложения (ниже уровня промерзания грунта).
- Плита – классический железобетонный монолит, DOW (утепленная монолитная плита с двойным армированием, утепленная шведская плита или УШП (утепленная плита с ребрами жесткости и армированием в один слой).
- Столбы – самодельные железобетонные, ТИСЭ (самодельные железобетонные с «пяткой» ниже уровня промерзания грунта).
- Сваи – железобетонные готовые забивные, железобетонные самодельные, металлические (винтовые). Железобетонные сваи зачастую комбинируют с лентой (ростверк), реже, с плитой.
Как бы ни был велик соблазн изобрести колесо и придумать какой-то свой, мудреный фундамент, гораздо эффективнее и безопаснее воспользоваться опытом, собранным в профильных ветках форума. Все, что только может прийти в голову, либо уже кто-то сделал, либо его уже аргументировано отговорили.
- Пранаяма с Дмитрием Дёминым Интервью …
- YgZhr1062020 by maxwellchris — issuu
- Современные асаны и Йога-сутры …
- Демин Дмитрий — инструктор центра йоги …
Требования к фундаменту
Правильный фундамент должен соответствовать следующим требованиям:
- Достаточные прочностные характеристики и устойчивость – обеспечиваются правильно подобранными габаритами конструкции и качественными материалами, используемыми для его сооружения.
- Соответствие нагрузок от здания на грунт его сопротивлению.
- Устойчивость к воздействию касательных сил морозного пучения.
- Стойкость к воздействию грунтовых вод.
- Долговечность – достигается за счет правильной выполненной гидроизоляции и применения водо- и морозостойких материалов.
Рисунок 1. Универсальное ленточное основание
Изготовление фундамента с необходимыми прочностными и другими характеристиками возможно только при соблюдении всех вышеописанных требований.
ПРАКТИКА ОСОЗНАННОСТИ
Написать 3 списка и следовать им каждый день.
- Что я буду делать? (новые привычки)
- Что я перестану делать? (старые привычки)
- Ради чего/кого мне всё это? (не более трёх самых важных целей)
Вот такая простая практика осознанности. Сказать легко, выполнить — труднее — практика простая в формулировке, посмотрим как получится в реальности!
Успехов в изменениях!
- Евгения Яковлевская | Москва …
- Calaméo — Yoga105 2019 2020
- Смоловой Юрий — инструктор центра йоги …
- Глеб Мазаев. Хатха-йога
- Практика осознанности. 30-дневный курс.
- Практика осознанности. День 1 из 30.
- Практики для счастья: Прогулка-дегустация
- Сила воли и дыхательные практики
Стоит также прочитать:10 основных ошибок при попытке изменить поведениеРобин Шарма Мотивирующие цитаты и полезные советы для жизниНедельное планирование: эффективный еженедельный обзор в Трелло
- 1Поделиться
Вверх по ступеням
Самыми первыми и основными ступенями йоги являются яма и нияма. Всего ступеней в практики выделяется восемь и каждая из них неизменно очень важна. Без них не было бы единого Абсолюта. Чтобы познать пользу и смысл жизни и законов Вселенной, человек должен познать все восемь ступеней. Только в том случае его жизнь будет наиболее гармоничной и счастливой.
Указания, которые описаны в принципах яма и нияма, основаны на чистых и непорочных принципах мудрецов Рыши, просвещенных в состоянии божественного начала.

Если человек начинает практиковать яма и нияма, раскрывает для себя чистое состояние собственной души, одухотворенное и открытое.
Йога — значит «объединять»
«Йога» переводится с санскрита как «связывать», «объединять», «соединяться». Йога — метод соединения вещей. На уровне физического тела она учит нас двигаться осознанно и скоординированно. Асаны йоги — возможность осознавать тело целиком, не перегружать одни его части и не игнорировать другие, а также обращать внимание на свое эмоциональное состояние во время практики.
Когда мы двигаемся в унисон с внутренним ритмом (дыханием), а тело принимает определенное положение (асану), мы концентрируемся и накапливаем жизненную энергию — нашу силу.
Йога эффективна, потому что вы задействованы в ней целиком, а не по частям.

Лиа находит возможности для практики в любом месте. — Фото с сайта автора
Она соединяет тело и дыхание, ум и движение, действия и навыки. В результате мы имеем целостную практику, которая проста, доступна каждому и оказывает глубокое воздействие на здоровье, психическое состояние и душу.
Популярные техники осознанного дыхания
Одно из самых известных направлений в дыхательной системе — пранаяма по Б.К.С. Айенгару, включающая следующие разновидности техник:
- Уджайи пранаяма, или «дыхание победителя»: легкие расширены, грудная клетка выпячена вперед, дыхание медленное, удлиненное.
- Бхрамари, или «дыхание шмеля»: во время выдоха производится мягкий жужжащий звук.
- Вилома, или «дыхание против шерсти»: вдохи и выдохи прерываются задержками.
- Ситали и ситкари: вдох через рот без «замка» на подбородке. В первом случае язык сворачивается трубочкой, во втором — лежит свободно.
- Капалабхати: вдох и сильный выдох с задержкой на долю секунды.
- Анулома, или «дыхание естественного порядка вещей»: дыхание с попеременным закрытием ноздрей пальцами руки.
- Сурья бхедана и чандра бхедана: в первом случае вдох через правую ноздрю, выдох через левую, во втором — наоборот.
Все дыхательные техники необходимо осваивать под руководством специалиста, чтобы не навредить себе.