Глава восьмая Преданное служение Бхакти-йога, кульминация йоги

Бхакти-йога является одной из четырёх основных (бхакти, хатха, карма, джняна йога) направлений йоги в индуизме. «Бхакти» в переводе с санскрита означает преданность и любовь, а «йога» –  связь с богом. Таким образом, суть этой йоги – единение и преданное служение богу. Философия учения состоит в служении и создании любовных отношений с богом, что подразумевает использование материального тела для доставления удовольствия богу.

Комментарий

В

ершиной всех видов йоги является бхакти-йога. Все другие виды йоги – всего лишь сред­ст­во достижения бхакти в бхакти-йоге. Йога, в действи­­тельности, означает «бхакти-йога». Все же другие разделы ее – ступени на пути к достижению бхакти. Длинный путь самореализации начина­ет­ся с карма-йоги и кончается бхакти-йогой. Карма-йога, лишен­ная стремления к плодам деятельности, есть начало этого пути. Когда карма-йога обога­щается большим знанием и отречением, она при­водит к уровню, называемому гьяна-йогой. Ког­да сосредоточенность на Параматме усили­ва­ется по­сред­ством различных физичес­ких процессов, и ум концентрируется на Ней, гьяна-йога переходит в аштанга-йогу. И сту­пень, на которой человек пре­вос­­ходит уровень аштанга-йоги и непосред­ственно прибли­жается к Верховной Божественной Лич­нос­ти, Кришне, именуется бхакти-йогой, наивысшей точной йоги. Фактически, бхакти-йога есть конеч­ная цель, но чтобы ее достичь, человек должен понять все предшествую­щие этапы йоги. Прогрес­сирующий йог находится, таким образом, на ис­тин­ном пути вечной удачи. Тот, кто привя­зывается к одному из уровней йоги и не двигается дальше, называется соответственно карма-йогом, гьяна-йогом, раджа-йогом, хатха-йогом и т. д. Если человеку в достаточной степени повезет, и он придет к бхакти-йоге, то следует понимать, что он уже превзошел другие ступени йоги. Поэтому становление в сознании Кришны – наивысшая ступень йоги. Подобно этому, когда мы говорим о Гималаях, то имеем ввиду самые высокие в мире горы, самый высокий пик которых, Эверест, есть наивысшая точка в этих горах.

Бхагавад-гита,

Основные идеи Бхакти-йоги сформулированы следующим образом:

  • Первое, что должен осознать практикующий бхакти-йогу, что он духовная личность и он вечен. Его основное желание – любить и действовать.
  • Любовь – это неотъемлемая часть деятельного служения объекту этой любви.
  • Бог – это совершенная личность, любовные отношения с которой содержат для человека безграничное счастьем. Именно в счастье нуждается каждый.
  • Только любовные отношения с богом могут удовлетворить человека. А пока таких отношений нет, он будет чувствовать неудовлетворённость, и искать идеальную личность среди себе подобных, от которой будет требовать слишком многого и вести себя как эгоист.
  • Когда у человека существует истинная любовная связь с богом, он воспринимает себя, всех людей и живых существ как детей господа. Это учит его любить по-настоящему своих близких, и понимать то, в чём они нуждаются. Такой человек не стремится использовать окружающий мир только ради удовлетворения своих потребностей, он действует во благо другим.
  • Бог – это личность, поэтому нужно узнать его как личность, чтобы полюбить. Понять, что ему нравится, узнать о его качествах и его деятельности. Для создания связи с богом нужно стремиться делать то, что ему принесёт удовольствие и воздерживаться от того, что он не одобряет. Такое поведение и есть служение богу.
  • Для познания бога, следует прийти к тому, кто уже знает его и любит. Поэтому для практик бхакти-йоги нужен хороший наставник, так называемый, духовный учитель.
Читайте также:  Дыхание и йога: анатомия и физиология пранаямы

На первом занятии духовный учитель расскажет об особенностях метода бхакти-йоги. Эта особенность состоит в том, что практикующий должен ежесекундно помнить о боге, как о своём друге, господине, сыне или возлюбленном. Именно с этой целью нужно представить бога как личность, к которой можно обратиться, называть его по имени и подносить ему пищу и цветы.

Учитель также поведает о том, что бхакти йога состоит из девяти этапов:

  1. Шравана – слушание божественных лил, его славы и добродетелей и историй о нём.
  2. Киртанам – повторение святого имени и воспевание божественной славы.
  3. Смаранам – постоянное воспоминание о боге, его имени и форме.
  4. Пада-севана – служение стопам бога в соответствии с обстоятельствами, временем и местом.
  5. Арчана – поклонение богу в его храме.
  6. Вандана – вознесение молитв и смеренное распростёртое положение с касанием земли восмью частями тела.
  7. Дасйа – любовь к богу через служение и смирение.
  8. Сакхйа – культивирование дружеских отношений с божеством.
  9. Атма-ниведана – самоотречение и полное предание себя богу.

Эти процессы познаются постепенно от первого к девятому. Возможен вариант практики только первыми двумя-тремя. Здесь всё зависит от обстоятельств и выбранного пути: хочет ли человек постепенно духовно развиваться или же полностью предать себя служению богу.

Уроки обретения милости

Достичь совершенства на пути преданности можно только по милости Кришны. Увы, ленивые люди Кали-юги часто путают два понятия – «милость» и «чудо».

Уповая на милость, они на самом деле ожидают чуда, а когда чуда не происходит, они разочаровываются и теряют веру в милость Господа. Но есть существенная разница между чудом и милостью. Чудо свершается сразу, а беспричинная милость Кришны чаще всего приходит маленькими, едва заметными дозами. Кришна дает нам малую толику Своей милости и смотрит, что мы будем с ней делать. Если мы ценим Его милость и с благодарностью принимаем ее, Кришна дает еще немного, но если мы начинаем относиться к ней как к чему-то само собой разумеющемуся, Кришна отбирает всё, что дал до этого. Поэтому со стороны может показаться, что Кришна дает Свою милость только терпеливым и смиренным, хотя на самом деле это не так:

Читайте также:  Поза воина или Вирабхадрасана — в здоровом теле здоровый дух

Кришна проливает Свою милость на всех, но только терпеливые и смиренные способны сохранить и приумножить ее.

В книге «Отречение через мудрость» Шрила Прабхупада пишет: «Но, поскольку невозможно полностью предаться Господу за одно мгновение, мы также не должны ожидать, что милость Господа придет к нам мгновенно. Хотя, разумеется, Господь и даже Его слуги иногда совершают чудеса, мы все же не должны рассчитывать на то, что чудо произойдет с нами. При этом мы никогда не должны сомневаться в том, что милость Господа всегда будет намного превосходить степень нашего предания Ему.

Есть и еще одна опасность: если бы мы сразу получили полную порцию милости Господа, это наверняка развратило бы нас и привело к падению, как это случается с многочисленными йогами, обретающими мистические способности. Для нас куда лучше продолжать исполнять свои обязанности в служении Господу, проявляя терпение и энтузиазм; в конце концов это неминуемо приведет к тому, что Господь одарит нас всей Своей милостью».

Посвящение

нана-шастра-вичаранаика-нипунау сад-дхарма-самстхапакау

локанам хита-каринау трибхуване манйау шаранйакарау

радха-кришна-падаравинда-бхаджананандена матталикау

ванде рупа-санатанау рагху-йугау шри-джива гопалакау

«Я в почтении склоняюсь перед шестью Госвами (Шри Санатаной Госвами, Шри Рупой Госвами, Шри Рагхунатхой Бхаттой Госвами, Шри Рагхунатхой дасом Госвами, Шри Дживой Госвами и Шри Гопалой Бхаттой Госвами), которые досконально изучили все богооткровенные писания, чтобы утвердить вечные принципы религии во имя блага всех людей.

Наиболее известные разновидности бхакти

Согласно многочисленным данным, дошедшим до наших дней из Древней Индии, в йоге бахти выделяли 5 главных разновидностей.

Все вместе они позволяют постепенно познать Бога, а также помогают показать и подарить Ему свою любовь:

  • Мадхурья – является выражением абсолютной влюбленности;
  • Ватсалья – рассказывает о родительских чувствах матери или отца;
  • Сакхья – говорит о правильных духовных отношениях;
  • Дасья – свидетельствует о непреклонном повиновении;
  • Шанта – занимает нейтральное положение среди остальных направлений.
Читайте также:  12 удивительных преимуществ йоги для здоровья женщины

Абсолютно любой человек имеет право выбрать для себя одну разновидность, которая подходит ему более всего, и развиваться в данном направлении. Но перед непосредственным началом занятий требуется признать силу Всевышнего и его абсолютное величие.

Польза практики Бхакти-йоги

Такие произведения Рупы Госвами, как «Нектар преданности» и «Нектар наставлений», созданные около полутысячи лет назад, содержат в себе подробное описание процессов, этапов и условий, которые нужно создать для занятий. Подводя итоги применения Бхакти-йоги, можно сделать заключение о ее пользе в следующих кратких выводах.

  1. Избавление от всех страданий материального мира
  2. Благотворное действие для всех, кто ею занимается
  3. Дает всем трансцендентное блаженство
  4. Является одним из лучших средств привлечения Бога
  5. Обесценивает переход души от осязаемого мира к миру духовному

В конечном итоге человек может стать чистым служителем Бога. Однако для этого также потребуется соблюдать четыре так называемых регулирующих принципа:

  • Полный отказ от поедания мяса
  • Исключение из употребления в пищу продуктов, ведущих к интоксикации, в число которых входят и чай, и кофе
  • Отказ от игр азартного характера
  • Исключение недозволенного секса (так как происходит замена разума вожделением).

Высшая цель бхакти

Метод бхакти-йоги не требует отказа от еды, раскаяния и отказа от материального тела. С ее помощью человек может достичь высшей духовности и открыть в себе контакт с Богом.

При этом вам откроются глубокие и возвышенные чувства, которые возникают в период влюбленности.

Бхакти-йога помогает отыскать в себе внутренний стержень, а также любовь и внутреннюю связь с Всевышним. Ее высшая цель заключается именно в этом, а также в познании покоя и умиротворённости. Йога помогает избавиться от усталости, лучше запоминать информацию, сбросить лишний вес и сохранить обретенные формы при похудении. Когда вы достигните цели, вы будете чувствовать исключительно любовь и единство с Божеством и созданным им миром.