Готовый контент-план для соцсетей фитнес-тренера

Полный гайд по тому, что фитнес-тренер может публиковать у себя в аккаунте.

Поэтапный подход

Находясь в домашних условиях, сложнее всего понять, с чего начать. Я, конечно, не истина в последней инстанции, но на своем примере могу обозначить примерный план действий:

Поэтапный подход
  1. Откройте для себя духовную литературу. Самые достоверные источники, на мой взгляд, это древние тексты, время появления которых не известно. Их более правдоподобные переводы делают те, кто и сам занимается йогой. Книги, конечно, не заменят живого общения, поэтому важно создать вокруг себя круг знакомств с теми же интересами. Хорошо, если вы сможете общаться с йогами, достигшими определенных высот.
  2. Познав теорию, переходите к практике. Сначала осваивайте первые четыре ступени, именуемые хатха-йогой, а уж со временем при наличии прогресса вам откроется вся аштанга-йога.
  3. Известно, что йог обычно имеет своего гуру, который посвящает его во все тонкости мировосприятия и помогает духовно расти. Поэтому искренне желайте найти йога, который возьмет вас в ученики. Это не принципиальный момент, но на самом деле один из самых значимых. Если вы чувствуете, что не готовы к такому серьезному подходу, то хотя бы позаботьтесь о том, чтобы ваш инструктор по йоге был для вас примером и его подход к занятиям вдохновлял вас.
  4. Как только вы будете внутренне готовы, можете посетить родину йоги – Индию. Для открытых к познанию людей она очень располагает и вдохновляет не останавливаться, а продолжать идти. Приглашаю вас в очередной Масала йога тур в Индию

Специфика ведения аккаунта фитнес-тренера

Занятия фитнесом — тот же бизнес, сфера услуг. Поэтому между теми, кто эти услуги оказывает, идет борьба за клиентов: нужно доказать, что именно ты лучше, именно с тобой результаты будут быстрее, именно у тебя комфортнее заниматься. При ведении аккаунта в соцсетях и продвижении своих услуг тренерам стоит учитывать такие факторы:

  1. Конкуренты. В крупных городах их очень много. Во-первых, в больших фитнес-клубах конкурентами можно считать даже коллег. Логично, что если у одного специалиста расписание забито так, что некогда выходной взять, а у другого от силы несколько тренировок в день, то с работой последнего что-то идет неправильно. А во-вторых, когда фитнес-клубов в городе много, соревноваться за внимание клиентов приходится вдвойне активнее.
  2. Направление тренировок. Фитнес — очень широкое понятие. Потенциальным клиентам любого уровня подготовки будет понятно, что это связано со спортом, сбрасыванием веса, укреплением мышц или наращиванием массы. Но вместе с тем есть ответвления, которые либо появились относительно недавно, либо они в принципе знакомы не всем: степ-аэробика, пилатес, йога или даже аэро-йога, TRX, pole-sport и так далее. Тренеру нужно объяснить своей ЦА, чем конкретно он занимается с клиентами в зале. Потому что нечто вроде «Приходите ко мне на пилатес, и вы похудеете» для человека, который с понятием «пилатес» не знаком или знаком поверхностно, будет звучать как приглашение на неведомый ритуал. И не лучше ли тогда, по логике клиента, пойти к тренеру-конкуренту на фитнес, потому что тут хоть слово понятное.
  3. Целевая аудитория. Есть тренеры-универсалы, а есть специалисты, обозначившие для себя конкретную категорию клиентов: молодые мамы, подростки, женщины, мужчины, помощь в работе над телом «для себя» или подготовка к соревнованиям и так далее. Также у тренера может быть некая «негласная» аудитория: например, к требовательному ходят сторонники активных нагрузок, а к лояльному те, кто занимается для удовольствия. Контент нужно готовить именно для своих действующих и потенциальных клиентов. Например, если тренер не занимается с подростками, нет смысла регулярно писать о рационе или об особенностях занятий для этого возраста.
  4. Локация. Преимущественно в ЦА тренера входят люди, которые живут или работают недалеко от места, где он ведет занятия. Это нужно учитывать скорее при продвижении, чем при ведении аккаунта (то есть, это важно если тренер настраивает таргетинг или заказывает рекламу в более раскрученных аккаунтах). Логично, что показывать объявление тем, кто живет далеко от района, где работает специалист — слив бюджета. Но тут есть обратная сторона: есть тренеры, ради занятий с которыми едут даже в другой город. И если не повезло с локацией, или банально есть чем удивить — нужно сделать упор на формирование личного бренда, чтобы подписчики видели, что попали на страничку к профессионалу.
  5. Карантин. Этот пункт частично вытекает из предыдущего и стал особенно актуальным на весь 2020 год. В связи с ограничениями из-за пандемии многие тренеры стали вести онлайн-тренировки или даже запускать целые онлайн-марафоны. Это существенно расширяет ЦА: если в случае с занятиями вживую имеет значение город или район, то здесь клиент может быть хоть из другой страны. Поэтому если специалист перенес хотя бы частично свою профессиональную деятельность в Интернет — об этом важно максимально рассказывать. Во-первых, это прибыль и — опять же — вклад в формирование личного бренда («автор стольких-то марафонов» звучит солидно!). А во-вторых,за время онлайн-занятий клиенты познакомятся с методикой тренера и, возможно, в дальнейшем станут посещать их постоянно либо в режиме онлайн, либо, если они из того же города, со снятием ограничений придут заниматься в зал.

По сути, у тренера задача звучит просто: показать, что он классный, и что заниматься стоит у него.

И это можно грамотно сделать с помощью продуманного контента.

Инструктор по йоге с нуля

Когда мы слышим слово «йога», первые ассоциации, которые рождаются у нас – это человек стоящий на одной ноге, или делающий различные выпады или очень странные и порой не поддающиеся пониманию скручивания, смотря на которые не понимаешь, а возможно ли физически это повторить?

Принимая во внимание эти обстоятельства, весьма логично предположить, что стать инструктором по йоге дело не простое, а тем более, без какого-либо опыта и образования.

  1. Самое важное в своем стремлении достичь желаемого, это определиться для самого себя, поставить цель, и иметь то самое желание и упорство, которое и будет в итоге ключевым звеном.
  2. Следующий шаг, это выбрать курс, школу, тренера, которые будут вас учить всем основам и практикам. Так как без специального обучения, невозможно стать востребованным инструктором по йоге.

Сегодня существуют целые институты, разработавшие специальные методики и системы, обучающие по различным направлениям и уровням. Преподаватели с большим опытом и багажом знаний, проводят занятия с учениками. И если вы уверены в своем наставнике, то обучение будет для вас плодотворным, и необходимая практика вам гарантирована.

Стоит отметить, что йога это постоянная работа над собой, со своим внутренним миром, самосознанием. Поэтому чтобы стать начинающим тренером, нужно понимать и духовную составляющую этого учения. Занятия йогой это постоянное стремление совершенствовать свой внутренний мир, контролировать свои мысли, энергию и силы.

Выбор направления

Инструктор по йоге с нуля

Для тех, кто начинает знакомство с йогой, более простой принято считать хатха йогу. Это самое распространенное направление, обязательно состоящее из физических упражнений, которые способствуют поддержанию здоровья и укреплению силы духа, осознанию самого себя.

Хатх это своего рода первая ступень, которая поможет начинающему узнать и понять саму суть и ценность этого древнейшего учения.

Хатха-йога состит из 4 этапов, включающих в себя:

  1. Яма – это соблюдение определенных моральных правил (ненасилия, говорить только правду и пр.).
  2. Нияма – правила направленные на самосовершенствование и воспитание, развитие в себе духовной составляющей.
  3. Асаны – это позы, в которых достигается стремление к самопознанию и совершенствованию.
  4. Пранаяма – методики дыхания, при помощи которых контролируется энергия тела.

Приняв для себя решение, стать инструктором йоги, нужно понимать всю ответственность, которая ложиться на плечи тренера. Ведь инструктор по йоге работает, прежде всего, в интересах своих учеников, с заботой об их здоровье.

Декабрь года — начало работ

Исходные данные — онлайн академия астрологии с двумя десятками пабликов по эзотерике с общей численностью около 15 млн. подписчиков, 2 лендинга.

Продукт — онлайн курс по астрологии (премиум сегмент). Срок обучения от 4 до 12 месяцев, стоимость пакетов от 80000 до 300000 рублей.

Задача — увеличить количество продаж, выстроить систему привлечения клиентов.

Основные каналы трафика — ВК, ФБ. Конвертация через текстовую воронку и бесплатный вебинар.

Этот кейс пишу во множественном числе: «запускали», «тестировали», «писали» и т.п. потому, что объём работ был огромный, и всё это делалось естественно не в одиночку. Помогали копирайтер, дизайнер, верстальщик, контентщик и написать только «от себя» было бы некорректно.

С чего начали

Так как продукт и его особенности понятны, начал сразу с проработки ЦА и составления аватаров клиентов. Т.к. опыт в нише эзотерики большой, а проблемы клиентов схожие, сложности это не составило.

Выделил 4 основных сегмента.

По каждому из них были прописаны базовые параметры: пол, возраст, доход, боли, страхи и желания.

Дополнительно прописал:

  • По покупке: когда? В какой ситуации? При каких обстоятельствах?
  • Что пробовали до этого
  • Что может привлечь
  • Что изменится к лучшему после успешного решения проблемы
  • Что может оттолкнуть
  • Что может привлечь в конкурентах

Всё это будет необходимо при написании текстов для лендингов, составлении офферов и текстов рекламных объявлений. Дополнительно — специалистам отдела продаж при закрытии клиента по телефону.

Читайте также:  Мандала «Цветок жизни»: мандала исполнения желаний

Вторым шагом прописали боли по основным направлениям:

  • отношения (в семье, с супругом, с детьми, с коллегами и т.п.),
  • финансы (низкий доход, уперлись в денежный потолок, развитие бизнеса и т.д.)
  • здоровье (начиная от болезней и недугов, заканчивая апатией, депрессией и лишним весом)
  • самореализация (поиск предназначения)

Плюсом было то, что ведическая астрология это универсальная система, знания и методики которой можно применять для практически любой сферы жизни.

У владельца академии уже был раскачанный личный бренд и известность в эзотерических кругах. С позиционированием проблем не было.

Каким должен быть тренер по йоге?

Тренер должен нравится вам как человек.

Казалось бы это очевидный пункт, не заслуживающий отдельного внимания. Однако, на самом деле, привлекательность инструктора – это один из основных моментов. Только если вам приятно находится в обществе этого человека, если вам интересна его манера ведения тренировки, если вам хочется задать интересующий вопрос о йоге ему, а не «Гуглу» — только тогда ваши занятия будут носить не временный характер, а станут образом жизни, способным принести массу положительных эмоций.

Положитесь на вашу интуицию. Зачастую она отлично срабатывает в вопросе: подходит нам человек или нет. Поэтому в том случае, если инструктор вызывает у вас отторжение (пусть даже ничем не объяснимое), не стоит тратить время на занятия с ним. Помните, что ваше окружение оказывает на вас влияние.

Задайте себе вопрос: «Хочу ли я стать похожим на этого человека?». Если ответ утвердительный, то вы можете заниматься с ним. Конечно, перед этим «пройдясь» по другим пунктам этой статьи, чтобы проанализировать профессионализм, знания и навыки этого преподавателя.

Тренер не должен поражать сложными асанами в группах для начинающих.

Многие могут удивиться: а как же тогда понять, что это действительно профессионал в своём деле? Профессионал не будет мотивировать новичков на выполнение того, к чему они не готовы. Он не будет показывать сложные позы, которые в группе из сорока человек кое-как выполнят двое.

Наоборот, в занятии для начинающих грамотный тренер больше времени уделит простым асанам и их технике выполнения. Ведь именно на их основе потом и будут строится все сложные элементы. И эти элементы обязательно появятся. Но только на тренировках основного или продвинутого уровня. Поэтому старайтесь найти инструктора, цель которого будет не самоутвердится за счёт восхищённых взглядов начинающих учеников, а грамотно построить тренировочный процесс.

Тренер по йоге должен отличаться от тренера фитнес-направлений.

И без того тесная ассоциация йоги и фитнеса становится сильнее с каждым днём. Дело здесь и в активном развитии йоги, которая теперь встречается в сетке расписания каждого фитнес-центра; и в создании новых методик: фитнес-йога, yoga fit, йогалатес, йога+стрейчинг. Однако не стоит забывать, что йога – это особое направление, в котором будут неуместны многие «фишки» из фитнеса.

Здесь не подойдёт громкая, агрессивная музыка:  музыкальный фон на йоге должен успокаивать, а не возбуждать. Не подойдёт требовательная манера ведения тренировка: «быстрее, выше, сильнее» — это не о йоге. Не подойдёт грубая правка силой: йога – это не гимнастика, где главной целью является достижение невероятной гибкости и умения выполнять сложные балансы. Любая правка в йоге должна быть корректной и без применения силы.

Выбирайте инструктора, который будет уважительно относится к возможностям вашего тела. В йога-классе нет место соревновательности, там должна царить атмосфера гармонии и умиротворения.

Грамотный тренер не будет «зацикливать» вас на физических аспектах практики.

В йоге практика асан – это не основная цель, а средство. Поэтому настоящий учитель не станет акцентировать ваше внимание только на физическом аспекте практики. Не стоит идти заниматься к преподавателю, который будет «подбадривать» вас в явно сложной для вас асане: «Давай, ты сможешь! Надо просто постараться! Эту позу могут выполнять все!». Конечно проще поддержать интерес к регулярным тренировкам, если давить на то, что до достижения сложно выполнимой, но такой желанной позы, осталось совсем чуть-чуть.

Грамотный инструктор сможет объяснить, что главное в занятиях – это не достижение внешней формы, а работа со своими внутренними процессами. И сможет поддержать интерес клиента не обещая ему гибкости Алины Кабаевой и Ван Дама, а рассказывая о других, более тонких, но не менее интересных аспектах.

Тренер должен знать противопоказания к асанам и их пользу.

Комплекс асан – это не набор абсолютно безопасных и безвредных упражнений. Поэтому нужно помнить, что идеально выполненная, но противопоказанная лично вам асана, не принесёт пользу.

Грамотный инструктор обязательно проговаривает общие противопоказания во время группового класса. Но если у вас есть какие-либо «редкие» заболевания и связанные с ними вопросы, то в ходе личной беседы профессиональный инструктор сможет обозначить запрещенные для вас упражнения и, по возможности, подобрать к ним адаптивные варианты.

Читайте также:  Как быстро сесть на шпагат в домашних условиях?

Однако верно составленный комплекс асан действительно способен решить многие проблемы со здоровьем, а индивидуально подобранные пранаямы и медитации принесут ощутимую пользу на ментальном уровне. Поэтому плюсом в копилку тренера будет его умение посоветовать вам пару-тройку упражнений для домашней практики.

Начало пути

Здравствуйте. Меня зовут Анна Колмакова, я преподаватель хатха-йоги. Мне 38 лет, я родилась и прожила вплоть до 2016 года в Москве, а с 2016 г. я живу в Италии, в регионе Лигурия.

Я переехала в Италию в марте 2016 года к моему будущему мужу, вскоре у нас родился сын, которому сейчас 2.5 года.

Занятия йогой

Преподавание йоги — мое основное занятие с 2010 года. Практиковать я начала в 2006 году, когда из чистого любопытства начала посещать разные московские клубы йоги, пока не встретила случайно своего учителя в клубе World Class Житная.

Житная на тот момент открылась после ремонта в 2007 г., и если бы там я не повстречала Владимира Ананьева, то наверняка бы йогу забросила, поскольку все посещенные мною до этого классы, мне не нравились. Йога у меня как-то сразу пошла хорошо. Сложились вместе мой характер и темперамент и огромный талант моего учителя.

Поза собака мордой вниз.

Пойти на йогу подсказала интуиция. Это было из тех решений, которые не обдумываешь. Просто было очень интересно и все.

Первые 4 года я занималась постоянно с Владимиром Ананьевым, и время от времени посещала семинары и классы других преподавателей. Сложностей особо не было. Кроме, разве, что мыслей, что у меня ничего не получается до тех пор, пока учитель не сказал мне, что я делаю все великолепно.

Я занималась в зале с зеркалами с трех сторон и всегда находилась в первом ряду. Видя в зеркале других людей, я то и дело думала, что вот так и так надо поправить кого-то и у него сразу все получится или видела конкретные ошибки.

Мне было интересно наблюдать. Я видела не только ошибки в положении тела, но и во внутреннем состоянии. Рассеянность, мысли, блуждающие далеко, возбужденность, все это видно в теле человека, когда он практикует.

Дебют в преподавании

Начало пути

Я начала преподавать, когда моя подруга и товарищ по классу йоги решила открыть йога-клуб и позвала меня. Тогда наш учитель сказал: «ну кто, если не ты, должен преподавать?!». Вот так я и начала вести регулярные классы йоги.

Мой учитель только сказал тогда, что преподавать йогу и заниматься ею самому — это две совершенно разные вещи. Как он был прав! Но я поняла это позже.

Так получилось, что я начала с хатхи. Хатха-йога — это практика работы с телом, которая является инструментом для достижения цели йоги, то есть единения индивидуальной души с Богом.

По мере продвижения к конечной цели, практикующий совершенствует и развивает себя как личность. Начиная с физического уровня и продвигаясь далее к более тонким уровням. Хатха-йога через тело работает с умом, эмоциями, сознанием и душой.

Важность таланта

Я думаю, что довольно трудно научить хорошо преподавать.

Для этого нужно:

  • знания и хорошая личная практика,
  • природный талант,
  • необходимо иметь желание делиться,
  • быть любопытным по отношению к людям, которые приходят к тебе на занятие,
  • совершенствовать свои методы и способы преподавания,
  • не бояться быть собой.

Я училась именно тому, чтобы не бояться преподавать, выражать свои идеи и объяснять именно так, как я считаю правильным, так как я верю. Для этого нужна практики и работа над собой. Я тоже начинала с повторения текста моих учителей, но с годами слова стали моими и я передаю мой опыт.

Личная практика

Личная практика у меня сейчас немного хаотичная в связи с тем, что моему сыну всего 2,5 года. Выделять систематически столько времени, сколько хотелось бы, да еще и в одно и тоже время, практически не реально. Пока ребенок маленький, выезжать на какие-то мероприятия и обучение возможности нет, но я обязательно возобновлю эту практику, поскольку мне нравится учиться у тех, кто меня вдохновляет. Сейчас мое обучение — это моя практика, а также книги и видео интересных мне преподавателей и специалистов по смежным дисциплинам.

Я стараюсь заниматься 3-4 раза в неделю, а также каждый день делаю короткую утреннюю практику, около 5-10 минут. Плюс в свободные минуты могу сделать какую-то одну позу или растяжку. В общем, я импровизирую.

Как стать инструктором по йоге: образование, необходимые навыки и опыт

Курсы йоги становятся год от года все популярнее. Неудивительно, что самые активные коммерсанты давно уловили эту тенденцию. Ведь спрос на какие-либо услуги дает прекрасную возможность на них заработать. Неудивительно, что открытие огромного количества специализированных центров и курсов привело к популяризации вопроса, как стать инструктором по йоге. Спрос на этих специалистов на рынке труда высок, а значит, всегда найдутся желающие воспользоваться новыми возможностями.

Как стать инструктором по йоге: образование, необходимые навыки и опыт