Как создать продукт вне конкуренции: стратегия голубого океана

Выбор студии и преподавателя йоги во многом определит, достигнете ли вы быстрых результатов в йоге. И достигнете ли вообще – или решите, что «йога не для вас»: просто потому, что условия и настрой практики вам не подойдут… Поэтому к выбору йога-центра и вашего инструктора нельзя отнестись легкомысленно. Как же их выбирать?

Поэтапный подход

Находясь в домашних условиях, сложнее всего понять, с чего начать. Я, конечно, не истина в последней инстанции, но на своем примере могу обозначить примерный план действий:

  1. Откройте для себя духовную литературу. Самые достоверные источники, на мой взгляд, это древние тексты, время появления которых не известно. Их более правдоподобные переводы делают те, кто и сам занимается йогой. Книги, конечно, не заменят живого общения, поэтому важно создать вокруг себя круг знакомств с теми же интересами. Хорошо, если вы сможете общаться с йогами, достигшими определенных высот.
  2. Познав теорию, переходите к практике. Сначала осваивайте первые четыре ступени, именуемые хатха-йогой, а уж со временем при наличии прогресса вам откроется вся аштанга-йога.
  3. Известно, что йог обычно имеет своего гуру, который посвящает его во все тонкости мировосприятия и помогает духовно расти. Поэтому искренне желайте найти йога, который возьмет вас в ученики. Это не принципиальный момент, но на самом деле один из самых значимых. Если вы чувствуете, что не готовы к такому серьезному подходу, то хотя бы позаботьтесь о том, чтобы ваш инструктор по йоге был для вас примером и его подход к занятиям вдохновлял вас.
  4. Как только вы будете внутренне готовы, можете посетить родину йоги – Индию. Для открытых к познанию людей она очень располагает и вдохновляет не останавливаться, а продолжать идти. Приглашаю вас в очередной Масала йога тур в Индию

ЯМА – отношение к другим

«Ахимса»: не совершать насилия

Призыв любить все таким, каким оно является. Если в практике бедро не раскрывается, не настаивать. Или в непростых отношениях: не напрягаться, а найти другое решение… Цель – переживать трудности более расслабленно. В йоге этому учит дыхание: с его помощью мы снимаем напряжение. Но иногда трудно определить, заставляем ли мы тело или боимся раздвинуть границы возможностей. Поэтому важно присутствие учителя.

«Астейя»: не красть

Астейя предлагает мыслить самостоятельно. И не желать того, к чему не готов. В практике это значит следовать своему ритму. Не переходить к новой позе, не освоив предыдущую.

«Сатья»: быть честным

Речь не о том, чтобы найти абсолютную истину, а о том, чтобы в каждый момент сознавать свою уникальность. Часто ее мешает воспринять эго: предъявляя себя миру, мы стараемся показать таланты и спрятать слабости. Как отличить то, что мы рассказываем о себе, от того, чем являемся? С помощью практики. Нельзя врать себе в асане, если мы хотим выполнить ее верно. И в жизни: «наше» наполняет энергией, то, что не подходит, опустошает.

Акцент на достоинствах

Третий критерий стратегии голубого океана – это преимущественный акцент на развитии достоинств и меньшее внимание недостаткам. Недостатки должны быть у продукта high value, это делает его живым, то есть вызывающим эмоции. Но эти недостатки должны не перечеркивать достоинства, а просто быть. Ведь чем занимаются компании из алого океана? Они постоянно ищут недостатки своего продукта и постоянно их исправляют, вместо того чтобы улучшать продукт, делать его более ценным. Зона развития таких компаний не в плюсах продукта, как у компаний голубого океана, а в минусах.

Читайте также:  Семинар по балансам. От простого к сложному.

Конечно, компании голубого океана тоже работают с минусами, но делают это очень избирательно, и только с теми проблемами, что снижают high value продукта в глазах клиента. Это, пожалуй, один из самых сложных критериев стратегии голубого океана, ведь бывает сложно понять, какие недостатки критичны и требуют немедленного исправления, так как могут снижать high value продукта в глазах клиента, а какие не критичны и их можно игнорировать (например, отсутствие дополнительных usb-портов у продукции Apple).

Есть один очень простой способ определить, что менять, а что можно оставить, это основная философия стратегии голубого океана – инновация ценности. У продукта high value есть два важных свойства. Он инновационный, то есть несет что-то новое, развивая клиента, но при этом эти инновации реально нужны клиенту.

Есть примеры, ставшие классическими, когда «голубые» компании буквально гибли, забыв эту философию. Kodak и Nokia – безусловные яркие представители голубого океана, забыли, что кроме ценности в виде стабильности для клиентов важна еще и инновация.

Компания Motorola, наоборот, увлеклась инновациями, забыв, что инновации должны быть ценными для клиента, и после безусловного хита RAZR выпустила телефон с круглым дисплеем Aura, который был очень сложен в исполнении, но совершенно не нужен клиенту. И клиенты этого им не простили.

Поэтому только те недостатки, что противоречат философии инновации ценности и следует исправлять, остальные – это милые недостатки, только придающие эмоциональность, а значит high value вашему продукту. Используя при управлении продажами эти три основных критерия стратегии голубого океана: нет конкурентов, нет изменения цены и развитие достоинств, без упора на недостатки, можно создать правильный продукт high value, который создаст гарантированную лояльность клиента, а значит и прибыль, что и является целью продаж.

Онлайн-просветление

Люди, которым не понравился тренер или у которых по его вине что-то было повреждено на тренировке, либо вообще не возвращаются в йогу, либо начинают заниматься дома самостоятельно. Сегодня существует огромное количество онлайн-курсов и вебинаров. Но это менее эффективно и опасно. Нужен тактильный контакт мастера: чтобы он поправлял и подсказывал. Иначе от неправильной постановки поз в домашних условиях начнутся проблемы с коленями, спиной и шеей, — утверждает Ринад Минвалеев.

Если расписание групповых занятий не подходит, а индивидуальные практики не по карману или так и не удалось найти идеального инструктора, можно воспользоваться онлайн-уроками. Но здесь также важно следить за техникой выполнения асан. Никаких перегибов. Как только возникает боль в коленях или пояснице, необходимо прекращать упражнение.

Онлайн-просветление

— Я бы рекомендовала всё-таки сначала сходить к специалисту, не заниматься дома сразу в одиночку. Хороший инструктор подскажет, как «отстраивать» позу, а потом уже можно тренироваться самостоятельно, — резюмирует Евгения Григорьева.

Эксперты отмечают, что в йоге главное — не торопиться и прислушиваться к своим ощущениям. Тогда никакой тренер не сможет навредить. Но лучше, чтобы инструктор был квалифицированным и опытным, а тренировка — в удовольствие.

Авторы

Онлайн-просветление

Хомякова Наталия

Аренда, обустройство студии

У вас сейчас три центра в Туле. Расскажите, как вы нашли первое помещение?

Мне нужно было найти помещение недалеко от фитнес-центра в университете. Клиенты не поехали бы на другой конец города.

Помещение в центре я не тянула, оно стоит от тысячи рублей за квадратный метр. А мне нужно не меньше пятидесяти квадратных метров.

Знакомая, которая ходила ко мне на занятия, сказала, что пустует помещение в еврейском центре. Она дала контакт владельца, так я познакомилась с Фаиной Петровной.

Аренда, обустройство студии

В этом помещении до меня не было ни одного арендатора. Видимо, не сходились характерами. Не знаю как, но я понравилась Фаине Петровне, она в меня поверила. Там я снимала помещение девять лет, и там появилось название компании «Центр ментального фитнеса».

Читайте также:  8 упражнений китайской гимнастики для сосудов

Первое помещение в еврейском центре было не самым хорошим: цокольный этаж, маленькие окошки и раздевалка, неудобный вход, отсутствие душа, гремящие полы. Администратор сидела в коридоре. На здание нельзя было повесить вывеску. Но у этого помещения было много плюсов: близко от остановки и прежней студии в университете, официальный договор аренды, замечательные люди в руководстве.

Занятие в еврейском центре

Когда открылись в еврейском центре, я работала за администратора, инструктора, уборщицу, сама давала рекламу. В первый день ко мне пришли человек тридцать, а зал был рассчитан на двадцать. Люди просто не вмещались. Я не знала, как всех вместить, но радовалась, что они пришли.

Через год я договорилась на расширение. Мы переехали на третий этаж, у нас стало двести квадратных метров, появился душ, раздевалки, большой и малый зал, кабинет администраторов.

Студия росла, пришлось снимать дополнительные помещения, но это не всегда проходило гладко. Например, для новых направлений сняли помещение в бассейне, сделали ремонт, но через два года пришлось оттуда уехать. Проверка санэпидемстанции выявила, что помещение соответствует не всем нормам для физкультурных занятий. Получается, деньги на ремонт потратили зря.

Сейчас у меня одна большая студия в центре города, еще одна в лофте «Ликерка» и две маленькие группы в спальном районе Заречье.

Занятие йогой в воздухе в новой студии пилатеса

Аренда, обустройство студии

Какое должно быть помещение для йога-зала, что влияет?

Факторов много. Желательно, чтобы студия располагалась в центре города, рядом была остановка и парковка. Люди чаще всего работают в центре и приходят после работы заниматься.

Помещение должно быть светлым. Лучше выбирать первый или второй этаж. Наша главная студия находится на четвертом этаже, но это риск. Поэтому для беременных женщин и женщин с детьми я сняла помещение в лофте «Ликерка» на первом этаже. Они не пойдут с коляской на четвертый этаж.

Жертвы, мертвые и пока еще живые

Центр религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского приводит историю Евгения, одного из последователей учения. По информации центра, в 2016 году житель Минеральных Вод, сторонник Школы, прилетел в Наро-Фоминск для участия в пикетировании посольства КНР. Пожилому человеку стало плохо, он и до этого не лечился, надеясь на чудесное исцеление с помощью упражнений. Товарищи по вере не вызывали скорую помощь до последнего, пытаясь обойтись привычными им медитациями, и набрали 03 лишь когда он потерял сознание. Несмотря на усилия врачей, Евгений умер в больнице от обширного инсульта. Но и тут проповедующие учение нашлись: было сказано, что мужчина сам виноват, ведь он периодически отказывался от упражнений. А значит, Учитель не мог его спасти. И вообще, мол, около посольства КНР средоточие негативной энергии, которая и погубила его.

По информации центра религиоведческих исследдований, это — не первый и не единственный смертельный случай в рядах сторонников Фалуньгун. Сяо Синьли, одна из японских активисток, умерла в 43 года от рака, который не лечила, а лишь занималась упражнениями. В 49 лет умер ее муж, а последователи учения в течение семи дней пытались его воскресить.

Фэн Лили, адепт из США, умерла от рака, который считала испытанием, и не боролась с ним. Чжу Генмей ушла из жизни в Германии от запущенного диабета.

Читайте также:  Виды йоги и их отличия для начинающих: какой стиль выбрать?

«Мой бывший друг попал под влияние этой организации, — призналась мне в соцсети жительница Санкт-Петербурга Елена. — Мы встречались до этого семь лет, но вынуждены были расстаться: он стал невыносим. Прошло много времени. Он увлекся этими учениями и превратился просто в дурачка, который несет ахинею. Да, на первый взгляд, человек-гулёна превратился в спокойного парня, доброго, без вредных привычек. Казалось бы, круто. Здоровый образ жизни, светлые мысли. Но он зомби, он неживой. Без эмоций. Нельзя так жить. То есть, если близкий заболеет, ты улыбаться будешь? И медитировать. А если умрет кто, ты не слезинки не пустишь. В общем, пустоту я в нем увидела. Когда с ним общалась, перестала музыку слушать и смеяться, я как в трансе была. Он сразу снял крест с шеи, сказав, что он ему мешает. Не виделись год, не знаю, все еще „лунь“ у себя в животе ищет?».

Жертвы, мертвые и пока еще живые

12 видов йоги. Какую выбрать? Подробнее

Консультант днепропетровского центра помощи жертвам деструктивных культов «Диалог» Григорий Глоба готов рассказывать истории попавших в эту организацию часами. Он создал в соцсети группу помощи жертвам Фалуньгун. Григорий говорит, ему известны и летальные исходы бывших адептов Школы. А большинство историй похожи: «К примеру, Наталья занималась практикой около шести лет. К счастью, отрезвела в определенный момент, и с ужасом смотрит на ребят, которые имеют такое же, как и она раньше, фанатичное состояние. Она в молодости сделала себе пластику груди. Начались некоторые проблемы, и она заподозрила рак. Как позже станет известно, это протез испортился и поднимался постепенно. Но в практике не разрешают ходить к врачам, женщина спать не могла, было больно и страшно. Практикующие ей говорили, мол, когда достигнешь просветления, вытащишь болезнь сама из груди, руками. Вместо лечения делала „медитацию на уничтожение зла“. На занятиях говорили, что это испытание смертью, иначе просветления не достигнешь, если его не пройдешь. Муж все же потащил ее к врачу, там сказали, что, если бы женщина протянула еще немного, были бы более чем серьезные проблемы. Сделали операцию, слава Богу, всё хорошо. Но тогда она поняла, что играла в игры не детские».

Григорий собрал истории жен, чьи мужья попали под влияние Фалуньгун. И эти рассказы похожи: глава семьи терял интерес к жизни, переставал радоваться, интересоваться делами жены и детей. Все силы и время они тратят на изучение и распространение литературы, рассказывающей о Школе, где-то пропадают. Зачастую это пристрастие заканчивается разводом. А вот выйти из секты нередко помогает обратное: если человек влюбится, а объект обожания не станет разделять идеи Фалуньгун, возможен благоприятный исход.

И даже может приносить удовольствие!

Конечно, в некоторых классах царит серьезная тишина, все сосредоточено держат сложные позы. Но есть немало инструкторов (включая меня), предпочитающих более легкий и веселый подход! Я разряжаю атмосферу шуточками, составляю интересные плейлисты и даже устраиваю «переменки», чтобы отвлечься от йоги, посреди урока.

Когда вы занимаетесь серьезным делом с игривым настроем, то и продвинетесь значительно дальше, и получите больше удовольствия от процесса.

Надеюсь, хотя бы одна из этих девяти причин побудит вас попробовать йогу. Вовсе не нужно сразу записываться на курсы, начните осваивать асаны у себя дома, глядя обучающие видеоролики в интернете. Поверьте, йога действительно поможет в достижении ваших фитнес-целей.

Читайте на Зожнике: 

Руслан Клейтман: что такое йога

Небанальные тренировки: йога-балет.

5 частых вопросов о растяжке

Что такое «просветление» с научной точки зрения