Лучшие книги по медитации: от Кастанеды до Линча

First published 2015 by Pan Macmillan, a division of Macmillan Publishers International Limited

Дыхание

Прежде чем понять, как научиться медитировать, следует выучить основы правильного йоговского дыхания. Нужно закрыть глаза. Сделать несколько полных и глубоких вдохов, а затем выдохов, и максимально расслабиться. Если возможно, рекомендуется выдерживать паузу перед выдыханием воздуха и началом следующего вдоха. На вдохе необходимо прочувствовать полноценное наполнение легких и представить, что в них проникает не воздух, а энергия жизни.

Дыхание

При выдохе следует визуализировать избавление от тревог и забот.

Семь правил медитации осознанности

Правило первое. Расслабьтесь

Медитации нужно выполнять в спокойном состоянии, а не в ситуации стресса, когда ваш разум мечется из стороны в сторону и суетится

Предварительно нужно успокоить разум и тело. Выполните подготовку, задействовав расслабляющие техники, например, дыхательные. Главное — начинайте медитацию только тогда, когда будете полностью спокойны. 

Правило второе. Примите удобное положение 

Для начала медитации сядьте так, как вам удобно. Если вы ― новичок, и только начинаете практиковать и разбираться в том, как медитировать, не нужно слишком заморачиваться, повторяя сложные позы за гуру, которые медитируют уже по 20 лет! Не нужно вдаваться в особенности различных техник, выискивая информацию, какие держать мудры, и так далее. Это лишние сложности, которые сильно нагружают ваш разум и отвлекают от главного. 

Все просто!

Положите ваши руки на колени ладонями вверх.

Постарайтесь держать спину ровно, так как это основной канал, по которому распределяется энергия. Из самой нижней точки, которая соприкасается с землей, ваша энергия течет вверх и соединяет вас с энергией Вселенной.

Семь правил медитации осознанности

Еще один вариант позы медитации для начинающих ― лечь и положить руки ладонями вверх. Именно так в свое время я и начинала собственные практики.

Правило третье. Не перенапрягайтесь

Если вы будете чрезмерно сконцентрированы на положении спины и удержании нужной позы, то ваш разум не сможет оставаться спокойным, и вам будет сложно достигнуть нужного состояния отсутствия мыслей в вашей голове состояния «пустоты сознания».

Теперь закройте глаза и начните спокойно дышать. 

Постарайтесь дышать одновременно спокойно и глубоко, протяжно. 

Дышите животом, делая медленные и глубокие вдохи и выдохи. Старайтесь дышать носом. 

Вместе с расслаблением и правильным дыханием в вашей голове начинается спонтанный диалог — мысли сами приходят к вам. 

Правило четвертое. Отпустите мысли

Выполняя медитацию осознанности, не надо стараться НЕ думать ни о чем и делать усилия, чтобы прогнать мысли. Так вы еще больше сосредоточите фокус внимания на мыслительном процессе, что недопустимо в медитации.  

Вам необходимо научиться быть просто наблюдателем процесса, созерцать как бы со стороны, не сопротивляясь и не управляя медитацией при помощи силы воли.

Вам нужно осознать, что причиной вашего внутреннего диалога является работа ваших сенсоров. Вы ощущаете изменение температуры, свет, звуки и запахи, и начинается внутренний диалог из серии «надо укрыться чем-нибудь, иначе замерзну», «надо выключить свет, он мешает расслабиться» и так далее. 

Вы не можете отключить ваши органы чувств, но вы можете быть в состоянии пассивного наблюдателя за теми сигналами, которые к вам поступают. Просто отмечайте их, созерцая и наблюдая, но не анализируйте

Начните практиковать медитацию, наблюдая за этим миром пассивно, спокойно. И вскоре понимание того, как правильно медитировать, придет к вам само собой.

Правило пятое. Начните с малого

Читайте также:  Йога для женщин: занятие йогой во время месячных

Не пытайтесь сразу практиковать длительные медитации. Если вы ― начинающий, то не сможете долгое время оставаться достаточно спокойным в пассивном наблюдении. Вы обязательно «свалитесь» в диалог и размышления, что не является конечной целью медитации. 

Семь правил медитации осознанности

Начните с нескольких минут. Этого достаточно, чтобы достичь истинной цели медитации — освободить и успокоить разум. 

Правило шестое. Не загоняйте себя в рамки

Не обязательно привязывать свою медитацию к конкретному времени суток и прочим жестким условиям. Практикуйте тогда, когда можете, когда наиболее к этому расположены легки и спокойны, а не в стрессе и тревоге. 

Правило седьмое. Тренируйтесь регулярно

Лучше медитировать чаще и с небольшими интервалами. 

Условно говоря, непродолжительные, но регулярные медитации намного эффективней, чем редкие и многочасовые.

Соблюдая эти семь простых правил, вы очень скоро осознаете, как правильно медитировать, и увидите желаемый результат в материальном мире.

Мышление и осознанность

Некоторые путают целенаправленное мышление с осознанностью, но это противоположные понятия. Мышление базируется на логическом процессе: человек оценивает каждую мысль, выстраивает логические цепочки и в результате размышлений приходит к определенным выводам.

Однако истинная внутренняя мудрость не может прийти к человеку, который не умеет абстрагироваться от процесса мышления и воспринимать свои мысли как инструмент, а не конечный результат. Для этого важно научиться правильно медитировать.

Медитация пробуждает интуицию — внутреннюю способность слышать подсказки подсознания. Когда человек учится управлять своим сознанием, подсознание перестает быть неопознанной неконтролируемой частью психики. Оно подчиняется решениям личности, а не руководит ей. Именно этого помогает добиться осознанность: умения слышать свою интуицию, доверять себе. Осознанный образ жизни позволяет замечать тайные сигналы, которые посылает Вселенная.

Что даёт практика осознанности? Топ-причин начать тренировки уже сейчас

Как тренировать осознанность, а главное, зачем, если вы не видите в этом перспектив? Вот семь причин, по которым стоит начать работать над собой:

  1. Успешность. Человек, который выполняет свою работу с полной отдачей и осмысленностью не может делать это плохо. Это было подтверждено клиническими исследованиями гарвардской медицинской школы.
  2. Яркие ощущения. Блюдо кажется намного вкуснее, если есть его на кухне, а не перед телевизором. Секс приносит больше удовольствия, если в процессе думать об ощущениях и партнёре, а не о ремонте. Люди оказываются более радушными, если слушать их, а не смотреть в телефон. Главное – вовремя включится в момент.
  3. Улучшение обучаемости. Всего двух недель регулярных занятий достаточно для того, чтобы «увеличить» объём памяти и ускорить запоминание материала. Тренинги для повышения осознанности активно используют для улучшения своей деятельности члены парламента Великобритании.
  4. Нормальное артериальное давление и здоровое сердце. Уважительное отношение к собственному телу и здоровью мотивирует людей избегать стрессовых и неприемлемых для здоровья факторов. Осознание единства своего тела и разума – это первый большой шаг на пути к отказу от пагубных пристрастий.
  5. Долгая жизнь в здравом уме. У большинства людей, ведущих стандартный образ жизни с возрастом затормаживается речь, ухудшается реакция и восприятие действительности. Научно доказано, что медитация почти вдвое снижает скорость клеточного старения. Поэтому если вы в 60 лет хотите чувствовать себя также как и в 30 – практикуйте осознанность.
  6. Здоровые любовные и социальные взаимоотношения. Осознанность позволит вам не только прорабатывать собственные чувства, но и считывать эмоции других людей. Вы будете испытывать эмпатию, даже если раньше она была вам не свойственна. Кроме того, вы перестанете сравнивать своего партнёра с предшественниками и идеализировать его образ, строя относительно его персоны нереалистичные ожидания. Вы будете понимать и принимать его со всеми достоинствами и недостатками.
  7. Освобождение от страхов и фобий. Регулярная практика самоосознанности способствует снижению активности в префронтальной коре и миндалевидном теле, отвечающих за необоснованные страхи. Так вы научитесь отличать свою мнительность, от ситуаций, где реально существует угроза для жизни.

Работа над самосознанием – это хороший инструмент для управления собственной психикой. Люди, отдающие себе полный отчёт в собственных действиях, гораздо реже страдают от панических атак, неврозов и депрессивных расстройств.

«Искусство Сновидения», Карлос Кастанеда 

     

«Искусство Сновидения», Карлос Кастанеда 

«Искусство сновидения» – одна из последних книг знаменитого писателя, философа и эзотерика Карлоса Кастанеды. Как и остальные его бестселлеры, это совершенно нестандартная и неоднозначная книга, которая одних читателей ставит в тупик, а других приводит в восторг. В «Искусстве сновидения» повторяются уже знакомые термины и идеи Кастанеды, поэтому читать книгу проще тем, кто уже знаком с работами автора. Но на этот раз писатель сосредоточился на осознанных снах как на способе взглянуть на мир и себя по-другому, чтобы обрести уверенность и спокойствие. В этой книге Кастанеда под руководством своего учителя дона Хуана овладевает способностью путешествовать в мире собственных сновидений и общаться с его обитателями. Это исчерпывающее пособие по овладению осознанными снами. Его также можно использовать для медитативного чтения, расширяющего сознание.    

Умелое переживание боли

ШЯ: Я описал эти традиционные позы для практики как устойчивые, укоренённые и удобные. Вполне возможно при этом, что вам понадобятся годы на то, чтобы перестать ощущать в них дискомфорт. Это может выглядеть как движение в обратную сторону от цели.

Когда вы сидите в одной из этих поз, в фоне может ощущаться дискомфорт. Но вы заметите, что чувство страдания от этого дискомфорта проходит через спады и подъемы. Изредка будет возникать значимое переживание: степень дискомфорта остается одинаковым, а вот ваше отношение к нему спонтанно меняется. Это происходит потому, что кривая «цепляния» и «сопротивления» также колеблется от мгновения к мгновению. Психологическое цепляние — это основная причина страдания, а не сами физические ощущения в ногах. Другими словами, основной источник страдания — это то, насколько сильно вы сжимаетесь по поводу этих ощущений.

Вероятно, бóльшую часть времени вы проведёте в привычном напряжении и сопротивлении потоку ощущений, но если вы сидите достаточно долго, то иногда, просто потому что всё меняется, ваше сопротивление само по себе ослабевает, пускай и на одно мгновение. В такие моменты вы сможете обнаружить связь: снижение сопротивления вызывает снижение страдания. Вы буквально тренируете себя выходить из привычки страдать.

Читайте также:  Йога для начинающих: направления и преимущества занятий (видео)

Вы обнаружите далее, что это же прозрение в физическую боль можно распространить и на боль психологическую. Страдание — это функция от двух переменных: степени дискомфорта и степени сопротивления этому дискомфорту.

Страдание — это функция от двух переменных: степени дискомфорта и степени сопротивления этому дискомфорту

Умелое переживание боли

ЧТ: Интересно, а как быть с «лишней» болью? Например, вы же не заставляете нас надевать власяницу во время медитации? Рубахи из суровой шерсти, которые использовались средневековыми христианскими мистиками, точно прибавили бы нам боли. Также вы не предлагаете нам отклоняться на 10 градусов вбок, что заставило бы нас больше напрягать мышцы и опять же привело бы к большей физической боли.

ШЯ: Боль работает в двух плоскостях. Если переживать её умелым образом, то «энергия» боли разбивает узловатые, твёрдые части нашего существа. Это справедливо и для физиологической, и для психологической боли. С другой стороны, если боль проживается неумело, она работает ровно противоположным образом, создавая больше таких «узлов», делая человека более жёстким и хрупким.

Получается, что в боли самой по себе для медитирующих нет никакого преимущества. Она может так же создавать новые блоки и зажимы, как и разрушать старые. Всё зависит от вашей способности переживать её, и очень мало — от интенсивности дискомфорта. Небольшой дискомфорт, который вы встречаете с большим умением, сможет разрушить старые блоки. И то же самое касается и сильной боли. Хитрость не в том, чтобы выносить огромные дозы боли, но в том, чтобы развить навыки, которые позволят вам взять максимум для собственного роста из любой ситуации.

Например, иногда я выполняю такую практику, в которой лежу в кровати абсолютно неподвижно на протяжении нескольких часов. В процессе этой практики я начинаю ощущать желание подвигать ту или иную часть тела. Там и тут возникают небольшие напряжения. И если у меня получается обнаружить их и открыться к ним навстречу целиком и полностью, то это помогает мне продвинуться в практике. Такие небольшие напряжения и раздражения могут возникать когда угодно, и если вы сможете встречать каждое из них с большим умением, это всё становится шансом для роста.

«Умение» в отношении ощущений означает способность чуть более ясно сознавать их и чуть более полно принимать их, чем было бы в обычном случае. Когда вы встречаете небольшую боль с огромной осознанностью и принятием, это работает на вас намного лучше, чем если вы будете терпеть сильную боль с раздражённым неприятием. Про это прекрасно сказал Томас Мертон, христианский монах, которому нравились восточные созерцательные традиции (кстати, в наше время это не такая уж и редкость). Сформулирую это своими словами, но где-то я встречал его фразу про то, что он «стал монахом не для того, чтобы страдать больше, чем другие люди, но для того, чтобы страдать более эффективным образом».