Осознанное питание: искусство быть в моменте

В последнее время слово «осознанность» стало очень модным. Многие упо тр ебляют его постоянно , но, по большому счету, даже не задумываются, что такое осознанность на самом деле и почему она так важна.  

Упражнение 1: «Заземлиться в своих ощущениях»

Жан-Жерар Блош, врач-ревматолог

«Вне зависимости от того, стоите вы или сидите и где вы находитесь — в очереди, в метро или автобусе или в офисе, — направьте все ваше внимание на подошвы ног: какие их области соприкасаются с полом? Что вы чувствуете? Сильное давление или слабое? Не нужно давать этому оценку, нужно просто чувствовать. Если выполнять это упражнение каждый день в течение 20–30 секунд, постепенно увеличивая время, оно быстро успокаивает, а также облегчает возвращение к своим ощущениям и заземление в реальности, в то время как мысли, наоборот, уводят нас от этого».

Зачем нужно именно вам

Дело в том, что осознанность — это сквозной концепт большинства направлений современной психотерапии, курсов по похудению, достижению целей, избавления от вредных привычек и тому подобного. Более того, 90% этих курсов (если не 99%) строятся именно на осознанности и сверху немного «присыпаются» избитыми лайфхаками.

Хотите продвинуться по службе? Перестать есть сладкое? Заняться наконец спортом или дочитать ту книгу, которая уже полгода пылится на полке? Все это имеет отношение именно к осознанности. Эта госпожа — лучшая подруга успешных, волевых людей, так что вам тоже лучше с ней подружиться.

Почему она стала так популярна в последнее время? Все дело в развитии технологий. На сегодняшнее время мозг современного человека потребляет в 1000 раз больше информации, чем его даже недавних предков.

Компьютеризация и «гаджитонизация» несут в себе как положительные, так и крайне негативные моменты. Да, мы имеем доступ к любой информации, но согласитесь, намного чаще мы бессмысленно скролим ленту, а не изучаем труды по философии Платона.

Наш мозг любит получать новую информацию, благодаря этому механизму и выживали наиболее приспособленные особи, но все таки мозг не особо разборчив, да и жаден — он не любит тратить энергию на усвоение сложных знаний.

А те красивые, но во многом бесполезные для нашего развития фотографии в инстаграме — тоже информация, которую поглощать намного приятнее и легче. Кроме того, ученые действительно считают, что мозг ленив и лучше выполняет задачи, если верит в их важность.

Поэтому нам нужна осознанность. Не бойтесь, речь не идет о «магической практике» или «особом тренинге для избранных».

Как пишет Курпатов, которого мы нежно любим, «переключения с одной нейронной сети на другую (прим. — речь идет как раз об осознанности или майндфулнесс) — это элементарный нейрофизиологический навык, не требующий ни малейшей интеллектуальной нагрузки, — лишь тренировка концентрации, и все«.

Читайте также:  Йога при сахарном диабете. 10 поз йоги при диабете 2 типа

Короче, немного знаний, щепотку-другую силы воли и несколько тренировок и вуаля, вы уже гуру осознанности!

Как выглядит отсутствие осознанности?

К сожалению, в своей жизни мы часто «отсутствуем» и у нас не всегда получается замечать присутствие чего-то хорошего. У нас возникают проблемы с пониманием сигналов собственного тела и борьбой с тяжелыми эмоциями, мы профессионалы в отравлении собственной жизни постоянными стрессами и самокритикой. Именно феномен отсутствия в нашей жизни осознанности поможет нам лучше разобраться в том, что представляет собой сама осознанность.

Мы постоянно вспоминаем прошлое и планируем будущее, находимся в уме и отвлекаемся от происходящего прямо сейчас.

Гарвардское исследование показало, что мы проводим без малого половину дня в состоянии отвлеченности, практически не осознавая того, что происходит снаружи и внутри нас. Мы ставим жизнь на автопилот.

Разница осознанного и интуитивного питания

Часто вместе с осознанным питанием упоминают также интуитивное — и это понятно, с первого взгляда они очень похожи. Между тем, разница между ними присутствует, и весьма важная:

  • Техника осознанности вертится вокруг вопроса «как». Как есть еду, чтобы получить от нее наибольшее удовольствие, не переесть и не остаться голодным? Как получить с ее помощью новый опыт? Как оставаться осознанным в процессе?
  • Техника интуитивности вертится вокруг вопроса «что». Что есть, чтобы чувствовать себя хорошо? Что за размер должен быть у порции? Что за время будет наилучшим?

Осознанное питание было разработано еще в 1955, а вот интуитивное только в 1995. Осознанное питание стремится привести человека к гармонии путем упражнений и техник.

Интуитивное стремится привести его туда же путем глубокого познания себя.

Лучший результат они дают, совмещаясь. Фактически, они настолько дополняют друг друга, что их сложно бывает разделить.

Но если девиз интуитивного питания «ешьте сколько хотите, когда хотите и как хотите — только отличайте свою хочу от навязанного», то девиз осознанного «помните о себе, о своем теле и о своем опыте и будьте в моменте».

Не нужно думать о том, как скинуть вес. Не нужно делить еду на «здоровую» и «нездоровую». Нужно просто проживать свою жизнь в настоящем, оставив в стороне тревогу, страхи и ожидания.

Рекомендации для новичков при освоении практики

Приходить за новым опытом нужно в йогический класс. Самому, дома, не обладая специальными навыками и знаниями, постигнуть это невозможно. Человеку, уже будучи опытным йогом, такая привязанность к классу необязательна, но новички занимаются только там и только с инструктором.

Постигать практику рекомендуется на групповых занятиях либо с тренером

Другие рекомендации:

  • обстановка должна быть комфортной, уединенной, занятие не должно предполагать внезапных перерывов и, конечно, звонков и прочих отвлекающих моментов;
  • идеальные условия для практики – не полная темнота и не полная освещенность, а приятный полумрак;
  • для йога нидры важно состояние, усредненное между погружением в сон и бодрствованием, такое равновесие и дает правильный эффект;
  • комната для занятий должна быть хорошо проветрена;
  • сквозняка в помещении быть не должно, если там включен вентилятор, не стоит лежать под прямыми потоками воздуха;
  • если вы занимаетесь вместе с другими практикантами, нужно выдерживать определенную дистанцию друг между другом – случайных прикосновений быть не должно;
  • оптимальное время для практики – раннее утро (между 4 и 6 часами), можно делать это и вечером до сна;
  • если вы возвращаетесь домой поздно, следует уединиться в комнате, и выделить для йога нидры до 10 минут;
  • йогу для сна следует проводить на пустой желудок.
Читайте также:  Випассана: как это работает. Самостоятельная медитация випассана

Те, кто не имеет возможности заниматься в йога-классе, с инструктором, осваивают практику дистанционно. А точнее, они просто включают аудиозапись, создают дома подходящую обстановку, и работают с тантрической практикой самостоятельно. Не всегда это получается сразу, не всем это удается, но и такой опыт вполне возможен. И следующим шагом может быть медитация йога нидра.

Но, как бы вы не занимались, не стоит быстро переходить к самоинструктажу. Пусть руководит вашими действиями аудио-инструктор, это все равно будет более профессионально, нежели полностью замкнутый на вас процесс.

Осознанность — ключ к исполнению всех желаний

Уверена, теперь вы понимаете, что такое осознанность и почему она жизненно необходима.

Прислушайтесь к советам легендарного Ошо: практикуйте осознанность, медитируйте, становитесь пробужденными, повышайте свою энергию и вы получите универсальный ключ к исполнению всех своих желаний.

Поверьте, ничто так не тормозит материализацию задуманного, как беспорядок в голове и «автоматическое» состояние.

Задумайтесь, как часто и какие именно действия вы осуществляете на автомате. Напишите свои ответы в комментариях.

Боритесь со сном наяву, выбирайте пробуждение и осознанность, по-настоящему наслаждаясь жизнью. 

Осознанность — ключ к вашему счастью, успеху и процветанию.

Духовное имя

В традиции Кундалини-йоги принято иметь второе имя — духовное. Это не просто имя, но своего рода молитва и напоминание о том, что человек оставил прежние привычки, чтобы вести более осознанную жизнь. Каждый, кто серьёзно занимается Кундалини-йогой, рано или поздно задумывается о получении духовного имени. Йоги Бхаджан давал духовное имя каждому, кто к нему за этим обращался. Он считал, что если человек просит о втором имени, значит, он готов его получить или, по крайней мере, готов к тому, чтобы измениться.

Духовное имя

После смерти Йогиджи в 2004 году право давать духовные имена перешло к Ниринджан Каур (Nirinjan Kaur), которая обучалась методу определения духовного имени лично у Йоги Бхаджана. Имя определяется на основе даты рождения человека и некоторых принципов нумерологии. Духовное имя последователя Кундалини-йоги состоит из двух частей, вторая из них всегда одинакова для всех мужчин и одинакова для всех женщин. Мужчинам даётся второе имя Сингх («Лев Бога»), а женщинам — Каур («Львица Бога»). Такие имена выражают благородство, величие, силу, мужество и осознанную жизнь.

Духовное имя
Духовное имя
Духовное имя
Духовное имя
Духовное имя
Духовное имя
Духовное имя
Духовное имя

Не только в ашраме

На занятиях йогой Карма учат понимать йогу, как работу в ашраме — без оплаты. Идея такой практики и польза ученику от такого соглашения для ашрама очевидны. Может ли практик стать богаче в том смысле, что не имеет материальный аспект, может ли он наслаждаться теоретически бескорыстной работой? Может ли быть такая работа вознаграждена, если это ученик?

В качестве примера, возьмем двух участников, частью повседневной практики, которых является «час Карма йоги» на посудомоечной машине. Один участник принимает эту форму практики, и после еды идет на кухню, чтобы мыть посуду. Второй также идет на кухню, но чувствует отвращение, он думает о том, как бросить мыть жирные столовые приборы и тарелки за другими.

Читайте также:  Мандала цветок жизни и другие диаграммы для осуществления желаний

Понимая Карма-йогу как работу для ашрама, без награды, студенты практикуют Карма-йогу.

Только первый с полным принятием и спокойствием будет выполнять свою работу. Второй также очищается, но после практики у него не будет чувства удовлетворения, развития или спокойствия, а его нежелание и неудовлетворенность будут усилены.

В этом случае второй участник культивирует Карма-йогу? Конечно нет! Невозможно принять ситуацию, в которой он нашел себя и свою готовность выполнять свой долг. Принятие этой задачи и отсутствие ожиданий вознаграждения позволили бы ему отказаться от нежелания и неудовлетворенности этой задачей, избавили бы от нежелания такой формы практики. Я выполняю задание, потому что это моя работа, я не сужу, я не думаю, я не борюсь с этим — я действую.

Все, что происходит в жизни человека, влияет на Карму, но у людей есть свобода выбора. Поступки, совершаемые для того, чтобы угодить Богу, улучшают ее. Бхагаватгита в Откр.3/4 сказал: «Человек, не отказывающийся от последствий своей работы, не избегающий работы и самоотречения, — получит освобождение». Т.е.

Если предположить, что достаточно принять тот факт, что работа в ашраме или школе йоги является частью курса, и увидеть, что изменяется подход к результатам работы — он становится другим, и можно извлечь из этого пользу. Такое преобразование можно рассматривать как чувство Карма-йоги. Но тогда Карма практиковалась бы без вознаграждения, в рамках социальных актов, добровольчества, помощи другим и т. д.

Важно осознать, что все действия, направленные на достижения цели – это не Карма. Это могут быть благородные поступки, такие как пожертвование на строительство хосписа, спасение жизни других, рискуя своей, защита оскорбленных, но они не будут Карма йогой.

Следуя идее Карма йоге самостоятельно, или как результату свободной работы для ашрама, внутренне позволяя ей влиять на то, что происходит в жизни, понимать необходимость действия, принимая и неприсоединяясь, можно стать карма йогом, никогда не находясь в ашраме.

В Карме йоге можно жертвовать свою работу без материальной заинтересованности, но это не конечное условие. В любое время и на протяжении всей жизни, можно практиковать данную йогу, независимо от того работаете ли вы без оплаты или ваш труд будет связан с высокой оплатой. Это зависит от вас, от вашего отношения к своим обязанностям, состоящая из принятия, отсутствия привязанности и индентификации с последствиями этого действия, станет ли участие в практике действительно практикой Карма йоги.

Вам не надо идти в ашрам, платить за возможность труда некоммерческого. Достаточно изменить подход к своим обязанностям и заданиям, исходя из ситуации, в которой вы находитесь. Независимо от того, действие будет исходить из вашего обязательства или потребности, выполните его, так как это ваше задание, ваша работа, без привязанности к ней, адресуйте ее Богу, Кришне, Создателю, Брахману, Абсолюту… Просто исполните свой долг.