Поза Ваджрасана: одна поза для решения множества проблем

Современный человек не умеет расслабляться, отсюда стрессы, конфликты в семье и на работе, плохое самочувствие и болезни. В данном случае очень хорошо могут помочь комплексы физических упражнений, которые построены на основе древней индийской практике хатха-йоги. Они весьма эффективны и несут пользу. Хатха-йога не только помогает поддержать хорошую физическую форму, но и улучшает психическое здоровье человека. Одним из расслабляющих упражнений является Шавасана.

Что такое Ваджрасана

Ваджрасана известна под многими названиями: поза алмаза, тазовая поза, поза молнии, поза на коленях, молитвенная поза. Само название «Ваджрасана» составлено из двух слов: «ваджра» на санскрите может означать «алмаз», «удар молнии», «скипетр»; а «асана» означает «поза».

Что такое Ваджрасана
Что такое Ваджрасана

Ваджрасана относится к медитативным позам, но усидеть в ней не так-то просто. Новичкам, которые упорно стремятся к вершинам йогического мастерства приходится преодолевать и онемение ног, и желание сгорбиться или как-нибудь пошевелиться.

Что такое Ваджрасана
Что такое Ваджрасана

Как только техника позы будет освоена, она сразу же становится одной из самых любимых. С ее помощью можно хорошо отдохнуть, успокоиться, собраться с мыслями.

Что такое Ваджрасана
Что такое Ваджрасана

Эксперты утверждают, что Ваджрасана улучшает пищеварение и усиливает кровообращение низа спины, как ни одна другая поза. За счет чего это происходит? Когда человек садится на пятки, движение крови в ногах, очевидно, затрудняется, и в результате к органам пищеварения поступает больше крови, что облегчает их работу.

Что такое Ваджрасана
Что такое Ваджрасана

Что такое Ваджрасана
Что такое Ваджрасана

Что такое Шавасана

Шавасана, или поза мертвеца, или поза трупа (шава – труп) — это одна из главных поз йоги. Как правило,ее выполняют после завершения комплекса упражнений. Даже если вы не занимаетесь йогой, освоение этой асаны поможет вам отдохнуть и расслабиться после физических нагрузок и тяжелого рабочего дня. Помимо этого, Шавасана приводит психическое состояние в норму.

Польза позы Шавасана

  • улучшает осанку,
  • увеличивает прилив крови к мышцам спины и позвоночника,
  • уменьшает зажатость и чрезмерную расслабленность мышц позвоночника,
  • нормализует давление,
  • улучшает работу сердца,
  • придает энергии,
  • расслабляет,
  • устраняет стрессы,
  • избавляет от бессонницы,
  • приводит к внутренней гармонии,
  • увеличивает осознанность,
  • помогает забыть о повседневных заботах.

Техника выполнения позы Шавасана

Выполнять Шавасану можно в любое время суток. Для этого вам понадобиться коврик для йоги, можно использовать одеяло, только не сильно мягкое. Помещение необходимо предварительно проветрить, постарайтесь исключить в нем посторонние шумы и раздражающий свет.

Что такое Шавасана

Приступим. Лягте на пол. Позвоночник должен полностью касаться поверхности, для этого согните ноги в коленях и расправьте ягодицы, затем медленно выпрямите ноги. Между полом и вашим телом не должно быть разрывов. Ноги слегка разведены, ступни расслаблены. Руки не касаются тела, кисти полусогнуты и лежат свободно. Положение должно быть комфортным и удобным.

Лучше всего практиковать Шавасану с закрытыми глазами, это поможет вам максимально сосредоточиться на своем теле. Если глаза открыты, взгляд должен быть направлен в одну точку и не напряжен.

Теперь попробуйте расслабить свои мышцы. Для этого необходимо вызвать ощущение тяжести, сначала в ногах, затем в корпусе, плечах, шее, голове и наконец, в руках. Для лучшего эффекта — повторите несколько раз. Ваше тело должно стать тяжелым и как будто прилипшим к полу.

Йоги верят, что основную жизненную энергию, прану, мы получаем через дыхание. Пранаяма – умение ее контролировать, является отдельным разделом учения. Дышат йоги через нос, поэтому, выполняя Шавасану, нужно поступать именно так.

Итак, вы максимально расслабили свои мышцы, старайтесь закрепить эти ощущения и концентрируйтесь на дыхании. Необходимо представить, что вместе с воздухом ваше тело наполняется энергией. Сделайте свободный вдох и ощутите, как прана распространяется по лицу. Второй вдох – она достигает затылка, третий – шеи. Дышите так, представляя, как энергия распространяется от головы к грудной клетке, и по животу достигает пупка.

Пупок, или точка, находящаяся на 2 см ниже его, в йоге, считается узлом энергетических каналов, по которым циркулирует прана.

Вы «продышали энергию» до пупка, в момент, когда начинается выдох, представьте, как прана, волной, распространяется по всему телу, от пупка до кончиков пальцев рук и ног. Поддерживайте эти ощущения в течение нескольких циклов дыхания.

Читайте также:  Что такое прана: определение, проявление, как управлять праной

Продолжительность позы Шавасана

Продолжительность выполнения этой асаны, варьируется от 5 до 10 минут.

Что такое Шавасана

Правильно выйти из позы, тоже очень важно. Сначала необходимо пошевелить пальцами ног и рук, затем медленно повернуться на бок, приняв позу зародыша, и потом плавно встать.

Учиться выполнять Шавасану, лучше под руководством опытного инструктора, но при желании, можно и самостоятельно. Подобные психотехники, помогают справиться со стрессом и улучшают самочувствие человека, и если набраться терпения, после нескольких тренировок эффект от них будет заметен.

Музыка для Шавасаны и расслабления

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как делать позу лягушки

Проделывать асану поза лягушки в йоге нужно не спеша и с большой осторожностью. Принимая позу, внимательно прислушивайтесь к своему организму. Со временем эта привычка поможет стать увереннее в себе, спокойнее и увеличит концентрацию внимания.

Новичкам нужно научиться выполнять самый простой вариант позы мандукасаны:

Как делать позу лягушки
  • Встаньте на коврик на четвереньки.
  • Опустите ступни на пол так, чтобы большие пальцы были направлены друг к другу, а пятки – в противоположные стороны. 
  • Опустите таз на ступни.
  • Правую ладонь положите на пупок и сверху прикройте левой ладонью.
  • Медленно наклоняйтесь вперед, опуская грудь к коленям.
  • Макушкой потянитесь вверх, медленно поднимая голову.
  • Для возвращения в начальное положение не спеша поднимите туловище.

Освоив простой вариант асаны поза лягушки в йоге, переходите к ее классической вариации:

  • Встаньте на коврик на четвереньки.
  • Не спеша раздвигайте колени, чтобы стал раскрываться таз. Остановитесь, когда колени будут максимально раздвинуты.
  • Пятки разверните друг к другу и положите на пол. 
  • Предплечьями коснитесь пола и хорошо обопритесь.
  • Постарайтесь не прогибать поясницу, а таз максимально тяните к ступням ног.
  • Задержитесь в таком положении около минуты. Постоянно увеличивайте время практики.
  • Чтобы возвратиться в исходное положение, сначала поднимитесь на ладошки, а потом медленно сведите бедра.
Как делать позу лягушки

Нельзя выполнять асану через силу. При возникновении болевых ощущений необходимо сразу прекратить практику!

Техника выполнения пашчимоттанасана

  1. Делаете медленный вдох и выпрямляете руки вперед к пальцам ног.
  2. Делаете плавный выдох и стараетесь дотянуться руками до щиколоток, а если получается, то и до пальцев ног. Если Вам это сделать тяжело, то стараетесь достать пальцами рук насколько это возможно.
  3. Голова наклоняется вниз, располагаясь между руками. Пальцы ног вытягиваются, ноги напряжены, колени не сгибаются.
  4. В этом положении необходимо задержаться на шесть – восемь секунд.
  5. Медленно выдыхая, возвращаемся обратно в исходное положение. Спина выпрямляется, руки перемещаются обратно по ногам.
  6. Следует небольшой отдых в течение двух – трех дыхательных циклов и асана повторяется снова.

Пашчимоттанасану следует выполнять от четырех до шести раз. Еще напоминаю, что при выполнении упражнения не надо перенапрягаться и слишком сильно усердствовать. При ощущениях боли дальше наклоняться не следует.

Вы должны чувствовать комфорт при выполнении. Иначе можно перестараться и навредить себе, усугубить старые травмы и повреждения.

Если эта информация Вам понравилась, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.

Похожие записи

  • Пранаяма
  • Боль в ладонях
  • Запор
  • У ребенка болит живот
  • Бульбит луковицы двенадцатиперстной кишки

Метки: Метки болезни ЖКТ Лечебная физкультура Оздоровительная йога суставы

Практики Аштанги-виньясы

Естественно, для столь динамичной практики потребуется предварительная физическая подготовка, растяжка и гибкость. Перед началом нужно по отдельности освоить все позы, а затем и технику их выполнения. Дыханием овладеть необходимо также в совершенстве.

Продолжительность занятий — от 30 мин до часа, зависит от подготовки.

Начинается и завершается практика чтением мантр. В процессе необходимо помнить об основных принципах, без которых практика становится просто занятием спортом:

Практики Аштанги-виньясы
  1. Виньяса — способ синхронизировать и связывать друг с другом дыхание и движения. Именно благодаря этому элементу удается достигнуть сильного разогрева, внутреннего жара, что способствует очищению крови.
  2. Во время практики Аштанга-виньяса асаны выполняются сериями, но комплексно и последовательно.
  3. Пранаяма. Техника дыхания, используемамя на протяжении всей практики, — Уджайи. Во время вдохов и выдохов сужается голосовая щель, за счет чего раздается шипящий звук, а длительность дыхательного цикла контролируется.
  4. Использование бандх (внутренних замков). Они помогают направлять, удерживать и рассеивать энергию, движущуюся по специальным каналам. Благодаря замкам укрепляются внутренние органы и мускулы.
  5. Концентрация на одной точке.

Аштанга-виньяса включает в себя 6 разных серий. Каждая из них состоит из комплекса асан и виньяс. Отдельные серии имеют разную сложность и свое индивидуальное воздействие на организм (нервная система, оздоровление, гибкость и сила). Для одного занятия достаточно выполнить одну из серий.

Структура занятия примерно такова:

  • мантра;
  • для разминки — комплекс Сурья намаскар (приветствие солнца);
  • асаны (стоя, сидя, перевернутые — все в строгой последовательности);
  • мантра;
  • завершить серию рекомендуется Шавасаной (Позой трупа).

Эффект от Аштанги-виньясы появляется быстро. Тело становится подтянутым, стройным, гибким и сильным.

Организм очищается от токсинов, что дает хорошее самочувствие и идеальную кожу.

Практики Аштанги-виньясы

Усиливается метаболизм, работа почек и печени. Повышается концентрация внимания. На тонких уровнях исчезают энергетические блоки, происходит духовный рост и познание самого себя. Но имеются и противопоказания: периоды менструации и беременности у женщин, грыжи, острые воспаления, тяжелые болезни сердца и позвоночника, период после любой операции, черепно-мозговые травмы.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+ОдноклассникиE-mail

Составные части практики

Есть 3 главных ориентира для йога во время занятия – правильная поза, ровное дыхание, точка концентрации. Условием удачного выполнения практики будет следование этим ориентирам.

Рассмотрим кратко каждый из них:

  • Асаны. Так называют определенное положение тела. Кто-то называет асаны позами, кто-то упражнениями. Говоря откровенно, именно их считают сутью йоги в западном мире. Тогда как в «Йога сутрах», фундаментальном первоисточнике, более чем как «удобное и устойчивое положение тела» про асаны ничего и не написано. Аштанга йога асаны признает как практику для раскрепощения и оздоровления тела, помогающую снять зажимы. Но эти достижения Аштанга (в отличие от хатха) главными не считает.
  • Дыхание. Практика опирается на дыхание Уджайи или звуковое дыхание. Это специфический способ дыхания, помогающий правильно выполнять асаны. Аштанга предполагает несколько вариантов такого дыхания. Например – поджат низ живота, дышать нужно грудной клеткой, прикрывая горло в основании, чтобы воздух с некоторым трудом проходил с шипящим звуком. Главное, чтобы дыхание помогало выполнять асаны, было комфортным для человека.
  • Виньяса. Это динамический переход между асанами. Его сопровождает правильное дыхание. На вдохе идет одно движение, на выдохе – уже другое. Телесное движение вверх или движение на расширение грудины и объема легких всегда осуществляется на вдохе, а движение вниз (либо на сжатие легких) – на выдохе. Это один из главных принципов виньясы. Другой важный принцип заключается в движении тела, которое будет равным по темпу дыхания.

Виньяса-йога для начинающих – это практика, основанная на этих связках (виньясах). Но главная цель и Аштанга йоги, и Виньяса заключается, прежде всего, в гармоничной трансформации тела и духа.

Матсиасана. Варианты

Существуют различные варианты выполнения этой позы при соблюдении общих правил техники выполнения.

Вариант с выпрямленными ногами

Исходное положение: Сядьте на пол, ноги выпрямлены и прижаты друг к другу. Руки положите ладонями на пол рядом с тазом пальцами вперед.

Выполните матсиасану, соблюдая общие принципы – запрокидываете голову, прогибаете позвоночник вперёд и, одновременно, отклоняете туловище назад, опираясь на локти, пока темя не опустится на пол. Движение выполняется на вдохе.

Фиксируем позу на задержке на вдохе. Затем возвращаемся в исходное положение. При этом, движение выполняем в обратном порядке, опираясь на локти.

Матсиасана. Варианты

Примечание: при длительной фиксации позы дыхание – свободное.

Силовой вариант

Исходное положение: сядьте на пол со скрещенными ногами – сукхасану или по-турецки, руки на коленях.

Сделайте несколько спокойных вдохов и выдохов.

Затем, с началом вдоха соединяем ладони перед грудью и начинаем медленно отклонять туловище назад, одновременно выпрямляем и поднимаем ноги вверх. При этом сохраняется равновесие на пятой точке.

Во время вдоха тело одновременно выполняет движение различными частями: Туловище отклоняется назад. Голова запрокидывается. Позвоночник прогибается вперед. Руки со сложенными вместе ладонями выпрямляются и тянутся вперёд. Ноги выпрямляются над полом, соединяются вместе и медленно поднимаются.

Темп движений должен быть таким, чтобы к моменту завершения ноги оказались под углом 30 – 40 градусов относительно пола, а руки под углом 45 – 60 градусов.

Во время выполнения этих движений равновесие постоянно удерживается на пятой точке, пока голова теменем не коснётся пола. В этот момент заканчивается вдох. Далее поза фиксируется на время задержки дыхания, или на более продолжительное время на свободном дыхании.

Затем возвращаемся в исходное положение. Движение выполняется в обратном порядке.

Матсиасана. Варианты

P.S. Движение при входе в матсиасану из данного исходного положения довольно сложно в описании, однако просто и гармонично в исполнении.

P.P.S. Описанный выше, силовой вариант можно выполнять из другого исходного положения – сидя с вытянутыми вперёд ногами.

Желаю вам успехов и всего наилучшего.

Необходимость правильного питания

Правильное питание по йоге – это вегетарианство с включением молока, молочных продуктов, масла гхи и всего спектра растительной пищи, которую только можно найти. В этой традиции кто-то считает калории и макронутриенты, кто-то полагается на аппетит, в общем, каждый находит свой путь сам.

Часто йогу путают с диетой и гимнастикой и начинают чуть ли не насильственно отказываться от мяса и рыбы, страдать, поститься и пытаться так стать лучше. Но на самом деле, это неприемлемо. Человек должен дойти до этого сам.

Поза посоха (Дандасана) + стойка на руках (Адхо Мукха Врикшасана)

В данной парной композиции, в отличие от предыдущих, партнёры выполняют разные асаны, помогая друг другу. В основном, конечно, поддержка оказывается тому, кто стоит в Адхо Мукха Врикшасане. Это отличный вариант научиться выполнять позу для тех, кто боится или не может найти точку равновесия.

Кроме того, стойка на руках укрепляет запястья, мышцы пресса и всего тела в целом, но в данном варианте нагрузка будет несколько слабее благодаря поддержке партнёра. Для начинающего практика это скорее является преимуществом, так как не у каждого хватает силы держать себя на руках. Для продолжающего, конечно, лучше попробовать иные варианты, например поднять одну ногу перпендикулярно полу.

Дандасана — простая поза, которая редко используется самостоятельно, больше в связке с другими асанами, во время переходов.

Поза посоха (Дандасана) + стойка на руках (Адхо Мукха Врикшасана)

Необходимо, чтобы в финальном варианте у вас получится квадрат

Нужно быть осторожными при травмах спины, в основном поясницы. И следует избегать асан при нарушениях давления.

  1. Один из партнёров садится в Дандасану. Для этого нужно занять удобное положение сидя на ягодицах с вытянутыми ногами. Носки направлены вверх, ноги полностью прилегают к полу. Ладони возле бёдер. Спину необходимо держать прямо.
  2. Задача второго встать спиной к первому партнёру так, чтобы его ступни располагались с внешней стороны от голеней. Нужно выполнить наклон вперёд, крепко обхватить обеими руками голени первого партнёра.
  3. Затем активному партнёру необходимо оторвать одну ногу от пола, сидящий практик захватывает её за голень и помогает поднять до параллели с полом.
  4. Когда удалось поймать баланс, следует попытаться поднять вторую ногу.
  5. Теперь выстраиваем всё положение: спина у обоих практикующих прямая, между корпусом и ногами прямой угол. Второй практик держит ноги первого на вытянутых руках, важно при этом не поднимать плечи к ушам. Первый должен следить за тем, чтобы шея и голова были расслаблены.
  6. Фиксируем это положение на 15–20 секунд и затем меняемся местами.

Если партнёр, который находится в Адхо Мукха Врикшасане, потеряет равновесие, нужно попытаться помочь ему поймать его. Если это не удаётся, мягко оттолкните ноги от себя в бок так, чтобы он смог приземлиться без последствий — на ноги на бок, а не упасть на спину. Договоритесь предварительно, как именно вы будете действовать в случае, если один из вас потеряет баланс.

Саламба Сету Бандха Сарвангасана (поза моста с поддержкой)

Традиционная поза моста («мостик») нравится немногим. В отличие от неё, поза моста с поддержкой благодаря поддерживающему блоку позволяет спокойно находиться в таком положении довольно продолжительное время. Это замечательная модификация стойки на плечах, которая помогает расслабить фронтальную часть тела и позвоночник.

Лёгкий уровень сложности. Для начала разместите блок под нижней частью спины, положив его на более длинную и плоскую сторону.

Саламба Сету Бандха Сарвангасана (поза моста с поддержкой)

Средний уровень сложности. Теперь усложните задачу. Разверните блок и поставьте его на длинное и узкое ребро. Для этого вам, возможно, нужно будет приподняться на носочки и расположить его в нижней части спины. Обнимите себя за плечи.

Высокий уровень сложности. Заключительный шаг: разверните блок узким и коротким ребром и расположите его под нижней частью спины. Руки разведите в стороны и положите на пол. Можете попробовать поочерёдно выпрямлять ноги, вытягивая их вверх, и задерживаться в такой позиции на несколько секунд.

Рекомендуется задержаться в стандартной (без подъёма ног) позе на 30–60 секунд.