Тантра, мантра, три столпа: что такое тантра и чего делать нельзя

Что такое йога? Существуют две формы понимания, что такое йога. Мы можем заглянуть в энциклопедию и посмотреть, что ученые говорят о йоге, или мы можем заглянуть в санскритские произведения, в шастры, из которых это слово попало к нам.
Слово «шастры» означает Веды. И знатоки Вед говорят, что «йога» – это связь с Богом.

ЭТА ПРЕДЫСТОРИЯ ВКЛЮЧАЕТ ИССЛЕДОВАНИЕ:

  • ДВИЖЕНИЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОСОБОВ, которыми они воздействовали на сознание индийской молодёжи на рубеже девятнадцатого – двадцатого столетий;
  • ЭКСПЕРИМЕНТОВ, ОПРЕДЕЛИВШИХ ОСОБЕННУЮ ПРИРОДУ ИНДИЙСКОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ, которые привели к реорганизации асан в качестве вневременных форм выражения упражнений индуизма;
  • КВАЗИ-РЕЛИГИОЗНЫХ ФОРМ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ, охвативших Европу девятнадцатого столетия и проложивших свой путь в Индию, где они формировали и отфильтровывали новые популярные интерпретации националистического индуизма;
  • ЗАПАДНЫХ ФИЗКУЛЬТУРНО-ОРИЕНТИРОВАННЫХ ПРАКТИК АСАН, разработанных в Индии и возвратившихся обратно на Запад, где они объединились и отождествились с формами «эзотерической гимнастики», популярность которой возрастала в Европе и Америке с середины девятнадцатого столетия, независимо от каких-либо контактов с традициями йоги.

Тело сообщает о важном

Я начала заниматься силовой йогой в переломный для себя момент. Годами я вела крайне активный образ жизни, работала организатором политических кампаний и позволила работе поглотить себя без остатка. Примерно в двадцать пять лет я оказалась в больнице с онемением половины тела.

Онемение началось за несколько лет до этого с покалывания в правой стопе во время физических нагрузок. Я прекратила бегать и заниматься кардиотренировками, так как «иголочки» в правой ноге сильнее ощущались при движении. Через некоторое время тупая боль в правых ноге и руке стала моим постоянным спутником. В то же время моя карьера шла на взлет, я занималась тем, о чем всегда мечтала. Я задвигала постоянную фоновую боль в теле на второй план, отводя первое место работе и обязанностям.

Как-то раз наутро после удачного рабочего мероприятия я проснулась и поняла, что чувствительность в правой стопе стала гораздо меньше, чем обычно. Стопа так опухла и онемела, что я с трудом могла надеть обувь. Сев за стол, я поняла, что дело не только в стопе. Потеря чувствительности распространилась на всю правую сторону, в том числе на правую половину лица.

Читайте также:  Все асаны йоги польза и противопоказания

Я позвонила врачу, и он велел немедленно ехать в неотложку, ведь симптомы указывали на инсульт. В больнице мне сообщили, что, учитывая мой возраст и симптомы, у меня, скорее всего, рассеянный склероз. Я пришла в ужас.

Интерес к тантрическим практикам в Украине

Лично я узнала о тантре в 2005 году, источник сакрального знания до сих пор вызывает у меня нотки благоговения. Это был Стифлер, один из главных героев фильма «Американский пирог».

Он пытался вникнуть в учение, напялив на себя индийские тряпки и пуская слюни на газоне. Это было очаровательно, но когда нечто подобное мы можем наблюдать в обычной жизни, это вызывает печаль и экзистенциальные вопросы. Неужели все так? Так родился мой интерес.

Интерес к тантрическим практикам в Украине

Тантра вызывает всеобщий интерес, как минимум потому, что любому мыслящему человеку интересно узнать значение слова, которого он не понимает.

Если на эту основу опирается хоть какое-то осознание, что это древнее многогранное учение, которое можно использовать в наши дни, интерес становится еще более весомым. Не говоря уже о том, что в основе всего существования лежит сексуальность, которая главным образом интересует всех людей без исключения (если не сказать больше, но статья не о воззрениях Фрейда).

Но стоит учитывать, что древние эзотерические системы всегда очень глубоки и опираются на философию того или иного народа. Поэтому ее нельзя освоить за интенсив – курс в три месяца с огуречными коктейлями и променадами в йога-штанах.

Интерес к тантрическим практикам в Украине

Потому, если тебя всерьез увлекает мысль об изучении тантры, тебе предстоит огромный пласт подготовительных работ.

Практика без теории и учителя

Иногда люди пытаются делать все самостоятельно, мол, обойдусь без помощи или сделаю все сам, не нужна мне помощь. Вот еще! Не нужен мне духовный наставник — сенсей, и система ваша не нужна!

Так нам, действительно, говорят и пишут некоторые. Но этот подход сродни какому-то внутреннему напряжению, самоуверенности и скрытой агрессии. Это в корне не верный подход, который заставляет будущего духовного ученика не просто сломаться на духовном пути, а даже вовсе в будущем отказаться от всего того, что так или иначе связано с развитием духовности и духовных качеств.

Читайте также:  24 асаны для новичков в йоге, которые можно выполнять дома

Если же мы не испытываем внешнего или внутреннего напряжения, в нас нет излишней самоуверенности, наше Эго не раздуто, нет самомнения о том, что мы на порядок превосходим других, а о скрытой или явной агрессии речи быть вообще не может, то это значит что:

мы готовы к духовному обучению и более того, нас ждет на духовном пути успех.

В противном случае, наше сердце и ум закрыто наглухо и вряд ли стоит чего-то ожидать, каких-то видимых или хотя бы возможных результатов, в этом случае рано или поздно эти ложные надежды в виду кармических причин рухнут и мы окажемся ни с чем.

Без духовного наставничества мы не можем нормально работать над собой, распознать свое Эго, негативные эмоции, недостатки в поведении и при общении, нам потребуется куда больше ошибок и результат не всегда может быть ожидаемый или хотя бы удовлетворительный.

Учитель и система — это два наших самых важных помощника на духовном пути к обретению состояния Дакини, они подстраховывают нас от всевозможных неприятностей и проблем, ошибок и неудач, которые могут возникнуть при прохождении духовного пути. В случае с самостоятельным прохождением без мастера или сенсея, мы заведомо рискуем и даем все карты в руки для того, чтобы наше Эго обманывало нас и делало пакости, мы не сможем так победить себя.

Учения об огненном человеке

Человеческая сущность – воплощение огненной стихии. Энергетика Огня генерируется в 49 отелах тела, основным излучателем которого признано сердце. Огненные эманации вырабатываются посредством саморазвития, стремления к доброжелательности, истине, правильным поступкам и мыслям. Только развивающаяся личность способна перерабатывать эмоциональные составляющие в энергетику огненной стихии.

Учения об огненном человеке

Учения об огненном человеке

При негативном мышлении, отрицательных эмоциях и прегрешениях человек вырабатывает темную энергетику, именуемую Империл. Огненные эманации и Империл оседают на нервных волокнах человека, поэтому центральная нервная система становится своеобразным полем борьбы добра и зла. Главенствующее положение одерживает та энергия, что оказалась сильнее и преобладает в духе человека. Именно этому учит данный раздел агни йоги.

Читайте также:  Йога – спорт или нет? Сверх способности или тренированность?

Основные правила и предписания йоги

Сон. Для человека, который пытается заниматься настоящей йогой, предписано вставать до четырех часов утра. При этом нужно высыпаться. Звучит тяжело? Если вы откроете писания по йоге, в частности, «Бхагавад-гиту», там написано – до четырех часов утра (это объясняется в комментариях мудрецами, которые практикуют йогу).

Есть такие тексты, в которых сказано, что нужно просыпаться в брахма-мухурту (за 90 минут до восхода солнца). Потому что как раз в это время, согласно вселенским законам, ум легче всего подчиняется. Это не означает, что каждый из нас может немедленно подчинить ум, нет. Каждый находится на своем уровне. Но, если вы хотите почувствовать то, что чувствуют йоги, нужно попробовать урегулировать свое питание и свой сон, рано ложиться и рано вставать, и при этом высыпаться. Если человек не выспался, то во время медитации все мантры будут превращаться в одну, напоминающую храп.

В Ведическом Центре мы пытаемся жить по таким принципам, и обучать этому других. Было бы неправильно говорить о том, что нужно вставать до четырех часов утра, если бы мы сами этому не следовали. Конечно же, иногда нужно выспаться, до пяти. Если человек болеет – другие правила, а если температура, то необходимо основательно выспаться. Исключение из правил существуют всегда.

Еда. Еще одно из основных правил яма-ниямы – это не переедать. Нужно начать хотя бы с этого. Мы все привыкли питаться как попало, где попало, чем попало. Серьезные люди, практикующие йогу, такими вещами не занимаются. У них урегулирован процесс приема пищи. Это должна быть целая церемония, священное действие.

Когда вы с вечера не переели, легли вовремя спать, а сегодня утром проснулись до четырех утра, совершили омовение, надели чистую одежду и приступили к молитве, медитации, йоге – вы почувствуете совершенно другой результат. Но, пожалуйста, помните, что йога означает «связь с Богом». Поэтому невозможно выкинуть Бога из этой практики.