Уддияна бандха, мула бандха, маха и другие. Знакомимся с замками

Я делал раньше подобную практику по 1000 раз за день, называлась она упражнения Кегеля или упражнения на развитие ЛК мускула, но там про дыхание ничего не было сказанно, поэтому я делал сжатие на выдох, а раслабление на вдох, по аналогии с любыми физическими упражнениями, где любое усилие делается на выдох. Поясните, пожалуйста, почему в вашем варианте сжатие делается на вдох, ведь это противоречит дыханию при физич. тренировках?

Что такое кундалини йога

Йога имеет множество стилей и вариантов (читайте статью что такое йога )Некоторые виды йоги основаны на физических тренировках, например, хатха йога. Другие стили делают акцент на медитации. Кундалини йога в первую очередь опирается на осознание тонких энергий и активацию энергетических центров во всем теле. Большое значение в кундалини йоге также имеют дыхательные практики.

Занятия кундалини йогой часто представляют собой довольно интенсивную физическую тренировку, но занимающиеся относятся к каждому движению со спокойным почтением, так что у вас может сложиться ощущение, что вы находитесь в храме, а не в спортзале.

Если вам нравится, что физические упражнения совмещены с духовными практиками, то кундалини йога для вас.

Для меня самый величественный из алтарей – живое чувствующее человеческое тело, и поклонение ему гораздо возвышеннее, чем какому бы то ни было бездушному символу. Свами Вивекананда

Мула-бандхи

– «Корневой замок» называют в йоге эту технику. В переводе с санскрита «Мула» – основа, корень «Бандха» – это замок, узы, связывать. Эти слова, по-моему, точно отражают действия этой техники.

Мула-бандхи

Согласна с мнением о том, что если сокращать определенные группы мышц, то ощущение полной телесной и психической релаксации можно добиться благодаря периодически повторяющемуся чередованию напряжения и расслабления мускулатуры. В этом и заключается эффект данного замка.

Мула-бандха активизирует парасимпатику волокон крестцового сплетения, при этом стимулирует сенсорно-моторную и вегетативную систему тазовой области. Одновременно происходит улучшение кровообращения и стимулирования в данной области.

Если контролируя усилием воли сокращать или сжимать группы мышц промежности, то напряженные мышцы от нервных клеток передают нервные импульсы в головной мозг и возбуждение охватывает по нейронной цепочке все нервные центры. Таким образом, данное сокращение мышц промежности воздействует на жизненно важные системы организма: сердечно-сосудистую, дыхательную, нервную, эндокринную и другие.

Мула-бандхи

На собственном опыте знаю, что на физическом уровне практика Мула-бандхи учит сознательной работе с мышцами таза, что обеспечивает определенную и безопасную свободу для движений позвоночника. Мула – бандха является основой для любого движения человеческого тела.

Читайте также:  Випассана: как это работает. Самостоятельная медитация випассана

Доказано, что этот благотворный замок способен сжимать и поднимать кишечник и нижнюю часть живота, регулирует давление внутри тела и обеспечивает дыхание в легких.

Опираясь на свою практику замка знаю, что в теле создается необычная легкость. Правильное выполнение бандхи позволяет чувствовать тело более мобильным.

Мула-бандхи

Чтобы понять физиологию Мула–бандхи вспомним анатомию: наш таз – это костная структура, которая поддерживается связками, а тазовое дно состоит из мышечной и соединительной ткани. Эти ткани имеют возможность пересекаться и накладываться друг на друга.

Если разделять тазовое дно на части, то получим три области: область мочеиспускательного канала, промежность и анальный сфинктер.

1. Обучаться бандхе лучше начинать с Ашвини-мудры – сокращение анального сфинктера. Мышцы данной области соединяются с основанием позвоночного столба. Как правило, мы всегда сокращаем и другие мышцы тазового дна вместе с анальным сфинктером.

2. На втором уровне лучше освоить изоляцию промежности (области между анусом и гениталиями). Хотя это не так просто. 3. Когда начинаешь работу с мочеиспускательным каналом и влагалищем, важно вспомнить упражнения Кегеля и все получится.

Теперь сводим воедино все уровни, и выполняем саму Мула–бандху. Для этого нужно подтянуть вверх так называемую тазовую диафрагму. Она представляет собой комплекс из мышц, идущих от лобка до копчика и держащих верхнюю половину влагалища, матку, мочевой пузырь, простату и прямую кишку. С практикой можно обнаружить, что можно подтянуть дно таза глубоко внутрь возможно, и не сокращать при этом анус и внешние слои промежности.

Я согласна с мнением, о том, что выполнение Мула-бандхи увеличивает кровообращение в органах малого таза и устраняет застойные явления. Кровоснабжение области таза улучшается, что позволяет тканям наполняться кислородом и питательными веществами. За счет этого укрепляются стенки сосудов, и стимулируется венозный кровоток. Функции малого таза улучшаются, так как все системы этой области начинают стабильно работать. Укрепляются мышцы самого таза.

Мула-бандхи

Согласно древним текстам, именно здесь находится клубень, называемый «канда» – источник пранических токов, позволяющий энергии кундалини подниматься вверх по Сушумна – нади. Благодаря этому йог способен войти в соприкосновение с первопричиной всего сущего, силой, контроль над которой обретается с помощью Мула-бандхи.

Я считаю технику бандхи не сложной: нужно сжать анус и подтянуть к пупку, обращая внимание на работу других областей промежности, сохраняя при этом ровное и спокойное дыхание.

С уверенностью присоединяюсь к мнению о том, что с практикой Мула – бандхи организм очищается, наполняется легкостью, бодростью и энергией. Все это помогает более полноценному выполнению асан и контролю над сознанием.

Всегда мула-бандха

Cтатьи о йоге, Блог, Ричард Фриман

Бандхи — одна из самых загадочных тем в Аштанге. Поначалу ты просто пытаешься найти какую-то странную мышечную работу и прицепить ее к позе, пока не поймешь, что это не помогает, а мешает. И тут самое время покопаться в источниках, а, если повезет, получить внятный комментарий от знающего учителя.

Yanmulam sarvabhutanam yanmulam cittabandhanam

Читайте также:  Пять лучших YouTube-каналов по йоге для начинающих

Mulabandhah sada sevyo yogyo’sau rajayoginam

«That which is the root of all beings and the complete binding (cessation) of thought is Mulabandha. It should always be served and attended to since it is fit for Raja yogins».

“То, что является корнем всех живых существ и корнем приглушения мысли, есть мула-бандха. Ей следует всегда служить и заботиться о ней, так как она соответствует раджа-йоге”.

Sri Sankaracarya «Aparoksanubhuti»

Комментарий Ричарда Фримана:

“Sarvabhutanam” — это очень важная фраза, означающая “все живые существа”. Она часто употребляется в контексте Адвайта Веданты и буддизма Махаяны.

“Yanmulam sarvabhutanam” — “то, что является корнем всех живых существ”. То есть, у нас у всех общее основание. Как будто мы все растем на гигантском корне, как огромные тыквы, или что-то вроде.

Когда вы осознаете этот корень, корень всех живых существ, читта переходит в состояние ниродхи, так как ум полностью очарован, переживая это, и это не просто концепция, а настоящий опыт.

“Mulabandhah sada sevyo” часто переводят как “ты всегда должен делать мула- бандху”. По дороге в кофейню, после занятия, по пути на занятие, на занятии, во время сна (и никакого тебе релакса), а потом случится запор, и дела пойдут совсем плохо.

27 января — семинар «Свободное дыхание». Дыхание в практике Аштанга йоги >>

Всегда мула-бандха

Однако слово sevyo не значит “делать”. Это значит “выполнять севу”. Сева — это пуджа, служение. Ты служишь другим существам, а в храме — божеству храма. Все, что ты делаешь — завтракаешь, спишь, слушаешь музыку — ты делаешь ради наслаждения других существ, ради наслаждения божества. Этим и занимается пуджари в храме.

Мы выполняем севу для всех, так как видим божество божеств в сердце каждого существа. Люди вокруг ходят внутри этаких передвижных храмов, и это удивительно!

Так что, предполагается, что ты всегда служишь мула-бандхе. Выражаясь метафорически, мула-бандха — это, на самом деле, богиня, которой ты прислуживаешь. А, если пробуешь “сделать” ее с эгоистическими намерениями, и у тебя есть сконструированное ложное “я”, с которым ты отождествляешься, ты словно пытаешься получить мула-бандху, чтобы потом продать на рынке. Представьте, что вы поймали богиню и теперь продаете. Это по-настоящему ужасно. Равана пытался поступить так Ситой в “Рамаяне”, и ничего хорошего из этого для него не вышло.

Расписание занятий в Аштанга йога Шале СПб >>

Читайте также:  Божественная энергия Кундалини – все, что нужно о ней знать

Мы используем этот подход по отношению к сиддхам, к центральному каналу; когда мы начинаем изучать эзотерическую, внутреннюю йогу, эго сразу возбуждается и хочет заграбастать это: “Я получу кундалини, кое-какие сверхспособности, последователей, много денег, собственный небоскреб”.

Вот почему мы служим мула-бандхе, а не “делаем” ее. Иногда ей нужно, чтобы мы расслабились, отпустили лобковую кость, дыхание, соединили дыхание с какими-то красивыми мантрами, просто чтобы порадовать ее, так как она сидит на нашем тазовом дне, а мы просто служим ей с огромным почтением.

Такая мула-бандха соответствует раджа-йоге, а это любая йога, выполняемая правильно.

Перевод: Анна Гурьева

  • 15
  • 15Поделились
  • Еще статьи
  • Популярные статьи
  • Ирина Трачук, руководитель группы тестирования10 января, 2020
  • Мэри Тэйлор «Всякая всячина»8 января, 2020
  • Анна Гурьева «Чувство сопричастности»27 декабря, 2019
  • Лидия Черная, многодетная мама и конструктор-портной25 декабря, 2019
  • Аштанга йога для начинающих22 января, 2015
  • Майсор-класс8 мая, 2015
  • Мантры Аштанга йоги13 мая, 2015
  • Серии Аштанга йоги14 мая, 2015

Супта Ваджрасана (поза лежащей молнии). Перевод из книги Р. Фримана «Искусство виньясы» Об асане. Комментарий Ричарда Фримана к «Апарокша-анубхути» Шри Шанкарачарьи

Мула бандха: техника выполнения

Желательно сесть в ту медитативную позу, в которой колени касаются пола: сиддхасана и сиддха йони асана являются лучшими, так как давление пятками усиливает бандху. Если вы не можете сидеть в одной из этих асан, то можете использовать любую другую медитативную асану, в которой колени покоятся на земле. Это может быть падмасана, свастикасана, ваджрасана или ардха падмасана. Поместите руки на колени в гьян или чин мудре. Закройте глаза и расслабьте всё тело. Сконцентрируйтесь на т.н. «спусковом крючке» муладхара-чакры. Физическая точка «спусковой крючок» расположен у мужчин и у женщин по-разному: у мужчин эта точка расположена над промежностью, между гениталиями и анусом, а у женщин на шейке, соединяющей матку с влагалищем. Попытайтесь мысленно коснуться этой точки и затем сожмите её, удерживая сжатие столько, сколько сможете. Расслабьтесь. Выполните еще раз.

Замечание

Мула бандху обычно выполняют вместе с джаландхара бандхой, с дыханием, удерживаемым на вдохе или на выдохе.

Предостережения

Мула бандху осваивайте не спеша, постепенно и осторожно. Не напрягайтесь!

Мула бандха: польза

Мула бандха подтягивает область муладхары, расположенной между анусом и половыми органами, вверх, что значительно усиливает поток жизненной энергии апана вайю в нижних частях тела, ниже пупка, и соединяет этот поток с другим потоком жизненной энергии — прана вайей, между гортанью и сердцем, оживляя общий жизненный тонус. Улучшается кровоснабжение области таза и происходит стимуляция нервов. Это помогает вливать новые силы в органы данной области.