Йога: частые ошибки начинающих и рекомендации к практике (часть 3)

Чтобы занятия были эффективны, нужно ставить мини-цели для каждой тренировки, но быть свободными от них.
Как это сделать?

Тело сообщает о важном

Я начала заниматься силовой йогой в переломный для себя момент. Годами я вела крайне активный образ жизни, работала организатором политических кампаний и позволила работе поглотить себя без остатка. Примерно в двадцать пять лет я оказалась в больнице с онемением половины тела.

Онемение началось за несколько лет до этого с покалывания в правой стопе во время физических нагрузок. Я прекратила бегать и заниматься кардиотренировками, так как «иголочки» в правой ноге сильнее ощущались при движении. Через некоторое время тупая боль в правых ноге и руке стала моим постоянным спутником. В то же время моя карьера шла на взлет, я занималась тем, о чем всегда мечтала. Я задвигала постоянную фоновую боль в теле на второй план, отводя первое место работе и обязанностям.

Как-то раз наутро после удачного рабочего мероприятия я проснулась и поняла, что чувствительность в правой стопе стала гораздо меньше, чем обычно. Стопа так опухла и онемела, что я с трудом могла надеть обувь. Сев за стол, я поняла, что дело не только в стопе. Потеря чувствительности распространилась на всю правую сторону, в том числе на правую половину лица.

Я позвонила врачу, и он велел немедленно ехать в неотложку, ведь симптомы указывали на инсульт. В больнице мне сообщили, что, учитывая мой возраст и симптомы, у меня, скорее всего, рассеянный склероз. Я пришла в ужас.

Инструктор по йоге с нуля

Когда мы слышим слово «йога», первые ассоциации, которые рождаются у нас – это человек стоящий на одной ноге, или делающий различные выпады или очень странные и порой не поддающиеся пониманию скручивания, смотря на которые не понимаешь, а возможно ли физически это повторить?

Принимая во внимание эти обстоятельства, весьма логично предположить, что стать инструктором по йоге дело не простое, а тем более, без какого-либо опыта и образования.

  1. Самое важное в своем стремлении достичь желаемого, это определиться для самого себя, поставить цель, и иметь то самое желание и упорство, которое и будет в итоге ключевым звеном.
  2. Следующий шаг, это выбрать курс, школу, тренера, которые будут вас учить всем основам и практикам. Так как без специального обучения, невозможно стать востребованным инструктором по йоге.

Сегодня существуют целые институты, разработавшие специальные методики и системы, обучающие по различным направлениям и уровням. Преподаватели с большим опытом и багажом знаний, проводят занятия с учениками. И если вы уверены в своем наставнике, то обучение будет для вас плодотворным, и необходимая практика вам гарантирована.

Стоит отметить, что йога это постоянная работа над собой, со своим внутренним миром, самосознанием. Поэтому чтобы стать начинающим тренером, нужно понимать и духовную составляющую этого учения. Занятия йогой это постоянное стремление совершенствовать свой внутренний мир, контролировать свои мысли, энергию и силы.

Читайте также:  Рисовать мандалы

Выбор направления

Инструктор по йоге с нуля

Для тех, кто начинает знакомство с йогой, более простой принято считать хатха йогу. Это самое распространенное направление, обязательно состоящее из физических упражнений, которые способствуют поддержанию здоровья и укреплению силы духа, осознанию самого себя.

Хатх это своего рода первая ступень, которая поможет начинающему узнать и понять саму суть и ценность этого древнейшего учения.

Хатха-йога состит из 4 этапов, включающих в себя:

  1. Яма – это соблюдение определенных моральных правил (ненасилия, говорить только правду и пр.).
  2. Нияма – правила направленные на самосовершенствование и воспитание, развитие в себе духовной составляющей.
  3. Асаны – это позы, в которых достигается стремление к самопознанию и совершенствованию.
  4. Пранаяма – методики дыхания, при помощи которых контролируется энергия тела.

Приняв для себя решение, стать инструктором йоги, нужно понимать всю ответственность, которая ложиться на плечи тренера. Ведь инструктор по йоге работает, прежде всего, в интересах своих учеников, с заботой об их здоровье.

Кто он такой

Родился в Индии, воспитывался в традиции сикхов. В возрасте от 8 до 16 лет прошел обучение Кундалини Йоге у просветленного мастера, Сант Хазара Сингхом. В его учителях можно найти также святого и целителя Вирса Сингх и учителя хатха-йоги Свами Дхирендра Брахмачари (ученик Махариши Картикея).

Во время хаоса, вызванного распадом Британской империи в 1947 году он привел 7000 жителей его родной деревни, на безопасную территорию в Дели (пешком прошли 325 миль). Там он начал работать на правительство Индии. В 1952 году он женился на Биби Индерут Каур и являются родителями двух сыновей и дочери.

Великий наставник

Кто он такой

С 1968 году Йоги Бхаджан начал открыто преподавать на Западе:

  • йогу;
  • медитацию;
  • самодисциплину.

Он проводил большую работу среди молодежи-хиппи, распространяя среди них йогические инструменты и рассказывая о новых возможностях, он учил, открыто нарушая тайну, окружающую эту технологию на протяжении много веков.

В Америке, под его патронажем и с помощью Американской Службы Здоровья была запущена аккредитованная программа выздоровления от наркомании и реабилитации SuperHealth.

Он распространял и приобщал к Кундалини йоге людей на Западном полушарии. Много путешествовал и учил, обосновал институты, обучающие наставников и молодежь, заботился о чистоте науки и говорил: «Это не просто жизнь имеет значение, а смелость, которую в нее вкладываешь». Его цитаты — руководство в жизни. Он говорил, что пришел, чтобы подготовить учителей, а не собирать учеников.

Кто он такой

На основании его учения было написано более 200 книг.

Этот великий Учитель был доверенным консультантом по вопросам управления и основателем в общей сложности более 14 глобальных компаний и корпораций различных отраслей промышленности.

И таких, как:

  • здоровое питание;
  • компьютерная безопасность.
Читайте также:  Как освоить простые позы йоги для начинающих: изучение методики

Его компания Акал Секьюрити защищает правительственные здания, посольства и НАСА.

Кто он такой

Будучи сторонником мира и духовного единства Сирии Сингх Сахиб, встретился с лидерами всех вероисповеданий и поощряя и мобилизуя к диалогу пап: Павла VI, Иоанна Павла II, Далай-лама, главой двух церквей Англии — Архиепископом Кентерберийским.

Примеры адекватных целей в практике:

  • Победить нервозность. Снять стресс. Повысить качество сна.
  • Стать более гармоничным, целостным человеком. Чтобы слова не расходились с делом.
  • Снизить лишний вес и провести детокс и общее оздоровление организма.
  • Найти источник силы и радости на каждый день, независимый от внешних факторов.
  • Подзарядиться силами. Начать излучать радость. Стать человеком, с которым приятно.

НЕ УСТАВАЙТЕ СТАВИТЬ НОВЫЕ ЦЕЛИ Когда вы достигаете ваших реальных целей, это время ставить новые. Это я называю: «Проверить, что приехали туда, куда хотели. И проложить новый маршрут». Достигнув первоначальных целей, нельзя «расслабляться». Если вы научились делать шпагат, или стоять на голове, это ещё только самое-самое начало вашего пути в йоге!

Преподавание йоги также не мешает ставить всё новые и новые цели в личной практике, самому себе. Если вы преподаете йогу, позвольте каждому блоку знаний «улечься», «поносите» эти знания хорошенько прежде, чем передавать их дальше. Англичане говорят: Practice makes perfect. Но на каждом новом уровне энергии, на каждом новом уровне осознания perfect – совершенство – совершенно в разных вещах. Если для вас совершенство в йоге это совершенная поза с обложки глянцевого журнала, это точно самое начало пути Йоги. И перед вами открыт целый мир возможностей, поиска, проб и ошибок. И дверь в новые уровни восприятия – открыта, и манит вас выйти в новый мир: мир работы уже не с телом, а с энергией, умом и с Сознанием.

Будьте смелыми в постановке целей. Когда вы решили свои насущные проблемы с помощью несложных упражнений хатха-йоги, это не значит, что йога исчерпана. Что это – конец. Сравните себя с Буддой, с Падмасамбхавой, с Саи Бабой – похожи мы на них? Или пока ещё нет? Что нужно сделать, чтобы стать более осознанной личностью? На духовном пути имеют значение качества личности, а не практики, которые вы умеете делать или можете показать в Инстаграм. (Хотя и владение телом тоже помогает).

МИНИ-ЦЕЛИ ЭТО «ОГОНЬ» Кроме «больших» целей, полезно ставить мини-цель КАЖДОГО ЗАНЯТИЯ! Я ставлю мини-цель даже на пробежке. Это не обязательно новый рекорд, «самые быстрые 15 км» в ваших спортивных часах. Это может быть, например «пробежать 5 км, наслаждаясь каждым вдохом», или «отзаниматься 1.5 часа хатхой не спеша, и наблюдая свои ощущения». Бывают дни ударных тренировок, а бывают восстановительные, когда можно и нужно позволить себе «лениться» и просто наслаждаться самим процессом! Как выразился один из моих знакомых, преподаватель йоги, «если всё время жать на педаль газа – авария неизбежна». Мини-цели позволяют разнообразить занятия, и чудесно мотивируют. Ставьте цели своей тренировке (даже на групповых занятиях йогой) как можно чаще! Вот увидите, даже одна эта практика поможет заметно повысить эффективность занятий йогой!

Читайте также:  Как и с чего начать заниматься йогой дома

СВОБОДА ОТ ЦЕЛИ Свобода от цели нужна, когда постоянные мысли о цели лишь мешают. Например, это всегда так в пранаяме и медитации, а также чаще всего в практике асан. Ставьте мини-цель в начале практики, и отслеживайте её достижение в конце занятия. Но во время самой практике, «забудьте» о цели.

Исключение из этого правила: когда техники, которые вы делаете, ощутимо противоречат вашей цели. Например, если вы пришли на занятие по йоге к новому инструктору, чтобы расслабиться, а вас начали «гонять», с такого занятия лучше незаметно, не мешая другим, уйти. И наоборот, если вы хотели дать себе «жару», а йога идёт неспешно, возможно, вы не там, где вам нужно быть, и ещё не поздно исправить положение дел.

Цените своё время, силы, средства, и главное. своё здоровье. Достигайте своих, а не чужих, целей. Успеха в практике!

Другие занятия этого курса:

  • Урок №1 — «Загадайте желание» -jogi-meditaciya-1/ 
  • Урок №2 — «Наблюдение дыхания» -pranayama-meditaciya/ 
  • Урок №3 — «Замедление и ускорение потока мыслей» -3/ 
  • Урок №4 — «Что делать, если у вас сильный стресс. И уже давно?!» -yogi-stress-2/ 

О боли

Это особая тема у «аштангистов». В первых три -пять лет практики боль будет следовать за вами по пятам, если вы пришли в йогу не от хорошей жизни (остеохондроз, сутулость и зажатая грудная клетка, тугие бедра и боли в крестце). Когда тело начинает трансформацию – это всегда малоприятно: рожавшие женщины знают: чтобы появился новый человек – нужно претерпеть много мук, чтобы разработать переломанную конечность нужно потрудиться. Так и в практике Аштанга-йоги: она настолько мощно воздействует на тело, что иногда приходится сцепить зубы и заставить себя пойти на последующее занятие, игнорируя мышечную усталость и ломоту в суставах.

Одна из самых известных поговорок Гуруджи: «Без боли — нету доли» очень точно характеризует принцип Аштанги: потерпи, и тебе воздастся. Конечно это не значит вывернуть себе ноги и ли плечи в попытке принять желаемую асану (см. пункт о Эго) или игнорировать шейную грыжу, запрыгивая в Халасану. Это скорее смирение перед тяготами, которое впоследствии будет проецироваться в повседневную жизнь, даря умение спокойно пребывать в тягостных очередях, не реагировать на грубости и с улыбкой относится к лишениям или проблемам разного характера. Аштанга-йога формирует внутри человека мощный стержень, который если уже проявился- то уже не будет сломлен.