Йога-нидра — практика сознания, уникальная психотехника, разработанная Свами Сатьянанда Сарасвати. Эту практику называют йогой сна, или йогическим сном. Она способствует снижению напряженности и беспокойства. Хорошо устраняются симптомы высокой тревожности, такие как головная боль, учащённое сердцебиение, повышенная потливость и др.
Предназначение йоги-нидры
Такой сон отличается полным присутствием разума. Получаемое от йоги-нидра расслабление помогает отключиться от всех раздражителей физического мира. При правильном выполнении полностью притупляются зрение, слух, осязание и обоняние. Человек полностью уходит в себя. Это состояние близко к гипнозу.
Осознанный глубокий сон даже официально применяется для снятия повышенной тревожности, беспокойства и их симптомов (потливость, учащенное сердцебиение, головокружения, головные боли). После войны практику успешно применяли для лечения посттравматического стресса у солдат.

Йога-нидра занятия подходят даже новичкам. Главное условие — следовать инструкции, не игнорируя ни одной мелочи. Совсем начинающие йогины занимаются с инструктором. И тогда, кроме своего внутреннего голоса, они реагируют и на голос учителя, который руководит процессом.
Доктрина кармы
Йога нидра – это особая практика, которая извлекает психическую силу из ее подсознательных глубин на поверхность сознания. Наш мозг перенасыщен мириадами впечатлений, спрессованных в архетипы, каждый из которых представляет опыт целой жизни, т.е. карму. Подобно тому, как фотокамера регистрирует все на негативе, так и каждый наш опыт (сознательный или бессознательный) регистрируется нашей психикой, формируясь в архетип. Как дерево каждый год продуцирует семена, а в течение всей своей жизни – миллионы семян, так и ум человеческий продуцирует миллионы таких семян, как кармы, самскары и архетипы. Однако человек не просто биологическая единица, но творец своего микрокосмоса. Бог созидает макрокосмос, расширяя его планетами и вселенными, а человек созидает микрокосмос, расширяя его своими действиями, опытом и кармой. Существуют три слоя карм: первый слой самскар оседает на дне сознания, образуя сферу бессознательного или скрытую непроявленную форму; второй слой самскар располагается над первым и образует сферу подсознательного или форму постоянных перемещений и проявлений; третий слой располагается над вторым, образуя сферу сознательного или форму созревания и плодоношения. Доктрина кармы определяет эти три слоя как поток кармы, ее накопление и предопределяющая карма или судьба.
Кармические опыты
Занимаясь йога нидрой, вы можете прочувствовать, как ваше сознание в зависимости от ваших возможностей и способностей продвигается от одного слоя самскар (дословно означает «сумма сделанного делателем») к другому слою, постепенно углубляясь и извлекая все более причудливые и яркие впечатления. Впрочем, иногда случается, что оно не способно проникнуть достаточно глубоко и поэтому странствует в более ограниченном пространстве рационального ума, но и тогда вы все же получаете определенное расслабление, приятные ощущения или погружаетесь в сон. Так йога нидра вычищает авгиевы конюшни ментального и астрального хлама при помощи нашего же сознания, погруженного в глубокие пропасти сознания. Опыт прошлых жизней иногда осознается вами непосредственно, но чаще всего он проявляется при помощи символических средств. Так, например, если слова и концепции представляют язык рационального ума, то символы, цвета и звуки являются языком подсознания или архетипами, которые выплескиваются из подсознания в сознание во время занятий йога нидрой. В таких случаях определенный образ или символ могут выразить опыт, который и тысячи слов не смогут передать. Наша подсознательная память – это обширное и эффективное хранилище наших прошлых жизней. Уже современная психология утверждает, что все, что есть в макрокосмосе, есть и в нашем микрокосмосе в форме архетипов. Современная нейрофизиология также рассматривает мозг человека, как голограмму внутренней вселенной. Эти бесчисленные архетипы покоятся внутри нас и если мы желаем в этом убедиться, нам необходимо извлечь их из недр подсознания при помощи йога нидры, которая вытеснит специфическими символами эти архетипы из “мертвых” напластований архива сознания. Обычно такими символами являются образы в форме розы, храма, ладьи, льва, человека или мандалы и янтры, особые геометрические фигуры из комбинаций линий, точек и кругов.
- Йога Нидра
- Йога-нидра — врата в ресурсное состояние
- Йога нидра: техника погружения в транс …
Йога Нидра – божественное расслабление. Обычно люди не расстаются со своими стрессами и проблемами даже во сне. Это – просто нидра. Но есть йога нидра, сон, свободный от бремени. Когда сущность души отделяется от модификаций ума, когда бодрствование, сновидения и сон без сновидений устраняются с лица души, ее сияющий свет проникает в самосознание, пропитывая его высшим блаженством йога нидры. Нидра (или сон) – всего лишь отдых и подобие расслабления для ума и чувств. Йога нидра – высшее расслабление и высшее блаженство, подлинное освобождение души из мрака заточения. Тантра определяет йога нид-ру, как врата в самадхи. Свами Сатьянанда Сарасвати
Поделиться «Йога-нидра – божественное расслабление»
- Google+
- VKontakte
Сеанс йога-нидры
На класс по йога-нидре собрался полный зал. Поверх ковриков постелили одно одеяло, второе сложили в несколько слоев — под голову, третье скатали в валик, чтобы приподнять колени. Долго ерзали: каждый искал удобное положение. Когда найдешь, двигаться больше нельзя до самого конца практики.
Преподаватель начал нас инструктировать. Главное — не засыпать, держаться из последних сил! Вытянули шею, расправили плечи, крестец на полу, расслабились, а затем начали направлять внимание в разные части тела. Нить этого движения я потеряла очень быстро. Казалось бы, все просто — почувствуй большой палец правой ноги, потом второй палец, третий. И я даже ощущала тепло в том месте, куда направляла внимание. Но тут же возникала какая-нибудь мысль, прогнать которую было совершенно невозможно. И она уводила в странное состояние забытья, но не сна.
Отлично помню, как проходили мои первые шавасаны. Легкий всхрап. Дергаюсь — кто это? И понимаю, что это я. Неудобно. Здесь такого не было. Местами я ничего не помню с сеанса йога-нидры, но при этом я не спала. Видимо, это и есть «сумеречное состояние ума между бодрствованием и засыпанием», которого нужно было достичь.
Когда громко захрапел мужчина на соседнем коврике, мое «сумеречное состояние» ушло. Я перестала проваливаться и как будто пришла в себя. И тут же отметила необыкновенное ощущение в теле: из-за того, что долго не двигалась и лежала с закрытыми глазами, я как будто плыла. Это было очень здорово, такое состояние не хотелось терять. Тело само по себе, я сама по себе.
Однако недолго я наслаждалась. Затылок, заботливо уложенный на мягкое одеяло, начал невыносимо болеть. Очень не хотелось двигаться, я терпела до последнего. Когда терпение закончилось, и я переложила затылок, все части тела закричали голове: «Это предательство, нам было так хорошо!» Да, у меня богатое воображение, а тут вот совсем разыгралось! Так прошло минут двадцать. А потом выяснилось, что мы «спали» сорок пять минут. Во второй мой поход на йога-нидру воображаемые пятнадцать минут оказались целым часом.
ЦЕЛИ ПРАКТИКИ
- Эффективно отдохнуть и восстановиться. Остановить поток мыслей и абстрагироваться от органов чувств. Направить внимание внутрь тела.
- Повысить повседневную осознанность. Когда ум спокоен, мы адекватно воспринимаем действительность, избавляемся от автоматических реакций на раздражители и начинаем мыслить более свободно и творчески.
- Реализовать свои цели, усовершенствовать личность.
1. Подготовка тела к релаксации, 30 минут
Разминка устранит напряжения в теле и повысит его чувствительность. Полный комплекс подготовки к йога-нидре занимает 30 минут:
- Суставная гимнастика (Сукшма Вьяяма).
- Приветствие Солнцу (Сурья Намаскар) – 3 круга.
- Нади Шодхана пранаяма (вдох совершаем через одну ноздрю, выдох – через другую) – 10 циклов.
- Сарвангасана или Халасана.
В сокращённом варианте (15 минут) можно выполнить суставную гимнастику и Нади Шодхану.
2. Йога-нидра, 60 минут.
Практику выполняем лёжа на спине в Шавасане. Во время йога-нидры не двигаемся и направляем внимание на объекты, которые называет инструктор.
- Йога-нидра в гамаках и Йога-нидра …
- Что такое йога-нидра и как ее правильно …
- Йога-нидра: история возникновения и …
Выбирайте желаемую ступень йога-нидры, скачивайте и практикуйте.
Ступень 1
- Готовим тело к релаксации и медленно входим в практику йога-нидры.
- Расслабляем тело, перемещая по нему внимание.
- Наблюдаем дыхание через ощущения в различных частях тела: ноздри, горло, грудь, живот.
- Визуализируем не связанные между собой образы.
- Медленно и безопасно выходим из состояния глубокого расслабления.
Скачать йога-нидру — голос инструктора + медитативная музыка с радио Ambientsleepingpill
Ступень 2
- Готовим тело к релаксации.
- Быстро расслабляем тело, перемещая по нему внимание.
- По отдельности воспринимаем сигналы от органов чувств: слух, тактильные ощущения.
- Воспроизводим воспоминания об ощущениях.
- Наблюдаем внутреннее пространство — свой внутренний космос.
- Учимся связанной образной визуализации.
- Безопасно выходим из состояния глубокого расслабления.
Скачать йога-нидру ступень 2 — голос инструктора + медитативная музыка с радио Ambientsleepingpill
ЙОГА-НИДРА: Описание Техники, Принципы, Польза Для Здоровья. Видео, Аудиокнига И Другое
Йога-нидра – медитативная практика, которую также часто называют «йогическим сном». Это способ релаксации через сознательное направление внимания внутрь себя. Самыми важными факторами успеха в этой медитации являются умения слушать и осознавать.
Основной акцент делается на отвлечении сознания от внешнего. В йога-нидре блуждающее внимание переходит от органов чувств под контроль практикующего и перестает блуждать. Существуют научные доказательства терапевтического эффекта практики (о них ниже). Один час такой глубокой релаксации соответствует четырём часам обычного сна.
Йогическая цель нидры, как и ряда других медитаций, способность входить в состояние самадхи.
Практика йога-нидры показана не только тем, кто физически и умственно истощён, но также для тех, кто устал от пассивного образа жизни, кому сложно поддерживать к ней интерес. Данная практика будет также омолаживать и возрождать физический, ментальный и эмоциональный аспекты личности. Это помогает тем, кому сложно выпутаться из тенет невежества, создать дополнительный приток творческой энергии.
Йога-нидра особенно рекомендована для тех духовно ищущих людей, кто страдает от страха, напряжения, злобы, алчности и других нежелательных чувств. Она также показана для тех, кто хочет развить в большей степени осознанность и чистоту ума.

Вы осуществляете контакт со своим высшим сознанием, а подсознанием. Особенно негативные прошлые переживания, скрытые глубоко в подсознании, продолжают оказывать скрытое влияние на человека, создавая компульсии и неадекватные эмоции.
Физическое напряжение в действительности – это прошлые остановки и нереализованная энергия. Такие сгустки состояние удовлетворения. Во время йога-нидры эти фрустрации и блокированные желания получают выход и человеку вновь становится доступна энергия, которая заключена в них.
Мастер айкидо Евгений Парамонов
Илья Журавлев, сертифицированный преподаватель Международной Федерации Йоги.
главный специалист клуба «ЖИВИ!» по йога-нидре Рави Кумар Довлуру
Cпециалист по йога-нидре Рави Кумар Довлуру
Похожий процесс имеет место и когда мы видим сновидения. Эти сны состоят из случайно выбранных фрагментов подсознания. В нидра-йоге мы создаём наш собственный «сон», визуализируя разные символы, имеющие мощное значение. Такое быстрое сканирование позволяет освободить внимание застрявшее в прошлом. Таким образом, многие виды напряжений уходят, тело и ум освобождаются от ненужного груза.
Кто-то сравнит йога-нидру со сном или даже гипнозом, но между ними мало общего. Главное отличие состоит в том, что в гипнозе человек находится в бессознательном состоянии и чрезвычайно чувствителен к командам гипнотизера. При медитации напротив, самоосознание повышается, человек осознаёт всё происходящее вокруг. Во время практики не допускается засыпание.
Начинающим лучше практиковать в классе с учителем. Так проще понять суть метода и познакомиться порядком действий. Если у вас нет знакомого учителя йоги, вы можете попробовать познакомиться с незнакомым, или получить запись проведения нидры в классе.

Хотя обычно йога-нидра проводится лёжа на спине в шавасане, она также практикуется сидя, или даже стоя.
Главное условие, чтобы было комфортно и внимание не отвлекалось на физические неудобства. Чтобы было мягко пригодятся мат, одеяло или подушка. Удостоверьтесь, что вам достаточно тепло. Глаза остаются закрытыми в течение всего сеанса. Никаких движений во время практики не осуществляется.
Тело последовательно расслабляется, конечности, мышцы, связки, система кровообращения, дыхание, мозг, лицо, глаза и т.д. Когда оно полностью расслаблено, ум также расслабляется, но нужно поддерживать его активность, осознанно переводя внимание на части тела, дыхание, переживая различные ощущения, создавая ментальные образы.
Йога-нидра для сна
В первую очередь йога-нидра — это идеальное средство для улучшения качества сна. Если человек к тому же страдает бессонницей, то, выполняя данную практику, когда будет полностью освоена техника релаксации, через какое-то время он восстановит нормальный режим сна. Подробнее о технике релаксации, используемой в этой практике будет сказано ниже.
Для тех, кто по каким-то причинам не может выделять достаточное количество времени на сон, эта практика поможет сэкономить время, а при пробуждении вы будете чувствовать себя свежим и полностью отдохнувшим. Такой эффект достигается за счёт более качественного сна, когда организм способен «перезарядиться» за более короткий срок, чем обычно.
Поэтому и рекомендуется выполнять практику йога-нидры перед сном, так как это наилучшее время для того, чтобы наиболее естественным образом входить и удерживать то пограничное состояние между сном и бодрствованием, которое и является краеугольным камнем данной практики.
Всё, что видим мы — видимость только одна. Далеко от поверхности мира до дна. Полагай несущественным явное в мире, Ибо тайная сущность вещей не видна
Омар Хайям
Советы начинающим и практикующим
В нашей Школе занятия йогой Нидра проводятся в группе. Это наиболее эффективная форма взаимодействия с преподавателем, позволяющая быстро достигнуть хороших результатов. В отдельных случаях занятия йогой нидра для начинающих можно сделать индивидуальными, такую возможность стоит обсудить с преподавателем.
Продолжительность практики составляет 90 минут, после нее мы рекомендуем посвятить некоторое время релаксации и приведению организма в эмоциональное равновесие. Хорошим местом для отдыха станет наш бар.
Чтобы вам было удобно, в Школе действуют различные форматы посещений, в том числе женская йога нидра – это отдельные классы для женщин. Вы можете записаться на разовое занятие и приходить к нам по необходимости, например, 1-2 раза в месяц для снятия напряжения. Но гораздо лучше, если вам удастся заниматься йогой Нидра еженедельно. В этом случае рекомендуем купить абонемент, снижающий стоимость курса вплоть до 70%.
- Йога Нидра
- 8.02 / Йога-Нидра: техника глубокого …
- Стать спокойнее: Йога-Нидра — техника …
Также в нашей Школе можно записаться на индивидуальные занятия йогой по всем представленным направлениям, подробности уточняйте у администраторов.
Стоимость занятий по классу Йога-нидра — от 800 рублей. Подробнее об актуальных ценах на занятия йогой Йога-нидра, а также об акциях и скидках — здесь